Здравствуйте, уважаемые участники форума! В этой теме я бы хотел рассказать о своем подходе к высокоточной компенсации диабета 1 типа.
Немного обо мне: меня зовут Алексей, мне 26 лет, диагноз поставлен 4 года назад. Гликированный гебоглобин сейчас 5.9, в последнее время есть некоторое ухудшение из-за меняющегося образа жизни, но я считаю, что и контроль за сахаром должен также постоянно совершенствоваться
Именно поэтому я и решил написать - рассказать о своей системе компенсации, послушать мнение уважаемых участников форума, и найти партнеров для реализации новой версии программы под Android.
Сразу хочу сказать, что я безмерно благодарен этому форуму. Моя история заболевания типична - похудел на 13 кг, померили сахар в пол-ке, получилось 14.5. Стартовый гликированный был 13.2, снизил почти сразу до 7 и далее только понижал. Именно благодаря этому форуму я узнал об основах компенсации, которые не давались в школе для диабетиков, понял, что я далеко не одинок со своей проблемой, а также ознакомился с замечательной системой Юрия Кадомского. Так как по профессии я программист, сделал сначала в Excel-е расчет по его системе, затем в виде веб-приложения, успешно провел медовый период... и дальше начались проблемы, которые увеличиваются по мере прогрессирования диабета (еще пару лет назад с-пептид был отличен от нуля, но стремится к нему постоянно).
Изначально я думал, что проблема в образе жизни - я работаю сам на себя, встаю и ложусь когда хочу. Естественно, я не позволял себе углеводных глупостей, но, в общем-то, даже при одинаковой пище 3 раза в день бывали серьезные проблемы (рекорды СК 19.8 и 1.9). Позже, после бесчисленного количества экспериментов, я понял, что проблема лежит куда глубже.
За основу я взял систему Кадомского и за годы диабета внес в нее существенные изменения. Итак, с чем я имею дело на текущий момент:
1. Мои инсулины - Левемир (6 утром и 18 на ночь) и Апидра (от 3 до 8 единиц на прием пищи + подколки).
2. Для расчетов я временно не использую коэффициенты для белков и жиров, т.к. белки и особенно жиры имеют свойство накапливаться и давать сюрпризы на +4 +6 и более ммоль аж через 8 часов после приема жирной пищи. Приходится корректировать это сверх системы через усиленное тестирование СК в проблемных временных интервалах.
3. Использую следующие постулаты:
3.1. организм требует фиксированное количество базального инсулина не зависимо ни от чего. Кол-во базального инсулина всегда одинаковое, он используется для обеспечения внутренних метаболических процессов. При отсутствии еды и быстрого инсулина базал поддерживает СК на примерно одном уровне (хотя что там греха таить, левемир имеет пики и все это весьма условно балансируется, без идеально ровных показателей)
3.2. коэффициент для расчета дозы по углеводам плавает по времени дня и зависит от текущей "скорости усвоения инсулина", которая, в свою очередь, увеличивается по ходу дня к вечеру, а также от физнагрузок, стрессов. Самая медленная скорость - с утра. Я назвал этот параметр коэффициентом чувствительности к инсулину (КЧ)
4. 1 ХЕ = 12г углеводов всегда повышает СК на 3.6 ммоль (это мой индивидуальный показатель)
5. КЧ (коэффициент чувствительности) равен 1, если 1 ед. быстрого инсулина снижает СК на 3.6 ммоль, т.е. если 1 ед инсулина компенсирует 1 ед углеводов.
Именно КЧ позволяет узнать, насколько конкретная доза инсулина в конкретный момент времени уменьшит СК. Зная, что 1 ед углеводов всегда повышает СК на 3.6 ммоль, я строю графики повышения и понижения СК, вычисляю разность и получаю график изменения СК. Сравнивая его с показателями глюкометра, я слежу за адекватностью компенсации.
Глюкометр, у меня, кстати, старый добрый Акку-Чек Актив - у него минимальный разброс по измерениям, он позволяет контролировать СК с точностью менее 0.5 ммоль.
В общем и целом система работает так: у меня есть временное полотно (таймлайн), квантированное по 10 минут, которое выглядит так:
http://joxi.ru/J2bl71BfQnzxr6В любой момент времени работает:
1. Добавление приема пищи
2. Добавление инсулина
3. Добавление результата теста
4. Корректирование коэффициента чувствительности.
Остановлюсь подробнее:
1. Прием пищи.
Тут идет важное отступление от традиционных систем компенсации, завязанных на добавление списка конкретных блюд или продуктов. Я искренне считаю (и многократно убедился на своем опыте), что забитые в стандартные программы таблицы и даже характеристики БЖУ, написанные на упаковке, часто никак не коррелируют с реальным положением вещей. Крайне важно понимать, из чего реально состоит пища. Для этого все виды пищи отнесены к различным классам, которые имеют некоторые эмпирически усредненные БЖУ характеристики. Например:
cho = молочный шоколад, 50% углеводов, 34% жира
chi = обезжиренная курица или говядина, 23% белка, 5% жира
cra = печенье, 65% углеводов, 5% жира
carb = чистые углеводы (сахар)
pad = макароны в сухой массе
и так далее
Кстати, как добавлять пищу в десятки раз быстрее, а также можно выполнять замены. Например, почти безуглеводный жирный салат (из кафе) можно записать как сыр, высчитав примерное количество жира.
В реальном времени для каждого события "прием пищи" вычисляется график повышения СК на основе определенного профиля. Графики всех событий складываются, вычисляется общий график повышения СК (это просто, т.к. 12 г углеводов повышают СК всегда на 3.6 ммоль). Так графики складываются, начиная с утра и до самого вечера, т.к. обычно постоянно пересекаются (вообще они всегда пересекаются, ниже объясню, почему). Это позволяет не терять контроля, если надо немного подкорректировать СК перекусом, или просто хочется есть
. Голод несет весьма негативные последствия для контроля СК. Вообще такой системой можно довольно точно обсчитывать работу 4 дробных приемов пищи (не специально дроблю, просто если так получилось) и 5 инъекций инсулина, съеденных и сделанных в течение последних 3 часов, учитывая при этом изменения чувствительности к инсулину, которые вызваны, например, физнагрузкой.
Почему я выбрал именно такую систему учета пищи? Важно понимать, что принимаемая нами еда состоит из компонентов, которые ведут себя следующим образом:
а. Углеводы
а1. Моносахариды - мгновенно повышают СК
а2. Дисахариды - медленнее повышают СК
а3. Полисахариды - почти не оказывают влияния на общую картину (исходя из реальной практики)
б. Жиры (животные) - замедляют всасывание углеводов, сами перерабатываются с большой задержкой, давая неприятные повышения СК через 6-8 часов после приема пищи. Что самое неприятное, подобные жировые "хвосты" складываются и к вечеру сахар становится все менее и менее предсказуемый, если это дело не контролировать. Покушав с утра грамм 400-500 оливье и зазевавшись к вечеру, можно получить сюрприз на +7 ммоль
в. Белки (всех видов). Делают то же самое, что и жиры, но менее интенсивно и в грубом приближении могут даже не включаться в расчет (если вы конечно не атлет и не едите 2.5 г белка на грамм веса, как Арнольд). Хотя я обычно включаю.
Следовательно, нам важно понимать, из чего состоит конкретный прием пищи. Разные соотношения этих компонентов дают разный конечный профиль повышения СК во времени (в текущей версии программы он выбирается вручную на основе опыта, однако у меня уже достаточно статистических данных, чтобы вычислять его автоматически в следующей версии программы в зависимости от БЖУ состава и классов пищи).
К тому же, она простая, наглядная, быстрая в записи и позволяет описывать разные блюда, незначительно отличающиеся блюда одинаковыми классами, что сильно упрощает анализ ошибок и статистику.
2. Инсулин
Аналогичная система - профили инсулинов складываются при пересечениях. Зная коэффициент чувствительности к инсулину, высчитывается график понижения СК, он складывается с графиком повышения и получается результирующее предсказание СК
3. Тесты добавляются для контроля адекватности компенсации. Если идет несовпадение, значит, возможны несколько причин - неправильно взят коэффициент чувствительности, неверно записана пища, не учтен жировой хвост.
