Ведение беременности с диабетом в Германии

Модераторы: Лисичка25, Модераторы форумов Диа-клуба

Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение Sommer » 14 фев 2017, 13:10

История моего диабета началась как раз-таки после переезда в Германию в 2012 году. Так как ни у кого в нашей семье диабета нет, то, скорее всего, спусковым механизмом развития болезни в моем случае стал все-таки огромный стресс, связанный с переездом (исключтельно мои умозаключения, на экспертное мнение не претендую). Через год неожиданно вылез высоковатый утренний сахар на рутинном осмотре у терапевта. Быстренько поставили диагноз – нетолерантность к глюкозе, т.к. тест на переносимость глюкозы с нагрузкой был более или менее в пределах нормы, прописали сахароснижающие препараты.

Во время первой беременности (мне было 32 года) сразу же поставили диагноз гестационный диабет, пригласили на обучение для беременных. В группе было еще 5-6 девушек, разного возраста, веса и расовой принадлежности. На мой субъективный взгляд, никто должного внимания к серьезности своего диагноза не проявлял. Врач объяснил необходимость контроля кол-ва съедаемых углеводов в день, понятия ХЕ и необходимости вести дневник питания. Минимальный уровень ХЕ в день для беременной женщины по нормам в Гемрании – 18. По словам врача, меньшее кол-во углеводов неблагоприятно скажется на развитии ребенка. До обучения всем девушкам были выданы глюкометры и по итогам замеров сахара каждой из них были выделены три человека, которым нужно было колоть дополнительный инсулин (помимо соблюдения диеты). Одна девушка тоже была из русскоговорящей страны, она сразу категорически отказалась это делать. Интересно было бы узнать о ее судьбе и судьбе ее ребенка.

Я начала колоть инсулин, сахар держался в пределах нормы (нормативы для беременных аналогичные тем, что есть на сайте). Сама родила девочку ровно на 40 неделе (стимулировали роды), 3800, 9/10 по шкале Апгар. О досрочной госпитализации речи даже речи не шло, кесарево тоже никто не предлагал. После родов подкалывать инсулин перестала, через три месяца сдала ГГ (6,0), но нашли много антител и официально поставили диабет (январь 2015).

Сейчас нужно сделать лирическое отсуплении и рассказать (вкратце), как построена система здравоохранения в Германии. Абсолютно все проживащие должны иметь медицинскую страховку, которая составляет значительную сумму от зарплаты для работающих (15,5 % от дохода брутто, половину стоимости которой оплачивает работодатель). Есть еще частные страховки, у которых свои правила (если будут вопросы, задавайте), стоимость государственной составляет от 80 (для студентов) до 725 евро в месяц. Как вы понимаете, это большие деньги, поэтому в обмен вам предоставляются следующие права: вы можете свободно выбирать себе врача/больницу/методы лечения (гомеопатия, например). Все это полностью или почти полностью (включая лечебный массах и даже санаторное лечение по назначению врача) оплачивается страховкой, включая выписанные лекарства, средства помощи (в нашем случае, глюкометры, штрих-полоски, иглы, канюли, и пр). Таким образом, пациенты с диабетом чуствуют себя довольно комфортно и не должны экономить на подручных средствах. С прошлого года стали также компенсировать стоимость сенсоров непрерывного контроля уровня глюкозы в крови, что несказанно радует. (у меня Freestyle Libre).

Вернемся к теме: я сменила две диабетические клиники, сейчас наблюдаюсь в третьей и очень довольна квалификацией врачей, дружелюбностью персонала, готовностью в любой момент помочь. Хожу туда, как на праздник )) Больницы здесь предназначены только для госпитализации, поликлиник как таковых нет, есть так называемые частные практики (клиники) либо частные кабинеты, где принимают врачи различной специализации. Таким образом, терртиториально мой терапевт и гинеколог находятся недалеко от работы, а диабетическая кдиника рядом с домом. Рецепт на медикаменты, которые ты постоянно принимаешь, можно заказать по телефону и тебе его на следующий день пришлют домой. Работают частные практики весьма оригинальным образом: только два раза в неделю полный день (с 07.30 до 18.00, все оставльные дни - с 08. до 12). Суббота и восресенье - выходные. Чтобы записаться на прием, нужно позвонить и вам назначат дату и время. Иногда приема узконправленных специалистов нужно ждать месяцами. Сначала такие условия шокируют, потом привыкаешь. Если тебя резко скрутило в выходные, нужно идти в больницу и быть готовым сидеть там 2-3 часа в приемном покое, даже при прединфарктном состоянии. Вызов скорой помощи возможно делать только в самых экстренных случаях, температура 40 у ребенка к таковым не относится. Если ты вызвал скорую, а врачи посчитают, что можно было этого и не делать, придеться оплачивать этот выезд самостоятельно (сотни евро). Поэтому у многих автоматически включается режим "болеть нельзя", и действительно, больных, а также ипохондриков и симулянтов, чуть что хватающися за сердце, гораздо меньше.

