Рецидивирующий кетоз полгода при СД2

Особенности инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Рецидивирующий кетоз полгода при СД2

Сообщение elena_shevchenko » 28 май 2024, 15:59

Помогите, пожалуйста, советом, куда обратиться и что делать в нашей ситуации. В нашем городе обращались уже платно и бесплатно - врачи разводят руками.

Бабушка, 84 года, живет в г. Тобольск Тюменской обл. СД2 с множественными осложнениями. Инсулинозависимый диабет с 1995 года.
Рост 146 см, вес 44 кг.
Продолжительное время ставила Лантус + Актрапид, потом перевели на Левемир и Новорапид. Сейчас ставит Тресиба 12ед и Ринфаст от 4ед до 10ед, в зависимости от уровня глюкозы.

В последние полгода попадает в больницу с кетозом (сопровождается сильной рвотой, спутанностью сознания) и гипергликемией (до 40) через каждые 4-5 дней после выписки. В больнице вымывают ацетон, кетоны пропадают, сахар снижается. На второй день после выписки сахар стремительно повышается: сначала был 20, потом 30, в последние разы бывает и 40.

Утверждает, что диету не нарушает, даже скорее недоедает ХЕ. Дочь ее контролирует.
В больнице ест нормально - первое, второе и хлеб. Если дома начинает так есть, то сахар снова за 30. Если дома не ест - сахар тоже растет.
По совету врача, если сахар начинает расти, то каждые 2 часа измеряет уровень глюкозы, по необходимости подкалывает короткий инсулин.
Гипогликемии не фиксировались.

В больнице пытались менять инсулин (РинЛиз), повышать и понижать дозы, менять время инъекций - ничего не помогает.
В последнее попадание в больницу сахар начал расти прямо в стационаре, подколками снизили до гипо - 0,9%.

Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией, как справлялись? Буду благодарна за любой совет, особенно рекомендацию врача, с которым можно посоветоваться, либо клиники.
Сейчас бабушка снова в больнице с сахаром 36,6.
Последний раз редактировалось elena_shevchenko 29 май 2024, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
elena_shevchenko
Новичок
Новичок

Re: Рецидивирующий кетоз полгода при СД2

Сообщение Сосенская Мария » 28 май 2024, 18:14

elena_shevchenko писал(а): особенно рекомендацию врача, с которым можно посоветоваться, либо клиники.

То есть, готовы везти бабушку на другой конец страны?
Профиль необходимо заполнить в части места жительства, или в сообщении в теме озвучить, если бабушка отдельно от Вас живет.
elena_shevchenko писал(а):Утверждает, что диету не нарушает, даже скорее недоедает ХЕ. Дочь ее контролирует.

Дочь приводите сюда. Как считается еда? Дневник ведется?
elena_shevchenko писал(а):Гипогликемии не фиксировались.

А как часто делаются замеры СК?
elena_shevchenko писал(а):По совету врача, если сахар начинает расти, то каждые 2 часа измеряет уровень глюкозы, по необходимости подкалывает короткий инсулин.

Короткий инсуин работает 4 часа, если лупить его каждые 2 часа, то гипогликемия обеспечена. Вопрос еще, сколько подкалывает. ЦЕИ известна? Как определялалась?
elena_shevchenko писал(а):Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией, как справлялись?

Точно считали еду и определяли потребные дозы инсулина.
Читайте информацию по синеньким кнопочкам вверху страницы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение elena_shevchenko » 29 май 2024, 14:07

Спасибо за ответ!

То есть, готовы везти бабушку на другой конец страны?

Пока пытаемся найти врача по телемедицине, либо для дистанционной консультации, потому что просто ради консультации бабушке будет тяжело добираться.

Профиль необходимо заполнить в части места жительства, или в сообщении в теме озвучить, если бабушка отдельно от Вас живет.

Указала в первом сообщении.

Дочь приводите сюда.

К сожалению, дочь плохо пользуется интернетом. Но она мне всю информацию о бабушке передает по телефону.

Как считается еда? Дневник ведется?

Бабушка говорит, что рассчитывает количество пищи по граммам, якобы учитывает ХЕ. Дневник ведет, да, все 30 лет болезни.

