Igor, а когда вас спрашивали вы просто говорили - инсулиновая помпа - insulin pump? либо по-немецки. И все? это их удовлетворяет?
Или лучше все-таки какие-нибудь документы иметь при себе для подстраховки? (если да, то какие?)
Ну да. На английском сказал. И все.. Ну а какие документы им можно показать? Им глубоко до балды любые местные документы.. Кроме паспорта и прав..
Тут я к подъемникам на горнолыжном курорте подъезжал на машине. Не всегда рано утром. Там парковка огромная.. Она заполняется и дальше все ставят машины на дороге. Пешком идти минут 7-10.. Когда с лыжами, в ботинках - тяжеловато.. А ребенку особенно.. А у самих подъемников (поезд, который навверх тащит) есть парковка со знаком для инвалидов.. Я один раз прошел пешком с ребенком, а потом решил с человеком-распорядителем на парковке пообщаться.. Ну сказал ему, что ребенок, СД, инсулин, все такое.. Можно говорю на той парковочке встать.. Говорит, документы давай. Я говорю, какие такие документы, нету.. А если бы были, то на русском только.. Он говорит, ничем помочь не могу.. Могу разрешить постоять на той параковке 5 минут, чтобы ребенка высадить.. В общем то он прав.. И вообще, не фиг с диабетом на лыжах кататься.. Раз болеешь..
На русско-финской границе, если на машине ехать, часто пробки. Конечно, на русской стороне. Можно простоять часов 6 легко. Вот здесь документ железно помогает.. Последний раз пользовались.. Пропускают без очереди.. Причем это в правилах где-то у них изложено. Дети до 3 лет, инвалиды и пр..