Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 10 фев 2012, 22:59

Не уверен, что сообщение прочитают все заинтересованные, ибо данный раздел не слишком популярен, но тем не менее

Все что ниже - сугубо мои личные мысли - буду рад любым замечаниям-предложениям - ради чего собственно и пишу.

Текущая ситуация:

Есть много обособленных программ для помощи людям с СД - у каждой свои плюсы/минусы, к тому же каждая программа работает на своей платформе. Например, диабет2000 и диакальк - которые разрабатываются, насколько понял - основателями данного сообщества (за это вам Уважаемые низкий поклон до земли - я совсем новичок, но уже вижу, что сделано огромное дело) - эти две программы не работают на андроиде, в линуксе, есть вопросы по седьмым форточкам и т.п.

Абсолютное большинство (если не все) из этих программ требуют постоянно что-то вбивать, логика работы большинства проста и ограничена - они не пытаются "думать" за человека, как-то систематизировать статистику за длительные сроки использования, выдавая рекомендации к коррекции доз инсулина, необходимых в том или ином случае.

Что ещё можно сделать:

Прежде всего, можно было бы написать кросс-платформенную программу с модульной структурой и открытым API, предоставив Сообществу возможность дополнять её функционал в том или ином аспекте:

1. Набор GUI для разных систем и экранов (таблетка, коммуникатор, десктоп, нетбук и т.п.)

2. Набор модулей ввода-вывода:
- Например, в андроиде можно использовать распознавание голоса от гугла - это очень удобно!
- Далее, можно сканировать бар-коды продуктов камерой телефона, с закачкой кол-ва углеводов из базы данных
- Можно было бы сделать модули для скачки статистики доз и измерений с помп, систем мониторинга и просто глюков, имеющих какие-нибудь порты вывода данных
- Различные сервисные вещи - вроде автонапоминалок, автопосылалок СМС и т.п.

Многие из этих функций со стороны кажутся очень сложными, но в наш современный век информационных технологий - сопливый студент старших курсов Бауманки или Физтеха, на мастер-классе Google Developer Days пишет то же распознавание лиц за пару часов - надо только грамотно определить архитектуру системы на основе имеющихся кирпичиков - и все полетит!

3. Набор модулей анализа статистики - самая сложная и наукоемкая часть комплекса. Хорошая, удачная реализация такого модуля может потянуть на кандидатский диссер по вычмату, с релевантной работой по эндокринологии. И тут уже наверняка сломано много копий, наталкивался в инете на серьёзный форум с обсуждением именно теоретической сложности построения математической модели уровня СК у отдельно взятого человека. Надо будет читать, вникать, общаться с людьми - может даже где-то публиковаться...

Тут могу сказать, что начать можно с портирования уже имеющегося функционала, с постепенным подключением более интеллектуальных функций. На прошлой работе, наша система ежедневно анализировала десятки гигабайт статистики по параметрам произведенных чипов - и выдавала вероятностные рекомендации производственной линии на корректировку техпроцесса. Доходило до того, что оператор заходил в "чистую" комнату примерно в одно и то же время - в начале рабочего дня - и система, не зная что есть какой-то оператор и что в момент открывания переходной двери температура в помещении чуть меняется - просто на основе статистики за пару месяцев научилась корректировать время полировки чипа на пару микросекунд - чтобы и в эти 5 минут чипы выходили без дефектов.

Так что современные алгоритмы машинного обучения способны на многое, в т.ч. подстроиться под конкретного человека, принимающего конкретные лекарства, дающего точное время и список поглощаемой еды, и указывающего результаты регулярных замеров СК.

Вопросы к аудитории:

1. На что уходит Ваше время при пользовании программами, помогающими при компенсации? Что по-вашему можно оптимизировать?

2. Каких функций в используемых программах не хватает? Что по-вашему можно улучшить?

3. Готовы ли Вы освоить новую программу, если она будет заметно удобнее и функциональнее? Либо Вам в любом случае будет удобнее пользоваться текущими инструментами - потому что они полностью устраивают? Человек по своей природе - жертва привычек, консерватор - сам такой

Почему я это написал:

В течение года, думаю, у меня появится какое-то время на волонтерский проект - мог бы заняться этим - если пойму, что он востребован.

