Чем опасна гипогликемия?

Новичок вы или нет - не важно, мы постараемся вам помочь

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Чем опасна гипогликемия?

Сообщение norkosa » 25 июл 2008, 15:52

Граждане. Заранее прошу прощения, если мой вопрос вызовет недоумение, но я новичек в этом "веселом" деле, а врачи, как выяснилось, не очень много мне рассказали)

У меня вопрос: чем именно опасна гипогликемия помимо комы?

Насколько я поняла, во время гиперкликемии есть вероятность выделения ацетона, а также происходит "голодание" клеток, что риводит к осложнениям.

А частая гипокликемия чем грозит и почему, если я ее ощущаю и до потери сознания пока не доходило, вовремя ее "заедаю", но такая ерунда случается почти каждый день, а иногда и не один раз в день.

Заранее спасибо за ответ и адекватное отношение)))
Аватара пользователя
norkosa

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 16:02

Сообщение elena123 » 25 июл 2008, 16:47

norkosa
Наберите в Гугле "Гипогликемия" и получите массу информации.
elena123

 
Сообщения: 5023
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 18:59
Откуда: Болгария

Сообщение chieffa » 25 июл 2008, 19:44

elena123
Пояндексила, на выбор 5 из первых 10 не говорят ни о чем. Только что это синдром и следует его купировать. Ну ещё что гипоксия мозга и гипогликемия коррелируют.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 36

