Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Re: Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД..

Сообщение Лисичка25 » 14 май 2010, 12:41

Особенности питания беременных с сахарным диабетом.
.
Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно встретить на улице беременную женщину, жующую пирожок, глазированный сырок или булочку. А ведь во время беременности женщине необходимо дополнительно всего 300 калорий к ее обычному питанию, да и то только в последние два триместра. 300 калорий – это не так много: 2 стакана молока, или горсть орехов, или порция мяса. Чтобы обеспечить малыша всеми питательными веществами и предотвратить чрезмерную прибавку в весе, беременным необходимо полноценное питание и без лишних калорий. А женщине с сахарным диабетом обязательно требуется учитывать углеводы.

Почему так важно правильно питаться во время беременности

За 9 месяцев беременности из микроскопической оплодотворенной яйцеклетки вырастает ребенок весом не менее 3 кг! Для создания этого чуда в организме матери появляется новый орган – плацента, образуются новые сосуды, увеличивается количество крови и гормонов, и, безусловно, требуется энергия, которую «приносит» пища.
Все питательные вещества, необходимые для роста и развития плода, поступают к нему от матери через плаценту. Плод связан с плацентой при помощи пуповины, в которой располагаются артерия и две вены. Эти сосуды как бы "врастают" в плаценту, обеспечивая обмен между кровеносной системой матери и плода. Через артерию к малышу поступает кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, а через вены в плаценту возвращаются отработанные продукты и углекислый газ. Плацента является своеобразным фильтром для веществ, имеющих определенный размер и химическое строение. Некоторые из них, например, глюкоза проходят через плацентарный барьер с легкостью и без "помощи" инсулина. Чуть повышенный уровень глюкозы, который не вреден для взрослой женщины, может таить в себе опасность для развивающегося младенца. Если в пищевом рационе беременной нет всех необходимых веществ или женщина из-за боязни прибавки в весе питается недостаточно, то растущий ребенок недополучает важные элементы для его нормального развития. Кроме того, у женщины с длительным стажем диабета и частой декомпенсацией заболевания уже до беременности имеются нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Все это может привести к дефициту веса и другим сопутствующим проблемам у малыша, а недостаточная функция плаценты является одной из причин гипоксии плода и преждевременных родов. Вот почему такая большая роль в рождении здорового ребенка принадлежит правильному и здоровому питанию его матери.

