Вакцинация от коронавируса

Ранее "обо всём", теперь разговоры на разные темы, связанные с диабетом

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение KRONa » 12 фев 2022, 12:56

Luxxus писал(а):Вы меня с кем то путаете или просто привыкли так к этой теме.

А я и не про Вас, в общем-то , и не про вашу вакцинацию :пардон: . А про принятую в нашем народе систему доказательств :)
Спасибо Вам за эти воспоминания! :хорошо

Да чего уж там :oops: Обращайтесь!
Luxxus писал(а):Я бы Вам свою порцию Спутника Лайт с удовольствием отдал бы, если что.

Мерси-с... :цветок Вот уж от кого не ожидала... :цветок Жаль, уже не требуется - недавно сделала ревакцинацию, на следующий день заболела :P И - да, симптомы и течение такие же, как у непривитых :D
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 51

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Luxxus » 12 фев 2022, 13:25

KRONa писал(а):недавно сделала ревакцинацию, на следующий день заболела И - да, симптомы и течение такие же, как у непривитых

замечательно! :пардон:

А представляете, каково сейчас Владимиру Вольфычу Жириновскому, который тоже сидел на уроках политинформации за первой партой у Тим :не знаю Человек, который привился 7-8 раз и который так не "по научному" угодил под ИВЛ.
Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины.

За это сообщение автора Luxxus поблагодарил:
Елизавета Петровна (14 фев 2022, 21:17)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Luxxus

 
Сообщения: 3525
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 22:57
Откуда: Москва
Возраст: 48

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение KRONa » 12 фев 2022, 13:42

Luxxus писал(а):А представляете, каково сейчас Владимиру Вольфычу Жириновскому,

Ну, несладко, могу предположить :не знаю И логично, наверное : у того, кто научные методы заменяет политинформацией и соцсоревнованиями в сфере мадицины, резко повышаются шансы на реанимацию :hmmm:
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 4553
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 51

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение AK47 » 13 фев 2022, 18:43

Тим писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=mVLRyMKFiwE

2 часа говорильни, практически той же самой, которая из каждого утюга. Мне чисто жаль своего времени. Сомневаюсь, что хоть один это полностью прослушал, включая самого постящего. Проматывая, нашёл то что меня интересовало, но не услышал конкретики: с фактами как-то не очень.

И всё же, не могли бы Вы своими словами вкратце описать почему перенесённая Корона хуже поставленной вакцины 2-х летней давности. Нашпиговывание ими, как у Вольфыча, мы уже видим к чему приводит. Лично я Омикрон перенёс очень легко, а жена ещё легче (только один день 37,5). Не брали бы тест, я бы и не понял что это Корона. У жены вообще тест был отрицательный.
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" (с) Ю.П.

За это сообщение автора AK47 поблагодарил:
Елизавета Петровна (14 фев 2022, 21:15)
Рейтинг: 1.08%
 
AK47

 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 11:37
Откуда: Пенза
Возраст: 45

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Тим » 14 фев 2022, 15:21

AK47 писал(а):И всё же, не могли бы Вы своими словами вкратце описать почему перенесённая Корона хуже поставленной вакцины 2-х летней давности.

Исследования на больших выборках показали следующее.
0. Возьмём для примера 1000 человек. Пусть они все не болели и не вакцинировались. Среди них заболеет в среднем N человек, среди заболевших угодит в реанимацию X, умрёт среди них Y человек, а постковидный синдром (стойкая потеря обоняния, мозговой туман и прочие гадости) будут иметь Z человек. Это точка отсчёта.
1.Возьмём теперь 1000 переболевших. Оказывается, что неважно, когда они переболели,пусть даже совсем недавно. К сожалению, N, X, Y, Z почти не уменьшаются, риски всё такие же высокие.
2. Если человек привился, то первые полгода N уменьшается в разы, X, уменьшается в тысячи раз, а Y и Z стремятся к нулю.
3. Но по прошествии полугода риски начинают снова возрастать. Именно поэтому нужна ревакцинация, после неё риски снова сильно уменьшаются.
4. Если человек привился и переболел (легко с огромной вероятностью), то риски становятся ещё немного ниже. Это называют "Гибридный иммунитет".
5. Но, к сожалению, через полгода гибридный иммунитет ослабевает и риски снова растут. Поэтому снова нужна ревакцинация, которая снова снизит риски до минимума.

