Преддиабет, что делать?

Диагностика СД1 и течение преклинической стадии СД1. Диагностика СД2. Определение типа СД.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Преддиабет, что делать?

Сообщение Гошина Наташа » 19 авг 2022, 21:03

useruser писал(а):
Что я делаю не так?

4ч.перерыв между приемом пищи, до этого один минтай :пардон: ... Ну все закономерно - мало еды, нет углеводов, нет жиров-нет энергии и чувство голода. Скудный рацион и к нему бы крупы, овощей,фруктов.
useruser писал(а): По 5 часов силовых нагрузок каждые 2-3 дня.
1000 отжиманий в день и так 8 месяцев

:shock: С какой целью тренинг по 5 ч. силовыми? Если для роста ММ, то должен быть профицит ккал, а вы на диетах, соответственно ни о каком сохранении и росте ММ речи быть не может. Ресурс не вечен.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение useruser » 22 авг 2022, 19:12

Etan
А вы бросили в топку по сути один концентрированный белок.

Пью протеин (в порошке, иностранный, качественный - чистый) - т.е. легко усвояемый белок + аминокислоты BCAA.
Чистейшие белок - 0 жиров и 0 углеводов.
Никаких побочек со стороны живота + увеличение мышечной массы.
Без протеина, обычные запеканки, индейки не дают такого эффекта - т.е. идет неполное усвоение.
Белок не вызывает побочки и приступы, даже без углеводов.

Белок не вызывает, а вот когда ем пару печенек Мария - сразу чувствую кратковременное ухудшение состояния.
Да это быстрые углеводы, но 2 печеньки... Это не нормально.

И не делайте больших перерывов между едой.

Это понятно, но такие перерывы не вызывают приступов.

То есть к чему это я - я не понимаю как у меня работает организм. Перерывы должны понижать сахар и приводить к гипогликемии. Поэтому надо есть часто. У меня не так.
Еда должна приводить к повышению сахара в крови. У меня сначала падение сахара - гипо, потом подъем до 7.2 единиц.
Тоже что то не то.

Гошина Наташа
С какой целью тренинг по 5 ч. силовыми?

Всегда был "стройным" (при панкреатите то) - надоело. Сложно было первые 3 месяца, потом не уставал вообще.

Если для роста ММ, то должен быть профицит ккал, а вы на диетах

Действительно - диета, панкреатит - откуда мышцам то расти? Оказывается можно набрать мышечную массу.

Силовая нагрузка + протеин. Хороший протеин (европейский) + BCAA аминокислоты в его составе (именно в составе дорогих протеинов, а не образующиеся в организме после приема белка) делают такой белок сверхусвояемым, вне зависимости от экзокринной функции поджелудки. Есть у тебя ферменты, нет - тут всё почти готовое.

Это не теория - в этом я убедился сам. Ты просто тренируешься, пьешь протеин и мышцы растут "буквально на глазах".
Нагрузки на ЖКТ нет. Небольшая нагрузка на почки т.к. это белок, но если проблем с почками нет - можно пить.

Протеины медицинского назначения (смеси типа нутридринк) часто применяют в американских/европейских стационарах.
Пытались и у нас, но в связи со стоимостью эту инициативу закрыли.
useruser

Сообщение Гошина Наташа » 22 авг 2022, 20:35

useruser писал(а):Оказывается можно набрать мышечную массу.

useruser писал(а):35, 170, 50 (дефицит

:пардон: 50 кг при росте 170см - о каком наборе ММ речь? Они есть конечно, но их очень мало, по всей видимости, и они находятся все время в состоянии распада - восстановления, а не прироста. Протеином добирать норму белка - это пожалуйста, но без углеводов (сложных углеводов, а не печенье) не будет роста ММ и без профицита не будет. Даже если вы протеином создаете профицит нужны углеводы. Я не буду углубляться, для, темы это :offtopic,но питание вам надо пересмотреть.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 22 авг 2022, 20:45

