Dimok87 писал(а):Если я правильно понял, то нужно натощак при хорошем СК дать сахар, растворенный в воде ценой в 1 ХЕ и в течении получаса посмотреть насколько поднимется СК. Но как это сделать если ребенок просыпается с СК 14 и выше?
Вам это не нужно, этот способ для взрослых людей. Кроме того, ЦХЕ проверяется только после "голодной" проверки фона, так как нужно убедиться, что он потребен. Опять-таки, для детей проверка фона без еды делается только в исключительных случаях, когда помогающий видит, что без этого не обойтись никак.
Dimok87 писал(а):На форуме много говорится о расчетах сложной еды. Тоже не совсем понятно как считать.
Научите, пожалуйста, на примере:
Варим суп. Имеется куриный бульон 3 литра, туда закидываем варить 100 гр. лука, 100 гр. моркови и 200 гр. маленькой вермишельки (72 гр. углевода на 100 гр. продукта). Сколько ХЕ будет в 100 гр. конечного продукта?
Вам сейчас гораздо удобнее и точнее будет готовить еду (заправлять бульон) точно на порцию ребенка. Поэтому все то же самое, что заложили в 3-литровую кастрюлю Вы закладываете в маленький ковшик с бульоном, допустим, 200 гр бульона и все необходимое для супа на одну порцию. Варите, взвешиваете за минусом веса ковшика, или наливаете в тарелку и взвешиваете в ней, - все углеводы в тарелке у ребенка. Если что-то будет не доедено, взвешиваете и определяете количество ХЕ, которые съел ребенок по факту.
Так можно варить любой суп. Можно заранее отварить овощи, вермишель, рис, предварительно рассчитав их по ХЕ, и разогреть в бульоне.
Что касается алгоритма расчета Вашего супа, то:
Лук:
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10168.htm 8.2 ГУ на 100 гр;
Морковь:
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10206.htm 6.9 ГУ на 100 гр:
вермишель - 144 ГУ в 200 гр.
Итого: 159,1 ГУ или 15.9 ХЕ в 3000 + 100 + 100 + 200 = 3.4 литрах Вашего супа. НО по факту у Вас будет больше 3.4 л, так как при варке вес конечного продукта изменится. Какой будет конечный вес супа, можете знать только Вы. К тому же в нем может быть мясо, которое тоже увеличит его вес.
В общем, допустим, что вес супа 3.5 литра, соответственно в 3.5 л 15,9 ХЕ. Дальше высчитываете количество ХЕ на 100 гр или количество ХЕ в порции, которую наливаете в тарелку.
15.9/3500=0.0045 ХЕ в 1 гр супа, в 100 гр - 0.45 ХЕ
3500/15.9=220 гр в 1 ХЕ супа.
При этом гущу нужно наливать равномерно, что дает высокую погрешность для такого маленького ребенка.
Поэтому, либо варить густые супы, либо готовить порционно.
Dimok87 писал(а):Лантус колем в 9:00 утра, тогда как многие ставят его вечером, есть ли необходимость перейти на вечерний укол и если есть как это сделать? Сдвигать каждый день на час или два?
Доза Лантуса определяется по ночи. Скорее всего, в больнице Вам не просто так подобрали время укола. У недавно заболевших детей очень часто ночная потребность нулевая, это во-первых. Во-вторых, ночью контролировать динамику СК сложнее, соответственно есть опасность пропустить гипогликемию.
Помогающий подскажет, когда лучше вводить Лантус. Перенос времени обычно осуществляется разово.
Dimok87 писал(а):Ребенок очень много ест и постоянно голоден. Вместо положенных по его возрасту 1,5-2 ХЕ за один приём пищи может спокойно съесть и 4 и 5 и т.д. , стоит ли это ограничивать или для дебюта заболевания это нормально и пройдет ?
Не нужно ограничивать ребенка в питании. Конечно, после дебюта все дети голодные, это пройдет, если Вы подберете оптимальное количество еды и инсулина на его компенсацию.
Про нормы питания здесь:
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... =6&t=13316
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков