Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка

Особенности детского диабета

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка

Сообщение Анна Д » 13 мар 2025, 19:52

Здравствуйте!
У нас случилась манифестация СД1 у ребенка 5.5 лет 28.01.25.
В больнице прошла Школу диабета, но информация на форуме, в школе и на просторах интернета очень сильно разница, честно говоря, появилась путаница в тех маломальских знаниях, которые удалось собрать за эти 1.5 месяца. Поэтому прошу помощи, дорогие формучани.

Вопросы по основным и важным параметрам:
1. Подскажите, как посчитать ЦЕИ? Прочитала с ручкой Азбуку диабета и не поняла расчет. Приведена формула ЦЕИ = Дкг/К1, при этом Дкг = Гхе/Кк = Гхе/0,07*Р. Сравнивала полученный результат с примером от автора, он брал вес 75 кг и К1=1 и получило ЦЕИ=2.8. Как? Если подставить данные, то получаем ЦЕИ = Гхе/0,07*Р/К1 = Хе-8,4/0,07*Р/К1 = 12-8,4/0,07*75/1 = 0,685. А у автора 2.8. Ощущение, что учитывается какой-то параметр...

2. Не нашла в материалах, а как и где далее учитывается величина ЦЕИ? Я так понимаю, что ЦЕИ нам как раз нужна, чтобы правильно посчитать дозу инсулина на коррекцию. Тогда по какой формуле?

3. В школе диабета нам давали формулу ФЧИ (я так понимаю это и есть ЦЕИ) для коротких инсулинов = 83/на суммарную дозу коротких и длинных инсулинов в сутки. Так можно считать?

4. Опять же в школе нам давали еще две формулы для подбора инсулина на еду и на коррекцию (можно использовать?):
4.1. на еду: углеводный коэффииент (К1) * кол-во ХЕ - в Азбуке я так поняла ровно такой же подход
4.2. на коррекцию: (актуальная гликемия - целевая гликемия):ЦЕИ - а вот на коррекцию не нашла :(

5. Из материалов Азбуки есть КД на съеденные ХЕ, которая по сути состоит из компенсации быстрых углеводов + компенсации медленных + компенсации белков + компенсации жиров, вопросы следующие:
5.1. Если К2<1, то сказано пренебречь, причем написано, что значит К2=0. Но если в формуле компенсации учесть этот ноль, тогда получается не надо учитывать компенсацию белков и жиров?
5.2. Итоговая формулы для расчета КД огромная и вручную так просчитывать не вариант, на форуме предложены решения для андройда (программа Диабет2000 у меня на комп не поставилась, увы...). Может быть подскажите, появились ли приложения для ios, но которые также учитывают не только углеводы, но и белки/жиры и где можно посчитать итоговые ХЕ в том числе в сложных блюдах?

6. Корректировка доз инсулина - нам в больнице сказали, чо пока мы должны корректировать дозы относительно уровня гликемии, т.е. не использовать никакие коэффициенты. Возникает вопрос, а когда наступает тот момент, когда мы считаем, что дозы подобраны и можно рассчитывать коэффициенты?


Наш дневник, посмотрите пож., что делаю не так и как скомпенсировать ребенка.
Никита 5.5 лет, вес 21.5 кг.
по моим расчетам К1 завтрак = 0,75, К1 обед/ужин = 0,4
ФЧИ (ЦЕИ) по формуле из больнице = 11
Короткий инсулин - бужетон (БН)
Длинный инсулин - левемир (ЛР)
Хе считаю, как учили в больнице - только углеводы, исходя из 1ХЕ = 10ГУ (творог считаю, как 0,5Хе, так как он нам поднимает СК, суп - если есть картошка и крупа/макароны - 1ХЕ, овощные - только по картошке - 0,5ХЕ, блюда из картофеля делю на 80 и получаю ХЕ, блюда из крупы/макароны делю на 50 и получаю ХЕ, сыр, колбасу покупаем без углеводов - считаю 0ХЕ)

08.03.25
9:00 СК 10.1 - ЛР 2.5 бедро БН 1.5 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 13.9
13:00 СК 9.6 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп -1хе, хлеб 10 г - 0,5Хе, макароны 100г-2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК 8.2
18:00 СК 9.6 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (рис 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
20:00 СК 9.8
22:00 СК 11.6 - ЛР 0.5 бедро

09.03.25
6:00 СК 8.7
9:00 СК 10.6 - ЛР 3 бедро БН 1.5 рука - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 12.8 (перекус огурец)
14:00 (обед сместился) СК 4.0 (декстроза 1 таблетка)
14:20 СК 5.5 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп -1хе, хлеб 10 г - 0,5Хе, макароны 100г-2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
16:00 СК 9.4
19:00 (ужин сместился) СК 6.5 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (рис 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
22:00 СК 6.0 - ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 6.7
00:00 СК 6.7

10.03.25
1:00 СК 8.2
3:00 СК 6.0
4:00 СК 6.3
9:00 СК 9.1 - ЛР 2.5 бедро БН 2 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 6.1 - 0,5ХЕ (яблоко 50г)
13:00 СК 8.7 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп -1хе, хлеб 10 г - 0,5Хе, макароны 100г-2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК пропустили замер
18:00 СК 8.8 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (рис 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
19:30 СК 15.2
19:40 СК 16.4 - БН 1 рука
21:00 СК 9.7
22:00 СК 7.1 - ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 8.1

11.03.25
2:00 СК 5.8 (кефир 100г - 0.5хе)
6:00 СК 9.0
9:00 СК 9.2 - ЛР 2.5 бедро БН 2 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 6.6
13:00 СК 7.8 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп -1хе, хлеб 10 г - 0,5Хе, макароны 100г-2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
14:00 СК 5.6
17:00 СК 8.1
18:00 СК 9.0 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
20:00 СК 13.7 - БН 0.5 рука (индейка запеченая - 0хе, сыр 1 кусок - 0хе, огурец 1 шт - 0хе)
22:00 СК 12.9 - ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 13.7 - БН 0.5 рука