useruser писал(а):У меня сначала падение сахара - гипо, потом подъем до 7.2 единиц.
ну, прежде всего не сначала. Что бы хоть с какой-то достоверностью аргументировать такое высказывание надо промерить СК через каждые 10-15 мин в течение времени усвоения съеденного, а оно разное для белков и углеводов. А график выделения инсулина в норме двугорбый, а не в норме - теряется или первая (быстрая) фаза или вторая (медленная). Вот может, второй фазы на белки в большом количестве и не хватило... А также на СК влияет не только работа поджелудочной железы, еще и печень поднимает СК, когда он снижается ниже нормального или привычного организму уровня, а так же адреналин и адреналиноподобные гормоны ей помогают...
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Etan » 23 авг 2022, 10:55

useruser писал(а):Пью протеин (в порошке, иностранный, качественный - чистый) - т.е. легко усвояемый белок + аминокислоты BCAA.
Чистейшие белок - 0 жиров и 0 углеводов.
Никаких побочек со стороны живота + увеличение мышечной массы.

Почитайте, как устроен в организме человека баланс глюкозы в крови. Там куча гормонов и механизмов как понижающих, так и ПОВЫШАЮЩИХ СК. Не давая организму полноценную пищу вы ломаете сбалансированную работу организма и заставляете его запускать авральные протоколы. Вы не дали организму никаких углеводов - организм начнет вырабатывать их сам и вполне может выработать их лишнее количество.

З.Ы. Такое чувство, что вы пришли на форум не за советом, а чтобы пожаловаться, что вы делаете все правильно, а со здоровьем все равно беда.

За это сообщение автора Etan поблагодарил:
KRONa (24 авг 2022, 17:01)
Рейтинг: 1.08%

Etan

Сообщение useruser » 26 авг 2022, 08:46

Гошина Наташа
50 кг при росте 170см - о каком наборе ММ речь?

Понимаю. Но что только я не ел - творог, индейку, витаминные комплексы, брокколи + ферменты - ничего не давало рост мышц. Тренировки + естественный белок в попытке набрать немного ММ - не давало результата.
Начал употреблять протеин - получил +6 кило мышц за пару месяцев.
Перестал -6 кило.

и они находятся все время в состоянии распада - восстановления

Согласен. Похоже, что это так. (

но питание вам надо пересмотреть

Уже 10 лет прошу врачей - скажите что мне есть. Буду есть всё что скажете. Ни один не знает.
Поэтому ем что могу, что идет, что полезно, что прямо не запрещено. Индейка, брокколи, отварная гречка...
Это не столько жалоба, сколько констатация факта.

Такое чувство, что вы пришли на форум не за советом, а чтобы пожаловаться, что вы делаете все правильно, а со здоровьем все равно беда.

Пришел за советом, но со здоровьем беда.
useruser

Сообщение bela » 26 авг 2022, 10:18

useruser писал(а):скажите что мне есть
сейчас сезон овощей в разгаре. Почему только брокколи, а кабачки, тыква - тушеные с луком, те же кабачки и перец - фаршированные, в том числе овощами. Баклажаны - растительный белок, можно понемногу добавлять в эти блюда, или тоже тушить с луком и морковью, если переносите. Ну и классика при СД - тушеная капуста. Все это понемногу как добавка к пюре - называется сложный гарнир. Они замедлят быстрое пюре в достаточной для НТГ степени.
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение KRONa » 26 авг 2022, 12:50

Тыква - с очень высоким гликемическим индексом, по моему :думаю
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение bela » 26 авг 2022, 14:13

