Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Диабет у самых маленьких

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение ulmus » 07 апр 2013, 11:00

Здравствуйте

я думаю, что не первая, кто только выписался из больницы с маленьким ребенком и первичновыявленным диабетом. не первая, кому дали выписку и навыписывали лекарств. которые мой ребенок должен пропивать периодически, чтобы избежать осложнений и не первая, кто же задумался, а действительно ли это нужно.
Полазила по сайту, нашла кучу стандартов и литературы и поняла, что однозначного мнения по этому вопросу нет. Хотелось бы знать мнение людей, кто уже болеет не первый год - принимаете ли вы какие-либо препараты для профилактики осложнений. И как по вашему, есть ли польза от этого.
Нам прописали:
- нейромультивит
-Лив 52
-дюбажи
Если что-то принимаете, то напишите что, с какого возраста, сколько и почему. Нам, честно говоря, даже количество не написали, у эндокринолога спросили - он сказал, прописали. значит пейте. по инструкции. а в инструкции нейромультивит даже нам по возрасту не подходит. Помогите с советом

Спасибо заранее
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....
Аватара пользователя
ulmus

 
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 00:13
Откуда: п Барвиха
Возраст: 47

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение семицветик » 07 апр 2013, 11:22

Выскажу моё мнение по поводу "ЛИВ 52 и дюбажей". Я бы этим не занималась, так как тоже не смогу объяснить, чем эти мероприятия помогают. Это видно "особый путь" в лечении, который можно порекомендовать взрослым здоровым добровольцам. :)

За это сообщение автора семицветик поблагодарил:
ulmus (08 апр 2013, 14:37)
Рейтинг: 1.08%
 
семицветик

 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 11:54
Откуда: Нидерланды
Возраст: 56

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Фантик » 07 апр 2013, 11:23

ulmus писал(а):нашла кучу стандартов и литературы и поняла, что однозначного мнения по этому вопросу нет

Не знаю, отчего Вы сделали такой вывод. Абсолютно однозначное мнение давно сформировано, просто до многих эндокринологов в нашей стране оно всё дойти не может. Главное и практически единственное средство профилактики осложнений - поддержание СК в нормальном или примерно нормальном диапазоне. Критерием корректности удерживаемого СК является ГГ.
Никакие витамины, нейромультивиты, ЛИВ52 (дюбажи - боюсь спросить, что это) не имеют никакого отношения к профилактике осложнений СД.
Посмотрите международные клинические рекомендации - ни слова про это псевдолечение с псевдопрофилактикой не найдёте.
А строить компенсацию ребёнка, основываясь на представлениях эндокринологии 60-х годов прошлого века, всё живущей в учебниках и головах большей части наших врачей, я Вам от всей души не советую. Всё-таки это свой ребёнок, не чужой.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 8
семицветик (07 апр 2013, 13:11) • datura (23 мар 2015, 15:57) • dewka2 (07 апр 2013, 12:19) • NoNamePC (07 апр 2013, 11:58) • ulmus (07 апр 2013, 11:49) • Лёка (02 окт 2013, 16:06) • Мама Леры (08 апр 2013, 14:37) • МамаРомы (07 май 2013, 19:58)
Рейтинг: 8.6%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение ulmus » 07 апр 2013, 12:43

Международные клинические рекомендации - исключительно зависят от того, что в данном случае (здесь, в данной стране) используется в лечении/профилактики того или иного заболевания. Я это к тому, что вредность/полезность препаратов я так понимаю, должна быть изучена. Если не было цели изучать эффективность того или иного препарата, то ведь нельзя говорить, что он не помогает. В клинических рекомендациях международных вообще не упоминаются какие-либо препараты - не означает ли это, что просто целью данных рекомендаций являлось конкретно изучение влияние компенсации на возникновение осложнений/ведения заболевания. Просто, может кто-нибудь знает, проводились ли в нашей стране какие-либо исследования (или имеется ли какая-либо статистика), что какие-либо препараты В ПОМОЩЬ к компенсации могли бы помочь предотвратить осложнения.
PS: не поймите меня неправильно, я вообще не сторонник принятия каких-либо лек препаратов без достаточно весомых причин. просто, диабет в моей семье - явление новое, совсем не изученное, а врачи - до сих пор у нас в почете и зачастую единственный источник информации, но почему-то у меня создается такое впечатление, что с диабетом это не так. и я как любой разумный человек - верю в исследования и статистическую инфо.
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....
Аватара пользователя
ulmus

 
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 00:13
Откуда: п Барвиха
Возраст: 47

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Torichka » 07 апр 2013, 14:28

Меня тоже интересует этот вопрос, поделитесь, пожалуйста, информацией. Поддержание нормального СК это вообще не обсуждается, но мне многие врачи говорят, что осложнения неизбежны, вот только их сложность будет зависеть от компенсации. И еще не дает мне покоя вопрос - может есть какие-то методы (процедуры, таблетки и т.д.) уменьшающие антитела к глутаматдекарбоксилазе, у нас они сильно повышены. Я рассматривала как вариант плазмаферез, сама его делала, еще до беременности в связи с тем, что герпес на губах просто жизни не давал и эта процедура дала очень хороший результат и никаких у меня не было сложностей - зашла сделала его и на работу, но есть ли в этом смысл в борьбе с антителами? и ребенок очень маленький и боится всех этих процедур, но это вторичная проблема. может есть какие-то еще методы уменьшить антитела к GAD?
Torichka

 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 15:21
Откуда: Донецк-Полтава, Украина

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Сосенская Мария » 07 апр 2013, 16:07

"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
Torichka (07 апр 2013, 20:05)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66491
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Фантик » 07 апр 2013, 16:19

ulmus писал(а):Международные клинические рекомендации - исключительно зависят от того, что в данном случае (здесь, в данной стране) используется в лечении/профилактики того или иного заболевания.