Вот пример за последнюю неделю (сразу после больницы)

24.05.2024 (дата выписки из больницы)
-- в больнице --
8:00 натощак СК 7,5, инсулин Ринфаст 8ед, Тресиба 12ед. Каша ячневая, хлеб с маслом, чай.
12:00 СК -, инсулин Ринфаст 6ед. Щи, домашнее жаркое, какао, 1 кусочек хлеба.
-- дома--
14:00 СК 11,0. Окрошка с минеральной водой, сметаной и биопростоквашей.
18:00 натощак СК 6,0, Ринфаст 4ед. Творог, сметана, биопростокваша, хлеб, чай.
20:00 СК 6,9.

25.05.2024
8:00 натощак СК 15,6. Ринфаст 10ед, Тресиба 12ед. Каша 4 злака, хлеб с маслом, цикорий.
10:00 СК 9,8. Салат.
13:00 СК 6,3. Ринфаст 6ед. Лапша, курица с гречкой, чай, хлеб.
18:00 СК 9,1. Ринфаст 4ед. Гречка с жареным яйцом, чай.
22:00 СК 21,8. Ринфаст 6ед. 2/3 стакана биопростокваши.

26.05.2024
8:00 СК 22,7. Ринфаст 8ед, Тресиба 12ед. Каша 4 злака, цикорий, хлебцы.
10:00 СК 15,5.
13:00 СК 12,6. Ринфаст 6ед. Курица с картошкой, морс без сахара, 1 кусок рыбного пирога, салат из свеклы с маслом.
18:00 СК 20,3. Ринфаст 6ед.

За 27.05.2024 и 28.05.2024 дневник не заполнен, утром 28.05.2024 СК 36, рвота, слабость.

Дневник за май
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

А как часто делаются замеры СК?

Если СК меньше 16, то 4 раза в день: в 8:00, 13:00, 18:00 и в 22:00.
Если бабушка плохо себя чувствует, то измеряет дополнительно.

Короткий инсуин работает 4 часа, если лупить его каждые 2 часа, то гипогликемия обеспечена. Вопрос еще, сколько подкалывает

Подкалывает примерно по 2ед.
Согласна с вами, что это странный совет. Бабушка подкалывает так только если сахар уже за 30.

ЦЕИ известна? Как определялалась?

Подскажите, пожалуйста, что такое ЦЕИ?

Читайте информацию по синеньким кнопочкам вверху страницы.

Спасибо, обязательно прочитаю.
elena_shevchenko
Новичок
Новичок

Сообщение Сосенская Мария » 29 май 2024, 14:38

Здравствуйте, Елена!
5 замеров в день при проблемах с компенсацией - это ни о чем.
Ни разу не сделан замер на пике работы пищевого инсулина, например.
Не понятно, как именно определяется КД, сколько заложено на компенсацию еды
elena_shevchenko писал(а):Бабушка говорит, что рассчитывает количество пищи по граммам, якобы учитывает ХЕ.

сколько - на понижение СК.
elena_shevchenko писал(а):14:00 СК 11,0. Окрошка с минеральной водой, сметаной и биопростоквашей.
18:00 натощак СК 6,0

На компенсацию еды укола не было или не указали? Если не было, то обратите внимание, что еда не только полностью скомпенсирована, но и СК снизился практически в два раза.
РФ, уколотый в 12 часов, отработал в 16.
Такая динамика - косвенный признак избытка базального инсулина, но при 4 замерах в день делать выводы невозможно.
elena_shevchenko писал(а):Подскажите, пожалуйста, что такое ЦЕИ?

https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =8&t=12216
elena_shevchenko писал(а):Спасибо, обязательно прочитаю.

Начните с этого:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =6&t=13765,
потом:
https://juri.dia-club.ru/
https://wiki.dia-club.ru/
Важно точно считать еду и подобрать потребные дозы инсулина.
elena_shevchenko писал(а):Пока пытаемся найти врача по телемедицине, либо для дистанционной консультации, потому что просто ради консультации бабушке будет тяжело добираться.

А что сможет сделать врач, начнет считать еду и подбирать дозы за Вас? В больнице у бабушки все хорошо протекает, насколько я понимаю:
elena_shevchenko писал(а): В больнице вымывают ацетон, кетоны пропадают, сахар снижается. На второй день после выписки сахар стремительно повышается: сначала был 20, потом 30, в последние разы бывает и 40.