тушение, особенно длительное, конечно повышает ГИ, но добавление лука частично его компенсирует и главное - готовить недолго, в кулинарии - припустить. Это относится ко всем овощным блюдам. В тыкве, особенно поздней, клетчатки все же много. Но все проверяется на практике, на конкретном организме.
Все же НТГ еще не полноценный диабет. Жалобы, заставившие докторов проверить на инсулиному как раз и говорят о сохрАнности функции ПЖ именно относительно усвоения глюкозы и имхо конечно, но скорее всего результат не правильного питания.
ДОП. я много лет ездила со старенькой мамой в санатории в качестве сопровождающей, исходя из ее болезней всегда садились за стол №5. Я вполне хорошо переносила эту диету, только приходилось отказываться от сладких чая, компота и сока. Именно там давали к пюре тыкву с луком в сметанном соусе. У меня сахар не поднимался. Но справедливости ради, столовая в санатории для бабушек в отдельном корпусе. Так что прогулка после еды получалась обязательной при любой погоде. :)
bela

Сообщение Etan » 26 авг 2022, 14:34

useruser писал(а):Поэтому ем что могу, что идет, что полезно, что прямо не запрещено

Теоретически правильно. Я только не понимаю, зачем вы разделяете еду. В одном приеме пище должны быть все нутриенты: белок, жир, углеводы, хоть немножко клетчатки...

За это сообщение автора Etan поблагодарил:
Гошина Наташа (27 авг 2022, 01:29)

Etan

Сообщение KRONa » 26 авг 2022, 18:56

bela писал(а):повышает ГИ, но добавление лука частично его компенсирует

да лук сам довольно углеводный :не знаю Я-то что, я - ничего, ешьте на здоровье :D , это просто к слову и на заметку.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Гошина Наташа » 27 авг 2022, 01:27

useruser писал(а):Начал употреблять протеин - получил +6 кило мышц за пару месяцев.

Вы набрали вес, но из 6 кг +-4 будут жир и вода, а не чистая ММ. Убрали протеин, но вместо него включили ли такое же количество белка из продуктов? Пользовались ли весами, вели ли подсчет нутриентов? Нет наверняка же :не знаю, а последующим перетреном сожгли, то что набрали. Я не тренер, но в спорте и нутрициолог, поэтому в курсе, что при таком
тренинге, который вы описали, расти ММ не будет- нужен силовой тренинг, но граммотная нагрузка, возможно к тренеру обратиться нужно по плану тренинга, по минимуму кардио, период восстановления, отдых-8 ч сна, профицит-РСК порядка 3000 - 3400ккал (примерно на ваши исходные данные) и должное количество БЖУ. Заходит протеин - пейте протеин, но не только его и если его убираете, то компенсируйте это количество мясом, рыбой, яичными белками, творогом, растительными белками. Потреблять в равных порциях в течении дня, чтобы усвоился. 5 разовое питание.В идеале все это чередовать, чтобы пул аминокислот был различный, но смотрите сами, что лучше вам заходит.
Крупы обязательно - сложные углеводы их ГИ можно варьировать от степени разварки, но имейте ввиду, что сырые крупы (залитые кефиром или водой) не усвоются полностью, термическая обработка нужна. Овощи и фрукты до 600 гр в сутки- свежие или термически обработанные. Посидеть на таком калораже с пару недель, посмотреть есть привес или нет, увеличить, если нет прибавки и так месяцев 6 хотя бы. Набирать ММ сложнее чем худеть, легко слить при болезнях- порой нужно заставлять себя есть. Нет волшебных продуктов, а в вашем случае нужно еще и выбирать, что не вызывает обострения.

За это сообщение автора Гошина Наташа поблагодарил:
Etan (27 авг 2022, 09:54)

Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение useruser » 28 авг 2022, 05:14

bela
Ну и классика при СД - тушеная капуста

Хотел бы это съесть, но это не самая лучшая еда при панкреатите (Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0, Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0 по данным сайта панкреатиту нет).
Так что, непонятно как капуста мне пойдет...
Брокколи идет на ура, но её можно при любых заболеваниях.

Etan
Вроде не разделяю. Углеводы у меня гречка, гречневые хлебцы, немного печенья.
Белок - индейка, творог, минтай.
Зелень - броколи и иногда вареный кабачок.