Сообщение Елена Н » 25 июл 2008, 20:04

ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА
Патогенез. В основе патогенеза гипогликемии, по современным представлениям, лежит снижение утилизации глюкозы клетками центральной нервной системы. Известно, что свободная глюкоза является основным энергетическим субстратом для клеток головного мозга. Недостаточное обеспечение мозга глюкозой приводит к развитию гипоксии с последующим прогрессирующим нарушением метаболизма углеводов и белков в клетках центральной нервной системы. Различные отделы мозга поражаются в определенной последовательности, что и обусловливает характерное изменение клинической симптоматики по мере прогрессирования гипогликемического состояния. В первую очередь от гипогликемии страдает кора головного мозга, затем подкорковые структуры, мозжечок, а в конечном итоге нарушаются функции продолговатого мозга. Мозг получает свое питание за счет углеводов. Вместе с тем в мозг депонируется мало глюкозы. Энергетические потребности клеток центральной нервной системы очень велики. Ткань мозга потребляет в 30 раз больше кислорода, чем мышечная ткань. Недостаточность глюкозы сопровождается снижением потребления кислорода клетками центральной нервной системы даже при достаточном насыщении крови кислородом, в связи с чем симптомы гипогликемии аналогичны признакам кислородной недостаточности. В патогенезе гипогликемии решающим фактором является способность утилизации глюкозы, поэтому гипогликемические состояния могут наблюдаться при нормальном и даже повышенном содержании глюкозы крови, но при подавлении процессов поступления глюкозы в клетку. Вследствие энергетического голодания клеток наиболее дифференцированных отделов мозга (коры и диэнцсфальных структур) возникают раздражительность, беспокойство, головокружение, сонливость, апатия, неадекватная речь или поступки. В случае поражения филогенетически более древних отделов мозга (продолговатый мозг, верхние отделы спинного мозга) развиваются тонические и клонические судороги, гиперкинезы, угнетение сухожильных и брюшных рефлексов, аншокория, нистагм.
Гипогликемия является адекватным стимулятором симпятоадреналовой системы, что приводит к повышению в крови содержания катехоламинов (адреналина и норадреналина). Это проявляется характерной вегетативной симптоматикой - слабостью, потливостью, тремором, тахикардией. В то же время гипогликемия вызывает раздражение гипоталамуса с последующей активацией контринсулярных нейрогормональных систем (кортикотропин - глюкокортикоиды - соматотропин). Повышение активности контринсулярных систем - компенсаторная реакция организма, направленная на ликвидацию гипогликемии. Значительное место в устранении гипогликемии путем саморсгуляции принадлежит гормону поджелудочной железы глюкагону, который активирует распад гликогена, в первую очередь в печени.
Длительное углеводное голодание и гипоксия мозга сопровождаются не только функциональными, но и морфологическими изменениями, вплоть до некроза или отека отдельных участков головного мозга. Избыток катехоламинов при гипогликемии приводит к нарушению тонуса сосудов головного мозга и стазу крови в них. Замедление тока крови ведет к повышенному тромбообразованию с последующими осложнениями. Высказываются предположения, что одной из причин неврологических расстройств при гипогликемии может быть снижение образования аминокислот и пептидов, необходимых для нормальной деятельности нейронов.
Следует помнить, что гипогликемическое состояние способствует кетогенезу. Механизм здесь следующий. При снижении глюкозы крови и развитии энергетической недостаточности повышается секреция катехоламинов и соматотропина, усиливающих липолиз, что создает условия для накопления в крови бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот - основных субстратов кетоза.
В зависимости от индивидуальной чувствительности клеток центральной нервной системы к недостатку глюкозы и способности ее утилизировать гипогликемическое состояние возникает при разных уровнях гликемии - от 4 до 2 ммоль/л и ниже. В ряде случаев гипогликемические состояния могут развиться при быстром снижении гликемии с очень высокого уровня, например с 20 и более ммоль/л, до нормального и даже несколько повышенного содержания глюкозы в крови (6-8 ммоль/л).
Клиническая картина. Развитиюгипогликемической комы предшествуют следующие клинические стадии гипогликемии. / стадия патогенетически обусловлена гипоксией клеток высших отделов центральной нервной системы, преимущественно коры головного мозга. Клинические признаки весьма многообразны. Они характеризуются возбуждением или подавленностью, чувством беспокойства, изменением настроения, головной болью. При объективном обследовании можно отметить влажность кожных покровов, тахикардию. К сожалению, не все больные при этом испытывают чувство голода, в связи с чем не расценивают свое состояние как проявление гипогликемической реакции. II стадия - патогенетическую основу ее составляет поражение субкортикально-диэнцефальной области. Клиническая симптоматика характеризуется неадекватным поведением, манерностью, двигательным возбуждением, тремором, обильной потливостью, гиперемией лица, выраженной тахикардией и артериальной гипертензией. /// стадия- гипогликемия обусловлена нарушением функциональной активности среднего мозга и характеризуется резким повышением тонуса мышц, развитием тонико-клонических судорог, напоминающих эпилептический припадок, появлением симптомов Бабинского, расширением зрачков. Сохраняются выраженная влажность кожных покровов, тахикардия и повышенное артериальное давление. IV стадия связана с нарушением функций, регулируемых верхними отделами продолговатого мозга (собственно кома). Клиническая симптоматика гипогликемической комы: отсутствие сознания; сухожильные и периостальные рефлексы повышены; тонус глазных яблок тоже повышен, зрачки расширены; кожные покровы влажные, температура тела нормальная или слегка повышена; дыхание обычное, запах ацетона, как правило, отсутствует; тоны сердца могут быть усилены, пульс учащен, артериальное давление повышенное или нормальное. V стадия патогенетически связана с нарастающим гипергидрозом и вовлечением в процесс регулирующих функций нижней части продолговатого мозга. Клиническая картина отражает прогрессирование коматозного состояния. При этом наблюдается арефлексия, тонус мышц снижается, прекращается обильное потоотделение, может быть нарушение дыхания центрального генеза, артериальное давление падает, нарушается ритм сердца.
