В продолжение темы http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=8137 , я влезла в ру.доктора, и стала выяснять возможности предимплантационной и пренатальной диагностики.
Доктора хором объясняют - никакой возможности НЕТ. Потому что это не один ген, а комбинация генов, причем не все известны, причем некоторые комбинации опасны, а другие (тех же генов) даже защитны и т.п.
Словом, наши не пляшут.
И везде фигурируют одни и те же цифры наследственной предрасположенности, а именно: 85% заболевших не имеют соответствующих родственников, и только(?) 15% - имеют; риск от отца 6%, от матери 3-4%, от обоих родителей около 20%.
Никто не может объяснить, кто, как и когда это подсчитал в первый раз - но так считают ВСЕ.
Я как раз писала, что риск (по всем этим данным) не так велик, чтоб отказываться и т.п.
А потом решила посчитать. Просто потому, что куда ни сунься, почти у каждого из обнаружившихся диабетиков, если имеется хоть одно чадо - то почти всегда почему-то оказывается в этих несчастных 6%. Что ни в какие ворота не лезет.
И вот какая петрушка получается:
Популяция (Россия) 150 млн человек. СД 1 - 290 тысяч человек.
То есть, в популяции заболевает один из 517 человек.
Популяция СД1 составляет 290 тысяч человек.
При этом 85% от этих 290 тысяч, т.е. 246,5 тыс. не имеют СД-родственников. И 43,5 тыс. имеют.
А всего их - 290 тысяч! Это популяция всех родителей с диабетом, плюс всех детей с диабетом, которые еще не достигли детородного возраста. Ладно, пренебрегаем тем, что этих детей более 10% по самым минимальным подсчетам. Считаем, что все 290 тысяч фертильны. И от этих 290 тысяч родились 43,5 тысяч больных детей. Это, простите, не 6%, а те самые 15%! При условии, что каждый из этих 290 тысяч кого-то родит. Включая малолеток, старперов и полнейших инвалидов с осложнениями.
А поскольку из этих 290 тысяч по меньшей мере 30 тысяч детей, которые никого пока не родят, и еще по меньшей мере столько же бездетных по разным причинам...
Посчитала = и сама перепугалась! Где у меня ошибка?
Ну должна же она у меня быть! Иначе жить не хочется!