Какая прибавка в весе считается нормальной

Нет единой цифры по прибавке в весе, которая подходила бы для всех беременных. Нужное увеличение веса зависит от многих переменных: от конституции женщины, веса ее до беременности, от качества пищи до и во время беременности, от числа прежних беременностей.
В период вынашивания ребенка женщина с нормальной массой тела может прибавить в весе 9-14 кг. И это определяется следующими компонентами:
• Ребенок - 3-3,5 кг
• Матка – 800-900 г
• Плацента - 450-500 г
• Объем крови - 1,3-1,8 кг
• Тканевая жидкость – 2,7 кг
• Жир, ткань груди - 2,5-3 кг
• Околоплодные воды – 900 г
Нормальная масса тела для небеременной женщины высчитывается по формуле: (Рост-100)-10%. Полученный результат называется «идеальная масса тела», а колебания до 4-х кг считаются допустимыми. Женщина с недостаточной массой тела во время беременности может прибавить больше, чем 14 кг, иначе ее организм, не имея собственных энергетических запасов, начнет соперничать с развивающимся плодом в "борьбе" за питательные вещества, и рост плода может замедлиться. Если у женщины был избыточный вес до беременности, то она должна прибавить всего 5-9 кг без ущерба для здоровья ребенка.
Для женщин с нормальным весом рекомендуемые нормы по увеличению массы тела.
1 триместр - 0,6 кг в месяц;
2 триместр - 0,35-0,4 кг в неделю;
3 триместр - 0,3-0,35 в неделю.
Для женщин с недостаточной массой тела:
1 триместр - 0,8 кг в месяц;
2 триместр - 0,6 кг в неделю;
3 триместр - 0,5 кг в неделю.
Для женщин с избыточной массой тела:
1 триместр - 0,3 кг в месяц,
2 триместр - 0,3 кг в неделю,
3 триместр - 0,2 кг в неделю.
Для адекватного контроля веса необходимо иметь дома хорошие весы и взвешиваться четко в одно и то же время и в одинаковых условиях. Лучше всего проводить измерение утром натощак, после опорожнения мочевого пузыря и без одежды.
Однако невозможно набрать только вес, необходимый для ребенка и плаценты. Очень трудно избежать жировых отложений, даже если женщина поправится не на 12, а на 10 килограммов. Во время беременности жировая ткань будет накапливаться одновременно с другими компонентами, чтобы обеспечить впоследствии нормальное течение родов и запуск лактации. Пытаясь препятствовать накоплению жира, можно лишить себя и ребенка необходимых питательных веществ, в частности, жирорастворимых витаминов.
Если у женщины до беременности имеется избыточная масса тела, это совсем не означает, что она обеспечит ребенку все необходимые питательные вещества. Часто в рационе полных женщин преобладают мучные и жирные продукты, что является причиной недостатка витаминов и микроэлементов. Значительная прибавка в весе во время беременности отрицательно сказываются на здоровье матери и ребенка. Поэтому беременным с избыточным весом необходимо выбирать продукты, содержащие как можно больше питательных веществ, но без лишних калорий.
Килокалория (или просто калория - ккал) - это единица измерения количества энергии, которая выделяется при «сгорании» (переработке) в организме питательного вещества. Вся наша пища состоит из следующих компонентов:
1. Белки
2. Жиры
3. Углеводы
4. Витамины
5. Минералы
6. Вода.
Из них калорийными являются только первые три вещества. Но при «сгорании» выделяется различное количество энергии: 1 г белка - 4 ккал, 1 г углевода тоже 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г алкоголя - 7 ккал. Витамины, минералы и вода не влияют на массу тела, так как при их усвоении не образуется энергия.
В сутки для беременной женщины на 1 кг идеальной массы тела требуется 30-35 калорий. При выраженной полноте суточный калораж снижается до 1800 ккал, но с соблюдением принципа сбалансированности питания. Беременная женщина не должна голодать или получать все питательные вещества только из одного вида продукта, так как ее организм должен поставлять плоду необходимые вещества для его роста и развития. Кроме того, при голодании или недостаточном количестве углеводов в питании в повышенном количестве образуются продукты распада жиров – кетоновые тела, которые могут навредить ребенку. Поэтому в суточном пищевом рационе необходимо правильное соотношение различных компонентов:
углеводы = 40-50 % от общего суточного калоража
белки = 20 %
жиры = 30-40 %