О квалификации врачей: первую клинику я сменила потому, что врач был ...ммм... грубым, я бы сказала, не хотел тратить время на объяснения и вообще, общая атмосфера была не очень, не говоря уже о длительном времени ожидания в коридоре несмотря на назначенное время приема. Вторую клинику я нашла по рекомендациям в интернете и именно в ней наблюдалась во время первой беременности. Сменила ее на 6 месяце после того, как спросила своего лечащего врача о том, что делать, если через час после у меня сахар в пределах нормы (до 7,8), а через два часа поднимается. Рекомендация была следующая: «не меряйте сахар после двух часов, самый важный замер – через час после еды».

Продолжение следует: о второй (текущей беременности) в подробностях )

За это сообщение автора Sommer поблагодарили: 6
Damat (03 мар 2017, 13:16) • KRONa (14 фев 2017, 17:18) • slonyatko (18 фев 2017, 16:38) • striker (16 фев 2017, 10:43) • TataK (03 мар 2017, 11:38) • Лисичка25 (15 фев 2017, 19:12)
Рейтинг: 6.45%
 
Sommer

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 17:35
Откуда: Гамбург, Германия
Возраст: 42

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение TataK » 03 мар 2017, 11:44

Эх...вот бы и нам рецепты по телефону заказывать :хорошо а то эти бои без правил в коридорах поликлиники иногда заканчиваются вызовом наряда полиции :]
TataK

 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 12:29
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 39

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение Sommer » 30 май 2017, 17:09

Когда нашей дочке исполнилось два года, мы стали задумываться о втором ребенке. Точнее сказать, муж настоятельно стал его просить. Я, если честно, была к этому не очень расположена. В отличие от мужа, который считает, что диабет – это легко контролируемое заболевание, я прекрасно понимаю и нагрузку для уже не очень молодого организма с диабетом, и возможные, хотя и очень маловероятные, проблемы его наследования детьми. В общем, HBA1C у меня стабильно держался на уровне 5.1-5.3, поэтому диабетолог не видел к Б. никаких препятствий. Я проверила глазное дно и сдала анализы на инфекции. На этом перечень рекомендуемых процедур перед планированием беременности закончился. Надо сказать, что с врачебной стороны я ни встретила вообще ни одного аргумента против. Здесь вообще отношение к беременности проще, в том числе и к беременности после 35 лет. Наоборот, врачи всячески поддерживают стремление завести потомство. Может быть, это связано с тем, что население в Германии падает (так же, как и в России, кстати), а может быть, и с тем, что не нужно делать из такой естественной вещи, как продолжение рода, большую проблему. Первая попытка, увы, закончилась выкидышем на очень раннем сроке (4 недели). Опять никто не делал из этого проблемы. Здесь считается, что если плод отторгается до срока в 12 недель, не нужно этому препятствовать. Т.е. на сохранение никто не положит и давать дюфастон (который здесь считается абсолютно бесполезным) никто не будет. Врач сказала, что нужно подождать два месяца (против 6 месяцев, рекомендуемых в России) и попробовать еще раз. Сейчас я на 6 месяце, через 4 недели ухожу в декретный отпуск.

Как только я увидела две полоски, я перечитала всю информацию про Б., которая доступна на форуме и дала себе обещание не есть сладкое во время следующих 9 месяцев. Как оказалось, свою силу воли я сильно переоценила, конечно. Напомню, что инсулины у меня Хумалог и Лантус, которые не стали менять, так как компенсация была хорошая. Что касается питания, то я составила следующую табличку, которой (более или менее) придерживаюсь.

