kkuts23 » 13 мар 2025, 23:25
Добрый день, к сожалению, нашу генетику не доставили своевременно, Москва не приняла кровь, в итоге сейчас врачи устраивают волокиту с повторным взятием анализа и направлением на генетическое исследование. Я изучила много зарубежной литературы на тему неонатального сахарного диабета, в нескольких статьях нашла мнение о том, что при этом диагнозе целесообразна проба перехода на препараты сульфонилмочевины до получения результатов генетики. Пыталась это донести врачам, но безрезультатно. Конечно, в режиме уколов сложновато, но ко всему привыкаешь и даже к этому и я и сын привыкли. Бывает, он даже не просыпается ночью от укола.
По ситуации с сахарами у Родиона, я ввожу прикорм и сложновато подобрать дозы, на смесь-то у меня уже отработано было все.
Сейчас Родиону 5 месяцев и доза инсулина Фиасп на каждое кормление у нас от 0,1 до 0,4 мл ( формула разбивки инсулина 1 единица фиасп на 0,5 мл физ.раствора). Меня не устраивал низкий сахар в обед, бегала с глюкозой постоянно, поэтому с доктором приняли решение перейти на продленный инсулин 1 раз в сутки, Левемир в дозе 0,75 мл (также разбавленный, но пока по формуле 1 мл на 1 единицу) в 18.00. Мне не нравилось повышение сахара в период с 00.00 дот 02.00, поэтому сместила левемир на 20.00. Теперь сахар ночью держится стабильно. Приспособилась к тому, что левемир «съедает» сахар , поэтому еда после Левемира требует меньшей дозы Фиасп и даю ему полную дозу смеси 120-150 мл ( колю 0,1-0,15 мл опять же все по разбавленной формуле). Шприц ручки нам пока не пригождаться, 0,5 я не могу колоть, так как будет маловато на еду, а 1 единица пока очень много для Родиона. Уже 3 месяца стоит датчик гематоникс, мне он намного больше отбрыкал нравится. К тому же, подкожно-жировой слой у сыночка вырос и датчик более стабильно себя ведет, показания достаточно точные. Из лайфкахов жизни с неонатпльным сд- это инсулиновые шприцы Микрофайн - 31G 6 мм, на данный момент это самые тонкие и короткие шприцы, которые я нашла на рынке.
Очень мне хотелось помпу, но малыш сейчас начинает ползать, и я понимаю, что помпа затруднит и ограничит его жизнь. Поэтому пока отложила эту идею на пол года.
В 5 месяцев Родион весит 7,7 кг и рост 66 см. Переворачивается со спины на живот и иногда обратно. Стоит на четвереньках и может доползти толчками ног вперед к цели. Прошли курс массажа.
Средний Сахар по гематониксу у Родиона в районе 6-7 ммоль/л. Гликированный гемоглобин планирую сдавать на следующей неделе.
Относительно гипогликемии, конечно, бывает выстреливает Сахар 2,5-3,5, благодаря гематониксу- постоянному мониторингу удается быстро купировать гипогликемии.
Гипергликемии сейчас редки, последний раз был выскочка сахара -19 полтора месяца назад.
При сахаре после еды больше 11,1 делаю подколку (микродоза от 0,05 до 0,1 по разбавленной формуле Фиасп).