Психологическая помощь при диабете

Ранее "обо всём", теперь разговоры на разные темы, связанные с диабетом

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Психологическая помощь при диабете

Сообщение Грустный клоун » 19 мар 2025, 18:44

Здравствуйте! Несколько месяцев назад мне поставили диагноз диабет LADA. Сейчас использую инсулин, пытаюсь считать хлебные единицы и хоть как-то соблюдать рекомендации по питанию. Получается очень плохо и у меня ощущение, что я на грани нервного срыва. Есть лишний вес, скинуть его даже не надеюсь, нужно хотя бы не поправляться ещё сильнее. У меня сложные отношения с едой и диетами. Ограничения по питанию ощущаются как пытка. Мне кажется, я прикладываю какие-то безумные усилия просто, чтобы не есть запрещёнку. Когда ищу информацию о каком-то продукте и в очередной раз вижу "категорически запрещается", появляется прямо какая-то ненависть и агрессия. Сегодня зашла в магазин, увидела на полках еду, которую хочу и которую нельзя, и вышла в слезах. И это ведь не временная диета, когда нужно перетерпеть какое-то время, а потом можно выдохнуть. Теперь это на всю жизнь и я понимаю, что с этим не справлюсь. Не знаю, чего хочу, когда пишу об этом на форуме. Просто мне нужна какая-то помощь.
Грустный клоун
Новичок
Новичок

Re: Психологическая помощь при диабете

Сообщение volha » 19 мар 2025, 18:56

При таких серьёзных проблемах, возможно, стоит обратиться к очному психологу. Здесь Вам помогут наладить контроль диабета, ответят на вопросы, но наладить отношения с едой можно со специалистом. Есть возможность обратиться?
Делай что должен, и будь, что будет.
volha
Модератор
Модератор

Сообщение bela » 19 мар 2025, 21:05

с чисто психологической точки зрения, когда мне поставили диагноз предиабет и выдали листовку светофор. где красным цветом были обозначены запрещенные продукты, я часть из них обозначила для себя как яд. Это прежде всего сладкие напитки (и газированные, и молочные, и соки) и торты-пирожные с жирным кремом. Просто говорила себе, глядя на магазинную полку - это яд. Остальную запрещенку понемножку и после капустного салатика (или его аналогов) все же себе позволяла, но постепенно - годами, а не днями выводя из повседневности, говоря при этом, в том числе и вслух, ну хочется иногда немного отравиться...
Но у Вас ведь не СД2 с лишним весом и без инсулина как у меня, а Лада. Это по сути диабет 1 типа, а значит запрещенки практически нет, ведь если гипо, так нужны оч.быстрые углеводы, которые в жидком виде еще быстрее усваиваются,те же соки, сладкий теплый чай... Ну разве что жирные тортики не желательны и то, потому что есть лишний вес (пока он есть) и, может быть, повышенный холестерин (проверяли?).
Вам не от запрещенки надо страдать, а заняться точным подбором доз инсулина, что бы не было лишнего внешнего инсулина, тогда и жадности к еде не будет, и вес постепенно нормализуется. Это нам второтипникам трудно регулировать избыточное выделение своего инсулина (капустный салатик нам в помощь), а Вам с СД1 просто колоть меньше, другими словами - подбор потребных доз вести снизу
имхо конечно
Диабет2 невероятно социально значимая проблема - он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож... (с)
bela

Сообщение Гошина Наташа » 20 мар 2025, 10:28

Грустный клоун, при LADA есть можно все, но под инсулин, а вот сколько колоть это уже надо вести дневник, подбирать фоновый и пищевой инсулины. Что касается веса, то когда начнете считать ГУ попутно узнаете и сколько калорий потребляете. Небольшой дефицит в 20% + посильная физнагрузка сделают свое похудательное действие.
Грустный клоун писал(а):У меня сложные отношения с едой и диетами

Если есть растройство пищевого поведения,то тут нужен психолог. В любом случае надо начать вести дневник питания.
Гошина Наташа
Модератор
Модератор

Сообщение KRONa » 22 мар 2025, 17:57

Грустный клоун писал(а):Есть лишний вес, скинуть его даже не надеюсь,

Зря. Как бы банально ни звучало :пардон: , всё в Ваших руках. Если, конечно, нет каких-то фатальных нарушений в организме (о которых, по крайней мере, Вы не пишете, и что вообще довольно редко).
Грустный клоун писал(а): Ограничения по питанию ощущаются как пытка.

Я сама такая :D И прекрасно понимаю, что в таком случае никакие "красные карточки" не спасут. Да они и не нужны. Как и деление продуктов на "запрещенные" и "обязательные" :) (что я вообще считаю глупостью, уж извиняюсь перед аудиторией :пардон: исключая, разумеется, особенности диеты при заболеваниях ). Поможет следование принципам правильного питания и здорового образа жизни. Они сейчас не секрет, и не требуют заучивания списка каких-то чудодейственных процедур, добавок, "вредных" продуктов и "супер-фуда" :)
Но рекомендации по возможности обратиться к специалистам с целью работать над расстройством пищевого поведения ( у меня в наличии, между прочим :roll: ) поддерживаю.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта

Сообщение Мизетермак » 29 мар 2025, 22:26

Здравствуйте. Мне пару лет назад мой диабетолог, просто хороший человек, так как ни по каким параметрам я не тянула на эту процедуру, сама предложила мне проверить сосуды ног в поликлинике. Дали направление и записали. Пришла я, легла, стала врач проверять и заговорили про питание. Она с сочувствием сказала, что так много вам нельзя, вот виноград, к примеру. На что я ей ответила - не поверите, но ела его на завтрак))) Какое у неё было удивлённое лицо!))) Это я к тому, что вот такие врачи как у ТС выдадут "бАмажки" с диагнозом - жизнь боль, а они потом до депрессии доходят. Ешьте, что хотите, с учётом желания похудеть или нет, и будет Вам счастье.
Мизетермак

Вернуться в Диабет и жизнь