Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Применение ГИ в программе

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Применение ГИ в программе

Сообщение МамаНасти » 07 дек 2010, 13:47

Наверняка вопрос уже поднимался - не одна ж я такая! - но так вот, навскидку, не нашла. Если что, просто дайте ссылку на обсуждение, пожалуйста!
Вопрос такой. Все эти БД, МД предполагают учет ГИ. А у половины продуктов он стоит по умолчанию 60 - это раз. Во-вторых, я не понимаю, как "объяснить программе", что именно я с продуктом делаю. Например, отварная картошка будет иметь ГИ=60, а печеная - уже 90. А если я ввожу сложное блюдо типа овощного рагу, так там чего только нет. ГИ сырых овощей мал, а готовых порой велик - программа это учтет? Или выдаст ГИ рагу (тушеных овощей) такой же, как и салата (сырых овощей)? :не знаю
А вообще, если уж начистоту, я блюда в базу не ввожу: как ни стараюсь готовить абсолютно одинаково, получается всегда по-разному. Так что программой пользуюсь просто как базой БЖУ продуктов и еще для расчета сложных блюд. Даже простая каша не получается одинаковая, хотя всегда беру 400г на 1л воды. На 1ХЕ выходит то 52, то 59г, например. А для ребенка это уже значительная погрешность. Так что рассчитать один раз, а потом всегда пользоваться - не выходит :(
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( на этом номере и вайбер, пишите)

МОЯ ПОЧТА: В связи с блокировками пишите на natadent78@gmail.com .
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 40

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение -=eX3em'z=- » 07 дек 2010, 13:56

см. Помощь на Костином сайте:
Connie писал(а):Под составом сложного продукта можно видеть характеристики продукта в расчете на 100 гр., а так же общий вес БЖУ, там же вы увидите расчетный гликемический индекс, в большинстве случаев он не будет совпадать с реальным ГИ, который вы должны установить сами.

Сложные продукты

То же относится и к Диабет2000. Программа не знает, что вы делаете с продуктами.
बुद्ध धर्म
Аватара пользователя
-=eX3em'z=-

 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 17:25
Откуда: 59°55'35.03" с.ш. 30°19'4.86" в.д.
Возраст: 47

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение МамаНасти » 07 дек 2010, 13:58

Да, я тоже это подозреваю :wink:
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( на этом номере и вайбер, пишите)

МОЯ ПОЧТА: В связи с блокировками пишите на natadent78@gmail.com .
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 40

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение -=eX3em'z=- » 07 дек 2010, 14:00

А вообще, если уж начистоту, я блюда в базу не ввожу

А по-моему проще откорректировать готовое блюдо, чем готовить каждый раз новое. ;) Если составляющие, те же, просто исправить их вес, и произвести перерасчет готового блюда. Да даже если что-то добавилось, то же проще.
बुद्ध धर्म

За это сообщение автора -=eX3em'z=- поблагодарили: 2
elena123 (07 дек 2010, 15:57) • МамаНасти (07 дек 2010, 19:28)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
-=eX3em'z=-

 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 17:25
Откуда: 59°55'35.03" с.ш. 30°19'4.86" в.д.
Возраст: 47

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение Juris » 07 дек 2010, 19:41

Про Диакалк не знаю, буду говорить про Диабет2000. Впрочем, уверен, что и в Диакалк ничего другого нет и быть не может :)

Вопрос такой. Все эти БД, МД предполагают учет ГИ. А у половины продуктов он стоит по умолчанию 60 - это раз.

Да, именно так. Почему ? А потому, что ГИ многих продуктов просто не известен. Ну не дошла отечественная диабетология до такого "пустяка", как ГИ. Есть источники, содержащие огромную базу индексированных продуктов. К примеру, сайт Рика Мендозы. Но это у "них" ... Да и продукты там "ихние" ... :( А вот для "наших" все это еще в диковинку. Поэтому автору Диабет2000 и пришлось допустить для продуктов с неизвестными ГИ ввод его по умолчанию. Т.е. как-то приблизительно, как-то усредненно, как-то по наитию. Не нравится ГИ=60 по умолчанию ? Так поставьте другой ! Программа это позволяет. Разумеется, подобные упрощения внесут свою "коррекцию" в распределении КД на БД и МД, но это будут качественные, а не количественные упрощения. Другими словами: скурпулезный учет ГИ, это высший пилотаж ! Но, как бывший авиатор, могу сказать, что для победы над врагом зачастую достаточного лишь сложного пилотажа :)