12.03.25
1:00 СК 8.1
6:00 СК 10.2
9:00 СК 10.6 - ЛР 2.5 бедро БН 2 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 8.2
13:00 СК 7.3 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп - 0,5 хе, хлеб 20 г - 1Хе, пюре 160г -2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК 10.6
18:00 СК 7.3 - БН 2 рука - 3.5ХЕ (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
19:00 СК 3.7 (таблекта декстрозы)
19:15 СК 3.7
19:30 СК 4.1
20:00 СК 7.3 (индейка запеченая - 0хе, сыр 1 кусок - 0хе, огурец 1 шт - 0хе)
21:00 СК 13.6 - БН 0.5 рука
22:00 СК 14.7 - ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 16.0 - БН 1 рука
00:00 СК 12.2

13.03.25
3:00 СК 11.0
6:00 СК 8.8
9:00 СК 10.7 - ЛР 3 бедро БН 2 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 10.7
13:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп - 0,5 хе, хлеб 20 г - 1Хе, пюре 160г -2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК 9.6
17:20 СК 5.6 (0.5Хе груша 45г)
18:20 СК 5.3 - (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе) не колола короткий!
18:40 СК 4.7
18:50 СК 5.4
19:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука

Сегодня я увеличивала дозу длинного утром, но судя по всему, сильно много, так как на последнем часу к ужину мы упали. Т.е. получается надо вернуться завтра к 2.5 длинного утром, но меня смущает, что вычером СК сильно начал повышаться.

началось странное повышение недавно, как раз дневник за эти дни. До этого, на этой +/- еде у нас были хорошие сахара, либо наоборот падали. Еду специально стараюсь пока +/- давать одинаковую.
как пример за 04.03.25
9:00 СК 9.3 - ЛР 2.5 бедро БН 1.5 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 9.1
13:00 СК 6.7 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп - 1 хе, хлеб 10 г - 0.5Хе, макароны 100г -2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК 6.4
18:00 СК 10.5 - БН 1.5 бедро - 3.5ХЕ (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
20:00 СК 5.3 (0.5хе яблоко 50г)
22:00 СК 8.2 - ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 7.4
6:00 СК 7.9
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и компенсацией у ребе

Сообщение Сосенская Мария » 13 мар 2025, 20:49

Здравствуйте, Анна!
Анна Д писал(а):Подскажите, как посчитать ЦЕИ?

Вот здесь в теме подробно объясняется: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... f=9&t=3812, но у детей, тем более, со свежим диабетом, теоретически рассчитанная ЦЕИ работает не всегда. Нужно определять на практике.
Анна Д писал(а):формулу ФЧИ (я так понимаю это и есть ЦЕИ) для коротких инсулинов = 83/на суммарную дозу коротких и длинных инсулинов в сутки. Так можно считать?

Если совпадает с формулой Юриса, то можно. Вроде в Диакалке так считается.
Анна Д писал(а):Но если в формуле компенсации учесть этот ноль, тогда получается не надо учитывать компенсацию белков и жиров?

Пока нет.
Анна Д писал(а):Может быть подскажите, появились ли приложения для ios, но которые также учитывают не только углеводы, но и белки/жиры и где можно посчитать итоговые ХЕ в том числе в сложных блюдах?

https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 43&t=20384
Анна Д писал(а):6. Корректировка доз инсулина - нам в больнице сказали, чо пока мы должны корректировать дозы относительно уровня гликемии, т.е. не использовать никакие коэффициенты. Возникает вопрос, а когда наступает тот момент, когда мы считаем, что дозы подобраны и можно рассчитывать коэффициенты?

Непонятно, как именно Вы должны корректировать дозы, не имея К. Фиксированные ХЕ и дозы инсулина, и только на коррекцию добавлять?
Коэффициенты можно и нужно рассчитывать сразу же.
Анна Д писал(а):творог считаю, как 0,5Хе, так как он нам поднимает СК

А сколько ХЕ в 100 гр творога? В моем - 0.3 ХЕ на 100 гр, например. Так и считайте, по количеству ГУ (ХЕ) на упаковке Вашего творога.
Анна Д писал(а):суп - если есть картошка и крупа/макароны - 1ХЕ

Неправильно, считать нужно точно, суп - сложное блюдо. И в нем может быть как больше 1 ХЕ, так и меньше. Сварите бульон и заправляйте точно на порцию, рассчитав ингредиенты по сырому (сухому) продукту. Тогда у Вас будет точное количество углеводов в тарелке.
Анна Д писал(а): овощные - только по картошке - 0,5ХЕ

Опять-таки, не факт, что там 0.5 ХЕ.
Анна Д писал(а):блюда из картофеля делю на 80 и получаю ХЕ

Не поняла, как именно, расскажите подробно. И почему на 80?
Анна Д писал(а):блюда из крупы/макароны делю на 50 и получаю ХЕ

Тот же вопрос. В гречке 68 ГУ на 100 гр, например.
Вы считаете по готовому продукту? Нужно по сухой крупе (макаронам), сырым овощам.
Потому что вес конечного продукта зависит от способа приготовления, и времени приготовления. Разварите больше - вес будет больше, и, если по готовому считаете, будет ошибка. С жареной и вареной картошкой тоже самое. Все считается по сырому, меняется только вес готового продукта, а количество углеводов - нет.
Анна Д писал(а):14:00 (обед сместился) СК 4.0 (декстроза 1 таблетка)
14:20 СК 5.5

А сколько ХЕ в такблетке?
Анна Д писал(а):18:00 СК 7.3 - БН 2 рука - 3.5ХЕ (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
19:00 СК 3.7 (таблекта декстрозы)
19:15 СК 3.7
19:30 СК 4.1

Отсюда откатили, зря ЛР увеличили. Из-за отката
Анна Д писал(а):вычером СК сильно начал повышаться.