И всё это работает на больших выборках, статистически. Если мы берём конкретного человека, то у него может реализоваться любой из сценариев, даже после вакцинации можно загреметь в реанимацию. Однако, вероятность этого X/1000 будет значительно ниже. Именно поэтому делать выводы по знакомым некорректно, потому что их будет, во-первых, мало, а во-вторых, группы будет некорректно сравнивать. Дело в том, что в исследованиях подбирают по-возможности одинаковые группы, чтобы отличались они только вакцинирован/не вакцинирован.

Вот яркий пример. В стране А исследовали 1000 человек, они переболели и умерло 30. В стране Б из исследованных 1000 человек умерло 90. Делаем вывод, национальность в стране А лучше переносит болезнь, чем в стране Б. А потом выяснилось при детальном рассмотрении, что в стране А исследовали людей в возрасте от 18 до 50 лет, а в стране Б были одни пенсионеры 55+. И таких ошибок в дизайне исследования может быть масса. Все эти грабли давно отработаны, именно для этого научные работы публикуются в рецензируемых журналах. Рецензенты читают поданные статьи и проверяют, корректно ли подобраны группы, правильно ли посчитана статистика и т.д. и т.п. И всякая дичь типа "исследованы 5 человек" и "авторы устанавливали диагноз по результатам исследования биополя" в журналы не проходит. Более того, по своему опыту бодания с рецензентами скажу, что в хороших зарубежных журналах они читают очень внимательно и докапываются до каждого слова, поэтому ничего сфальсифицировать не получится. Ещё круче, любой другой исследователь может написать маленькую статью типа "Письмо редактору", где обоснованно раскритиковать исследование, и авторы должны будут отреагировать. Иначе статью могут отозвать, и такое бывает, если выяснились новые данные, или же дизайн исследования оказался плохим, а рецензенты это проворонили.

За это сообщение автора Тим поблагодарили: 4
AK47 (14 фев 2022, 19:42) • Сосенская Мария (14 фев 2022, 15:24) • KRONa (17 фев 2022, 21:24) • olga (14 фев 2022, 18:08)
Рейтинг: 4.3%
 
Аватара пользователя
Тим

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 15:51
Откуда: Москва
Возраст: 35

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение AK47 » 14 фев 2022, 19:47

Тим писал(а):И всё это работает на больших выборках, статистически.

Тим писал(а):по своему опыту бодания с рецензентами скажу, что в хороших зарубежных журналах они читают очень внимательно и докапываются до каждого слова, поэтому ничего сфальсифицировать не получится. Ещё круче, любой другой исследователь может написать маленькую статью типа "Письмо редактору", где обоснованно раскритиковать исследование, и авторы должны будут отреагировать. Иначе статью могут отозвать, и такое бывает, если выяснились новые данные, или же дизайн исследования оказался плохим, а рецензенты это проворонили.

Интересен механизм: почему так? Антитела какие-то не такие? Количество их? Хотя с количеством не всё однозначно (Т-клеточный иммунитет). Маркеры, на которые они вырабатываются, отличаются? Из текста выше идёт что всё это выявлено статистически плюс на эмоциях куча случайных проверок. А с механизмом что? Так до конца и не понят? Всегда считалось что переболеть даёт лучший иммунитет. Но здесь это правило типа не действует. Тогда это исключение получается из правил?
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" (с) Ю.П.