Следует подчеркнуть, что нередко наблюдаются и атипичные гипогликемические состояния, патогенетической основой которых является поражение лимбико-ретикулярной области. В таких случаях клинические признаки гипогликемии характеризуются тошнотой, рвотой, брадикдрдией, а нарушения психики проявляются эйфорией.
Опасным для жизни состоянием, сопровождающим гипогликемию, является отек мозга. Развитие отека мозга обусловлено несколькими факторами: поздней диагностикой, ошибочным введением инсулина или передозировкой гипертонического (40 %) раствора глюкозы. Клинические проявления отека мозга - менингеальные симптомы, рвота, повышение температуры тела, нарушения дыхания и ритма сердца.
Последствия гипогликемических состояний можно разделить на ближайшие и отдаленные. Первые развиваются через несколько часов после гипогликемической реакции. К ним относятся гемипарезы и гемиплегии, афазия, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения.
Отдаленные последствия развиваются через несколько дней, недель или месяцев после гипогликемического состояния. Они проявляются энцефалопатией, прогрессирующей при повторяющихся гипогликемических реакциях, эпилепсией, паркинсонизмом.
Особую опасность в плане неблагоприятных последствий имеет гипогликемическое состояние на фоне алкогольного опьянения.
Диагноз. Диагностические критерии гипогликемии делятся на клинические и лабораторные. К первым относятся перечисленные симптомы каждой из пяти стадий.
Лабораторные критерии. Принято считать, что гипогликемическая реакция наблюдается при гликемии от 3 и менее ммоль/л. Однако клинические проявления гипогликемии могут быть при показателях глюкозы крови 5-7 и более ммоль/л в случаях нарушения утилизации глюкозы клетками центральной нервной системы. Существенный диагностический критерий гипогликемического состояния - положительная реакция на внутривенное введение глюкозы.
Лечение. На догоспитальном этапе для купирования I стадии гипогликемического состояния достаточно приема пищи, содержащей углеводы, входящие в обычный рацион питания больного.
На II стадии гипогликемии необходимы легкоусвояемые углеводы (сладкий чай, фруктовый сироп, компот с сахаром, конфеты, варенье). Как правило, быстрый прием пищи, содержащей сахарозу и фруктозу, позволяет предотвратить прогрессирование гипогликемического состояния и нормализовать уровень гликемии и общее состояние больного. Если нет специальных показаний, больные не нуждаются в госпитализации. В настоящее время для купирования гипогликемии во II стадии используется 10 % раствор глюкагона в специальной шприц-упаковке, позволяющей быстро ввести адекватную дозу для предупреждения прогрессирования гипогликемического состояния.
Для оказания эффективной неотложной помощи при III стадии гипогликемии требуется немедленное внутривенное введение 40 % раствора глюкозы в количестве, необходимом для полного устранения клинических симптомов гипогликемической реакции, но не превышающем 100 мл во избежание развития отека головного мозга. Больной подлежит госпитализации для предупреждения ранних последствий гипогликемии и коррекции сахароснижающей терапии.
Лечение IV и V стадий (гипогликемическая кома) проводится в реанимационном отделении или палате интенсивной терапии. Лечение начинается со струйного внутривенного введения 80-100 мл 40 % раствора глюкозы, затем переходят на капельную инфузию 200-400 мл 5 % раствора глюкозы. При этом уровень гликемии поддерживается в пределах 6-9 ммоль/л. При отсутствии эффекта прибегают к подкожному введению 0,5-1 % раствора адреналина или внутримышечному или подкожному введению 1-2 мл 10 % раствора глюкагона. После указанных мероприятий сознание восстанавливается через 15-20 мин. Следует помнить, что действие вводимых гормонов связано с мобилизацией эндогенной глюкозы и гликогена из депо, главным образом из печени, поэтому частое использование этих препаратов может способствовать истощению запасов гликогена и последующему ухудшению течения диабета, особенно при сопутствующих поражениях печени.
Если от проводимых мероприятий сознание не восстанавливается, назначается гидрокортизон по 150-200 мг внутривенно или внутримышечно. Как правило, перечисленных мер достаточно для стабилизации гликемии. Однако в ряде случаев после восстановления гликемии больной не сразу приходит в сознание. Тогда продолжается капельно инфузия 5 % раствора глюкозы со 100 мг кокарбоксилазы, инсулином и препаратами калия для улучшения транспорта глюкозы в клетки и ее метаболизма. Помогает улучшению утилизации глюкозы внутримышечное введение 3-4 мг 5 % раствора аскорбиновой кислоты.
Для профилактики отека головного мозга назначаются внутривенно 5 мл 25 % раствора сернокислой магнезии (вводить медленно) или капельно внутривенно маннитол по 0,5-1 г/кг в виде 15 % или 20 % раствора (200-250 мг). Больным необходима оксигенотерапия. Иногда прибегают к переливанию свежей донорской крови, так как гемотрансфузия замещает некоторые недостающие дыхательные ферменты. После выведения из гипогликемической комы необходимо использование средств, улучшающих микроциркуляцию и стимулирующих метаболизм углеводов и белков в клетках центральной нервной системы (глугаминовая кислота, аминалон, стугерон, кавинтон, церебролизин), в течение 3-6 нед в зависимости от состояния больного и течения сахарного диабета. При развитии гипогликемических реакций в результате лечения сахароснижающими таблетированными препаратами или пролонгированными инсулинами следует помнить о возможности рецидивирования гликемии в течение времени, пока продолжается действие соответствующего препарата.
Профилактика гипогликемических состояний у больных сахарным диабетом складывается из двух основных компонентов. Первый из них - назначение адекватной сахароснижающей терапии инсулином (следует избегать синдрома передозировки) или таблетированными препаратами с учетом функционального состояния печени и почек.
Второй компонент профилактики в значительной степени обусловлен распределением углеводов в пищевом рационе в соответствии с эффектом развертывания действия сахароснижающих препаратов, а также правильной регламентацией физических нагрузок в течение дня.
http://www.medportal.kz/spr_terap/bol_endokrin/gipoglik_sos.htm