По образованию я математик, давно работаю в разработке ПО, знаю как создаются сложные системы с в наукоемких областях, знаю на хорошем уровне теорию машинного обучения, матстат, тервер и слупы.
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Много букв от столкнувшегося с СД проф.разработчика ПО

Сообщение Connie » 10 фев 2012, 23:27

biff писал(а):эти две программы не работают на андроиде, в линуксе

:]

Код: Выделить всё
$ uname -a
Linux oksana-N128 2.6.38-13-generic #54-Ubuntu SMP Tue Jan 3 13:44:52 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

http://diacalc.org/help/mobilej2me:andriod

biff писал(а):Прежде всего, можно было бы написать кросс-платформенную программу

http://diacalc.org/webinstall.html про java что нибудь слышали? :roll:

biff писал(а): Готовы ли Вы освоить новую программу, если она будет заметно удобнее и функциональнее?

а вот тут сложно. дело в том, что понять, что удобно может тот, кто ежедневно, много раз использует эту программу, разработку.

По поводу остального изложу свои мысли завтра.

biff писал(а):пишет то же распознавание лиц за пару часов

угу, на основе существующего API, чего ж не писать то?

Много букв да... Почитайте тему Vlad'а, там многое есть из того, что Вам нужно.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 11 фев 2012, 00:10

Connie, если в двух словах - одна и та же сборка программы не может и не будет без проблем (в т.ч. интерфейсных) работать в андроиде, маковской системе и десктопном линуксе - даже если брать только популярные дистрибутивы вроде убунты и генту. В форточках все заканчивается, например, как только Вы хотите общаться с каким-то нестандартным железом.

Я в общем-то меньше всего собирался устраивать дискуссию, что конкретно Ваша программа умеет - а что нет. Прочитал азбуку, FAQ форума и доку по программам, и Вашу, и по Диабету2000. И по маркету андроида полазил. В плане совместимости, после слов Visual Basic 6.0 - про Даибет2000 можно не читать. Я тут говорю только о совместимости - ни коим образом не умаляя достоинств алгоритма, удобства интерфейса и т.п. Об этом мог бы судить, если бы реально пользовался ей какое-то продолжительное время.

Если же станет понятно - что всё что нужно (либо всё полезное, что вообще реально реализовать без штата в сотню лбов и бюджета в пару десятков миллионов долларов) - уже сделано - это будет очень хорошей для меня новостью :)
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 11 фев 2012, 00:25

>одна и та же сборка программы не может и не
будет без проблем (в т.ч.
интерфейсных) работать в андроиде,
маковской системе и десктопном
линуксе

вот не удержусь от яда :-D андроидная Java и Java от Oracle для desktop'а две большие разницы и запустить программу предназначенную для настольного компьютера на андоиде не возможно! Но ведь Вы это знали, так что просто описались :-)

зря Вы говорите, что будут проблемы с интерфейсом на разных системах, проверено, их нет.
Остальное по делу завтра.

[ Пост написан с мобильного устройства ] Изображение
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Juris » 11 фев 2012, 03:23

Если же станет понятно - что всё что нужно (либо всё полезное, что вообще реально реализовать без штата в сотню лбов и бюджета в пару десятков миллионов долларов) - уже сделано - это будет очень хорошей для меня новостью

biff
Дело в том, что основной понт программы Диабет2000 и ее аналогов заключается не в самой программе, а в том, что лежит в ее основе. И эта основа не в языках и методах программирования, а в самой идее ТИИТ. И основная цель программы заключается в отказе от самой программы в какой-то перспективе, когда человек с ее помощью оттачивает глазомер и методику компенсации так, что уже не нуждается в программе как таковой или нуждается периодически. Эта временнАя перспектива у каждого своя, но она есть. И в этом плане имеющиеся в Клубе программы в полной мере удовлетворяют достижению этих целей и все для достижения этих целей имеют и умеют. Все остальное - дело вкуса и не более того. Мне, к примеру, совершенно не нужна мобильная версия программы, хотя у меня есть смартфон HTC с android 2.2 и буквально на днях будет планшетник с android 4. Поверьте, если бы она мне была нужна, я бы ее уже сделал. :) Но есть те, кто просто не представляют себя без нее :)
Но Ваш энтузиазм весьма и весьма похвален. И если Вы создадите универсальную программу хотя бы с имеющимися функциями, но работающую на всем, что попадется под руку, я первый устрою Вам бурные и продолжительные аплодисменты. :аплодисменты:
https://juri.dia-club.ru/ - не берите особо в голову. Это всего лишь измышления дилетанта и не более того.
Juris