За это сообщение автора AK47 поблагодарил:
Елизавета Петровна (14 фев 2022, 21:15)
Рейтинг: 1.08%
 
AK47

 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 11:37
Откуда: Пенза
Возраст: 45

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Тим » 15 фев 2022, 00:16

AK47 писал(а):А с механизмом что? Так до конца и не понят?

Ага, так ведь обычно и бывает. Сначала экспериментальный факт, потом все репу чешут - а почему ж оно именно так. :D
AK47 писал(а):Всегда считалось что переболеть даёт лучший иммунитет. Но здесь это правило типа не действует. Тогда это исключение получается из правил?

Вот тут я бы просил присоединиться к дискуссии врачей-иммунологов, если таковые забредут сюда. Я же всё-таки не врач и в истории медицины не силён.

Из разряда мои личных соображений, одна из причин может состоять в следующем.
Все традиционные вакцины строились на убитых/живых вирусах или их антигенах (кусочках грубо говоря). И у нас есть такие две традиционные вакцины - ЭпиВакКорона и КовиВак. И их эффективность оказалась очень низкая - вырабатывается немного антител и почти никакого клеточного иммунитета, примерно как и после переболевания. Пока всё логично. А вот векторная вакцина Спутник хитрая и заставляет вырабатываться антитела и иммунный ответ к самой консервативной части коронавируса - S-белку. А вирус - это уже хорошо известно - очень быстро мутирует. Поэтому иммунитет переболевших, как и иммунитет после традиционных вакцин, очень быстро становится не актуален и перестаёт защищать. Иммунитет же после Спутника самый стойкий, т.к. S-белок мало меняется при эволюции вируса.
И ещё одно. Если ничего не путаю, систему вакцин Спутник отработали ещё 10 лет назад на SARS - прошлой эпидемии атипичной пневмонии, вызванной другим коронавирусом. Так что это уже не первый подход, была наработанная практика. Вот и получилось весьма достойно на одном уровне с лучшими зарубежными вакцинами.
Аватара пользователя
Тим

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 15:51
Откуда: Москва
Возраст: 35

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение AK47 » 15 фев 2022, 01:05

Тим писал(а):у нас есть такие две традиционные вакцины - ЭпиВакКорона и КовиВак. И их эффективность оказалась очень низкая - вырабатывается немного антител и почти никакого клеточного иммунитета, примерно как и после переболевания. Пока всё логично.

На счёт логики после переболевания. Иммунитет перебарывает вирус, а не кто-то другой. Так почему же антител мало, они же просто обязаны быть? И что не так с клеточным иммунитетом? Естественный иммунитет не распознаёт S-белок? Или он вырабатывается к чему-то ещё, а мутировавший вирус при этом плохо распознаёт?

Пока мы тут с женой и детьми 2 раза с этой короной, мама, 75 лет, живёт с нами, оба раза не заболела (тьфу 3 раза). В январе сдала на антитела - результат 155. Прививку не делала, работает до сих пор, в транспорте ездит, по магазинам ходит. Её иммунитет получается работает. Значит 1-й раз перенесла бессимтомно, и 2-й раз не заразилась. Согласен, что это не статистика. Но тем не менее, пусть единичный, но факт.
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" (с) Ю.П.
AK47

 
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 11:37
Откуда: Пенза
Возраст: 45

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Тим » 17 фев 2022, 12:22

AK47 писал(а):На счёт логики после переболевания. Иммунитет перебарывает вирус, а не кто-то другой. Так почему же антител мало, они же просто обязаны быть? И что не так с клеточным иммунитетом? Естественный иммунитет не распознаёт S-белок? Или он вырабатывается к чему-то ещё, а мутировавший вирус при этом плохо распознаёт?

Всё же я бы адресовал эти вопросы иммунологу. Я прикасаюсь к этой обширной области знаний лишь с одного краю.

AK47 писал(а):Всегда считалось что переболеть даёт лучший иммунитет. Но здесь это правило типа не действует. Тогда это исключение получается из правил?