Полное ощущение того, что еда вообще не компенсируется инсулином и базальный не вводится, или вводится только под контролем, а без него - нет.
В ЭНЦе по запросу Ваших местных врачей могут организовать: https://www.endocrincentr.ru/structure- ... odeystviya

Добавлено спустя 46 минут 1 секунду:
Вы не рассматривали возможность установки бабушке системы мониторинга глюкозы с удаленным доступом? Тогда Вы сами будете видеть, что происходит и когда начинается рост.
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewforum.php?f=72
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Сообщение elena_shevchenko » 30 май 2024, 22:25

Здравствуйте, Мария! Спасибо за информацию и советы! Это очень ценно - наконец-то у нас появилось направление для движения :цветок

5 замеров в день при проблемах с компенсацией - это ни о чем.
Ни разу не сделан замер на пике работы пищевого инсулина, например.

Сейчас, после прочтения части материалов, ссылки на которые вы дали, я тоже понимаю, что бабушка делает много чего неправильно. Раньше мне казалось, что она эксперт в теме диабета, потому что 30 лет болеет, проблем особых никогда не было, да и про ХЕ бабушка постоянно говорила. А вот в последнее время, мне кажется, она это дело немного запустила, либо ее знаний перестало хватать для того, чтобы компенсировать сахар.

Не понятно, как именно определяется КД, сколько заложено на компенсацию еды

Спросила у бабушки сегодня и про КД, и про ЦЕИ и, как поняла, бабушка про это не знает. Она только сказала, что ей говорили 1 ХЕ = 2ед инсулина. Но это было давно, когда стаж болезни был еще не такой. Нужно будет определять заново. Возможно, пока она в больнице стоит это сделать, попрошу ее врача.

На компенсацию еды укола не было или не указали?

В дневнике не было, но скорее всего бабушка ставила, 2ед.

Важно точно считать еду и подобрать потребные дозы инсулина.

Пока бабушка в больнице, собираю всю информацию, чтобы в сжатом виде передать дочери. С бабушкой тоже сегодня разговаривала, она вроде соглашается, что нужно все рассчитывать, еду взвешивать.

В больнице у бабушки все хорошо протекает, насколько я понимаю:

К сожалению, не всегда. Вчера, например, в больнице с утра сахар был 36,6. Но в большинстве случаев, конечно, после капельниц и уколов сахар нормализуется. Но даже если бабушка в больнице, а капельниц нет, то СК начинает расти (в таком случае делают просто подколки).

Полное ощущение того, что еда вообще не компенсируется инсулином и базальный не вводится, или вводится только под контролем, а без него - нет.

Про базальный точно знаю, что бабушка ставит - дочь приходит и контролирует это. Да и сама бабушка не забывает.
Попросила у мамы (дочь бабушки) проверить сроки годности и условия хранения инсулина.

В ЭНЦе по запросу Ваших местных врачей могут организовать

Спасибо! Я с ними уже связалась, мне они тоже предложили вариант консультации "врач-врач". Передала в больницу информацию. Посмотрим, получится ли у них.

Вы не рассматривали возможность установки бабушке системы мониторинга глюкозы с удаленным доступом? Тогда Вы сами будете видеть, что происходит и когда начинается рост.

Несколько месяцев назад, когда только у бабушки СК начал сильно подниматься, я настаивала на покупке такой системы, но тогда родственники побоялись. Даже к врачу сходили, которая их, к сожалению, еще больше напугала. Сейчас я непременно настою на своем, сегодня закажу.
elena_shevchenko
Новичок
Новичок

Сообщение Сосенская Мария » 30 май 2024, 23:30

Здравствуйте, Елена!
elena_shevchenko писал(а):сегодня закажу

Вам нужна не просто система мониторинга, а еще и удаленный доступ, чтобы Вы в своем смартфоне могли удаленно видеть динамику СК и связываться с бабушкой или мамой при необходимости.
Посмотрите профильные темы, задайте там вопросы по настройке, потому что я в этом отношении Вам помочь не смогу, так как мой личный диабетик в силу возраста уже в моем контроле не нуждается. :пардон:
elena_shevchenko писал(а):Возможно, пока она в больнице стоит это сделать, попрошу ее врача.

Главное, чтобы дома тоже все это делалось, а не
elena_shevchenko писал(а):1 ХЕ = 2ед инсулина

Мне представляется, что это довольно большая доза, с учетом веса и возраста бабушки.
elena_shevchenko писал(а):предложили вариант консультации "врач-врач". Передала в больницу информацию.

Отлично! Но я бы не возлагала на это больших надежд.
Конечно, если нет какой скрытой проблемы, дающей кетоз, которая непосредственно с компенсацией не связана. Но, по идее, в больнице это должно было быть проверено в первую очередь. :думаю
Сосенская Мария
Модератор
Модератор

Вернуться в Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа