- Подход к учету ГИ может быть реализован в двух вариантах:
по скорости усвоения углеводов по количеству усвояемых углеводов без ГИ
Объясняю :
18 лет назад ( да и сейчас к сожалению тоже) считалось, что медленные углеводы вообще не надо компенсировать. Типа : съел ведро огурцов, ну ... с тобой. Не колись
Вот для таких и предназначен вариант "по количеству". Это вариант, при котором из расчета удаляются медленные углеводы.
Вариант расчета "без ГИ". В этом случае учитываются и рассчитываются все без исключения углеводы вне зависимости от того, быстрые они или медленные. Все ! Но это уже другая крайность, поскольку по такому варианту рассчитываются даже углеводы, содержащиеся в березовом полене
А почему нет ? Они же там есть и не важно, что их ГИ равен нулю
Зачем это надо ? Да не за чем. Просто 18 лет назад само понятие ГИ и его учет было чем-то экстравагантным
И я не мог не учесть в программе нужды и чаяния простых и незамысловатых диабетиков, выпускников и "золотых медалистов" тогдашних ( и не только тогдашних
) "школ диабета, в том числе и "престижных", типа всяких МОНИКАХ и т.д.
Но при этом я всегда подчеркивал, что самый правильный вариант расчет - расчет "по скорости". Вариант, позволяющий компенсировать все, но в свое время, позволяющий учитывать ГИ еды и позволяющий оптимизировать инсулиновый профиль на еду. Впрочем, все это есть в пресловутой "азбуке"
Вопрос: как этим пользоваться с Новорапидом?
Да также, как и с любым УК инсулином - оптимизацией инсулинового профиля за счет деления дозы на БД и МД и временнОм разделении этих доз. Ну типа как как делится прием пищи на основной прием и перекус при использовании простых коротких инсулинов.
И где можно почитать про эффект утренней зари?
Да мне кажется, что и в библиотеке нашего Клуба есть что прочитать. Могу сказать, что "заря" это нормальное явление. Особенно оно нормально для молодого организма, так и пышущего своей гормональной активностью. Просто в организме недиабетика эта активность компенсируется автоматикой, а у нас - увы
Но это не повод для уныния, а повод изучить эту особенность своего организма и уметь ее компенсировать.