 
Сообщения: 14113
Зарегистрирован: 31 мар 2004, 17:49
Откуда: Рига, Латвия
Возраст: 73

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 11 фев 2012, 08:24

Connie, не увидел противоречия со своими словами - я написал что без переделок точно не заработает, а Вы пишете "нет! ДАже не запустится" - и что? Вам времени не жалко ловить меня на неточности формулировок, технических нестыковках? :) Можете сразу сказать, что хотите доказать при этом мне или окружающим - возможно, сразу с Вами соглашусь и сэкономим время и силы :)

Могу Вам намекнуть, почему всё что щас говорю вызывает стойкое отторжение - потому что с Вашей колокольни это явный паттерн Выскочки :) Но тем не менее - решил написать всё сразу, пока не забыл результат экспресс-анализа текущей ситуации и возникшие при этом идеи. Даже если не буду заниматься этим в дальнейшем - может, кому-нибудь они пригодятся!

Juris,
спс, принял. В личку тоже накидали показательных мнений.

В гугле, по запросу "моделирование гликемической кривой", на первых 3-5 страницах не нашел ничего полезного, кроме статьи ув.Vlad'а

Если есть ссылки на релевантные книжки и/или тексты диссертаций, научных публикаций - буду благодарен (само собой, то что в данном разделе уже обсуждалось - скачал)
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Voldi » 11 фев 2012, 09:31

biff писал(а): "думать" за человека, как-то систематизировать статистику за длительные сроки использования, выдавая рекомендации к коррекции доз инсулина, необходимых в том или ином случае.
Когда я писал свою прогу моделирования профилей действия инсулина, была попытка сделать ее обучаемой, но ... Если попробуешь ЭТО реализовать, тоже буду аплодировать :хорошо
Могу Вам намекнуть, почему всё что щас говорю вызывает стойкое отторжение - потому что с Вашей колокольни это явный паттерн Выскочки
Можно было и без намеков, это же как отче наш, не стоит принимать близко к сердцу :) Ведь таких выскочек тут было много и программистов, и крутых диабетиков, и научных деятелей, у аборигенов просто рефлекс выработался :rrrr: biff, надеюсь окажешься не таким и сможешь сделать что-то действительно новое, полезное. А так:
Даже если не буду заниматься этим в дальнейшем
дело не пойдет :не шали это уже отмазка :evil: заявка сделана, перчатка брошена :cool:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 68

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Connie » 11 фев 2012, 09:44

biff
Да нет, просто не удержался :) Теперь по делу, постараюсь изложить то, что мне мыслится, возможно сразу все и не упомню, т.к. история вся эта давняя.

Вот смотрите, что Вы хотите сделать и что я хотел сделать когда то.

Цель - моделировать гликемические процессы в организме, т.е. вводим в программу тем или иным способом параметры влияющие на гликемию, саму гликемию (гликемия - СК) и получаем стройный прогноз.

Давайте для упрощения задачи не будем учитывать влияния базальной потребности. Не учитывать её нельзя, т.к. это очень важный фактор, но давайте пока так.

На гликемию влияют: потребленные углеводы, другие компоненты еды (пусть в сумме будет еда), введенный инсулин на еду. Остальное пока для упрощения опускаем.

Инсулин снижает гликемию, еда повышает. То есть нужно определить практическим путем степень этого влияния, почему практическим? А потому что в зависимости от массы тела, возраста, остаточной секреции поджелудочной железы эти факторы будут разные.