Добавлено спустя 26 минут 57 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Анна Д писал(а):13:00 СК 7.8 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп -1хе, хлеб 10 г - 0,5Хе, макароны 100г-2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
14:00 СК 5.6
17:00 СК 8.1

и здесь тоже откат. Через час СК в норме, а инсулин еще даже на пик не вышел.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и компенсацией у ребе

Сообщение Анна Д » 13 мар 2025, 21:23

спасибо за ответы!

Непонятно, как именно Вы должны корректировать дозы, не имея К. Фиксированные ХЕ и дозы инсулина, и только на коррекцию добавлять?

Нам выдали таблицу, по которой мы и должны корректировать дозы инсулина. Логика там довольно простая, как пример:
смотрим сегодня СК перед обедом:
если 5 и менее - то на единицу меньше, чем сегодня - завтра перед завтраком
если между 5 - 10 - ту же дозу, что и сегодня - завтра перед завтраком
если более 10 - то на единиу больше, чем сегодня - завтра перед завтраком.

Неправильно, считать нужно точно, суп - сложное блюдо. И в нем может быть как больше 1 ХЕ, так и меньше. Сварите бульон и заправляйте точно на порцию, рассчитав ингредиенты по сырому (сухому) продукту. Тогда у Вас будет точное количество углеводов в тарелке.

Не поняла, что значит заправить точно на порцию? Я думаю все варят суп кастрюлями :) получается, что я считаю, сколько всего в сыром/сухом виде у меня ушло на кастрюлю? Допустим я пойму, что в кастрюле 5ХЕ, но в тарелку же может попасть разное кол-во картошки, моркови и крупы. И как же посчитать одну тарелку тогда?

Не поняла, как именно, расскажите подробно. И почему на 80?

В больнице сказали, что картофель и лбые крупы/макароны измеряем в готовом виде. И далее полученные граммы для картофеля (причем в любом виде!)/80, а вес каши,макарон/50. Если посмотреть в моем дневнике, пюре 160гр/80 и получаю 2ХЕ.

А сколько ХЕ в такблетке?

1 таблетка - 3.86 уг, получается 0,4ХЕ примерно

Отсюда откатили, зря ЛР увеличили. Из-за отката

да, я уже поняла, что зря увеличила сегодня ЛР. Но ситуация остается не понятная вечером.

сегодня уже так:
13.03.25
3:00 СК 11.0
6:00 СК 8.8
9:00 СК 10.7 - ЛР 3 бедро БН 2 живот - 2ХЕ (творог 100г - 0,5хе, буетрброд с сыром и колбасой - 1хе, груша 45г - 0,5хе)
11:00 СК 10.7
13:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука - 3.5ХЕ (суп - 0,5 хе, хлеб 20 г - 1Хе, пюре 160г -2Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе)
15:00 СК 9.6
17:20 СК 5.6 (0.5Хе груша 45г)
18:20 СК 5.3 - (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе) не колола короткий!
18:40 СК 4.7
18:50 СК 5.4
19:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука
21:00 СК 13.4 - БН 0.5 рука

12.03. я пробовала на ужин увеличивать БН до 2, но мы упали. Сегодня БН 1.5 и нам не хватило. Еда идентична, все взвешиваю...Как можно попробовать скорректировать?

И посмотрите пож. в принципе дозы подобранных инсулинов и СК на них, на ваш взгляд где перекос и требуется корректировка?
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Сосенская Мария » 13 мар 2025, 21:57

Анна Д писал(а):Нам выдали таблицу

Забудьте. Это на первое время только.
Анна Д писал(а):Не поняла, что значит заправить точно на порцию?

Сварили бульон, он без углеводов. Посчитали точно сырые картошку, морковку, лук, сухие крупу, макароны, что Вы там кладете в суп обычно. Обжарили то, что обычно обжариваете (все ХЕ там), порезали картошку, бросили в бульон на одну порцию, сварили. Все углеводы попали в тарелку.
Анна Д писал(а):Я думаю все варят суп кастрюлями

Да, но часто новичкам проще делать на порцию.
Можно отдельно сварить макароны или крупу, рассчитать точно количество ХЕ и добавить в порцию бульона, прокипятить.
Как считать суп кастрюлей? Точно так же, как и в порции, только всего больше. Сначала посчитали по сырому/сухому продукту, определили количество ХЕ во всем супе. ХЕ из кастрюли никуда не денутся, все там. Получилось у Вас на 5 литров, допустим, 20 ХЕ овощей. Затем считаете либо в 100 гр, как обычно на упаковках указывают количество углеводов, или сколько ХЕ потянет порция. Нужно, конечно, взвесить готовый суп в кастрюле и отминусовать вес кастрюли.
Допустим, получилось 5000 гр супа/20 ХЕ, в 1ХЕ 250 гр супа.
Чтобы количество ХЕ в порции было равномерным, варите густые супы, тогда все будет практически точно.
Анна Д писал(а):В больнице сказали, что картофель и лбые крупы/макароны измеряем в готовом виде.

Неправильно Вам сказали, переучивайтесь.
Посчитайте точно порцию каши и сравните со своими прежними расчетами. Очень удивитесь, я думаю.
Анна Д писал(а):Если посмотреть в моем дневнике, пюре 160гр/80 и получаю 2ХЕ.