Основные пищевые вещества и их роль в организме
Белки
Белок является фундаментом, строительным материалом для роста и деления клеток, из которых состоит живой организм, а строительными элементами белка служат аминокислоты. Соединяясь между собой в различной последовательности, аминокислоты формируют белки мозга, костей, крови, мышц, волос. Белок используется для создания плаценты, роста матки, из него состоит околоплодная жидкость, в которой «плавает» плод. Белок необходим для доставки кислорода ко всем органам и тканям матери и плода.
Большинство белков через плаценту не проходит, так как их молекулы слишком крупные. Однако составные части белков, аминокислоты, проникают достаточно свободно, и плод использует их для построения собственных белковых структур. Только один белок матери - иммуноглобулин - пересекает плаценту в неизмененном виде. Он передает плоду антитела матери, которые защищают его от инфекции во внутриутробном периоде и первые 6 месяцев после рождения.
Белки наших клеток построены из 22 аминокислот, 13 из которых может производить наш организм, а остальные 9 поступают из пищи и поэтому называются «незаменимыми» аминокислотами. Те белковые продукты животного происхождения, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, являются полноценными белками. В состав растительных белков входят не все аминокислоты, поэтому они имеют меньшую биологическую ценность. В пищевом рационе необходимо сочетать растительные и животные белки. Вегетарианкам во время беременности желательно употреблять хотя бы яйца и молоко. Норма потребления белка в день для беременной составляет 85-100 г.
Пищевые источники белка:
животный белок - молоко, сыр, йогурт, творог, яйцо, рыба, мясо, птица;
растительный белок - зерновые (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, чечевица), орехи и семена, соевые продукты, овощи (горох, брокколи).
В белковых продуктах животного происхождения (кроме молока) нет углеводов. Поэтому на содержание сахара в крови не влияют:
баранина, бекон, ветчина, вырезка, говядина, гребешки, гусь, кальмар, камбала, копченая рыба, конина, курица, крабы, кролик, индейка, ледяная рыба, лосось, мидии, минтай, морской окунь, окорок, омар, пикша, палтус, печень, сельдь, свинина, скумбрия, семга, судак, тунец, треска, телятина, треска, утка, форель, хек, ягнятина, яйца.
Углеводы содержатся в молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Следует знать, что для приготовления сосисок, сарделек, котлет для бургеров и других мясных полуфабрикатов для увеличения объема используется мука -источник углеводов. Поэтому эти продукты влияют на уровень сахара в крови и их надо учитывать как углеводные единицы. Поэтому прежде, чем покупать, внимательно изучите состав продукта, указанный на упаковке. Лучше всего употреблять в пищу отварные, запеченные или приготовленные на пару мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Обычно средняя порция блюда из мяса, рыбы или птицы составляет 100-150 г и содержит 25-30 г белка, что составляет около 250-300 ккал за счет содержания в них жира. Предпочтительно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, постную говядину, птицу (предварительно сняв кожу), крольчатину, белок яйца, нежирный творог. Для снижения калорийности пищи следует отказаться от жирной свинины, говядины, баранины, различных видов колбас, готовых мясных изделий, мясных полуфабрикатов, жирного творога и творожной массы, твердых желтых сыров, «полезность» которых будет заключаться только в прибавке веса.
Жиры
Жиры входят в состав клеток организма, способствуют усвоению витаминов и являются самым богатым источником энергии, то есть наиболее калорийными компонентами пищи. Кроме того, жиры необходимы для выработки гормонов, которые регулируют почти все процессы в организме.
Физиологическая потребность в жирах составляет 30-40 % суточной калорийности, при этом животные жиры должны составлять не более 30 % от общего количества потребляемого жира. Часто животные жиры называют «насыщенными» они значительно повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
Растительные жиры, или «ненасыщенные» более полезны для организма. Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки), или 30 г (1 ст. ложка) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима обеспечат организм необходимыми жирами. Следует чередовать различные масла, чтобы организм получал все необходимые незаменимые жирные кислоты .
Для ограничения количества "плохого" жира в питании необходимо исключить из рациона:
сало, сливочное и топленое масло, майонез, сметану, маргарин, копченые продукты, колбасы, икру, жирное парное молоко, твердые желтые сыры, жирную свинину, баранину, куриные окорочка, глазированные сырки, плавленый сыр, бекон, кремы, жареные продукты, кожу птицы.

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Мононенасыщенные
Орехи
Семечки
Оливки
Авокадо
Масло из вышеперечисленных продуктов

Полиненасыщенные жиры
Форель
Лосось
Сельдь
Скумбрия ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ
Насыщенные жиры
Сливочное масло
Мясо
Жирные молочные продукты

Транс-изомеры
Твердые сорта маргарина
Пирожные и печенье, содержащие твердые сорта маргариина

Углеводы
Наиболее важным «топливом» для организма является глюкоза. Существует два источника поступления глюкозы в кровь:
1. Всасывание глюкозы из пищи
2. Образование глюкозы в печени.

По калорийности углеводы схожи с белками, но следует учитывать, что именно они повышают сахар крови и вызывают гипергликемию у беременной с сахарным диабетом. Избыток глюкозы матери, проникая через плаценту, приводит к гиперинсулинемии у плода и развитию диабетической фетопатии.