Надеюсь, впечатлит
Изображение А кажется, что всю жизнь
Аватара пользователя
Елена Н

 
Сообщения: 4078
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 19:52
Откуда: г. Липецк
Возраст: 61

Сообщение АлЛексус » 26 июл 2008, 04:02

Елена Н
Отличная ссылка.
Я в интернете очень мало нахожу развернутой и точной информации, а по этой ссылке очень даже интересно!
Аватара пользователя
АлЛексус

 
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 17:31
Откуда: Иркутск
Возраст: 53

Сообщение chieffa » 26 июл 2008, 18:08

Елена Н
Спасибо за ссылку! У меня гипы в 95% случаев первой стадии.. Блин, но почти каждый день =\ На сахаре 4.3 - 3.9.
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 36

Сообщение Dr.Anna » 27 июл 2008, 17:30

chieffa

Легкие и вовремя купируемые гипогликемии (и уж тем более те, которые "на сахаре 3,9-4,3" - строго говоря, это не гипо) при хорошей компенсации СД1 никак не влияют на состояние ЦНС и на прогноз в плане осложнений.

Не так давно исследования по этому вопросу закончились, американцы интересовались.
С уважением,
Анна Шведова, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: запись по тел. (473) 2 555 220
Аватара пользователя
Dr.Anna
Врач
Врач
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 12:43
Откуда: Воронеж
Возраст: 43

Сообщение chieffa » 27 июл 2008, 20:24

Dr.AnnaО! Это очень ценная информация, спасибо! =]
"Потом" - может и не быть! :wink:
Жизнь - в удовольствие!.. :да
Аватара пользователя
chieffa

 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 18:02
Откуда: Глючный SPb
Возраст: 36

Сообщение Руслана » 27 июл 2008, 22:35

Dr.Anna писал(а):chieffa

Легкие и вовремя купируемые гипогликемии (и уж тем более те, которые "на сахаре 3,9-4,3" - строго говоря, это не гипо) при хорошей компенсации СД1 никак не влияют на состояние ЦНС и на прогноз в плане осложнений.

Не так давно исследования по этому вопросу закончились, американцы интересовались.