Всего ХЕ в день – 18-20
Завтрак 7.00 – 2 ХЕ
Перекус 10.00 – 2 ХЕ
Обед 12.30-13.00 -6 ХЕ
Перекус 15.30 – 2 ХЕ
Ужин 18.30 – 6 ХЕ
Последний перекус перед сном (если очень захочется) 1 ХЕ

Что я ем? Стараюсь следовать рекомендациям и избегать быстрых углеводов на завтрак (никаких каш). Два раза в неделю ем яйца с кусочком цельнозернового хлеба, два раза в неделю бутерброды, и в выходные пеку различные блинчики и панкейки на цельнозерновой и полбяной муке, а также сырники. Отлично компенсируются. Перекусы в основном фруктами или рисовыми хлебцами, детским фруктовым пюре. Обед и ужин стандартные (что-то белковое три-четыре раза в неделю плюс гарнир, в остальные дни вегетарианские блюда). Белый хлеб не ем совсем, рис и макароны только из цельнозерновой муки. Дополнительно принимаю витамины для беременных (заказываю на Iherb) , а также Омега -3 и 6 (или рыбий жир, если проще) и пробиотики в профилактической дозе. Две недели назад упал гемоглобин до 10,8 и назначили препараты железа в таблетках.

До сегодняшнего дня (26 неделя) уровень базала не изменялся, но я сделала проверку и повышу вечером дозу Лантуса на 2 единицы. Хумалог подкалываю на всю еду, включая на каждый перекус. К1 повысился на 0,5 ед, также повысилось время паузы перед каждой едой. Чтобы избежать высоких постпрандиальных пиков, я колю Х. за 25-30 мин. до завтрака, 10 мин. до перекуса, 15—20 минут до обеда и 10-15 мин. до ужина. Посещаю диабетолога 1 раз в месяц, если возникает необходимость, всегда можно записаться на прием к диабетологу-диетологу. Она мне не рекомендовала делать паузу на Х. Более 30 минут перед едой, но я чувствую, что скоро к этому приду. В первую Б. на Актропиде в третьем триместре я колола его за час до завтрака.

Здесь я могла бы слукавить и сказать, что сахар у меня всегда в пределах нормы. Увы, иногда постпрандиальный пик все равно высоковат (до 10, но обычно через 20 минут уже возвращается к 7,5). Высокие пики ВСЕГДА объясняются подъеденной конфеткой или еще чем-то сверх нормы. Последний гликированный гемоглобин был в общем-то неплох - 5,6. Ребенок на УЗИ на высшей границе нормы, количество околоплодных вод в норме.

Стараюсь каждый день проходить не менее 10 тыс. шагов (шагометр в телефоне), набрала пока 5 кг. Когда уйду в декрет, планирую походить на йогу для беременных и на плавание.

Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Любимые рецепты панкейков на завтрак, которые мне удается хорошо скомпенсировать без высоких постпрандиалов. (Панкейки - это такие толстенькие оладьи, которые многие американские блоггеры выкладывают стопочкой на тарелке, посыпают ягодами и постят, постят в Инстаграмме )

1.Панкейки с творогом:

3 яйца
0,5 ст. молока (я использую соевое или миндальное)
150 гр. Творога
Чуток стевии
3 ст.л. кокосового или сливочного масла
¼ ч. ложки соли
1 стакан муки (я использую смесь из полбяной 30% и 70% цельнозерновой)
½ ч. ложки разрыхлителя

Иногда я добавляю еще 2 ст. ложки кокосовой стружки, сокращая на это количество муку. Щепотка ванили/корицы/лимонной цедры тоже не помешает ) Только чего-то одного, не всего сразу

Масло растопить, смешать все остальные ингредиенты блендером и выпекать.

2. Протеиновые панкейки с бананом

1 чашка обычных овсяных хлопьев
1 зрелый банан
1 ч. ложки ванильного экстракта (жидкого)
2 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. л.корицы
2 яйца
½ чашки творога
Щепотка соли

Все ингредиенты смешать к блендере до образования однородного теста, выливать по ¼ чашке на панкейк и выпекать на масле, которое предпочитаете. Из этой порции получается 4 панкейка.