Продукты питания по составу углеводов делятся на две группы: «простые», или легкоусвояемые, и «сложные», или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они легко всасываются из кишечника и быстро повышают уровень сахара в крови. К «сложным углеводам» относятся: овощи, фрукты, ягоды, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов эти углеводы долго расщепляются в кишечнике, и поэтому глюкоза постепенно всасывается в кровь.
Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген. Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.
Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Только глюкоза, получаемая из углеводов, используется для развития нервной системы плода. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы организма глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.
Задача инсулина направить глюкозу туда, где она требуется. Если глюкоза накапливается медленно, то необходимо небольшое количество инсулина, который может не спеша «подумать, где глюкоза более всего нужна, а затем направить ее в это место». Если в кровь поступает сразу большое количество глюкозы, то требуется большее количество инсулина, который перемещает избыток глюкозы в хранилище жира. Во время беременности у женщины с сахарным диабетом избыточное поступление углеводов будет способствовать значительному увеличению дозы вводимого инсулина для поддержания нормального уровня сахара крови. Хроническая передозировка инсулина приведет к значительной прибавке в весе, что, в свою очередь, отразится на повышенной потребности в инсулине. Излишняя прибавка в весе во время беременности ведет к возникновению различных осложнений, например, позднего гестоза, диабетической фетопатии.
Попав в клетку, глюкоза немедленно сжигается, если мы ведем активный образ жизни, физический или умственный, или откладывается в мускулах и жировых запасах для дальнейшего использования. Так происходит с любой пищей (капустой или булочкой), которая содержит углеводы. Различие в том, как быстро протекает эта реакция. Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» с низким и «плохие» с высоким гликемическим индексом.
Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Так, пища с высоким ГИ преобразуется в глюкозу быстро и резко повышает уровень сахара в крови, а с низким ГИ – значительно медленнее. ГИ любого продукта зависит от многих факторов.
1. Содержат ли продукты углеводы.
Чисто белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца) и чистые жиры (растительные жиры, сливочное масло, маргарин) не содержат углеводов, и их воздействие на производство глюкозы крайне незначительно, то есть эта пища не обладает гликемическим индексом. Следует отметить, что речь идет о сырых продуктах. Если при готовке мяса или рыбы используется мука, панировочные сухари, соусы с сахаром и мукой и т.д., то «на выходе» блюдо будет содержать углеводы, а значит влиять на уровень сахара в крови. При промышленном изготовлении мясных и рыбных продуктов (паштеты, рулеты, фарш и т.д.) в технологии используются мука, сахар, крахмал. Поэтому всегда внимательно изучайте упаковку изделия!
2. Сколько пища содержит крахмала и в каком виде (кулинарная обработка).
Простейший ингредиент для выработки глюкозы в нашем организме – крахмал. В сырой пище крахмал находится в виде твердых частичек, которые трудно усвоить нашему организму. Но если какой-то процесс нарушает строение этих частиц (например, перемалывание в муку, длительная варка), организму гораздо легче их усвоить и поэтому они превращаются в глюкозу быстрее.
3. Сколько пищевого волокна содержат продукты.
Пищевое волокно (клетчатка) имеет несколько полезных свойств:
1) Увеличивает время, которое требуется организму для переваривания поступившей пищи. Следовательно, углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые) имеют низкий ГИ.
2) Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка поглощает воду и разбухает, что вызывает ощущение сытости. Поэтому, если у Вас неустойчивый аппетит, а это частый симптом при беременности, Вы можете без ограничений съедать малокалорийные и богатые клетчаткой продукты, вроде сырых овощей.
3) Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что является профилактикой запоров и развития геморроя
4) На разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают глюкоза и холестерин, что замедляет их всасывание из кишечника в кровь. Поэтому правильно начинать прием пищи со свежего салата, а не с картофельного пюре.
Пищевые продукты, содержащие отруби, включая каши с отрубями, служат прекрасным источником клетчатки, но слишком большое количество отрубей может ограничить усвоение некоторых витаминов и минералов.
4. Содержит ли пища жир.
Сам жир не воздействует на глюкозу, но снижает скорость движения пищи от желудка до печени, замедляя таким образом выработку глюкозы. Поэтому жареный картофель имеет более низкий ГИ, чем другие виды этого же продукта.
5. Насколько высока кислотность пищи.
Например, при поедании цитрусовых (лимона или грейпфрута) появляется кислый вкус, который объясняется содержанием в них лимонной кислоты. Многие молочные продукты включают в себя молочную кислоту, маринованные овощи – уксусную. Кислоты действуют так же, как и жир, замедляя перемещение пищи в организме, и поэтому образование глюкозы из поступившей пищи происходит медленно.

Таким образом, если принять гликемический индекс глюкозы за 100%, то на 90-110% повышают сахар крови: мед, картофельное пюре, "воздушный" рис, кукурузные хлопья, кока-кола и пепси-кола, лимонад, соки.
На 70-90% белый и черный хлеб, воздушные хлебцы, крекеры, рис, бисквит, песочное тесто, пиво, обезжиренное молоко и йогурт, арбуз, виноград, финики.
На 50-70% овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, отрубной хлеб, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара, йогурт 4-10%, сладкие фрукты.
На 30-50% молоко 6%, кефир 3,2%, кислые фрукты, макаронные изделия, гречка, бобовые, мороженое, шоколад.
Меньше чем на 30% ягоды, чечевица, черная и красная фасоль, соя, орехи, семена.
Следовательно, в Вашем питании должны преобладать продукты с низким ГИ (до 40-50 %).
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Re: Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД..

Сообщение Лисичка25 » 14 май 2010, 12:45

Планируем питание вместе

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Несколько лет назад, когда большинство пациентов с сахарным диабетом (СД) типа 1 находились на традиционной схеме инсулинотерапии (две или три инъекции короткого инсулина в комбинации с двумя инъекциями пролонгированного инсулина), требовалось соблюдать строгий режим приема пищи. Соблюдение максимальной эквивалентности, то есть равноценной взаимозаменяемости продуктов по калорийному составу и количеству углеводов, жесткая привязанность приемов пищи к определенному времени, позволяли поддерживать более или менее приемлемый уровень компенсации углеводного обмена. Сегодня режим многоразовых инъекций инсулина, применение быстродействующих и безпиковых пролонгированных аналогов инсулина, высокоточных глюкометров, инсулинового дозатора (помпы) позволяют пациентам иметь максимально приближенный к норме уровень сахара в крови и вести активный образ жизни. Используя современные методы лечения, пациентки с СД типа 1 вне беременности могут позволить себе практически все продукты питания, компенсируя постпрандиальную гипергликемию (повышение сахара в крови после еды) дополнительными инъекциями короткого инсулина или ведением инсулина с помощью помпы в различных болюсных режимах. Однако во время беременности очень важными правилами рационального плана питания являются равномерное распределение приемов углеводных продуктов в течение дня и выбор низкогликемической диеты. Это обусловлено следующими особенностями обмена веществ в период беременности.
- Перенос глюкозы от матери к плоду происходит без участия инсулина и зависит только от уровня гликемии женщины. Чем выше уровень сахара в крови у матери, тем больше его поступает к ребенку, запуская механизм развития различных осложнений: гипергликемия через 1 час после еды ?7,8 ммоль/л, а по данным некоторых исследователей ?6,7 ммоль/л (!), является основной причиной развития диабетической фетопатии.
- Пик всасывания углеводов у беременных происходит через 60-70 минут после приема пищи. Значительную углеводную нагрузку (более 5 ХЕ) трудно нивелировать рассчитанной на них дозой инсулина, добиваясь нормогликемии именно через один час после еды. Кроме того, одномоментное введение большой дозы короткого инсулина или аналога перед приемом пищи повышает риск развития гипогликемии через 3-4 часа после еды. Распределение углеводов в течение дня на 6 приемов пищи с учетом физиологической секреции контринсулиновых гормонов обеспечивает равномерное поступление в организм энергетических ресурсов и снижает риск постпрандиальной гипергликемии и/или гипогликемии.
- Дробное питание необходимо всем беременным для снабжения постоянными источниками энергии растущий плод и восполнения метаболических потребностей матери, что помогает избавиться от чувства голода и кетонемии (кетоновые тела в крови). Появление кетоновых тел в крови и, как следствие наличие их в моче, при нормогликемии обусловлено защитным механизмом, который носит название «феномен быстрого голодания». Он предусматривает моментальную перестройку обмена веществ у матери при малейшем ограничении поступления глюкозы от матери к плоду. В результате активируется распад внутриклеточных триглицеридов, что приводит к повышению в крови матери уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел. Кетоновые тела беспрепятственно проникают через плаценту и являются энергетическим субстратом для развивающегося мозга плода. В ряде исследований было показано, что у матерей, которые страдали хронической (постоянной) кетонурией во время беременности, имеется более высокий риск рождения ребенка с задержкой интеллектуального развития. Кроме того, наличие кетоновых тел в крови матери является одной из причин гипоксии (недостатка кислорода) плода. Поэтому беременным нельзя назначать «разгрузочные дни», особенно пациенткам с СД типа 1.
- Значительные перепады уровня сахара в крови является одной из причин развития гестоза второй половины беременности, нарушения функции плаценты и диабетической фетопатии. Избыток глюкозы под действием больших доз инсулина является субстратом для синтеза и отложения жира в жировых клетках, что способствует значительной прибавке в весе во время беременности. Накопление жировой ткани в свою очередь является причиной устойчивости клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности) и резкому повышению потребности в препарате у беременной с СД. Передозировка инсулина провоцирует развитие гипгликемии и, как следствие, переедание продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Употребление продукта с высоким ГИ способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что требует введения большей дозы инсулина, чем на такое же количество продукта с низким ГИ. Так, например, в 100 г клубники и винограда содержится одинаковое количество углеводов и калорий, но уровень сахара после приема винограда будет значительно выше по сравнению с гликемией после клубники.
Итак, можно сделать вывод, что очень трудно в период беременности добиться стабильной компенсации обменных процессов без грамотного планирования питания. Чтобы держать диабет под контролем необходимо рассчитывать количество углеводов в продуктах, дозу короткого инсулина для их усвоение и учитывать физическую нагрузку.
Для того, чтобы легче составлять ежедневное меню в зависимости от вкусов и желаний, существуют таблицы эквивалентной замены углеводов с указанием ГИ и калорийности блюд. Если продукт имеет маркировку с указанием содержания углеводов на 100 г, то можно подсчитать вес углеводов в определенном количестве продукта и необходимую дозу инсулина для их усвоения. Чтобы не высчитывать на весах количество углеводов в немаркированных продуктах, например, в овощах и фруктах, введено такое понятие как хлебная единица (ХЕ). Одна ХЕ – это 12 г углеводов, которые содержатся в определенном мере продукта, например, в куске хлеба или стакане молока. На усвоение 12 г углеводов или 1 ХЕ у беременных с СД требуется в среднем от 1 до 3 ЕД короткого инсулина или быстродействующего аналога. При замене продуктов, относящихся к одной группе, необходимо учитывать адекватность их по количеству углеводов и по содержанию клетчатки. При замене продуктов, относящихся к разным группам, для соблюдения максимальной эквивалентности необходимо учитывать белки и жиры, которые будут изменять ГИ пищи.
К основным группам углеводсодержащих продуктов относятся:
1. Овощи и бобовые
Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.
Овощи с высоким ГИ
Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.
Овощи со средним ГИ
Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.
Овощи с низким ГИ
Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.
Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты (оливье, винегрет, селедка под шубой и т.д.), оладьи или котлеты следует обязательно рассчитывать по ХЕ, так как в их состав входят картофель или мука.
Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например, 3 столовые ложки кетчупа или 0,5 столовой ложки горчицы - это 100 калорий. Также по 100 калорий содержат 1 чайная ложка растительного масла, 1,5 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка 30% сметаны.
2. Фрукты, ягоды и бахчевые
В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.
Фрукты и ягоды с высоким ГИ
Виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.
Фрукты со средним ГИ
Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.
Фрукты и ягоды с низким ГИ
Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.

Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.

Таким образом, соки во время беременности, даже свежевыжатые, исключаются и принимаются только в случае гипогликемии. В остальное время предпочтение следует отдавать свежим фруктам и ягодам.

3. Крупы, каши, мучные и макаронные изделия
Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В состав рационального питания беременных обязательно включаются каши из круп с низким и средним ГИ.
Низким ГИ обладают гречка, ячмень. Средним ГИ – коричневый рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка. Высоким ГИ – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, остальные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления. Кроме того, на ГИ крупяных продуктов влияет способ приготовления. Всасывание каши-"размазни" происходит быстрее, чем рассыпчатой сухой каши, что вызывает резкий подъем уровня сахара крови.
К сожалению, большая часть мучных изделий имеют высокий ГИ. Чаще всего это сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. При выборе хлеба необходимо руководствоваться следующими правилами:
• Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже ГИ. Сорта белого или черного хлеба должны быть с добавлением отрубей. Полезнее хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон, а оболочка зерен существенно замедляет процесс всасывания глюкозы.
На российском рынке широко представлены различные хлеба и хлебцы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, количество которых, как правило, обязательно указывается на этикетке продукта.
• Хлеб из муки крупного помола относится к продуктам с низким ГИ. Большинство сортов хлеба производится из муки путем перемалывания зерна стальными жерновами – так получают муку тонкого помола. Хлеб из муки крупного помола производится при размалывании зерна между двумя большими камнями. При такой обработке частицы зерна более крупные, что замедляет процесс всасывания углеводов.
• Хлеб из пшеничной муки имеет самый высокий ГИ, чем хлеб из ржаной или ячменной муки.
Итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы беременным с СД не запрещаются. Несмотря на большое содержание в них углеводов, они обладают низким ГИ. Мука из твердой пшеницы содержит белок, который замедляет ее переваривание. Кроме того, частицы крахмала в таких макаронах остаются практически нетронутыми. Надо учитывать, что чем дольше варятся макароны, тем больше разрушается крахмала и повышается их ГИ. Поэтому макароны следует чуть-чуть не доваривать – они должны быть немного твердыми. Однако не следует съедать макарон больше рекомендуемой порции, содержащей примерно 36 г углеводов (это 150-200 г продукта), чтобы избежать значительного повышения уровня сахара после еды. Домашняя лапша, рисовая лапша имеют высокий ГИ.
В последнее время стало модно и удобно использовать в питании готовые завтраки – мюсли и различные хлопья. Большинство таких готовых завтраков имеют высокий ГИ, так как технологии обработки изменяют химические связи в крахмале, делая его легким для переваривания. Кроме того, в них добавляют сахар или мед, что повышает их ГИ, а, следовательно, для их усвоения требуется большое количество инсулина. Поэтому, во время беременности лучше отказаться от готовых завтраков.
Торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы также следует ограничить во время беременности. Большинство этих продуктов имеют высокий ГИ, и даже значительное количество инсулина не успевает за «избытком» глюкозы. С током крови глюкоза моментально переносится к ребенку, стимулируя у него выработку собственного инсулина. Под действием плодового инсулина весь поток поступающей к нему глюкозы откладывается в подкожное депо жира, стимулируя рост внутренних органов и замедляя их функциональное развитие.
Продукты, на которых есть надписи "Д" или "Для больных сахарным диабетом", также содержат углеводы и калории. Например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Рассмотрим, например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Вафли испечены из теста, которое содержит муку, а значит, они уже влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза при имеющемся дефиците инсулина значительно повышает уровень сахара в крови. Многие сладкие закуски (батончики мюсли, диабетический шоколад и т.д.) содержат высокий уровень транс-изомеров – жирных кислот, являющихся «плохими» жирами. Беременным с СД не следует беспечно включать в свой рацион питания продукты из диетического отдела супермаркета, даже если на упаковке большими буквами написано «Рекомендовано при сахарном диабете». Прежде всего, необходимо интересоваться качественным и количественным составом продукта, который обычно написан маленькими буквами на сгибе упаковки. Как правило, снижение количества углеводов заменяется большим количеством жиров, которые «обеспечат» прибавку в весе.