Во-вторых, я не понимаю, как "объяснить программе", что именно я с продуктом делаю. Например, отварная картошка будет иметь ГИ=60, а печеная - уже 90. А если я ввожу сложное блюдо типа овощного рагу, так там чего только нет. ГИ сырых овощей мал, а готовых порой велик - программа это учтет? Или выдаст ГИ рагу (тушеных овощей) такой же, как и салата (сырых овощей)?

Программе ничего не надо объяснять. Между нами говоря, компьютор это круглый идиот, обладающий уникальными вычислительными способностями. Программа совершенно беспристрастна и будет обсчитывать только то, что в нее "засыплете". И понятия "чего там только нет" для нее не существует. Засыпайте чего угодно и сколько угодно :) Причем, она будет просчитывать характеристики ( включая ГИ) именно того, что Вы в нее введете (засыплете). Ей совершеннол по барабану, из чего Вы готовите свои блюда и насколько вкусны они будут. Она-то их есть не будет ! :не шали Хотите рагу из сырых овощей : Да нет проблем ! Хотите в салат добавить не вареную, а печеную картошку ? Да ради Бога ! Запекайте и засыпайте ! :) Чего Вам мешает-то ? :не знаю

А вообще, если уж начистоту, я блюда в базу не ввожу: как ни стараюсь готовить абсолютно одинаково, получается всегда по-разному. Так что программой пользуюсь просто как базой БЖУ продуктов и еще для расчета сложных блюд. Даже простая каша не получается одинаковая, хотя всегда беру 400г на 1л воды. На 1ХЕ выходит то 52, то 59г, например. А для ребенка это уже значительная погрешность. Так что рассчитать один раз, а потом всегда пользоваться - не выходит

Каждая умелая хозяйка готовит определенные блюда примерно одинаково. Разумеется, компоненты "варева", а следовательно и его характеристики, могут немного отличаться от готовки к готовке. Но это "примерно" не настолько велико, чтобы резко угробить всю налаженную компенсацию. :не шали И не думайте, что пользователь программы вынужден изо дня в день ограничиваться сиротской овсянкой и лишен возможности пофантазировать на кулинарные темы. И если в один прекрасный день у Вас возникнет идея заменить в опостылевших щах капусту на персики, то пожалуйста. Надо просто откорректировать сложное блюдо, сохранить новый рецепт в базе данных и наслаждаться им. Нет проблем !
Ну а если Вы используете программу как базу ЖБУ, то не мучьте ни её, ни себя. Толку не будет :) Тем более, что такого :
На 1ХЕ выходит то 52, то 59г

просто не может быть. Это нонсенс даже с точки зрения понимания самой программы и лежащих в ее основе "измышлений дилетанта" :(
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12734
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение Ania » 07 дек 2010, 21:09

МамаНасти писал(а): На 1ХЕ выходит то 52, то 59г

Думаю МамаНасти имела ввиду следующее, из измышлений: "Надо сказать, что каша каше – рознь. Ведь она может быть и густой и жидкой. Соответственно и характеристики этой каши могут быть разными."
Ania

 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 15:09
Откуда: Челябинская область
Возраст: 41

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение Juris » 08 дек 2010, 10:25

Думаю МамаНасти имела ввиду следующее, из измышлений: "Надо сказать, что каша каше – рознь. Ведь она может быть и густой и жидкой. Соответственно и характеристики этой каши могут быть разными."

Да это я понимаю, но поймите и другое. Реальному и понимающему пользователю программы Диабет2000 эти ХЕ вообще не нужны ! Это атавизм ! Диабет2000, это не считалка ХЕ, а "считалка" потребных доз инсулина ! Использовать ее только как хранилище характеристик продуктов для подсчета каких-то ХЕ с последующим умозрительным определением доз по этим ХЕ, это просто надругательство над программой и ее автором :)
Автор-то переживет и стерпит, а вот за программу обидно ... :плачу
http://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 12734
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 67

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение МамаНасти » 08 дек 2010, 15:42

Juris писал(а):Диабет2000, это не считалка ХЕ, а "считалка" потребных доз инсулина ! Использовать ее только как хранилище характеристик продуктов для подсчета каких-то ХЕ с последующим умозрительным определением доз по этим ХЕ, это просто надругательство над программой и ее автором

Да не имеет значения, использую я ГУ или ХЕ - только размерность меняется, суть-то одна. И дозы считаю не умозрительно, а по К1. Проблема только в том, что болею не я, а моя маленькая дочь, и К1 меняется постоянно, это Вы знаете и без меня. К2 нам пока не нужен, из БЖУ нужны только углеводы. И, поскольку у меня две маленьких дочки, особо сложных блюд я просто не готовлю. А разделить гу крупы на вес готовой каши можно и не загружая специально компьютер.
Я хочу подчеркнуть, что допускаемое мной на данный момент "надругательство " является всего лишь вынужденной и временной мерой. Программа мне очень нравится, вся жизнь у нас впереди, и по ее ходу появится необходимость и в учете БЖУ, и во всем остальном. Вот тогда-то я, наконец, начну использовать все богатые возможности этой замечательной программы, автору которой безмерно благодарно столько народу! :спасибо:
Последний раз редактировалось МамаНасти 08 дек 2010, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( на этом номере и вайбер, пишите)

МОЯ ПОЧТА: В связи с блокировками пишите на natadent78@gmail.com .
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 40

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение МамаНасти » 08 дек 2010, 15:44

Ania писал(а):Думаю МамаНасти имела ввиду следующее, из измышлений: "Надо сказать, что каша каше – рознь. Ведь она может быть и густой и жидкой. Соответственно и характеристики этой каши могут быть разными."

Вы правы, разумеется. :)
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( на этом номере и вайбер, пишите)

МОЯ ПОЧТА: В связи с блокировками пишите на natadent78@gmail.com .
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 40

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение -=eX3em'z=- » 08 дек 2010, 18:53

из БЖУ нужны только углеводы

не правильно. Б и Ж не должны сильно колебаться. они то же оказывают влияние на гликемию, и даже у маленьких детей это влияние ощутимо. для того чтобы справиться с коэффициентами у ребенка, необходимо соблюдать пропорции Б Ж и У.
дело в том что к2 очень мал, но не смотря на это влияние Б и Ж оказывают. если вы один ужин даете практически из одних У, а в другой Б и Ж в сумме превышают У в несколько раз, вы получите разный к1.
чтобы колебания к1 были меньше, нужно понять, что он в некотором смысле является обобщением к1 и 2. и отражает влияние и того и другого.

можете меня считать маньяком свихнувшимся на подсчётах, можете держать завышеный фон и есть "траву" и "белок" без учета. а можете попробовать понять, чем отличается 4ХЕ мороженного от 4ХЕ сока, кроме ГИ, и исключить ненужные неожиданности.
बुद्ध धर्म
Аватара пользователя
-=eX3em'z=-

 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 17:25
Откуда: 59°55'35.03" с.ш. 30°19'4.86" в.д.
Возраст: 47

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение Connie » 08 дек 2010, 19:31

-=eX3em'z=- писал(а):чтобы колебания к1 были меньше, нужно понять, что он в некотором смысле является обобщением к1 и 2. и отражает влияние и того и другого.

Точнее говоря, к2 просто учитывается в фоне, ну может и в к1, а вот если ЖУ будут непостоянны, то и к1 будет плавать. Но плавать будет не он, а именно то, что под ним понимается, но им не является.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19571
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 44

Re: Применение ГИ в программе

Сообщение МамаНасти » 08 дек 2010, 19:59

Ой, да ладно, не такая уж я прям бабулька "из дяревни", уж чем отличаются сок и мороженое, понимаю. И, разумеется, стараюсь равномерно распределять в питании ребенка БЖУ. :D
В любом случае, всем откликнувшимся большое спасибо!
Наталья, очень приятно

Тел. (+38) 094-952-55-29 ( на этом номере и вайбер, пишите)

МОЯ ПОЧТА: В связи с блокировками пишите на natadent78@gmail.com .
Аватара пользователя
МамаНасти

 
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:48
Откуда: Одесса, Украина
Возраст: 40

Вернуться в Программа Диабет2000

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rom-mih и гости: 2