Можно ли их рассчитать? Ну например ЦЕИ (цену единицы инсулина, то есть на сколько снижает 1 ед инсулина) можно рассчитать ориентировочно, по формулам получается порядок цифры, ни в коем случае не точное её значение. На сколько повышает 1 гр углеводов? Опять же зависит от массы, остаточной функции поджелудочной, то есть можно прикинуть, а точно знать нельзя.

Что получается? Что бы программа что то считала нужно либо её обучать, либо практически измерить степень влияния этих факторов и ввести в программу. Эти два процесса по сути будут одним и тем же.

Хорошо, для такого сферического диабетика подобрали мы эти коэффициенты и в состоянии покоя мы можем компенсировать любую еду. То есть определяем её количество, и знаем сколько надо на это количество инсулина, колем и получаем то, что получить хочем.

Так? Не совсем.
Диабетик то у нас не совсем сферический, да и окружающий мир так же :) Есть ошибки ввода инсулина, есть ошибки при учете еды, есть и погрешности измерения гликемии. То есть уже на этом уровне будут ошибки. Для взрослого они будут не значительны, а для ребенка? Для ребенка, а именно для него такая программа была бы очень нужна осуществить эту точность крайне сложно. Купите в аптеке инсулиновый шприц, наберите воды в него и на стекло или другую ровную поверхность выдавите 1 ед, так вот эта единица инсулина у ребенка 4-5 лет может снижать гликемию на 30 ммоль/л. А вот теперь прикиньте, как обеспечить точность ввода инсулина так, что бы прогнозируемый график был близок к реальности? Та же петрушка и с едой, там 1 гр углеводов изменяет гликемию на 1-2 ммоль.

Вот давайте прикинем как же учитывать эти факторы? То есть как добиться точности?

А ведь мы рассмотрели только два фактора влияющих на гликемию!

Какие еще есть факторы?

Один из самых главных - физическая нагрузка, физическая нагрузка усиливает действие инсулина, а значит тот будет работать сильнее. Но не только, может измениться и профиль инсулина! А значит те вычисленные коэффициенты нужно будет корректировать.

А как учитывать физическую нагрузку? Нужен наверное какой то точный калориметр? А есть такой? И ведь он нужен постоянно, т.к. человек меняет свою физическую активность постоянно.

Хорошо, учли мы и это, что еще? Болезни!

Болезни не начинают влиять на гликемию при проявлении симптомов, зачастую они начинают влиять за несколько дней. Одни повышают потребность в инсулине, другие снижают, третьи меняют профиль усвоения еды. Я не представляю (на самом деле представляю, но о это чуть позже) как все это учесть.

А все это нужно учитывать при прогнозировании.

Еще не малую долю вносят эмоциональные нагрузки.

Еще есть сезонные.

А еще пубертат - этап полового созревания, когда гормоны выбрасываются в кровь когда захотят и как это предвидеть особо никто и не знает :) ставить датчик гормонов? :) Шучу

Теперь вернемся к базалу. У женской половины есть зависимость от месячного цикла. Возможно есть зависимость и у мужской половины. Вот эта потребность как то закономерна, но тут мне сложно сказать.

И что же на выходе?

Я в своё время все это обдумывал и пришел к выводу, что нет возможности учитывать точно все эти факторы, а без точного их учета мы не сможем делать прогноз при меняющих влияющих факторах.

Но мы сможем его делать при этих факторах в обычных случаях. Мы вычислим коэффициенты учета еды и ЦЕИ. Но что в результате? А в результате мы получим ту же Диабет 2000!!! Вот к этому я и вел!

При проектировании какой либо моделирующей реальный процесс системы нужно стараться моделировать этот процесс так, как он происходит естественным образом.

Так как же организм учитывать эти множества факторов? Очень просто! Он в реальном времени мониторит гликемию и при необходимости выбрасывает в кровь соответствующее количество инсулина, при избытке же инсулина из печени выбрасывается запасы гликогена повышающие гликемию. То есть мы имеем обыкновенную систему с замкнутым контуром, саморегулирующуюся.

Что мешает создать её? Сейчас инсулин вводится в подкожножировой слой из за этого скорость инсулина запаздывает, но это еще не всё. Нужно обеспечить точный датчик гликемии. На данный момент существующие системы постоянного мониторинга еще не достаточно точны и надежны, что бы полагаясь на них можно было отключать или регулировать подачу инсулина. Но работы в этом направлении ведутся и результаты этих работ уже есть на рынке.

А вот о том, что бы хотелось реализовать я напишу чуть позже и думаю, что при Ваших возможностях это вполне реально.

P.S. Версия для iPhone уже проходит бета тестирование :)

P.P.S. Может доведете версию для андроида на основе моей беты? У меня нет времени заниматься ей, там основное все сделано, нужно только добавить мелочи.
Из Брешии в Брешию DiaCalc
Аватара пользователя
Connie
Модератор сайта
Модератор сайта
 
Сообщения: 20020
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09
Откуда: Ульяновск
Возраст: 50

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Irena03 » 11 фев 2012, 11:10

Connie писал(а):Может доведете версию для андроида на основе моей беты?

:класс Очень хочется!!!
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. Роберт Шекли, «Верный вопрос».
Irena03

 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 08:53
Откуда: Москва, САО.
Возраст: 58

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 11 фев 2012, 22:49

Voldi, я не отмазываюсь - просто без детального изучения сделанных достижений в этой области - не готов браться за что-то новое - потому как не факт, что оно вообще нужно, а если и нужно - то именно такое, каким я себе его представляю.

И тут выплывает вопрос по релевантным научным публикациям - что-то никто ничего не прислал - наверняка ведь что-то попадалось именно по моделированию?..

Connie,
всё что Вы написали - совершенно очевидно. Море факторов, степень и точная закономерность их проявления сугубо индивидуальна - причем, очевидно - ось времени там тоже есть. Я к тому, что один и тот же человек постоянно меняется - обмен веществ постепенно видоизменяется, физическая нагрузка иначе воздействует на организм, усиливается/слабеет остаточная функция поджелудочной и т.д. и т.п.

Если бы данная задача решалась с приемлемой для всех погрешностью путем вбивания неких индивидуальных коэффициентов в какую-то статичную модель - она бы давно была реализована и успешно использовал.

Но, насколько понимаю, всем уже очевидно, что это задача с большим количеством степеней свободы, учесть которые с достаточной степенью точности на практике нереально.

Тут я Вам приведу пару примеров реальных проектов:

1. Прибор для реанимаций, в котором зашита программа-анализатор с обученным классификатором по результатам накопленных ранее сведений. Считывается ТОЛЬКО кардиограмма пациента - задача программы спрогнозировать, проживет ли данный пациент ещё 4, 8, 12, 24, 48 часов. Не уверен, что у нашего минздрава хватило ума выдать грант на этот проект, но у прототипа этого прибора степень достоверности проноза была намного выше, чем у random'а :)

2. Система, используемая во всех крупных поисковиках, инет-магазинах - программа определяет пол, возраст, расу и психотип человека по его истории посещений страниц данного сайта - используется в основном для таргетирования рекламы. Важный подкласс таких программ - выявление поисковых и спам-ботов на сайте и их избирательный бан. Степень достоверности доходит до 95-97%.

Сходу могу накидать ещё штук реальных 10 приложений, где используется тот же принцип:

Правила, по которым обученный алгоритм классификатора (либо регрессии) дает прогноз - практически нечитаемы для человека. Это может быть десятиуровневая нейронная сеть, или дерево решений глубиной 100 с зубодробильными просто формулировками проверяемых гипотез.

Тут бы я разделил деятельность на две задачи:
1. Моделирование гликемической кривой человека при известных вводных. Тут не нужен никакой дневник, калькулятор доз и т.п. Тут нужен ТОЛЬКО симулятор организма человека в аспекте уровня СК.
2. Если решена первая задача, возникает вторая - решение задачи оптимального управления (ОПУ) - как, используя имеющиеся в наличии типы инсулинов - обеспечить ровный и нормальный уровень СК в режиме 24/7.

Распределение сложности по этим двум задачам, я оцениваю как 80% на первую, и 20% на вторую.

Почему этот подход может не взлететь:
1. Слишком противоречивые данные у разных людей - приведут к проблеме переобучения алгоритма
2. Слишком большие ошибки во входных и/или выходных данных - если шумовая составляющая забьет полезный сигнал в наших данных - алгоритм просто не сможет обучиться


В чем сила данного подхода:
1. Можно заложить в основу алгоритма прогнозирования базовые закономерности изменения уровня СК, которые уже хорошо изучены и признаны наиболее существенными. Тут просто даем взвешенный штраф за результаты, сильно разнящиеся с функциями, реализующими эти базовые закономерности. Это позволит объединить накопленные знания с прогнозами, предлагаемыми роботом, обоснованными лишь статистически (не логически).
2. Прогноз не будет зажат в рамки выбранных моделей - гауссово ли распределение взято в качестве модели эффекта введения инсулина - роботу будет неважно. Он будет искать наиболее подходящие модели автоматически, из достаточно широкого класса возможных моделей.


Что-то более подробное можно будет предложить, когда я вникну в пару-тройку различных подходов к моделированию гликемической кривой
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Voldi » 11 фев 2012, 23:03

:shock: :-X :wacko:
biff, :спасибо:
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
--------------------------------
Бертран Рассел.
Voldi

 
Сообщения: 4732
Зарегистрирован: 04 май 2004, 10:07
Откуда: Севастополь
Возраст: 68

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение Марьванна » 11 фев 2012, 23:55

biff
Вы прелесть, ей Богу! Во первых, вы правильно и без истерик подошли к болезни вашего брата (это младший брат?) :цветок У нас это бывает редко. Во вторых, вы сразу взяли "быка за рога" решив усовершенствовать и вывести на другой уровень наши программы, уже давно существующие и доказавшие правильность алгоритма, заложенного в их основу. :D Однако, позвольте человеку, который знаком с компьютером только на уровне "продвинутого юзера", а с программированием не знаком вообще, высказать несколько соображений ,что называется "по жизни".
Думаю, было бы правильно, чтобы вы сначала помогли брату освоить уже существующий вариант Программы, добились бы успехов в компенсации с ее помощью, анализируя полученные данные и на практике проверив то самое множество факторов, влияющих на СК, о которых вам совершенно справедливо говорил Connie. А уже имея опыт и представление о масштабах и целях задачи, воплотили бы свои предложения в жизнь на радость и пользу всем нам. Я говорю вам это совершенно искренне, не хочу, чтобы возникло непонимание. Потому что на вашей стороне , как я понимаю профессионализм и свежий взгляд, на нашей практика, опыт и знание предмета исследования (диабета).
Хочу все знать!

За это сообщение автора Марьванна поблагодарил:
SaShaChe (14 фев 2012, 12:39)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Марьванна

 
Сообщения: 7518
Зарегистрирован: 30 апр 2005, 23:34
Откуда: Израиль
Возраст: 75

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 12 фев 2012, 08:52

Марьванна, да, конечно, сперва надо разобраться с тем, что есть. Вверху там не зря написал "в течение года". Просто установка на обучение использованию какой-то модели (например диакальк) - дает один результат, а попытка (не обязательно сразу успешная, но пытаться надо всерьез!) предложить новую модель, либо усовершенствовать имеющуюся - дает на ПОРЯДОК более глубокое понимание матчасти вопроса, в том числе позволяя максимально эффективно использовать уже имеющиеся инструменты - ибо пощупал и знаешь, как по максимуму использовать их плюсы, и минимизировать влияние минусов.
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 12 фев 2012, 08:58

Ванилин, поэтому минимизация необходимости что-то вбивать в программу сразу выделена в отдельную задачу, не менее важную чем интеллектуальная функция.
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49

Re: Мнение профразработчика ПО, столкнувшегося с СД

Сообщение biff » 12 фев 2012, 09:09

Connie, Вы пользуетесь каким-нибудь репозиторием исходных текстов? Если нет, можем открыть на https://bitbucket.org/

Видел в исходных текстах некий сервер для хранения базы продуктов - он где-то летает, уже есть рабочие инсталляции?
biff

 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
След.

Вернуться в Общие вопросы разработки ПС для диабетиков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6