Мне вот тоже очень интересен вопрос об ответственности. Если в ИПР написано, что дошкольное учреждение ребенку полагается как метод реабилитации, должно ли дошкольное учреждение создать все условия для успешной компенсации ребенка и может ли его персонал вообще запрещать посещении по той или иной причине медицинской (например связанной с сахарами).
Я опишу как процесс оформления ребенка в дет сад и дальнейшее посещение (kindergarten) проходит в америке.
До того, как отдать ребенка в дет сад (а в америке дет сад это уже часть школы. детки здесь с 4 лет ходят на 3 часа в 4К (опять же в школе), потом уже целый школьный день (в нашем штате - с 8-30 до 15-20 - в kindergarten), надо встретиться с заведующей и мед сестрой. Они дают две формы и спрашивают, хотите ли вы составить план 504, где прописываются все нюансы компенсации и поведения всех сторон в том или ином случае. Это пример
http://www.oaanews.org/documents/Sample504Plan.pdf Этот план имеет юридическую силу и подписывается родителями, школой и иногда штатом. В состав этого плана входит (но иногда это просто одиночный документ, если подписания подобного плана не требуется) форма Health Care Form, которая как раз и заполняется эндокринологом, где он указывает когда и как часто надо измерять сахар, тип инсулина, когда и (часто) сколько колоть и на какое количество углеводов (ratio, то, что у нас называется К1, как я понимаю, т.е. соотношение еда - инсулин для определенного промежутка времени). Этот документ дает право мед персоналу (но нередко и просто обученному персоналу) проводить данные манипуляции, а именно - измерять сахар, колоть инсулин и контролировать количество потребляемых углеводов. Подписывается врачом, родителями и исполняющим персоналом. Далее, в течении первых недель мед персонал подбирает соответствующий план действий и если он расходится с Health Care Form - она корректируется и опять подписывается. Все это делается удаленно без визитов к врачу. Другая форма - общая информация - телефоны, страховка, осн доктор и т.д.
В нашей школе две мед сестры, которые работают в шифтовом режиме: обе имеют небольшой опыт работы с диабетом, обе обучены работе с уколами и глюкагоном. Это часть школьной программы - как только появляется ребенок с спец нуждами - они посылают мед персонал на обучение. Мед сестры могут колоть инсулин, измерять сахар (но часто они просто наблюдают за Темой, который сам измеряет сахар).
День построен так: завтрак - укол дома, дальше на пике замер в школе (мед сестра приходит в класс и там (не выходя никуда, это почему-то было требование мед персонала, они не хотели, чтобы Тема отвлекался от занятий) он делает измерение и медсестра звонит мне с цифрой. Перекусы все приготовлены заранее и приносит он в школу каждый день в портфеле, я говорю, что из коробочки дать или не дать в зависимости от сахара. Дальше обед - я сама прихожу, колю и слежу за тем, чтобы он все скушал (этот самый важный аспект оказался практически невыполним на расстоянии, потому что никто в столовой за детками практически не следит, а дальше они идут на улицу гулять и там тоже практически сами по себе - в это время учителя так же кушают, а наблюдают за всеми волонтеры в основном), поэтому кормить - колоть я решила сама. Дальше - опять замер для снека на пике, так же, как и утренний и после учитель через час дает снек всему классу и у Темы здесь так же отработанный перекус без замера уже. Дальше уже через пару часов домой.
Сахара бывали разные, ни один человек не сказал, что ребенок должен уйти из школы или посетить врача в той или иной ситуации, хотя ловили и тройки и 15. Конечно ровных сахаров сложно добиться в таких условиях, но ты реально начинаешь понимать, какой лучше держать порог сахаров, чтобы твой ребенок мог жить сравнительно независимой жизнью. Наши стабильные 4 и 5 сразу отошли на второй план, оставила их лишь перед едой как безопасные, в течении физ ры и урока музыки (ну кто б мог подумать) - сахара не меньше 7-8 держать надо. В неделю три урока физкультуры и каждая перемена - загадка, что им там вздумается, бегать или сидеть в карточки играть.
С мед персоналом долго притиралась. Очень сложно доказать, что измерение сахара во время является не менее значимым действием, чем например, остановить кровь из носа. И поняла, на сколько это важно иметь хорошего учителя рядом, который готов работать с тобой и войти в положение и наблюдать за ребенком. Учитель при первых подозрительных симптомах обязана позвонить мед сестре, а та спуститься и померить сахар. Если Тема ведет себя вяло, то учитель сначала дает сок, а уже потом звонит мед сестре.
Если при измерении мед сестра видит сахар меньше 4, то она сразу дает пакет сока - спец коробочка стоит в классе, где хранится глюкометр и средства купирования гликемии. Гипо кит хранится у мед сестры в кабинете. Очень долго пыталась объяснить, что пакет сока 15г углеводов - это очень много для купирования у пятилетки. Потом перестала, просто сама нашла пакетики сока с количеством углеводов меньше и положила их в нашу коробку. Если сахар большой. Тема просто пропускает перекус и обычно это срабатывает.
С компенсацией на коротком инсулине мед персонал знаком не был и поначалу они делали большие глаза, а зачем на сахар 7-8 надо кормить. Потребовалось какое-то количество времени, чтобы они поняли, на сколько легче измерять и кормить (не кормить), нежели измерять и корректировать уколами (или подкормками). В школе есть девочка 10 лет с диабетом на помпе. Она с самого детства на ней и с самого kindergarten, поэтому там свои нюансы, она сама ходит к мед сестре в кабинет с сопровождающим и там, в соответствии со схемой, предоставленной родителями, мед сестра контролирует измерение сахара. еду и количество введенного инсулина. Все данные они заносят в журнал.
Три месяца Тема ходит в kindegarten и я теперь вижу, на сколько необходим нашим деткам подобный опыт в жизни, как важно им уже в этом возрасте учиться быть самостоятельными (по возможности конечно) в кругу ровесников и заниматься разными познавательными вещами и учиться, как совмещать то, что хочется с тем, с чем приходится считаться. Я вижу, на сколько легче Тема стал переносить измерения сахара и подколки в школе. Как вся эта диабетическая рутина начинает отходить на второй план на фоне нового и увлекательного. И я рада этому

Нам после нового года в Россию возвращаться и буду опять пробовать что-то придумать с садом. Место есть и ждут нас вроде там, но как найти людей, которые бы взяли ответственность на себя и были бы готовы помогать, хотя в принципе - это ведь должно быть частью их работы....
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....