И независимо от консистенции пюре?
Анна Д писал(а):1 таблетка - 3.86 уг, получается 0,4ХЕ примерно

Указывайте в дневнике, пожалуйста.
Анна Д писал(а):18:20 СК 5.3 - (спагетти 125г -2,5хе, хлеб 20 г - 1Хе, котлета индека - 0хе, огурец - 0хе) не колола короткий!
18:40 СК 4.7
18:50 СК 5.4
19:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука
21:00 СК 13.4 - БН 0.5 рука

Просто профили не совпали, еда обогнала инсулин. Нельзя делать ДПС до отработки предыдущей дозы! Ну, и ЛР увеличен, может мешать росту СК от еды.
Мне кажется, и 2.5 ЛР было много, а тут еще увеличили.
К тому же медленные спагетти не подходят для ужина.
Вы читали Памятку для Детского раздела?
Если нет, срочно читайте: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =6&t=13765, там и проточный подсчет, и про то, какую еду когда есть.

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 50 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Анна Д писал(а):Сегодня БН 1.5 и нам не хватило.

В смысле - не хватило?
Анна Д писал(а):19:00 СК 8.1 - БН 1.5 рука
21:00 СК 13.4

Болюс только на пик вышел в 20.30, надо отработку ждать 4 часа, только тогда можно оценить, хватило или не хватило.
Анна Д писал(а):И посмотрите пож. в принципе дозы подобранных инсулинов и СК на них, на ваш взгляд где перекос и требуется корректировка?

Когда будет точный подсчет еды, тогда можно будет говорить о коррекции доз.
Если один параметр известен только примерно, коррекция не приведет к результату.
Анна Д писал(а):0.5Хе груша 45г

Груша: http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10063.htm 10.3 ГУ на 100 гр, в 45 гр груши 0.46 ХЕ, а не 0.5.
И таких погрешностей наберется достаточно, я думаю. Тот же творог, который Вы по 0.5 ХЕ в 100 гр считаете. :не знаю
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Гошина Наташа » 14 мар 2025, 09:49

Анна Д, на этапе подбора доз совутую не давать сложные многокомпонентные блюда, мясо или рыбу в клярах, творожные и кисломолочные продукты. Проще сварить гарнир крупу или картофель, дополнить овощем, хлебом, кусочком мяса,рыбы или яйцом, на десерт дать печенье,фрукты,ягоды, желе. Чем проще будет состав, тем легче и точнее будет расчет ХЕ и предсказуемее будет подбор. А сложные блюда вводите уже при точных К постепенно.

Добавлено спустя 48 минут 49 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Анна Д писал(а):Итоговая формулы для расчета КД огромная и вручную так просчитывать не вариант

Итоговая формула для определения ХЕ на конкретную КД, с включенной ДПС при , для набора на калькуляторе в одну строчку:
СКстарт-СКцель=/ЦЕИ=-КД=/К=ХЕ
Набирать подряд, без пробелов. ХЕ выйдет со знаком минус, его во внимание не берите.
Учитывая,что на ручках надо отталкиваться от шага ручки, дозы должны быть кратны 0.5.
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8909
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Анна Д » 14 мар 2025, 20:55

Нельзя делать ДПС до отработки предыдущей дозы!

В больнице нам говорили, что можно уже докалывать через 2 часа, так как это уже пик работы инсулина. Мало того, они каждые 2 часа приходили и измеряли СК и говорили, сколько докалывать. Мария, поясните пож., так в итоге нельзя в принципе делать ДПС, пока болюс работает свои 4 часа? Или не надо сейчас (пока мы подбираем дозы) докалывать, чтобы видеть явную картину по СК через 4 часа? Меня просто пугает высокий сахар...поэтому сразу стараюсь доколоть, если прошло уже 2 часа.
Ну и второй вопрос – а как же в будущем углеводные перекусы? Например, через пару часов после завтрака захотел ребенок съесть мороженное, я ведь должна уколоть дозу под мороженное? Но ведь она тоже будет введена, когда еще действует доза, введенная на завтра.

Просто профили не совпали, еда обогнала инсулин.

а можете пояснить подробнее, что-то пока не могу сообразить, что это значит?
В детском разделе написано, что на ужин самый быстрый инсулин, собственно поэтому и надо кушать быстрые углеводы. Но при этом предлагается колоть в медленное место и после еды. Разве в таком случае еда также не обгонит инсулин?

За ссылку на детский раздел - спасибо! я его читала, но оказывается часть информации шла еще и ниже по теме...я не увидела изначально.

Когда будет точный подсчет еды, тогда можно будет говорить о коррекции доз.

У меня от потока информации, голова едет кругом…хочется как-то выстроить последовательность своих действий…Поэтому пишу много и возможно, какие-то банальные вопросы задаю, но пока столько неуверенности, что хочется услышать опытных людей в этих вопросах… к чему это я…простите, за странные вопросы 
1. сначала учимся считать правильно ХЕ, формируем меню завтрак, обед и ужин (на перекус всё безуглеводное)?
2. далее начинаем под эти ХЕ (причем они должны быть одинаковые в разрезе основных приемов пищи) подбирать опытным путем дозы инсулина, чтобы еда компенсировалась?
3. После успешной подборки - можем по этим данным (дозам инсулина и ХЕ) наконец рассчитать коэффициенты К1.
4. А вот дальше я не очень понимаю, как действовать буду по питанию… Можно будет выбирать разные блюда и кол-во ХЕ на завтрак, обед и ужин, на перекусы и компенсировать дозой К1*кол-во ХЕ? Но ведь К1 будет меняться относительно состояния ребенка, роста и т.д., т.е. даже если мы подберем сейчас дозы, поймем К1, все равно будут дни, когда СК будет скакать? И как тогда понять, что надо опять подбирать новый К1?
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Сосенская Мария » 14 мар 2025, 21:08

Анна Д писал(а):так в итоге нельзя в принципе делать ДПС, пока болюс работает свои 4 часа?

Да. Исключение: если Вы нашли ошибку в расчете еды, тогда можно доколоть, иначе КД не отработает.
Анна Д писал(а):Или не надо сейчас (пока мы подбираем дозы) докалывать, чтобы видеть явную картину по СК через 4 часа?

Да.
Анна Д писал(а):Меня просто пугает высокий сахар...поэтому сразу стараюсь доколоть, если прошло уже 2 часа.

