1)как определять К1 на актрапиде: с какой задержкой до еды, с каким ГИ выбрать продукт, ч/з сколько делать замер, чтобы результат был точным? иначе разброс значений может быть огого.
Расчет компенсационной дозы (КД) имеет две стороны: количественную и качественную. Коэффициент К1 относится только к
количественной стороне, поскольку он показывает необходимое
количество инсулина для компенсации набранного
количества углеводов. И в этом плане ГИ продукта и задержка значение не имеют. Главное, чтобы СК вернулся к исходному значению по окончанию действия КД, рассчитанной по этому коэффициенту. При этом, для определения величины К1 не имеет значения сам профиль компенсации.
Главное – конечный результат. А вот учет ГИ, подбор интервала между уколом и едой и т.д., это качественная сторона компенсации. Нам ведь важно не просто достичь нужного конечного результата, но и достичь его красиво
Вот в этом случае и происходит учет ГИ продуктов с разделение КД на БД и МД с целью оптимизации инсулинового профиля. Причем, программной оптимизации.
Что касается количества замеров при определении К1, то это вопрос скорее экономический. Но как минимум надо сделать три замера : перед уколом, на пике действия дозы и на конечном участке действия ее активной части. Для актрапида такой активной частью я считаю 4 часа. Но чем чаще Вы будете делать замеры, тем более наглядно и понятно увидите профиль действия дозы.
Вопрос интервала между уколом и едой, это вопрос индивидуальный и подбирается индивидуально и именно практическим путем. Кто-то делает интервал до часу, кто-то обходится без интервала, кто-то делает интервал даже на УК инсулинах и т.д.
2) вообще не понятно, как поступать с перекусом.: соотношение завтрака к перекусу ч/з 2 часа примерно 1:1,5 (2 хе и 3 хе). программа дает расчет на каждый прием пищи в отдельности и для двух инсулинов. Но Вы ведь тоже, как я понял, используете короткий хумулин Р(примерно как атрапид). Как же Вы обходитесь без перекуса? А без последнего жесткое гипо обеспечено.
Здесь важно понять, что понимается под словом «перекус». При использовании простых коротких инсулинов перекус, это
не отдельно взятый прием пищи, на который рассчитывается доза, а лишь
часть единого приема пищи, на который эта доза рассчитывается. К примеру, если я хочу выпить две кружки пива, то я рассчитываю дозу именно на две кружки, хотя пить их могу с интервалом ( «основная кружка» + «дополнительная кружка»). И это деление приема пищи на две части преследует лишь одну цель – оптимизировать профиль довольно медлительного актрапида. Если Вы это не сделаете, то просто получите высокий постпрандиальный пик. Если же человек не боится высоких постпрандиалов или не имеет возможности питаться с перекусами, то он ест все сразу ( пьет сразу две кружки). Такое тоже может быть, хотя злоупотреблять этим не стоит именно из-за высоких и совсем не нужных постпрандиальных пиков. Лучше уж сразу переходить на УК инсулины. Для них перекусы не нужны. Но в этом случае изысканные диабетики не делят пищу на основной прием + перекус, но делят дозу на БД и МД, что тоже является средством программной оптимизации инсулинового профиля. Чтобы было более понятно, почитайте в измышлениях» пример про спортивный автомобиль, легковой автомобиль и внедорожник. Программа не привязана к какому-то конкретному инсулину или комплексу инсулинов. Рассчитывая дозу, она дает возможность пользователю колоть ее в разных вариантах исходя из имеющихся инсулинов, своего понимания сути компенсации и т.д. Индивидуальная привязка к конкретному инсулину, имеющемуся в распоряжении пользователя, происходит уже на этапе подбора этих индивидуальных компенсационных коэффициентов.
3)Во время банального ОРВИ или после физических и эмоциональных нагрузок чувствительность к инсулину, а следовательно, и потребность в нем значительно меняется. Даже если СК продержался 12 часов выше 10 - уже чувствительность к инс. снижается. Получается, что каждый раз нам нужно заново определять К1.Программно же учесть это нельзя.
Да, компенсационные коэффициенты не вечны, поскольку они не учитывают многих внешних факторов. Поэтому высшим пилотажем инсулинотерапии являет их оперативная коррекция в зависимости от этих факторов ( физические нагрузки, ОВРИ и т.д. и т.п.) Эти навыки достигаются опытным путем и приходят со стажем и в результате кропотливого труда. А что делать ?
4)Ну и последнее(пока): как Вы определяете состав сложного блюда в кафе или ресторане, когда заявленный вес продукта(в меню) значительно отличается от реального(что принесли). Ведь не станешь же разбирать и перевешивать на карманных весах.
Раньше я это делал так, как описал в «измышлениях» на примере реального посещения кафе. Но сейчас я этого давно не делаю. Долголетнее общение с программой оттачивает глазомер и дает возможность обходиться в кафе и ресторане без весов и даже без самой программы. Да, полностью ошибок и просчетов избежать не удается, но зато вполне удается их скомпенсировать по факту поскольку величина этих просчетов не носит «криминальный» характер. Именно по этой причине мне не нужны всякие мобильно-телефонные версии программы и весы под мышкой
НО ! Я взрослый дядька, а не маленький ребенок. Я могу себе позволить то, что не может себе безнаказанно позволить маленький диабетик. Я уже где-то сравнивал диабеты взрослых и детей. При детском диабете мы ходим по тонкому канату, а при взрослом - по толстому бревну. Увы, но это так