Если честно, то такие точки зрения периодически озвучивались, встречала,я эндокринологов, которые говорили, что если ребенок родится, то до 3 леь коровье молоко давать нельзя, я считала, что это или новомодные теории (как с привиками), либо шутки. Во всяком случае, я встречала 2 таких эндов. На форуме данная тема всплывала неоднократно, в детском разделе и здесь.
А вот аллергологом-иммунологом мне было это сказано вполне серьезно, но в привязке к IgG4, т.е. как я поняла, может не быть явной аллергии, а наличиствовать скрытыя, которая не дает проявлений, и способствует выработки антител (но это не точно, так как вся эта иммуная терминалогия для меня темный лес). Единственное, что я поняла, что молоко до 3 лет давать нельзя, несмотря на то что у нас явной аллергии (IgE) на молоко нет, судя по анализам. Но мне это как то по барабану, т.к. мой Тимофей молоко не пьет, каши едим безмолочные гречку и пшенку, мы его даже в шутку Гречкулесом называем, т.к. за гречку маму родную продаст, если утро без гречки, то можно стреляться сразу. Из молочных продуктов едим только творог и только Агушу, ни кефиры, ни йогурты лучше даже не предлагать.
Та же песня с прививками, если скрытая аллергия на коровий белок, вакцины и мед. препараты на его основе исключаются совершенно точно, нет - вакцинации зеленый свет.
Причем было еще сказано, что в последнее время кол-во детей со скрытой аллергией на коровий белок растет, и прирост очень приличный. Но в общем здесь все как всегда "каждый выбирает для себя", для меня, слава богу, с молоком проблемы выбора нет, за меня ее решили