Например, грипп. Переболеть прошлой зимой не даёт защиты от нового штамма этой зимой. А вакцины каждый год делают заново с учётом новых штаммов гриппа.
Аватара пользователя
Тим

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 15:51
Откуда: Москва
Возраст: 35

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Rom-mih » 17 фев 2022, 16:34

AK47 писал(а):Согласен, что это не статистика

Михаил, сию статистику просто не кто не ведёт.
Я так же один из неё .Когда болела дочь, то жила у нас с внучкой. Ни я ни жена ни, слава Богу,внучка не заразились. Причём болела тяжело. На данный момент жена и сын привились , да и то только потому что на работе "заставили". Я не вакцинировался и не собираюсь .На моей работе около 80% не делали прививку. Иногда пьем чай из одной кружки...
Нет, я не являюсь антиваксером. Но пусть мне объяснят мой случай вот тогда и подумаю...
Может все дело в не известных механизмах организма :) , ведь на данный момент он до конца не изучен
Лучше искренне послать, чем фальшиво улыбаться...

За это сообщение автора Rom-mih поблагодарил:
Елизавета Петровна (17 фев 2022, 18:10)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Rom-mih

 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 12 май 2018, 05:00
Откуда: Липецк
Возраст: 46

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Тим » 17 фев 2022, 17:27

Rom-mih,
Ошибка выжившего. Весьма интересная статья даже в Википедии с показательными примерами, почитайте - получите удовольствие и пищу к размышлениям. :wink:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Системати ... _выжившего

За это сообщение автора Тим поблагодарил:
Сосенская Мария (17 фев 2022, 19:25)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Тим

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 15:51
Откуда: Москва
Возраст: 35

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Rom-mih » 17 фев 2022, 18:06

При чём тут мой случай и статейка о теории вероятности :не знаю
Лучше искренне послать, чем фальшиво улыбаться...

За это сообщение автора Rom-mih поблагодарил:
Елизавета Петровна (17 фев 2022, 18:12)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Rom-mih

 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 12 май 2018, 05:00
Откуда: Липецк
Возраст: 46

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Тим » 17 фев 2022, 20:28

Rom-mih писал(а):При чём тут мой случай и статейка о теории вероятности

Ой. Вас так напугало словосочетание "систематическая ошибка", что Вы не стали даже читать четвёртую строчку "Примеры", а там всё самое интересное.
И вообще, статье нет ни одной формулы. При чём тут теория вероятности?..
Эхх... *печально вздыхает*
Аватара пользователя
Тим

 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 15:51
Откуда: Москва
Возраст: 35

Re: Вакцинация от коронавируса

Сообщение Сосенская Мария » 21 июн 2022, 18:55

Минздравом России утверждены обновленные временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Документом расширен перечень вакцин, используемых для вакцинации против COVID-19. В него дополнительно включены:

вакцина субъединичная рекомбинантная ("Конвасэл"), дата регистрации 18.03.2022;

комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак" (капли назальные)), дата регистрации 31.03.2022.

Кроме этого, рекомендациями установлены особенности проведения вакцинации детей. Так, приоритетным должно стать назначение вакцинации детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложнённого течения новой коронавирусной инфекции. К указанной группе отнесены в том числе пациенты с органическими поражениями ЦНС, пациенты с орфанными заболеваниями, с синдромом Бадда-Киари, с пороками сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, пациенты с аутоимммунными и аутовоспалительными заболеваниями и др.

Также вакцинация может быть рекомендована, в первую очередь по социальным показаниям, длительно находящимся в общих помещениях подросткам: обучающимся в колледжах и техникумах, учебных заведениях "закрытых систем образования", в частности интернатах, курсантам училищ, проживающим в общежитиях.

https://minzdrav.gov.ru/news/2022/06/21 ... v-covid-19
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 62757
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 49
Пред.

Вернуться в Диабет и жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1