4. Корректирование коэффициента чувствительности основано на опыте. Это - основной показатель того, как организм реагирует на инсулин в данный момент. Он зависит от множества факторов, которые приходится вычислять методом проб и ошибок. То есть с утра он всегда 1.6 (индивидуально для меня), потом он понижается к вечеру. Если была физнагрузка - во время и после нее он также понижается. Еще она может понизиться просто так, от погоды вокруг или на Луне
Почему я придерживаюсь этой системы компенсации? Ответ простой - безопасность.
Стандартный алгоритм контроля СК не подразумевает пересечений еды и инсулина, а также резких смен климата, расписания, пищи, физнагрузки и прочих условий. Это прекрасно, я не говорю что диабетик должен упорно противостоять своим проблемам, есть все то же, что обычные люди - ни в коем случае. Если у вас диабет - извините, как вы не старайтесь, углеводы должны быть ограничены, пища должна иметь определенные рамки БЖУ - питаться быстрыми углеводами при диабете не получится никак, и только жирной или белковой пищей без углеводов тоже. Профиль быстрого инсулина накладывает не сказать что очень жесткие, но весомые ограничения.
Получается, что у вас все хорошо, пока есть определенный ритм жизни. А если он меняется, сахара объявляют анархию. Без всякого утрирования любая более-менее серьезная нестандартная ситуация может вас убить. Ну вот хотя бы: поехал в командировку или отдыхать куда-то далеко (смена почти всего). Или на вас напали вечером и вы с оппонентом напару оказались задержаны доблестной полицией. Или вы заболели, или пришлось пробежать километр-другой без подготовки. Или еще одна из тысячи возможных ситуаций.
В чем проблема выражается технически? Основная опасность - это недооцененность силы действия инсулина (чувствительности к инсулину). Если вы привыкли, что все у вас хорошо, делаете тест перед едой, через 2 и 3.5 часа, то в один прекрасный момент вы можете уже через час получить гипо с крайне опасным падением СК еще ниже. Естественно, начинаются подъедания, и проблема в том, что, во-первых, гипа ловится по факту, а не предсказывается, и во-вторых, неизвестно, сколько надо съесть, чтобы выровнять СК. Глюкоза крайне неудобна в использовании - таблетки слишком мелкие, нужно пить сок или есть сахар. Вот например ситуация - СК перед едой, скажем, 5.3, покушали, посчитали, подкололись как обычно, через час должно быть 7.5, через два - 6.3, через три - 4.5. Если, например, перед этим вы: не выспались (повышает чувствительность к инсулину), немного понервничали и побегали, то без учета этих факторов уже через час СК (мой реальный опыт) может быть 4.5, через два - около нуля, через 3 - отрицательный. В случае с системой, которую я использую, я делаю тест через час и при несовпадении результатов принимаю меры еще до наступления гипо. К сожалению, т.к. вместо глюкозы используется обычно сахар (сок часто тухнет в сумке), только 20-50% сахара реально влияют на выход из гипы. Я бы рад съесть столько, сколько нужно и не более, но это миф, что сахар всасывается мгновенно. На голодный желудок - да, а если час назад была еда, то пища в желудке задерживает всасывание сахара, причем как именно - зависит от количества жира и белка в пище. В результате после выхода из гипы получается хвост на оставшемся в желудке съеденного сахаре, который поднимает СК - его так же можно обсчитать по пересекающимся графикам и немного подколоть, не дожидаясь, пока закончит действие первая инъекция. Без расчета нескольких пересекающихся друг с другом событий можно только гадать, как сахар будет вести себя в течение дня.
И последний постулат, который я использую - любая еда всегда пересекается по ходу дня друг с другом! График всасывания текущего блюда зависит от совокупности предыдущих. Жиры всасываются 6-8 часов, белки от 3 до 7 часов в зависимости от типа - то, что еда подколота и прошло 3-4 часа вовсе не означает, что "сделка закрыта". Обсчет еды - в любом случае это комплесный обсчет всей еды в течение дня.
Рад вашим комментариям, и хочу напомнить, зачем я здесь: если Вы программист, диабетик (и может даже имеете свой опыт написания программ), я хотел бы пообщаться с Вами по поводу создания абсолютно нового продукта для компенсации, который позволит делать больше, свободнее и застраховаться от смертельно опасных неожиданных ситуаций.
Задавайте вопросы