Но проблема в том, что рацион стал очень узкий.
Ушли постные пироги с творогом, с картофелем, с вареной капустой (готовили по спецзаказу без соли и прочего на тесте 2.5% жирности). Ушла молочка - нежирные йогурты, творожки, кефир и т.д.
Ушли сладости в крайне ограниченном количестве (1/4 ложки сахара на стакан чая - никогда не любил сладкий чай), 3 мармеладки в день.

Рацион стал узкий из за эндокринолога - по гастро всё это можно есть. Пироги, если хорошие и нежирные - без проблем с минимальной дозой ферментов, можно было и зефир и пастилу - в ремиссии панкреатита.

Гошина Наташа
но не только его и если его убираете, то компенсируйте это количество мясом, рыбой, яичными белками, творогом, растительными белками. 5 разовое питание

Не просто. Во первых по финансам - качественное мясо, мягко говоря не дешевое.
Ну и усиленное питание при панкреатите - нагрузка на поджелудочную. То есть дополнительные ферменты.
Минимальная дозировка рекомендуемая врачами 10.000 ед. Обычно около 20.000.
5 раз = 50 тыс ед. ферментов в день, а то и 80 тыс. при усиленном питании. Считается, что ферменты не могут навредить поджелудочной, заставить её работать хуже - это компенсация, как и инсулин, но есть и другое мнение, причем у многих известных и опытных врачей. Поэтому часто курс ферментов составляет 2-4 недели, после рецидива панкреатита.
Так что можно, можно "подъесться" за месяц, но далее идти на таком питании будет доаольно сложно.
Поэтому и пью протеин, который не требует от организма каких либо усиленных действий.

PS
А чай зеленый Lipton, негазированный, в бутылке можно пить (в зеленых бутылках, похожий на газировку)?
Хоть что то со вкусом...
До постановки диагноза иногда пил , по 500 грамм в день.

Пищевая ценность
На 100 грамм продукта
Белки:
0 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
6 г
Калорийность:
30 ккал
Объем, л
1,5

Состав: вода, сахар, фруктоза, экстракт зеленого чая, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный), ароматизаторы, антиокислитель аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность (средние значения) на 100 мл напитка: углеводы - 6.9 г, из которых сахара - 6.8 г.
Энергетическая ценность: 30 ккал.
useruser

Сообщение Etan » 28 авг 2022, 07:41

useruser писал(а):Вроде не разделяю.

Вы сами привели пример питания, где съели голый минтай.
Etan

Сообщение bela » 28 авг 2022, 09:21

не поняла, чем молочка провинилась у вашего эндокринолога. Конечно, сладкие йогурты и творожки не надо, а просто нежирный творог с добавкой молока вместо сметаны и кусочком хлеба? У меня такое проходит даже на первый завтрак (еще и четвертинку яблока или кусочек неспелого банана добавляю), а для меня это самый сложный прием пищи. Конечно, важно количество - сначала понемногу и с контролем глюкометром. На мой взгляд, и пироги с капустой попробуйте продолжать есть уменьшив порцию, например в 2 раза.
Еще раз посмотрела начальные сообщения - озвученные цифры СК практически не диабетические, кроме результата ОГТТ. Говорят, что гликемическая нагрузка в этом тесте примерно соответствует двум сдобным булкам. Получается, что одна булка весьма вероятно может и пройти. Это я Вам для хоть какой-то оценки предельно возможной гликемической нагрузки. Вы пытались разобраться, что такое ГИ и ГН и чем они отличаются?
Я думаю, Вы не совсем правильно поняли эндокринолога. Возможно, он перечислил критические для Вашего НТГ продукты, а потом сказал - пробуйте.
А вот все сладкие, тем более газированные, напитки промышленного приготовления надо исключить. Они годятся только для купирования гипогликемии для тех кто на инсулине. А Вам просто надо научиться не допускать снижения СК до плохого самочувствия с помощью сбалансированной диеты. Пейте минералку.
bela

Пред.След.

Вернуться в Диагностика сахарного диабета