4. Молоко и молочные продукты
Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов. Жиры - это масло, сметана, сливки. Сто калорий содержатся в 1 столовой ложке 30% сметаны, в 2 столовых ложках 20% сливок, в 1 чайной ложке сливочного масла. В период беременности необходимо употреблять большое количество молочных продуктов – это источники белка и кальция. Учитывая содержание жиров и ГИ молочных продуктов, самыми полезными являются кисломолочные изделия, молоко 6% жирности, творог, кефир, нежирные сорта сыра.
Очень полезный продукт – творог. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках, в нем также много кальция. Однако мало кто обращает внимание, что в 100 г творога содержится 3 г углеводов. Соответственно в пачке творога весом 250 г будет уже 7,5 г углеводов. И это нужно учитывать при употреблении сырников, творожной запеканки, свежего творога и/или сметаны. На это количество углеводов необходимо вводить соответствующую дозу инсулина!
Все жидкие сладкие молочные продукты (йогурты, творожки, пудинги, а также обезжиренное молоко) имеют средне-высокий ГИ. По возможности следует максимально снизить употребление этих продуктов во время беременности. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам – это кефир, ряженка, простокваша, айран, тан (не более 1 стакана за один прием). Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса (второй завтрак, полдник или второй ужин), так как употребление их в основной прием пищи (особенно в завтрак) может привести к резкому повышению уровня сахара после еды, что не всегда компенсируется введением рассчитанной дозы инсулина.
При рациональном плане питания не возникает чувство голода и нет резких подъемов гликемии после еды. В завтрак рекомендуется максимально сократить количество углеводов, так как в утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулиновых гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину.
Все суточное количество углеводов следует равномерно распределить в течение дня.
На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах
2-ой завтрак - 10%
обед - 35 %
полдник - 10%
ужин - 35%
2-ой ужин - 5%
Женщины с СД во время беременности очень внимательно должны относиться к планированию питания – это одно из важных условий грамотного контроля заболевания.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Re: Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД..

Сообщение Лисичка25 » 14 май 2010, 12:53

JUJU, большое спасибо за дополнительные статьи Арбатской Н.Ю. :цветок
Две разместила здесь, и одну в родах viewtopic.php?f=58&t=3853.
Все вместе статьи находятся в Базе знаний Диа-клуба.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное - пишите ЛС
Изображение
Аватара пользователя
Лисичка25
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37
Откуда: Россия, Иваново

Re: Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД

Сообщение ogertim » 08 мар 2013, 12:54

Лисичка25, Поскольку я не могу писать ЛС, напишу сюда.
Вот книга
Арбатская Н.Ю., Демидова И.Ю, Рагозин А.К. - Дневник по сахарному диабету и беременности
Выложил на Яндекс.Диск
http://yadi.sk/d/x4nc_Wjs37wFQ
Рекомендую к прочтению всем беременным с СД
ogertim
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 12:38

Re: Статьи Арбатской Н.Ю о беременности с СД

Сообщение Жюли » 28 окт 2013, 12:52

Лисичка25, Руслана, Очаровательная Виктория, спасибо за статьи огромное!!! :цветок
Тени ангелов за спиной, 
Обернешься – нет никого.
Целый город, а нет никого. 
Обернешься – тени ангелов… 
/Генрих Сапгир/
Аватара пользователя
Жюли

 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 07:51
Возраст: 37
Пред.

Вернуться в Беременность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron