Здравствуйте.
Помогите разобраться.
У дочери 7 лет преддиабет (сама обнаружила повышение сахара 3 недели назад, отлежали в Морозовской). Сахар по утрам держится 5,9-6,6, в основном 6,2-6,3. На инсулин пока не посадили, сказали следить за сахаром, не допускать утром натощак выше 7, после еды и т.п. выше 8. Антитела к остр клеткам 15 (норма до 5). Остальные антитела, С-пептид и инсулин в норме. Сейчас сидим на низкоуглеводной диете. Неясна ситуация сегодня. Утром натощак 5,9. Потом завтрак: блины домашнего приготовления из ржаной цельнозерновой муки с сахарозаменителем+сметана 3шт., кусочек сыра Тильзитер, семечки - около 10 шт, шоколадка 2 см в диаметре с подсластителем, какао Золотой ярлык на молоке без сахара. Через 2 часа после завтрака 6,3 (посередине гуляния), потом вернулась гулять и гуляла еще 2 часа (был праздник, соревнования и т.п.), вернулась голодная, я сахар померила для интереса, думала, может, еще опустится. Однако он оказался 7,8 (такого еще не было).Утверждает, что ничего не ела, в принципе, она всегда ведет себя разумно,не обманывает. Что это может быть? Могли блины дать такой отсроченный подъем? У нее вообще есть тенденция давать относительно высокий сахар примерно в 17 часов, но мне кажется нелогичным, что после 6,3 без еды сахар повышается до 7,8, притом что явно была физическая нагрузка. Или, может быть, адреналин и положительные эмоции - соревнования и т.п.? Все, кроме блинов (сделали в первый раз "диетический" вариант) раньше, уже после установления диагноза, ела без проблем.
Через 2 часа после еды, перед которой был СК 7,8 - макароны цельнозерновые с маслом сливочным и мясом, огурец, мороженое без сахара (это точно) - СК 5,9. Что это было? ошибка?