Доктор Анна!! А нет ли случайно ссылки в сети на это исследование!!!? Я бы распечатала и показала одному врачу, который в последний раз записал в гипо сахар 3,9..хотя для меня это была не гипа..тем более исходный сахар был 4,3!!!!!
Аватара пользователя
Руслана

 
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:01
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 44

Сообщение Voldi » 27 июл 2008, 23:05

Руслана, а это читала http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55228
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 67

Сообщение Лисичка25 » 28 июл 2008, 09:24

Легкие и вовремя купируемые гипогликемии (и уж тем более те, которые "на сахаре 3,9-4,3" - строго говоря, это не гипо) при хорошей компенсации СД1 никак не влияют на состояние ЦНС и на прогноз в плане осложнений.

Сейчас, при компенсированном диабете, действительно 3,9 для меня не гипо. На 3,9 я могу ничего не подъедать, СК потом плавно повышается до 4,2, и все в порядке. При 3,9 даже не чувствую вялости, или пустоты в голове, что характерно при моей гипе. А вот при 3,6 уже чувствую какую-то пустоту в голове, и сразу подъедаю конфетку, можно даже не мерить. Сейчас, когда компенсация наладилась, ощущаю уровень СК достаточно хорошо. Но измеряю канэшн. Потому что объективные ощущения у меня идут только в хорошую ясную погоду. А вот если тучи и дождь, голова все время пустая, так что тут уже не поймешь.
Можно сказать, что все явные проявления гипы сейчас у меня при уровне ниже 3 ммоля. И откат появляется только при такой гипе. Все что выше 3-х организм воспринимает нормально.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Сообщение Руслана » 28 июл 2008, 13:14

Voldi писал(а):Руслана, а это читала http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55228


Владимир..я бы хотела показать именно статьи (первоисточник так сказать), посвященные исследованию по этому вопросу..к сожалению, для многих врачей не является авторитетом распечатка с материалов какого-либо форума..
Аватара пользователя
Руслана

 
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:01
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 44

Сообщение norkosa » 28 июл 2008, 13:19

Получается, что и в этом вопросе нет единого мнения.
С одной стороны, гипо влияет на мозг и цнс, другие говорят, что ничего страшного нет. У меня доходит до 2.2, я боюсь этого дико, так как живу одна. Приходится мерять сахар чуть ли не ккждый час, чтобы заранее корректировать, на пальцах живого места нет, кровь почти не выдавливается)))
Аватара пользователя
norkosa

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 16:02

Сообщение Марьванна » 28 июл 2008, 16:09

norkosa
Получается, что и в этом вопросе нет единого мнения.

Ну,как вы читаете информацию?
Ничего страшного было сказано в случае chieffa, когда диабет компенсирован, и организм сахар в 3,9 как гипу не воспринимает. Вот именно это ничего страшного.
И Dr.Anna говорит
Легкие и вовремя купируемые гипогликемии (и уж тем более те, которые "на сахаре 3,9-4,3" - строго говоря, это не гипо) при хорошей компенсации СД1 никак не влияют на состояние ЦНС и на прогноз в плане осложнений.

А в вашем случае, как я поняла компенсации нет, и гипа в 2.2 это очень даже серьезно! Ведь в ссылке ,что дала Елена Н все четко расписано.
Хочу все знать!
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 74

Сообщение Juris » 28 июл 2008, 17:39

У меня доходит до 2.2, я боюсь этого дико, так как живу одна.

И правильно делаете, что боитесь.
Приходится мерять сахар чуть ли не ккждый час, чтобы заранее корректировать, на пальцах живого места нет, кровь почти не выдавливается

А вот это неправильно! Нет смысла в бездумных замерах СК без какого-то анализа ! Нет смысла в бездумно и неадекватно уколотых дозах инсулина ! Нет смысла в неосознанной и бездумной "корректировке" ! Все это - бред !!!
А вот что не бред, так это Вы найдете на этом форуме. Если будет желание искать. Если хватит ума понять. Если хватит воли сделать. :)
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 72
След.

Вернуться в Практика компенсации СД1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Irina_D и гости: 0