не прививаю старшего после того, как мы загремели в реанимацию с манифестацией. до того, как заболел, прививали всем, чем только можно было. не прививаю младшего совсем.
мои соображения по поводу прививок: думаю, что эта масса прививок является грубым вторжением в иммунную систему, и возможен сбой этой самой системы, а в результате - наращивание количества аутоимунных заболеваний. почему с каждым годом все больше случаев таких болезней? мы профилактически боремся с детскими болезнями, которые современная медицина вполне успешно лечит, а получаем ювенильные артриты и диабеты, которые лечить не можем.
потом, прививки, которые ставятся в детском возрасте, не действуют же бесконечно - по прошествии какого-то времени необходимо ревакцинироваться, так может быть, лучше переболеть детскими болезнями в детском возрасте, когда они достаточно легко переносятся при нормальном иммунитете?
а самым первым звоночком, заставившим меня задуматься, действительно ли необходимы прививки, был анализ на антитела к гепатиту В. оказалось, что у нас нет иммунитета к этой болезни, несмотря на все три прививки в срок. и зачем тогда мы их ставили? риторический вопрос.