Здравствуйте, Екатерина!
Tam1313 писал(а):В прошлый раз я написала 70 г каши на завтрак - я ошиблась (видимо, уже недосып сказывается), всегда даю 100 г каши в готовом виде.
Откуда Вы знаете, сколько углеводов (ХЕ) в 100 гр готовой каши, когда неизвестно, сколько было крупы?
Tam1313 писал(а):. У меня всего 2 вида каши (овсянка и греча, другие не варю, т.к. сильно поднимают сахар, а съесть можно меньше)
В овсянке и грече разное количество углеводов, соответственно, и в 100 гр готовой каши их тем более будет разное количество.
Tam1313 писал(а):на самом деле, я считала, что как раз завтрак у нас отработан верно.
Если нет точного подсчета еды, вообще неизвестно, сколько съедено, о какой отработке может идти речь?
Tam1313 писал(а):По поводу подсчета углеводов в супе нас в больнице учили мерить по картошке (картошка с 1 куриное среднее яйцо = 1 ХЕ), про овощи, которые вершки, говорили, что не считаем, а которые корешки (картофель, свекла, морковь и т.д. - считаем).
Все, чему учили в больнице, забывайте. Считайте все точно, если есть вопросы, как правильно считать, задавайте, я объясню. Удобно поначалу, пока Вы учитесь, заправлять бульон точно на порцию ребенка. Со временем научитесь и пятилитровые кастрюлю рассчитывать, ничего в этом сложного нет. Чем старше будет ребенок, тем меньше страшна погрешность, и глазомер развивается.
Сейчас Вам необходимо срочно перейти на точный подсчет еды, иначе Вы никогда не сможете добиться предсказуемости в динамике СК.
Без точного подсчета невозможно подобрать коэффициенты, определить потребность в пищевом инсулине.
Tam1313 писал(а):Если творог повышает в течение 3 часов, что же тогда можно давать на перекус? Только быстрые углеводы? Фрукты?
О каком перекусе речь? Мы же уже выяснили (я надеюсь) что ультракороткий инсулин не подразумевает перекусов. Про перекусы на коротком инсулине читайте по ссылке, которую я Вам давала ранее, о компенсации на коротком инсулине.
Tam1313 писал(а):Если даю творог на ночь, все равно сахар резко ночью падает
Падает от исходной нормогликемии?
А что будет компенсировать этот творог?
Tam1313 писал(а):05.20 СК 3.7, сок
06.30 СК 11.9
Зачем здесь сок и сколько его было?
Tam1313 писал(а):Я проспала и встали не в 8.00, а в 9.00 с гипогликемией
Итак:
9.00 СК 3.8
Строго говоря, это нормальный тощак здорового человека, и его не нужно бояться. Если фон подобран и доза потребна, то можно хоть всю ночь спать на СК такого уровня. У здоровых людей ничего же не происходит при такой динамике (поставьте себе Либру и посмотрите, что творится у Вас ночью), почему диабетик должен от этого страдать? Если мы стремимся поддерживать динамику СК на уровне здорового человека?
В данном случае, я имею в виду динамику СК с 5 до 9 часов, нужно понять, с чем мы имеем дело: с избытком фона, который не только компенсирует сок (сколько было сока, это важно), но и возвращает СК на прежний уровень (а какя выше писала, это норма для здорового человека). То есть, ПЖ это работает, или внешний инсулин? Давайте разбираться:
Tam1313 писал(а):21.40 СК 5.8, творог 0.2 ХЕ
21.50 СК 6.1
22.20 СК 6.3
22.50 СК 9.5
23.10 СК 10.4
02.00 СК 10.6
ХГ на ужин отработал в 22 часа, и, смотрите, творог дал рост через 2 часа, это пришли медленные углеводы. То есть, 0.2 ХЕ подняли СК на 5 ммоль, это ЦХЕ 25 ммоль (1/0.2х5), вполне адекватная ЦХЕ для возраста и стажа диабета. То есть, 0.1 ХЕ поднимет СК на 2.5 ммоль. На эту величину можно ориентироваться при подкормках на фоне (когда болюс уже отработал). То есть, если Вы на СК 3.7 дадите 0.1 ХЕ глюкозы, то на отработке подкормки, через 15-20 минут, СК станет 6.2.
Дальше, смотрите:
Tam1313 писал(а):02.00 СК 10.6
02.40 СК 8.3
03.30 СК 7.6
04.40 СК 5.6
05.20 СК 3.7
Очень плавное снижение за 3.5 часа на 7 ммоль. Если бы у нас был избыток фона, то, при таком избытке медленный творог был бы скомпенсирован сразу же, СК даже не поднялся бы. Значит, большая вероятность, что помогает остаточная секреция, приводит СК в норму.
Дальше Вы дали сок, СК вырос:
Tam1313 писал(а):05.20 СК 3.7, сок
06.30 СК 11.9
на 8 ммоль, и снова опустился до исходного:
Tam1313 писал(а):9.00 СК 3.8
Дополните, пожалуйста, сегодняшнюю ночь информацией о количестве сока.
Tam1313 писал(а):04.05 СК 2.9
здесь была подкормка, или нет?
Вообще я не рекомендую Вам использовать сок. Он медленно отрабатывает, особенно ночью. Берите глюкозу или сахар, растворенные в малом количестве теплой воды (на один-два глотка). Глюкоза отрабатывает за 15 минут, и сахар тоже. Обязательно нужен контроль отработки через 15-20 минут. При низком СК все замеры должны делаться только глюкометром, Либра запаздывает. Сегодня ночью Вы проверяли не был ли прижат сенсор? Если ребенок лежит на сенсоре, то он будет очень сильно занижать показания. Стоит перевернуть ребенка, и показания через 20 минут приходят в норму. Низкий СК всегда перемеряйте глюкометром.
Tam1313 писал(а):9.00 СК 3.8, сразу завтрак, каша 2 ХЕ, бутерброд 1 ХЕ, чай без сахара. Итого 3 ХЕ, 0.75 Хумалога в живот во время еды
09.15 СК 5.9, 2.25 Тресиба в ногу
10.00 СК 10.4
10.15 СК 8.9
11.20 СК 5.1, творог 0.2 ХЕ + мал.печенье 0.3 ХЕ = 0.5 ХЕ
12.30 СК 7.6
13.40 СК 8.7
ХГ работает четыре часа, перекус у Вас через 2 часа, То есть, говорит о том, что доза на завтрак подобрана, нельзя. Через 2 часа уже нормогликемия, а вы даете медленный творог и печенье! Здесь нужна была глюкоза, чтобы не гипануть.
Рассчитайте кашу точно, пожалуйста. Я надеюсь, что информацию о количестве ХЕ в бутерброде Вы брали с информации на упаковке хлеба или булки, а не так, как учили в больнице ("1/2 кусочка хлеба - 1ХЕ, 1 кусочек булки - 1.5 ХЕ"). Если считали "по больничному", начинайте считать точно, взвешивайте и по информации на упаковке определяйте количество ХЕ.
Убирайте перекусы, иначе мы не подберем ничего.
Tam1313 писал(а):13.40 СК 8.7
14.40 СК 5.7
-3 ммоль на фоне, при норме максимум -2, но посмотрим, будет ли снижение, когда придете на отработке к 5 ммоль.
Tam1313 писал(а):14.40 СК 5.7, обед, 0.5 Хумалога под лопатку, суп + долька огурца и помидора + хлеб + чай с пастилой = 3 ХЕ
15.35 СК 5.7
16.30 СК 4.2, сок разбавленный несколько глотков
17.45 СК 4.5, снова разбавленный сок неск.глотков
18.30 СК 7.0
Суп посчитан неточно, сколько было сока, неизвестно, по обеду ничего не понятно.
Переносите все уколы на после еды (все приемы пищи) и в медленное место: попу или бедро.
Tam1313 писал(а):18.30 СК 7.0, ужин, греча 70 г + котлетка + огурец + чай с печеньем = 3 ХЕ
20.00 СК 4.3, 4 дольки мандарина, дала, т.к. пошли гулять
21.07 СК 5.4
22.00 СК 3.8
Какие мандарины на такой СК на пике болюса! Не вижу ХГ, укол-то был? Здесь нужна была глюкоза, и не потому, что пошли гулять, а потому что болюс работает, а люфта для снижения СК нет.
В общем, ПЖ Наташина помогает сейчас, она и контринсуляры компенсирует.
Насчет фона я не очень пока уверена, что его много. В первом приближении так кажется, но это надо проверять. Может быть, имеет смысл снять 0.25 ед.
Итак, сейчас нужен четкий режим с 3-4 приемами пищи (чем раньше будет первый, тем больше приемов пищи получится), с промежутками между уколами в 5 часов (4 часа отследиваем работу ХГ, на 5 часу смотрим динамику на фоне), замеры обязательно перед едой, на пике болюса (через 2 часа от укола, укол в попу или бедро после еды), через 3,4,5 часов. Последний замер - тощак перед следующей едой.
Например, завтрак в 7, обед в 12, полдник в 17, ужин в 22, это будет 4 полноценных приема пищи. Количество ХЕ не ограничивайте.
Если завтрак позже, то получится только 3 приема пищи.
На ужин даете быстроуглеводную еду, никаких кефиров и творога, посмотрите в Памятке для Детского раздела примерный набор блюд.
Все подкормки на низкий СК - только глюкозой или сахаром, растворенном в теплой воде. Проверка отработки через 15-20 минут, глюкометром. Исходя из ЦХЕ 25 ммоль, то есть, от 0.1 ХЕ СК поднимется на 2.5 ммоль. На фоне не закармливайте, работайте на удержание СК на уровне 4-5 ммоль. Во время активного болюса размер подкормки увеличивайте в два раза (то есть, 0.2 ХЕ поднимет СК на 2.5 ммоль), потом разберемся с К будет проще.
Читайте по синеньким кнопочкам вверху страницы, изучите Памятку для Детского раздела. Считайте еду точно. Дневник выкладывайте оперативно, он всегда должен находиться на странице обсуждения (то есть, не забывайте его копировать на новую страничку, начиная с ужина предыдущего дня).