Что касается долгосрочных последствий, я уже писала, операции делаются с 1966 года, это достаточно долгосрочно? И статистика как раз показывает, что всё отлично, не зря количество оперированных с каждым годом растет. Операции с которыми всё не было отлично уже давно свернули (типо тонкокишечного шунтирования). А что говорит долгосрочная статистика в отношении диабета второго типа? Вы ведь сами где-то писали, насколько я помню, что он коварней первого. Проблемы с почками, ногами, глазами, с рождением детей, со всем организмом. Да даже если мне на какое-то n-ое количество лет удастся отсрочить гипергликемию - это ведь отлично. А потом ещё есть варианты в виде того же БПШ, которые я обязательно использую при необходимости, которой, надеюсь и верю, не будет.
Коммерческие бариатрические хирурги в нашей стране коммерческие по большей части из-за государства. При этих операциях используется специализированная аппаратура и материалы и именно из-за этого высокие цены. Хотя... какие высокие, в США такая операция стоит в десятки, если не сотни раз дороже. При этом в Израиле, США, Европе эти операции делаются бесплатно по показаниям. Показания никто не скрывает ИМТ выше 35 + сопутствующие заболевания или ИМТ выше 40 тут уж даже без заболеваний. В отдельных случаях, при наличии диабета, операции делаются с ИМТ ниже 30.
Уже ведь где-то писали, но как-то все проигнорировали:
"Американская ассоциация диабета (ADA) в 2009 году включила эти операции в стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующим ожирением, и операции в США оплачиваются страховыми компаниями". Это пустой звук? Если статистика операций не так лучезарна, американцы дураки что ли себя гробить? Осложнения, как правило, касаются в большей степени БПШ, но в принципе большинство долгосрочных осложнений из оперы я забил на витамины, белок и анализы, теперь лежу с отеками и анемией под капельницами. И кто в этом виноват? Плюс раньше операции делали открытым способом, а сейчас в основном стараются делать лапароскопически, что тоже значительно сокращает возможные послеоперационные осложнения.
Мельниченко в теме ведет себя совсем некультурно, я бы к такому врачу обращаться не стала, например. Поэтому тему просто невозможно читать. В чем-то она права, но подача, извините, врач не должен в такой манере разговаривать на общедоступном медицинском ресурсе, не вижу в этом профессионализма. Фeденко там правильно отметил, что надо было закрыть тему, которая скатилась в неадекват.
Про радужность и нерадужность - я дала ссылку на форум, кому интересно ознакомятся. Там все пишут про всё, ничего не скрывая. И про осложнения, и про изменения.
"проскочить между хоть и редкими, но всё же осложнениями, звать за собой людей со словами "Чепуха, уколют - раз! и всё!"
Эмм, а как лучше? Проскочить между частыми осложнениями от диабета со словами "Чепуха, скоро диабет станет инсулинопотребным, буду колоться каждый день по несколько раз и продолжать сидеть на горшке после каждого приема пищи! и всё!"
Нет, спасибо, лично для себя выбираю первый вариант.
Никого за собой не зову. Человеку, спросившему меня, может ли операция вылечить СД1, я в личке честно написала - такое могут предложить лишь шарлатаны. Для остальных написала, что есть много информации для чтения и размышления, у каждого своя голова на плечах. Я нигде не утверждала, что это терапия выбора. Но для определенных людей это действительно выбор и это нельзя отрицать. И да, если брать риски от операции и риски от диабета с сопутствующим ожирением, то в первом случае они ниже. Я уже писала, что делала операцию вместе с удалением желчного с камнями, так даже при холецистэктомии есть риски, но тем не менее с камнями, как правило, ходить не советуют.
И я точно не писала, что операция это чепуха, напротив написала, что прошла всех специалистов, включая психотерапевта, прежде чем пошла на операцию. И все специалисты меня поддержали. Это теперь называется безответственностью? И мне как-то странно читать, что я пропустила какую-то статейку, выложенную на русмедсервере в не самой адекватной теме, которая должна была что? Изменить моё сознание? Перечеркнуть советы как минимум восьми врачей + собственные познания? У меня целый блокнот исписан выдержками из статей и конференций, процентами осложнений российских и зарубежных врачей при разных модификациях операций, процентами многолетних наблюдений, я читала Proceedings of the National Academy of Sciences (достаточно весомое издание?). Форумы тоже читала, не только российские, и видео оперированных смотрела. Я не пришла и не сказала, сделайте мне укольчик и покрамсайте внутренности, потому что где-то на заборе написано, что это поможет мне похудеть и избавиться от диабета.