Помощь в компенсации СД2

Особенности инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Помощь в компенсации СД2

Сообщение zhenka » 04 фев 2014, 09:33

Доброго времени суток, уважаемы форумчане! Если пишу не в той теме, просьба перенести в нужный раздел.
У нас стандартная ситуация, муж отказывается нормально компенсировать диабет.
Предыстория.
В 2007 году случайно обнаружен высокий сахар, до 14, был поставлен диагноз нарушение толерантности. Уровень инсулина был 66,77. В 2009 году инсулин 41,71, ГГ 8,5%, миопия 1 ст. обоих глаз, липодистрофия печени. Поставили СД 2 типа.
С того момента больше он в больницу не обращался, отказался от сиофора, т.к. появилась тошнота. Начала самостоятельное изучение проблемы, решили частично ввести подколки Хумулином Регуляр, удавалось стабилизировать сахар до 7-8, с 26 (!) единиц... Диету он соблюдает не очень жесткую, не ест сладкое, но во всем остальном себе не отказывает. Сейчас сахара держатся стабильно 13 натощак, после еды 18-26. Наблюдаются постоянные скачки, если бы не они, давно бы в кому впал. Мне надоела данная ситуация, т.к. по нему видно, что чувствует он себя довольно вяло, и я решила перевести его на Лантус. Самостоятельно приобрела его, начали с 15 ед, на утро все равно сахар 13, увеличили до 20, в течении дня замерял - упал до 10. Все эти действия из-под палки, у него сразу начинается негативная реакция, когда пытаюсь напомнить измерить вечером сахар и поставить Лантус. Понимаю, что без обследования и консультации эндокринолога плохо так делать, но я больше не знаю как сбить эти ужасные 26 единиц!!! В больницу он, конечно, же не пойдет. Когда я пытаюсь ему объяснить, что буквально через 10 лет (ему сейчас 33) он может стать инвалидом, он все понимает, но не хочет основательно взяться за компенсацию.
Поделитесь опытом борьбы с непокорными диабетиками, что конкретно я могу сделать, чтобы помочь мужу, ведь с такими сахарами долго не удастся без осложнений жить.
zhenka

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 06:19

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение volha » 04 фев 2014, 09:54

Начните с изучения Азбуки - http://juri.dia-club.ru
Я бы советовала скачать, распечатать, почитать самой и настойчиво предложить почитать мужу. Не стоит стесняться сказать мужу, что он не вправе сам решать становиться ли ему инвалидом, так как уход за ним ляжет на Ваши плечи. В конце концов, попытайтесь найти психолога, который понял бы проблему и уговорить мужа поговорить с психологом.
И читайте чужие темы в этом разделе, у нас на форуме есть жены, помогающие своим мужьям жить с диабетом.
Слава Богу за всё!
Аватара пользователя
volha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18
Откуда: Минск
Возраст: 53

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Пашка » 04 фев 2014, 11:18

zhenka,
Здравствуйте! Не первая жена с таким мужем у нас на форуме. Опубликуйте вес и рост Вашего мужа. Где Вы живёте? В больницу не обязательно ходить, а вот к эндокринологу в поликлинику - просто необходимо. Можно с эндом обсудить вопрос о переводе пациента на инсулин и тогда Вам его будут выдавать бесплатно. Ваши нынешние эксперименты использования инсулина эмпирически, т.е. не зная сколько необходимо и чего, ни к чему хорошему не приведут. Постарайтесь описать чем он питается и в каких количествах. Нельзя применять инсулин бездумно и на "глазок". Кроме инсулина есть ещё целая куча пероральных препаратов которые вполне могут скомпенсировать СД. Вот только без врачебного контроля - это шаги в никуда. К сожалению.
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))

За это сообщение автора Пашка поблагодарили: 2
Елизавета Петровна (04 фев 2014, 11:29) • Марьванна (04 фев 2014, 12:57)
Рейтинг: 2.3%
 
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 56

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение KRONa » 04 фев 2014, 12:11

что конкретно я могу сделать, чтобы помочь мужу

Только убедить его заняться компенсацией (на худой конец без поликлиник, если он их уж совсем не переваривает. НО - обследование базовое при СД2 надо провести обязательно; состояние сосудов глазного дна необходимо оценить, ГГ ...). Грустно, но факт - если он сам не осознает и не захочет, никто ничего сделать не сможет. :( Единственное, пожалуй, что в Ваших силах - попытаться ему обеспечить такой рацион, чтоб и его устраивал,и по соображениям диеты (что при СД очень важно!) подходил. Но, опять же - если он сам намерен следовать принципам правильного питания.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Фантик » 04 фев 2014, 13:34

Пашка писал(а):Кроме инсулина есть ещё целая куча пероральных препаратов которые вполне могут скомпенсировать СД.

При СК 13 с систематическими подъёмами до 26 ни один пероральный препарат с компенсацией не справится. Это практически абсолютное показание к назначению инсулина.
zhenka писал(а):Когда я пытаюсь ему объяснить, что буквально через 10 лет (ему сейчас 33) он может стать инвалидом, он все понимает, но не хочет основательно взяться за компенсацию.

К сожалению, по ряду причин осложнения при СД2 развиваются в течение более коротких сроков, чем при классическом СД1, поэтому "первые ласточки" прилетят через несколько лет. А если вспомнить про так называемую "метаболическую память", то очень приличный размер ущерба уже нанесён, просто он ещё не проявил себя.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Пашка » 04 фев 2014, 15:40

Фантик писал(а):При СК 13 с систематическими подъёмами до 26 ни один пероральный препарат с компенсацией не справится. Это практически абсолютное показание к назначению инсулина.

Я имел в виду, что с СД2, при условии приведения СК к нормальным значениям с помощью инсулина, вполне можно перейти к пероральным средствам. Простите - не совсем понятно выразил свою мысль. :oops: Но всё равно нельзя применять инсулин без врачебного контроля, хотя бы в первое время. Гипогликемию никто не отменял. :пардон:
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 56

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение zhenka » 04 фев 2014, 15:46

Рост 165, вес 63 кг, не меняется. Глазное дно на работе постоянно смотрят, ничего не говорят, единственное - миопия 1 ст. ГГ измеряли в 2009 году - 8,9 и еще в 2012, если не ошибаюсь, более 13 был. Энды в шоке ходили)) Больше не замеряли, но уверена что не ниже. Инсулин снижается, судя по анализам. Живем в деревне, ближайший эндокринолог за 300 км, да и он не пойдет в больницу. Если выяснится, что его перевели на инсулин, уволят с работы (работа на высоте и т.п.), поэтому вариант только покупать его.
Но ведь Лантус подошел, и неплохо держит фон - СК 10, ну почему не сесть на него? Тут и обследования ничего нового не покажут, нет у него уже своего инсулина, и ГГ на уровне 15... У мужа психологический страх какой-то перед ежедневными уколами, у меня уже мозг кипит, ничего не могу сделать. Ест все, хлеба может съесть белого 3-4 куска, на мои возмущения нервно реагирует! Конфет уже много лет в доме нет, готовлю каши, супы, не пеку ничего практически, ибо съест пол пирога и скакнет опять СК. Он ест обычную еду, но в больших количествах. И вес, главное, не растет почему то. Как я уже писала, начинали с Регуляра, он очень хорошо сбивает высокие сахара, но часто колоть надо, из-за этого купила Лантус, думала хоть раз то в сутки можно ручкой уколоться??? Каждый раз нервотрепка...
Гипогликемию никто не отменял
Ваши бы слова да Богу в уши)) Мы таких слов то не знаем... Ниже 13 никогда и не бывает, разве что после короткого.
zhenka

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 06:19

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Фантик » 04 фев 2014, 16:42

zhenka писал(а):неплохо держит фон - СК 10

Это плохой уровень сахара, и осложнения на нём будут точно такие же, как и на 26.
zhenka писал(а):Мы таких слов то не знаем... Ниже 13 никогда и не бывает

Потому что накоплена громадная глюкозотоксичность, и при начале инсулинотерапии понадобится приличное время делать большие дозы для её "пробития". Обычно глюкозотоксичность удаётся сбить при настойчивом задавливании примерно за 2-4 недели.
Вы прежде всего сама должны понять, что при СД2 есть обычную пищу нельзя. Переходите всем домом на диетическое питание, овощи, нежирные мясо и рыба, овощные супы. Хлеб и сладкое ограничить, каши, крупы пока тоже. Читайте форум, здесь подробно разбиралось питание при СД2.
zhenka писал(а):И вес, главное, не растет почему то.

А с чего весу расти, если до клеток питательные вещества при СД не доходят, всё сливается в унитаз.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 55

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение KRONa » 04 фев 2014, 16:44

Пашка писал(а):нельзя применять инсулин без врачебного контроля, хотя бы в первое время. Гипогликемию никто не отменял.

Ну, врачебный контроль тут ничего не отконтролирует. (Особенно в свете того, какие дозы любят назначать наши врачи (не все, конечно :цветок - то в расчете на 1 кг живого веса, то по "стат. данным", что 1 ед инсулина снижает СК на 1-2 ммоля и прочая :wink: )) Не будет же доктор дежурить рядом круглосуточно с раствором глюкозы для внутривенного вливания или глюкагоном. (Или имеется в виду, что на период подбора залечь в стацинар, чтоб быть под постоянным наблюдением?) Риск гипы всегда есть. Но при осторожном подборе "снизу" он минимален; а при содействии известного "клуба знатоков" :) вообще стремится к нулю.
Глазное дно на работе постоянно смотрят,

Не у верена, что это, что надо. Нужен осмотр офтальмолога, знакомого с диабетической спецификой, желательно на спец. оборудовании, чтоб можно было выявить своевременно новообразования в сосудистой сетке.
Тут и обследования ничего нового не покажут

Вы заблуждаетесь. Никому не нужно "исследовать" его "свой" инсулин, С-пептид, антитела и проч. Нужно обследование организма на предмет имеющихся (намечающихся) осложнений и определенных состояний, чтобы строить дальнейшую работу с учетом этого. ГГ выше 13 (тем более 15) - аут совершенный, надо срочно что-то делать. Только не шарахать сразу инсулином до уровня СК здорового человека, не имея достоверных сведений о состоянии глазного дна, чтоб не ослепнуть резко.
Посмотрим ещё, что за лето... Может, и худеть не стоит!
Аватара пользователя
KRONa
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4246
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:32
Откуда: Зеленоград
Возраст: 49

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение zhenka » 05 фев 2014, 06:09

Очередная попытка поговорить на тему перехода на инсулин закончилась провалом. Он вывернул все так, будто я думаю только о себе, когда хочу избежать его инвалидности. Теперь он еще не разговаривает со мной, я виновата осталась :D Ах, да, еще предложил другого найти)) Я одна такая или есть товарищи по несчастью? Отзовитесь :)
На данный момент от меня зависит питание, но если даже я взвешу еду и положу ему с собой, образно выражаясь, 100 г. каши, он просто наестся на работе, купит какую нибудь хрень. Тоже тупик.
Вы заблуждаетесь. Никому не нужно "исследовать" его "свой" инсулин, С-пептид, антитела и проч. Нужно обследование организма на предмет имеющихся (намечающихся) осложнений и определенных состояний, чтобы строить дальнейшую работу с учетом этого. ГГ выше 13 (тем более 15) - аут совершенный, надо срочно что-то делать. Только не шарахать сразу инсулином до уровня СК здорового человека, не имея достоверных сведений о состоянии глазного дна, чтоб не ослепнуть резко

Какое обследование предлагаете конкретно? Окулисты у нас обычные, без спец оборудования, посмотрят так же, как на мед комиссии. Узи почек можно еще сделать. И то если удастся уговорить :wacko:
zhenka

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 06:19

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Пашка » 05 фев 2014, 07:43

zhenka, а кем он у Вас работает и где? Работу свою любит? Если Вы говорите, что глазное дно постоянно смотрят и работа на высоте - может попробовать на этом фоне изменить ситуацию?
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 56

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Пашка » 05 фев 2014, 07:58

KRONa писал(а):(Или имеется в виду, что на период подбора залечь в стацинар, чтоб быть под постоянным наблюдением?)

Именно! :)
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Аватара пользователя
Пашка

 
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:53
Откуда: г.Зеленоград
Возраст: 56

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Connie » 05 фев 2014, 08:25

zhenka, я такую вещь напишу, ты только не обижайся :) Те осложнения, которых сейчас не видно, которые можно отрицать и потому оставаться на своей работе, при существующем у вас ныне подходе, проявят себя лет через 5. И тогда жизнь сама заставит что то делать. Работу ту, на которой он сейчас работает и, которая требует определенного здоровья, он потеряет.
А что делать тогда?

Так когда нужно делать выбор сейчас, когда можно с некоторыми последствиями выбраться или потом, когда найти другую работу уже будет крайне сложно, не говоря уже о содержании семьи. И кто в этом случае будет содержать семью? Сейчас это забота мужа. Как он будет чувствовать себя, когда жизнь заставит его висеть обузой на шее жены или других родствеников? Как он себя будет чувствовать тогда?

Если ему регулярно обследуют глаза, то осложния, когда они ставят явными, увидят все равно. Тогда его будут вынуждены уволить. И тогда же болезнь, которую он скрывает, станет явной для всех. Тогда уже нельзя будет сказать, что он может, справится! Это можно сделать сейчас, показав, что он может компенсровать свой диабет и работать. Потом уже не выйдет.
Из Брешии в Брешию DiaCalc

За это сообщение автора Connie поблагодарили: 2
volha (05 фев 2014, 08:42) • Марьванна (05 фев 2014, 13:09)
Рейтинг: 2.3%
 
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 19903
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 45

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение Eve » 05 фев 2014, 09:21

zhenka писал(а):Я одна такая или есть товарищи по несчастью?

Пашка писал(а):Не первая жена с таким мужем у нас на форуме.

zhenka, почитайте вот эти темы, где описаны ситуации аналогичные Вашей. :)
viewtopic.php?f=10&t=15662
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtop ... 30&t=15766
"Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью." (с)
Аватара пользователя
Eve

 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 17:47
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 38

Re: Помощь в компенсации СД2

Сообщение zhenka » 05 фев 2014, 10:32

Connie, обижаться тут не на что, это суровые реалии жизни. Я то это понимаю, и он понимает, но все равно трескает все подряд, и если я ругаюсь, поймав его за поеданием какой нибудь печеньки, то он начинает психовать. Иногда хочется плюнуть на все и пустить на самотек, а потом успокоюсь, и продолжаю добиваться компенсации, в ущерб своей нервной системе. Не могу смотреть сложа руки на то, как торжествует диабет :)
Пашка, работает ремонтником в местной организации, у нас деревня, если потеряешь работу, то только уезжать потом, не найдешь больше с нормальной зарплатой. Поэтому изощряемся. Но не уверена, что идея давить на работу сработает, хотя попробовать можно) На войне все средства хороши :D

За это сообщение автора zhenka поблагодарил:
Пашка (05 фев 2014, 12:07)
Рейтинг: 1.15%
 
zhenka

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 06:19
След.

Вернуться в Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2