Вопрос у меня вдруг возник, на седьмом году сыновьего диабета. Чисто теоретический, никакого практического значения не имеет - но интересно.
В основном у мужа в роду был СД2. И у матери, и у дяди, да и у самого мужа незадолго до смерти уже диагностировали...
В нашем роду, слава Богу, и вовсе никакого типа не водилось. А у сына СД1.
Но помимо свекрови с СД2 (не тяжелым, она всегда на него чихала и умерла в 87 лет вовсе от другой болезни) - был еще и свекр. Который именно от осложнений диабета и умер, причем сравнительно быстро. Его диагностировали уже где-то под 50 лет, если не больше. Никто вообще в те времена не говорил о типе, но предполагалось, что в таком возрасте - конечно, СД2. Но не тут-то было. Во-первых, развивалось все очень быстро, хоть и комы не было - но сахара взлетели чуть ли не до 30, хотя он в основном их не мерил. по тем временам раз в неделю моча (и всегда с сахаром) - ну и ладно.
Во-вторых, с самого начала никакие таблетированные препараты на него не действовали никак. В-третьих, он был худощав (поправился только на инсулине, да и то не слишком), лишнего веса если и было то чуть-чуть.
Ну и при такой "компенсации" осложнения пошли довольно быстро, и прожил он от диагноза всего 15-17 лет, последние 7 лет без ноги, видел плохо, с почками периодически попадал в больницу - в общем, весь набор.
Ретроспективно у меня возникло сильное подозрение, что это не СД2 был, а либо СД1 (хотя и очень поздно), либо скорее всего LADA.
И поскольку в совпадения я не очень верю, парень поимел наследственность именно от деда, на которого лицом к тому же похож, как двойник - вопрос: LADA и СД1 имеют одни и те же провоцирующие гены, и может ли одно за другим наследоваться?