Частичная мобилизация и СД1

Ранее "обо всём", теперь разговоры на разные темы, связанные с диабетом

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Частичная мобилизация и СД1

Сообщение Сосенская Мария » 14 сен 2023, 12:31

Уолл, о каком ответе министра обороны Вы говорите?
Не путайте службу по контракту и мобилизацию.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 19 сен 2023, 10:25

Как тут не запутаться? Вам все понятно? Мне вот, если честно, нифига. Контракт не подпишут? Ну отлично. То есть, здоровые ребята, если им "повезло", будут служить и хотя бы деньги получать, а диабетики бесплатно, что ли, по мобилизации? Я так это понимаю. Раз за службу с диабетом не платят деньги по контракту, но мобилизовать могут. Какое-то жонглирование смыслами и терминами.

Просто с таким отсутствием конкретики идти в военкомат, чтобы "приводить свои документы в порядок" как-то не хочется. Но прикол в том, что заберут или нет, станет известно только там. Все эти формулировки могут быть повернуты в любую сторону в любой момент.
Уолл

Сообщение Сосенская Мария » 19 сен 2023, 15:06

Да нет, все понятно, на самом деле.
Мобилизованные воюют не бесплатно, они по выплатам приравнены к контрактникам. А контрактники по льготам - к мобилизованным. В этом отношении разницы нет. Деньги и льготы (в т.ч. членам семей) одинаковые, впоследствии статус участия в СВО тоже одинаковый.
Разница только в том, что быть мобилизованным - обязанность, а заключить контракт - право каждого военнообязанного.
И именно, чтобы не забрали по повестке, имеет смысл привести документы воинского учета в порядок. Хотя на просторах интернета мне уже встречались случаи отказа в проведении медосвидетельствования, со ссылкой на то, что, вот когда придет мобилизационная повестка, тогда и проведем медосвидетельствование по текущему состоянию здоровья.
Хотя и в ФЗ о воинской обязанности и военной службе, и в Положении о ВВК определено право гражданина, пребывающего в запасе, на изменение категории годности к военной службе, на практике это работает в одну сторону, когда нужно улучшить категорию. Тратить бюджетные деньги на обследование гражданина, чтобы он получил непризывную или ограниченно годную категорию, государство не очень-то хочет.
Поэтому все справки о наличии диагноза лучше иметь под рукой, особенно имеющим категорию А.
Правда, есть надежда, что заработает система электронного взаимодействия, и медучреждения, осуществляющие диспансерный учет, будут направлять сведения о наличии хронических заболеваний в военкоматы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 19 сен 2023, 16:51

Так а как с мобилизованным подписать контракт, если его болезнь это не позволяет? Получается, что служить будет бесплатно?:)
А стоит ли? Подумайте!
Уолл

Сообщение Сосенская Мария » 19 сен 2023, 18:03

Мобилизованным платят без контракта, это прямо указано в Указе Президента 21 сентября 2022 года № 647:
Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 8%20%D0%B3.

Иметь статус и заключить контракт - разные вещи.
уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение Уолл » 20 сен 2023, 01:17

Вот я и говорю, жонглирование смыслами. Мобилизованный не контрактник, но на деле равен ему, но не равен, но платят одинаково. Прикольно. Я это читаю все, и меня не покидает ощущение стойкой бюрократической изжоги. Ну я это очень мягко сейчас выразился, интеллигентно, так сказать. Смысл тогда это вообще было уточнять, что с диабетикиками контракт не заключают, если на практике это вообще ничего не меняет и они все равно так же поедут служить на общих основаниях и получать как контрактники, хотя они не контрактники. Просто воздух слегка поколебался при произнесении этих слов. Я честно не понимаю, это даже не масло масленное.
Я это слышу и вижу так: ты служить не пойдешь, но пойдешь, но ты не годен, но годен, но при этом не будешь служить, но при этом будешь на общих основаниях.

За это сообщение автора Уолл поблагодарили: 2
Atropa (21 сен 2023, 18:50) • Zmeigorinich (20 сен 2023, 03:13)
Рейтинг: 2.15%

Уолл

Сообщение Zmeigorinich » 20 сен 2023, 03:22

Именно об этом я и написал выше. Получается какая-то смысловая параша. В качестве гипотетического случая можно рассмотреть следующее. Есть два человека с СД1 с одинаковым в целом здоровьем. Одному пришла повестка по мобилизации, другой хочет пойти добровольно. Добровольцу, который горит желанием служить, говорят: иди ка ты лесом, ибо у тебя СД1 и служить ты ну никак не можешь по состоянию здоровья. А мобилизованному, который в силу плохого здоровья тоже не способен нести службу и вообще не желает этого делать, говорят обратное: поедешь служить, как миленький, ибо ты не контрактник и у тебя "В" по расписанию болезней.

Получется, если бы на личное дело "добровольца" в ходе мобилизации упал глаз военкома и ему прислали бы повестку, то служить он легко бы смог? А второму, тому, что не желает, если бы не пришла повестка, послужить бы не удалось даже при всем желании?

На мой скромный взгляд, какая-то бредятина. Есть очевидные противоречия если не с законами, то со здравым смыслом точно.
Одна голова - хорошо, а три - Змей Горыныч
Zmeigorinich

Сообщение Сосенская Мария » 20 сен 2023, 11:48

Контакт - двусторонняя сделка, в отличие от мобилизации. Соответственно, государство в лице МО, как сторона сделки, в первом случае вправе установить свои правила при заключении контракта. Оно их установило отдельным подзаконным актом.
Военная служба при мобилизации - обязанность каждого гражданина РФ, состоящего в запасе. В запасе состоят граждане, имеющие категории годности А, Б, В. При наличии категории А человек годен без ограничений и, при необходимости, будет мобилизован согласно своему разряду. Точно также и с категорией Б, но там есть некоторые ограничения, зачастую вообще не играющие роли (например, рост). При наличии категории В человек будет мобилизован в последнюю очередь и вряд ли попадет на передовую, скорее всего, будет работать в тыловом обеспечении в соответствии со своей профессией (специальностью).
Военная служба бывает разной. К примеру, то, что мне близко: имея в дипломе специальность "юриспруденция" и категорию В без военно-учетной специальности у диабетика есть большой шанс попасть в какие-то силовые структуры на должность "писарчука". Собственно, это почти то же самое, чем он занимается по работе. :пардон: Или медик окажется в госпитале, и будет выполнять ту же работу, что и мирной жизни. В атаку с АКМ их точно не отправят.
И именно с этой точки зрения их не возьмут на службу по контракту, потому что там нужны другие специалисты, здоровые и могущие идти в атаку. :думаю
Я не вижу противоречий с точки зрения нормативно-правового обоснования.

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарили: 2
KRONa (23 сен 2023, 12:45) • Тим (20 сен 2023, 21:57)
Рейтинг: 2.15%

Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Пред.

Вернуться в Диабет и жизнь