Элинка » 23 ноя 2013, 00:11
Эммм, с чего бы еде уходить транзитом и не приносить никакой пользы? Да, всасывание уменьшается, но совершенно некритично в случае с желудочным шунтированием. Это при билиопанкреатическом шунтировании, когда общей кишки оставляют сантиметров 60, всё посложнее со всасываемостью, но эту операцию и делают реже, для диабетиков с ИМТ от 35 до 50 вполне достаточно обычного шунта.
В мой желудок поступает достаточное количество углеводов однозначно) Я сегодня грамм 150 дико сладкой творожной массы умяла, при этом замеряла сахар через час и через два, получилось 4,8 - 5. Раньше это было бы 9-10-11 минимум. На таблетках! А я не пью сахаропонижающие после операции, хотя до неё мне не хватало 1000 метформина 2 раза в день для нормальных сахаров. С фруктами и овощами та же история. Я ем и бананы, и картошку, к которым раньше даже прикасаться было страшно. И сахар в норме.
Что касается разницы между операциями, это между какими? Есть три основные, если не брать во внимание бандаж - СЛИВ-резекция, ЖШ, БПШ. При СЛИВе из желудка делают трубку, кишки оставляют на месте, человек меньше ест, диабет у некоторых переходит в более легкую форму или уходит вовсе, но я знаю случаи, когда он возвращался, и приходилось снова ложиться под нож. Поэтому диабетикам рекомендуется сразу делать ЖШ, если есть такая возможность (с очень большим весом делать ЖШ опасно, поэтому делают в 2 этапа, сначала СЛИВ, потом шунт). Я знаю людей с ЖШ, которые собрали множество осложнений от диабета, но после операции (для которой сахар сгоняли инсулином, он должен быть меньше 10), уже 5-10 и более лет держат сахар в норме без таблеток, хотя до ОП сахар доходил до 30.
Со многими израильскими оперированными, кстати, общаюсь. Там такие операции финансируются государством + одна пластическая операция после похудения. Конечно, не всё так просто, должны быть показания, заключения кучи врачей, приходится ждать очередь годами и прочее-прочее, но у нас даже такого в ближайшие сто лет не предвидится.
И с диабетом уже не до эстетики, когда задумываешься об осложнениях. Да я бы тысячу раз эту операцию сделала, жаль, что у меня раньше не было на это средств, хотя я думала об этом сразу после манифестации. Лучше уж я иногда курсами пропью витаминки, чем буду ежедневно пить сахаропонижающие и ждать, когда поджелудочная окончательно откажется сама справляться, а ведь мне ещё и 30 нет. Я устала каждый день просыпаться в страхе, что тощаковый сахар будет выше нормы, или в течение дня постоянно волноваться, что с сахаром будут какие-то сюрпризы. Теперь для меня каждый день и каждый замер сахара - счастье. Вот и сейчас я отправляюсь спать с сахаром 4,8 по плазме.