При уколе в руку пик через 1.5 часа, и основное действие инсулина придется на период от 1.5 до 2.5 часов, а Вы там докалываете, не дав СК снизиться.
Бывает же, что еда обгоняет инсулин, ПП (или СК на пике высокий), а после пика СК снижается, и потом на хвосте уже до нормы. И вот Вы докололи, а КД потребна, и ребенок на отработке прогипует от лишнего инсулина.
Анна Д писал(а):а как же в будущем углеводные перекусы? Например, через пару часов после завтрака захотел ребенок съесть мороженное, я ведь должна уколоть дозу под мороженное? Но ведь она тоже будет введена, когда еще действует доза, введенная на завтра.

Когда дозы потребны, это не страшно. Вот пару дней назад в соседней теме отвечала на аналогичный вопрос: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 11#p798911
Анна Д писал(а):а можете пояснить подробнее, что-то пока не могу сообразить, что это значит?

Это когда еда усвоилась быстро, а инсулин за ней не успел.
Анна Д писал(а):1. сначала учимся считать правильно ХЕ, формируем меню завтрак, обед и ужин (на перекус всё безуглеводное)?

Да. Если еда точно посчитана, то показывайте дневник, я пересчитаю К.
Анна Д писал(а):далее начинаем под эти ХЕ (причем они должны быть одинаковые в разрезе основных приемов пищи) подбирать опытным путем дозы инсулина, чтобы еда компенсировалась?

Нет, все делается одновременно. Я смотрю Ваш дневник, комментирую, пишу, что поменять.
Анна Д писал(а):3. После успешной подборки - можем по этим данным (дозам инсулина и ХЕ) наконец рассчитать коэффициенты К1.

Все три пункта происходят одновременно. :)
Анна Д писал(а): Можно будет выбирать разные блюда и кол-во ХЕ на завтрак, обед и ужин, на перекусы и компенсировать дозой К1*кол-во ХЕ?

Да.
Анна Д писал(а):Но ведь К1 будет меняться относительно состояния ребенка, роста и т.д., т.е. даже если мы подберем сейчас дозы, поймем К1, все равно будут дни, когда СК будет скакать? И как тогда понять, что надо опять подбирать новый К1?

Точно так же, как сейчас. Я научу.
Читайте соседние темы, там много чего разбирается, и Вы поймете принцип. :)

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
А подскажите, пожалуйста (в идеале - Профиль заполните :спасибо: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 57#p353557), в каком регионе у нас выдают Бужетон?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Анна Д писал(а):У меня от потока информации, голова едет кругом

Не переживайте, мы все здесь такие были, а у Вас еще и сынок маленький, вдвойне тяжело. Все получится, всему научитесь, не боги горшки обжигают. :)
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Анна Д » 14 мар 2025, 21:16

творожные и кисломолочные продукты

А почему это сложные продукты? я даю творог только утром и только детский в коробке без всяких добавок. Там четкое кол-во ГУ. Кефир держу на всякий случай на ночь, если вдруг гиповать начинаем, и даю в таком случае 100мл/0,47ХЕ, но ночью мы их не компенсируем раз спим.

Итоговая формула для определения ХЕ на конкретную КД, с включенной ДПС при

Наталья, не дописано предложение что ли? не пойму ПРИ ... чем?
И сориентируйте меня пож., а для чего нам считать ХЕ на конкретную КД? не могу понять, когда этой формулой пользоваться? Разве мы не должны по определенному ХЕ определить как раз КД, используя К1?
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Сосенская Мария » 14 мар 2025, 21:27

Анна Д писал(а):А почему это сложные продукты?

Потому что медденный. Плюс много белков.
Анна Д писал(а):Кефир держу на всякий случай на ночь, если вдруг гиповать начинаем, и даю в таком случае 100мл/0,47ХЕ, но ночью мы их не компенсируем раз спим.

Кефиром нельзя купировать гипогликемию, просто категорически! Если на нормогликемии в ночь даете кефир, задумайтесь, что его будет компенсировать. Если ЛР, то зачем? Если не ЛР, то напрягается ПЖ, срок ремиссии сокращается.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Анна Д » 14 мар 2025, 21:37

в каком регионе у нас выдают Бужетон?

Профиль заполняла инфой по ребенку - в описании. Регион добавила сейчас :)
Выдают в МСК, кстати, мало где вижу информацию про Бужетон, на форму у вас тоже пока не встречала... Как он вообще? ))

Не переживайте, мы все здесь такие были, а у Вас еще и сынок маленький, вдвойне тяжело. Все получится, всему научитесь, не боги горшки обжигают. :)

Ваши слова очень обнадеживают...но пока ощущение, что диа-наука похлеще матана и термеха :)
Понимаю, что в соседних темах много похожих вопросов, но поток информации такой огромный, что приходится перечитывать и с ручкой сидеть пока по тем вопросам, на которые вы уже ответили... не быстро идет...все как-то в ручном режиме, подсчет ХЕ, изучение формул и их проверка под нас...Иногда ощущение, что заморачиваюсь не в ту сторону, поэтому переспрашиваю у вас.

В общем, пока ухожу на несколько дней, считать правильно ХЕ и заполнять дневник. Вернусь с результатом!

P.S. Боже..как хорошо, что я нашла ваш форум...а то земля из под ног ушла от ужаса и неизвестности. Девушки, спасибо огромное за помощь!

За это сообщение автора Анна Д поблагодарили: 2
Сосенская Мария (14 мар 2025, 21:44) • Гошина Наташа (15 мар 2025, 14:03)
Рейтинг: 2.15%
 
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Сосенская Мария » 14 мар 2025, 21:44

Анна Д писал(а):Как он вообще?