На вкус первые панкейки очень нежные, их с удовольствием едят и дети и взрослые (я ем с джемом без сахара или со сметаной). Вторые немного более специфичные на вкус, но мне очень вкусно ))

За это сообщение автора Sommer поблагодарил:
striker (09 июн 2017, 15:45)
Рейтинг: 1.08%
 
Sommer

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 17:35
Откуда: Гамбург, Германия
Возраст: 42

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение TataK » 31 май 2017, 11:34

Sommer, как у вас проходит компенсация 6ХЕ в обед и ужин? Арбатская писала, что при беременности практически невозможно обойтись без высоких пиков при единовременном употреблении более 4ХЕ. Вы большая молодец! Так держать! И спасибо за рецептики :хорошо
TataK

 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 12:29
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 39

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение Sommer » 31 май 2017, 21:52

TataK,
С выдержанными паузами перед едой нормально компенсируется. Иногда бывает пик до 9, но это только если быстрых углеводов типа картофельного пюре поем. Если углеводы замедлить белком либо клетчаткой, то пик такой, какой нужно (не более 7,8).

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение

[ Пост написан с помощью iPhone ] Изображение
Sommer

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 17:35
Откуда: Гамбург, Германия
Возраст: 42

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение Furija » 02 июн 2017, 15:10

спасибо, что нашли время все так подробно описать! Мне пригодилась информация!

За это сообщение автора Furija поблагодарил:
Sommer (06 июн 2017, 15:09)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Furija
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 май 2017, 02:51

Re: Ведение беременности с диабетом в Германии

Сообщение Sommer » 06 июн 2017, 15:11

Furija, Я очень рада :) Уверена, что многим на этом форуме есть, чем поделиться, но времени писать нет.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Врачебные мероприятия. Часть 1.

После прочтения материалов и форума на тему Б. в нашем клубе, у меня сложилось четкое ощущение, что врачи на просторах нашей замечательной родины готовы сделать что угодно, чтобы, если не не допустить, то хотя бы как следует напугать бедную женщину с диабетом предстоящими ужасами Б. и страшными прогнозами для нее самой и для ребенка. Уж не знаю, в каких лагерях ужаса им проводили тренинги, но на самом деле, женщине нужно быть очень мотивированной и, я не побоюсь этого слова, храброй, чтобы прорваться через все врачебные препоны и решиться-таки на беременность. Одна из моих родственниц, живущая в России и работающая медсестрой, только пальцем у виска не крутила, когда я спросила у нее, что она думает по-поводу второй беременности. С тех пор я с прекратила с ней всяческое общение и стараюсь быть в окружении позитивно настроенных людей. Как я уже писала, врачи здесь настроены мега позитивно и никогда не будут тебя отговаривать (не уверена, впрочем, так ли это с декомпенсированным диабетом и осложениями в анамнезе). Наоборот, все стараются облегчить тебе жизнь, настраивают на радужное будущее и вообще не делают из беременности большой проблемы. Иногда, впрочем, этот настрой черезчур легкий, поэтому все-таки необходимо осозновать, что диабет – это серьезное заболевание, требующее серьезного отношения к своему здоровью, а также к здоровью будущего малыша.

В общем и целом, процедура постановки на учет к гинекологу почти такая же, как в России: как только ты подозреваешь, что беременна, имеет смысл навестить своего женского врача. Как я уже писала, здесь отсутствует прикрепление к поликлинике по месту жительства в ввиду отсутствия поликлиник как таковых, поэтому врача можно выбрать почти любого (в зависимости от твоей медицинской страховки). У меня стойкое ощущение, что гинекологов-эндокринологов здесь либо нет совсем, либо они настолько редки, что их просто не найти, поэтому все врачи берут беременных с диабетом. Как говорит моя врач, такие беременные есть всегда, поэтому есть на ком практиковаться :) Естественно, Б с диабетом относится к группе Б с риском, но особой разницы между тем, как ведется моя Б и моих относительно здоровых коллег, я не замечаю.

При первом приеме берется моча на анализ (не нужно носить с собой тару из дома, это делается прямо в клинике в туалете) и уже через 5 минут подтверждается/ не подтверждается факт наличия оплодотворенной яйцеклетки в чреве. Затем врач делает УЗИ и назначает дополнительные анализы крови. После забора тонны материала приходят результаты о твоей группе крови, резусе-факторе, ВИЧ статусе и наличия антител к основным инфекционным заболеваниям (типа краснухи), а также, собственно, к инфекциям (типа токсоплазмоза). Если иммунитета не обнаружено, эти анализы будут повторять каждый раз, когда ты приходишь на прием.

