+Канютка+Разница в этих режимах заключается в учете ГИ продуктов.
1.Учет по скорости. В этом случае учету и компенсации подлежат все углеводы, лежащие в тарелке. Разница лишь в том, что часть из них являются "быстрыми", а часть - "медленными". Это отражено в ГИ продуктов, физическая суть которого заключается в проценте "быстрых" углеводов от общего числа углеводов. Такой подход приводит к тому, что компенсируются все без исключения углеводы и при этом становится возможным программная оптимизация инсулинового профиля за счет разбиения общей компенсационной дозы на быструю и медленную составляющие. Лично я использую только такой метод расчета.
2.Учет по количеству. В этом случае предполагается, что учету и компенсации подлежат только "быстрые" углеводы, а медленными можно и пренебречь. Типа : можно съесть целый кочан капусты или ведро огурцов и ничего не уколоть. Подумаешь, ерунда какая
Капуста и огурцы ведь влияютс на СК, как думают некоторые ...
Разумеется, общая КД при таком подходе будет меньше, чем в первом случае. Хотя это я считаю неправильным, но как истинный демократ не мог не пойти на встречу пожеланиям "трудящихся" и не предусмотреть этот вариант. Хотя сам им никогда не пользуюсь
3.Учет без ГИ. Этот вариант предполагает то, что все углеводы в нашей тарелке быстрые и их ГИ=100. Конечно, это не так, если мы не питаемся одной лишь глюкозой, но в ряде случаев такое можно допустить. К примеру, в случае, когда используются одни лишь простые короткие инсулины типа Актрапида или Регуляра. В этом случае учитываются все углеводы и производится расчет КД на все углеводы. Этот вариант похож на первый с той лишь разницей, что программно инсулиновый профиль не оптимизируется и дозы не делятся. Рассчитывается лишь одна сплошная "быстрая" доза, а оптимизация профиля производится традиционными для простых инсулинов методами ( интервалом между уколом и едой, делением еды и т.д.)
Исходя из сказанного самым правильным считаю первый режим, режим "по скорости". Считаю, использую и Вам рекомендую