Это Вы нам расскажите. :пардон: Будем вместе познавать его особенности. Но я Вам могу сказать, что побыв на всех имевшихся импортных ультрах, разницы я не увидела. Что Хумалог (это как раз Ваш Бужетон, сделанный на базе ХГ), что Апидра, что Новорапид (но действующие вещества у них разные).
Российские аналоги ультры не пробовала.
Анна Д писал(а):пока ощущение, что диа-наука похлеще матана и термеха

Нет-нет, гораздо проще. У меня большие проблемы с математикой, но я же справляюсь. :wink:
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Гошина Наташа » 15 мар 2025, 13:36

Анна Д писал(а):? не пойму ПРИ ... чем?

Опечатка, без "при"

Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Анна Д писал(а):а для чего нам считать ХЕ на конкретную КД?

Не всегда КД будет кратна шагу ручки. Например К 0.75, ест 4.3 хе, старт ск11, цель ск5, ЦЕИ 15.
0.75×4.3= 3.2 ед.
ДПС= (11-5)/15=0.4 ед
Общая доза=0.4+3.2= 3.6ед - такую дозу на ручках вы уколоть не сможете. Поэтому на ручках отталкиваются от шага ручки:
ХЕ= КД/К, а если старт высокий, то в формулу включается и ДПС :
(КД- (СКстарт-СКцель)/ЦЕИ))/К=ХЕ
А чтобы не считать по действиям формулу немного преобразовала.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Гошина Наташа писал(а):Учитывая,что на ручках надо отталкиваться от шага ручки, дозы должны быть кратны 0.5

Даже :думаю 1 ед - не знаю есть ли у вас ручка с шагом 0.5, если ли вообще такая под бужетон :не знаю. Люксура ДТ наверное
Аватара пользователя
Гошина Наташа
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 8909
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 17:58
Откуда: г.Михайловск Ставропольский край

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Анна Д » 18 мар 2025, 13:21

Здравствуйте!!!

Сначала вопросы относительно ваших ответов напишу.

Кефиром нельзя купировать гипогликемию, просто категорически! Если на нормогликемии в ночь даете кефир, задумайтесь, что его будет компенсировать. Если ЛР, то зачем? Если не ЛР, то напрягается ПЖ, срок ремиссии сокращается.

Я этим вопросом задавалась еще в больнице. Но по вашим ранее данным комментариям, понимаю сейчас, что вообще надо забыть все, что говорили в больнице... Понимаю, что в кефире не только углеводы, но и белки/жиры, и эту еду надо действительно отработать, а ночью мы короткий не колим...Но тогда вопрос - а как же быть и чем "подкормить", если ночью сахар опускается? Поясню свои опасения - в принципе сейчас доза длинного на ночь, считаю, подобрана оптимально. Мы засыпаем и просыпаемся с сахаром в пределах нормы. НО, заметила, что где-то между 2-4 утра идет тенденция к снижению, а после 4 утра сахар постепенно повышается, приходя +/- тем значениям, с которыми засыпали. И вот этот период с 2 до 4 самый переживательный у меня, так как на этой дозе длинного было несколько раз, когда мы засыпали с сахаром 7 ммоль/л, а ночью в этот период сахар опускался до 4.5-4.8, боясь, что я усну и сахар еще ниже опустится, я давала 100мл кефира. Поэтому основной вопрос - а как быть в такой ситуации? нормально ли, что сахар опускается в период с 2-4 ночи? и что делать в такой ситуации - ждать, упадет ли ниже 4 ммоль/л и давать уже глюкозу/сок? а если выше 4 ммоль/л - ничего не давать?

Потому что медденный. Плюс много белков.

сын каши не есть - вообще, поэтому утром без 100г творога вообще никак, иначе он будет на бутербродах, что тоже плохо...как быть? могу оставить кисломолочку только утром?

не знаю есть ли у вас ручка с шагом 0.5, если ли вообще такая под бужетон

на всякий случай тут напишу, вдруг кто-то тоже будет с Бужетоном. Для Бужетона подходит ручка ХумаПен с шагом 0.5. Но сейчас, как минимум в МСК проблема ее купить...мы заказывали в Казахстане в итоге.

Теперь по дневнику и вопросы по нему:
1. ХЕ считаю точно теперь, в том числе по сложным блюдам - все взвешиваю, но у меня диссонанс в голове с этими подсчетами ...все-таки округлять надо до десятых или до сотых? Я себе в эксельке сделала таблицу с граммовками и ХЕ по ним, но на форуме встречала, что пользуются таблицей Рустема. К сожалению, ссылка с этой таблицей не открылась. Подскажите - есть еще такая таблица? Или все через приложения как-то быстро считают?
2. Сам дневник за несколько дней.

15.03.25
3:00 СК 6.8
8:00 СК 8.4
9:30 СК 10.1 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.89хе через 15 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 20г 1.02хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 10.2
13:00 СК 7.9 БН 1.5 рука - 3.51хе через 15 мин (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 7.1
18:00 СК 8.0 БН 1.5 бедро - 3.42хе сразу после укола (пюре 135г 2.5хе, хлеб 18г 0.92хе, котлета/огурец 0хе)
19:00 СК 15.2
20:00 СК 13.5 (по НМГ)
22:00 СК 8.7 ЛР 0.5 бедро

16.03.25
00:00 СК 7.9
2:00 СК 7.7
6:30 СК 5.5
9:30 СК 7.5 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.97хе через 10 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 22г 1.1хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 10.6
13:00 СК 8.6 БН 1.5 рука - 3.51хе через 15 мин (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 7.6
16:00 СК 6.7
18:00 СК 8.5 БН 1.5 бедро - 3.51хе через 10 мин (пюре 161г 3хе, хлеб 10г 0.51хе, котлета/огурец/яйцо 0хе)
20:00 СК 4.3 декстроза 0,39хе
20:30 СК 4.8
21:00 СК 5.7 яблоко 50г 0.49хе
22:00 СК 8.2 ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 6.2 груша 30г 0.31хе

17.03.25
00:00 СК 7.3
1:00 СК 6.5
2:00 СК 5.4
7:00 СК 8.3
9:30 СК 8.3 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.97хе через 15 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 22г 1.1хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 7.4
13:00 СК 5.1 БН 1.5 рука (через 20 минут после начала еды) 3.51хе (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 8.5
17:00 СК 9.2
18:00 СК 7.9 БН 1.5 рука - 3.51хе сразу после укола (пюре 161г 3хе, хлеб 10г 0.51хе, котлета/огурец 0хе)
19:00 СК 5.8 яблоко 50г 0.49хе
20:00 СК 6.2 огурец, колбаса, сыр – 0хе
22:00 СК 7.4 ЛР 0.5 бедро
23:00 СК 8.5

18.03.25
4:00 СК 8.3
7:00 СК 8.2
9:00 СК 8.8 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.87хе через 10 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 20г 1хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 7.5
13:00 СК 5.8 БН 1.5 рука (через 5 минут после начала еды) 3.51хе (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, колбаса/огурец 0хе)

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
Не всегда КД будет кратна шагу ручки. Например К 0.75, ест 4.3 хе, старт ск11, цель ск5, ЦЕИ 15.
0.75×4.3= 3.2 ед.
ДПС= (11-5)/15=0.4 ед
Общая доза=0.4+3.2= 3.6ед - такую дозу на ручках вы уколоть не сможете. Поэтому на ручках отталкиваются от шага ручки:


Логика понятна, спасибо за пояснения! Т.е. если у меня получаетсяпри расчетах доза, которую я не могу выставить на ручке, мне лучше пересчитать в обратную сторону,т.е ХЕ под КД.
Если исходить из условий вашей задачи и с учетом того, что КД на ручке мы можем выставить 3.5,то получаем:
СКстарт-СКцель=/ЦЕИ=-КД=/К=ХЕ = 11-5=/15=-3.5=/0.75=4.13ХЕ.
Итого, колим КД 3.5 и кушаем 4.1ХЕ.
Но в этом во всем меня продолжает мучать один вопрос - как набрать ХЕ на десятые? точнее, как быстро прикинуть?
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Сосенская Мария » 18 мар 2025, 14:23

Здравствуйте, Анна!
Анна Д писал(а):Но тогда вопрос - а как же быть и чем "подкормить", если ночью сахар опускается?

Сахаром, растворенным в малом количестве теплой воды, точно учтенным по углеводам. Если снижение незначительное, и Вы просто опасаетесь, что и дальше будет снижение, работайте не на подъем, а на удержание СК на этом уровне (допустим, у Вас с 6 ммоль снижение до 4). Для этого может быть достаточно 0.2 ХЕ (это 2 гр сахара). Просто на глоток буквально, дети обычно даже не просыпаются. Можно "шприц" от сиропа Нурофен использовать. Где-то через 15 минут нужно сделать новый замер, если СК снижается, подкормка повторяется, если остается на уровне 4 ммоль, то и ладно, просто контролируйте.
Если снижение СК значительное, есть риск прогиповать, пропорционально увеличивайте количество сахара, работая на подъем СК до нормы. То есть, вместе 0.2 ХЕ можно дать 0.5. С такой же проверкой через 15 минут, и, при необходимости, повторении подкормки. Пока СК не вернется к приемлемым значениям.
Анна Д писал(а):заметила, что где-то между 2-4 утра идет тенденция к снижению, а после 4 утра сахар постепенно повышается, приходя +/- тем значениям, с которыми засыпали.

ПЖ может приводить СК в норму (и должна, так как диабет свежий), а утром гормональный всплеск, поэтому рост. Это нормально, вопрос только в цифрах. Я посмотрю дневник и напишу свое мнение.
Анна Д писал(а):Поэтому основной вопрос - а как быть в такой ситуации?

Просто наблюдать. Ребенок - не робот и не может иметь всегда СК 5.5. Колебания на фоне в пределах 2 ммоль вообще никак не корректируются. Все средства измерения СК погрешны, и динамика 7-5 ммоль вполне может иметь место.
Анна Д писал(а):и что делать в такой ситуации - ждать, упадет ли ниже 4 ммоль/л и давать уже глюкозу/сок?

Да, но работать не на рост, а на удержание СК на уровне 4 ммоль.
ПЖ, кстати, может приводить СК к нормам здорового человека, а какая норма у здорового натощак? 3 ммоль, на минуточку.
Анна Д писал(а):а если выше 4 ммоль/л - ничего не давать?

Конечно, это же нормогликемия.
Анна Д писал(а):могу оставить кисломолочку только утром?

Оставляйте. Кроме каш, много еще вариантов завтраков, не только бутерброды. Блинчики, например.
Анна Д писал(а):все-таки округлять надо до десятых или до сотых?

До десятых достаточно.
Анна Д писал(а):К сожалению, ссылка с этой таблицей не открылась. Подскажите - есть еще такая таблица? Или все через приложения как-то быстро считают?

Таблица Рустема появилась почти 20 лет назад. Конечно, сейчас уже гораздо больше возможностей, чем тогда.
Совершенно не обязательно считать программно или таблично. Я вот не пользовалась никогда программами, но считаю все точно. Точнее, когда пришла на форум, попроовала посчитать программно, и у меня вышло ровно то же, что и без неё. И я не заморачивалась больше. Все считаю в уме и на калькуляторе.
По дневнику.
Рост под утро 15.03 был эпизодическим. В остальные ночи все более-менее ровно. Значит, 0.5 ЛР в ночь около дела.
Анна Д писал(а):9:30 СК 10.1 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.89хе через 15 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 20г 1.02хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 10.2
13:00 СК 7.9

По этому приему пищи К=2/1.89=1.05, и его много, конечный СК ниже исходного. Подойдет К=1.
Сейчас сравним с остальными завтраками.
Анна Д писал(а):9:30 СК 8.3 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.97хе через 15 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 22г 1.1хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 7.4
13:00 СК 5.1