Обычно сразу же назначаются приемы на весь срок беременности (первые месяцы 1 раз в 6 недель, затем 1 раз в 4 недели, затем 1 раз в 2 недели и затем каждую неделю). Если на одном из осмотров обнаружится что-то, не соответствующее нормальному развитию плода, то, конечно, придется бегать к врачу гораздо чаще. Перед каждым врачебным осмотром сдается урина вышеуказанным способом (проверяется сахар, белок, кровь и лейкоциты), измеряется давление и спрашивается, сколько кг уже набрала счастливая будущая мама. На 8 неделе выдается специальная книжечка (карточка), которая называется «Паспорт Матери». Туда заносятся все результаты анализов (они приходят в виде стикеров, которые затем легко оторвать и вклеить в соответствующее поле). В «паспорт» также вносятся результаты осмотров и УЗИ и рисуется точка на кривой развития ребенка (соответствия веса/замеров нормальным показателям). Каждая книжечка расчитана на две беременности, поэтому очень удобно сравнивать, что было «тогда» и «сейчас». Рекомендуется всегда носить этот документ с собой, если вдруг что-то неожиданно случится.

Помимо осмотров у врача, нужно обязательно сделать скрининг на 12 неделе, где могут быть выявлены пороки в развитии плода. Такой скрининг ты оплачиваешь из своего кармана (125 евро). Также рекомендуется сделать еще одно такое же расширенное исследование на 20-22 неделе. Оно также платное, но если у тебя есть показатели (диабет является одним из них), то его делают бесплатно. Опционно можно сделать генетический ДНА тест, где отделяются клетки ребенка из крови матери и исключаются хромосомные отклонения (синдром Дауна). Этот тест очень дорогой, т.к. материал отправляется в США на анализы. Специальных лабораторий в Германии, способных сделать этот анлиз, три года назад не было и тест стоил около 600 евро. В этот раз мы заплатили 400 евро, что позволяет предположить, что такие лаборатории появились и на местном уровне. Этот тест считается наиболее точным из неинвазивных.

Также в крови отслеживаются показатели гемоглобина и недостатка витаминов. Из витаминных комплексов рекомендуется Фемибион, который я принимала в первую Б. На самом деле, ничего примечательного в нем нет, нормы витаминов едва дотягивают до 100% и самих витаминов не так, чтобы много, скорее, самые основные. Неоправданно высокая цена вопроса (30-50 евро пачка), скорее всего, объясняется тем, что витамины просто хорошо синтезированы и, такми образом, лучше усваиваются организмом. В этот раз я решила пойти другим путем и заказываю натуральные витамины для беременных на Iherb (кому нужно название, напишите в ЛС). Они тоже далеко не дешевые, но помимо витаминов, синтезированных из овощей и фруктов, они включают множество минералов, а также органические вытяжки из различных трав, ягод и кореньев. Токсикоза у меня не было, ногти и волосы крепкие, зубы не крошатся, тяга к странным веща, типа мела, замечена не была :) В Германии подобные комплексы запрещены, кстати, так как нормы некоторых витаминов превышают 100%. Дополнительно, как я уже писала, принимаю рыбий жир под другим названием и пробиотики. К сожалению, витамины не спасли меня от вирусов и почти месяц я провела с сильнейшей простудой, перетекшей в гайморит. Вынуждена была выпить два курса антибиотиков, что, увы, привело к реинкарнации ВПЧ, что, в свою очередь, является показаниями к кесареву. Я, конечно, сначала расстроилась, сейчас уже стала более спокойно воспринимать ситуацию. Буду изучать тему КС, когда уйду к декрет )

За это сообщение автора Sommer поблагодарили: 3
Alzin (07 июн 2017, 15:36) • striker (09 июн 2017, 15:48) • TataK (06 июн 2017, 17:45)
Рейтинг: 3.23%
 
Sommer

 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 17:35
Откуда: Гамбург, Германия
Возраст: 42

Вернуться в Беременность

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11