Здесь К=2/1.97=1.01, с такой же динамикой, - 3 ммоль от исходного. К=1 много.
Анна Д писал(а):9:00 СК 8.8 ЛР 2.5 бедро, БН 2 живот - 1.87хе через 10 мин (творог 100г 0,35хе, хлеб 20г 1хе, груша 50г 0.52хе)
11:00 СК 7.5
13:00 СК 5.8

К=2/1.87=1.05, и -3 ммоль на отработке.
Давайте попробуем на завтрак в это время брать К=0.9. Если будет недостаточно, поднимем до К=0.95 и посмотрим.
ДПС закладывайте пока по ЦЕИ 20 (0.1 БН снижает СК на 2 ммоль).
То есть, на сегодняшний завтрак расчет КД будет выглядеть так: 1.87х0.9=1.7 БН - это доза на компенсацию еды. И к этой дозе прибавляем 0.2 БН на понижение СК до 8.8-4=4.8 ммоль. Получается, что потребная КД 1.9 БН. Эту дозу вы уколоть не можете, значит, нужно добавить еды до 1.8 БН. 1.8/0.9=2 ХЕ Вам нужно дать на завтрак, чтобы получилась КД 2 БН с ДПС 0.2 ед. Понятно объяснила?
Анна Д писал(а):13:00 СК 7.9 БН 1.5 рука - 3.51хе через 15 мин (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 7.1
18:00 СК 8.0

Отработка в 17 часов, почему нет замера СК?
Нужен замер на пике болюса, это через 1.5 часа от укола при уколе в руку, через 2 часа при уколе в попу, бедро и через 1 час 15 минут при уколе в живот.
Очень плоско прошли и нет снижения к отработке.
Анна Д писал(а):13:00 СК 5.1 БН 1.5 рука (через 20 минут после начала еды) 3.51хе (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 8.5
17:00 СК 9.2
18:00 СК 7.9

Здесь мало пищевого инсулина. Такая болтанка с зависанием на уровне 9 ммоль может быть погрешностью. Реальный К=1.5/3.51=0.43, давайте попробуем взять завтра К=0.5 для этого времени. ДПС тоже по ЦЕИ 20, если будет нужна.
Сегодняшний обед тоже выкладывайте, соберем статистику работы К=0.43.
И уколы пока перенесите за еду на обед, потому что
Анна Д писал(а):13:00 СК 8.6 БН 1.5 рука - 3.51хе через 15 мин (суп 173г 1хе, хлеб 10г 0.51хе, спагетти 90г 2хе, котлета/огурец 0хе)
15:00 СК 7.6
16:00 СК 6.7
18:00 СК 8.5

пик ниже старта, а потом рост, и по этому приему пищи вообще рисуется К=0.4. Тем более, что еда медленная. Профиль должен быть правильным, с ростом до пика, снижением после пика и до отработки. Пока у Вас ни на одном приеме пищи нет правильного профиля.
Ужины все провальные с К=0.43, берем К=0.4 с уколом после еды сегодня и смотрим, как он отработает.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 68016
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 52

Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать реб

Сообщение Анна Д » 18 мар 2025, 16:38

ДПС закладывайте пока по ЦЕИ 20 (0.1 БН снижает СК на 2 ммоль).
То есть, на сегодняшний завтрак расчет КД будет выглядеть так: 1.87х0.9=1.7 БН - это доза на компенсацию еды. И к этой дозе прибавляем 0.2 БН на понижение СК до 8.8-4=4.8 ммоль. Получается, что потребная КД 1.9 БН. Эту дозу вы уколоть не можете, значит, нужно добавить еды до 1.8 БН. 1.8/0.9=2 ХЕ Вам нужно дать на завтрак, чтобы получилась КД 2 БН с ДПС 0.2 ед. Понятно объяснила?


Мария, а почему мы взяли ЦЕИ = 20? Если по формулам считать, то либо 11, либо 12 получается по двум разным формулам.
На вашем пояснении для завтрака, у меня возник вопрос по расчету вчерашнего ужина (сегодня на ужин ровно такая же картина же будет).
К1=0,4
ЦЕИ - берем 20, а значит каждая 0.1 БН будет снижать на 2 ммоль СК.
Вчера на ужин мы пришли с СК 7.9.
Получается КД на еду 3.5*0.4 = 1.4 БН
КД на компенсацию стоит учесть 0.1БН (потому как 7.9-2= 5.9, если брать 0.2БН 7.9-4=3.9, а это мало)
Итого, если пришли с 7.9, все равно получаем, что колоть надо 1.4+0.1=1.5 БН. Собственно вчера так и уколола.

И вопрос по СКнорма - вы берете 4.8 ммоль. У меня страх перед СК ниже 5. Если вы обратили внимание, то если я вижу СК 5, 5.2 итд - я сразу даю яблоко, грушу итд...так как боюсь, что сахар может рухнуть. Я не правильно делаю? И надо не бояться таких сахаров?

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Re: Помогите разобраться в основах СД1 и скомпенсировать ребенка
18:00 СК 7.9 БН 1.5 рука - 3.51хе сразу после укола (пюре 161г 3хе, хлеб 10г 0.51хе, котлета/огурец 0хе)
19:00 СК 5.8 яблоко 50г 0.49хе
20:00 СК 6.2 огурец, колбаса, сыр – 0хе
22:00 СК 7.4 ЛР 0.5 бедро


просто 5.8 мы получили уже через 1 час, а БН до пика еще полчаса работать...и если бы я не дала яблоко, подозреваю, за эти полчаса мы точно упали бы в гипо...
Аватара пользователя
Анна Д

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 21 фев 2025, 16:15
Откуда: Москва
Возраст: 40
След.

Вернуться в Сахарный диабет у детей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сосенская Мария и гости: 32