Это совершенно неверное утверждение. Клинические рекомендации обобщают научно обоснованные и доказанные способы терапии СД и его осложнений. В нашей стране неизвестно что используется, каких только советов я не слышал от специалистов, начиная от участкового врача и заканчивая профессорами. Тем не менее, даже российские рекомендации весь этот бред не включают.
ulmus писал(а): В клинических рекомендациях международных вообще не упоминаются какие-либо препараты

И это неверно. Если бы Вы прочитали материалы по ссылке, то увидели бы, что там рекомендуются конкретные препараты - в тех случаях, когда они действительно нужны.
ulmus писал(а):не означает ли это, что просто целью данных рекомендаций являлось конкретно изучение влияние компенсации на возникновение осложнений/ведения заболевания

Если познакомиться с первоисточниками (а всё это есть в Пабмеде в открытом доступе), а не обсуждать предположения, то можно увидеть, что эффективность проверялась для очень многих предлагавшихся вариантов терапии, кроме совсем уж одиозных типа втирания в лысину порошка сушёных тараканов и т.п.
ulmus писал(а):проводились ли в нашей стране какие-либо исследования

Здесь есть некоторая проблема. Дело в том, что требования к КИ в нашей стране долгое время вообще не соответствовали международным. Другими словами, они были ненаучны и ничего не доказывали. Поэтому к упоминанию КИ в работах на русском языке (особенно когда дело ограничивается только упоминанием о загадочных проведённых КИ, показавших замечательные результаты) надо относиться со здоровым скептицизмом и требовать ознакомления с материалами КИ. Я уже писал как-то на форуме про удивительную историю, когда в одной из российских научных работ известного и в целом уважаемого медучреждения я увидел ссылку на то, что некоторый препарат показал эффективность в международном КИ. Однако я достоверно знал, что в этом международном КИ было доказано обратное. Небольшое ознакомление с первоисточниками показало, что авторы российской работы неверно перевели выводы международного КИ, и на основании этого подготовили свои рекомендации. Со ссылками на КИ и всё такое, как Вы понимаете. Ну что, пойдёте туда лечить своего ребёнка?
ulmus писал(а):проводились ли в нашей стране какие-либо исследования (или имеется ли какая-либо статистика), что какие-либо препараты В ПОМОЩЬ к компенсации могли бы помочь предотвратить осложнения

Так что ответ: да, проводились. Вагон таких ничего не доказывающих исследований. Ни одного подтверждения в международных источниках они не находят. И не обманывайте себя, что за рубежом просто ещё не узнали про новейшие достижения российской медицинской науки. Нет у нас медицинской науки, нету. Мы её туда же, куда и "полимеры", девали.
Вы боретесь сейчас с фантомами своей психологии. Вам видится, возможно, некая ваша "вина" в болезни и Вами движет вполне понятное желание помочь своему ребёнку. Но до тех пор, пока Вы не поймёте, что все вот эти псевдо помогающие средства - пустая трата денег и абсолютный самообман, пока Вы не сконцентрируете все силы на компенсации, Вы будете терять эффективность и в конечном счёте наносить вред.
Torichka писал(а):Я рассматривала как вариант плазмаферез

Мы уже неоднократно обсуждали, нужен ли и возможен ли плазмаферез при СД. Вывод был однозначен - не нужен, и даже вреден, а в ряде ситуаций - и опасен, как бы не возмущались в ответ на это сторонники эфферентной терапии (особенно платной). Доводы можно подробнее посмотреть в поиске. Кроме того, борьба с СД удалением антител путём эфферентной терапии - бессмыслица, но это Вы уже и сама подозреваете.
Вопрос, что делать с теми патологическими процессами, которые не "снимаются" нормализацией СК. Что скрывать, такие процессы будут при диабете протекать, диабет - это не прогулка по пляжу. К сожалению, на сегодня доказанно эффективных методов борьбы с этими процессами неизвестно. Немного успокаивает, что протекают эти процессы медленно, и есть реальный шанс за время жизни не получить серьёзных проблем. Кроме того, и наука не стоит на месте. Надеюсь, как и все здесь, что в обозримом будущем нас ждут прорывы в терапии. Не завтра и не послезавтра, но скоро.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 6
АНГЕЛ (07 апр 2013, 16:35) • семицветик (07 апр 2013, 23:09) • KRONa (07 апр 2013, 17:07) • NoNamePC (07 апр 2013, 17:19) • Torichka (07 апр 2013, 20:05) • ulmus (07 апр 2013, 16:48)
Рейтинг: 6.45%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение ulmus » 08 апр 2013, 14:37

Хорошо, ну раз так оказалось, что компенсация - единственный и верный путь к жизни без осложнений, можно тогда задать вопрос о компенсации ребенка до 3 лет. Когда я выходила из больницы, нам дали цифры: 5-10 натощак, 5-11 в течении дня и гликированный гемоглобин меньше 7 - хорошая компенсация. В то время, как я знаю, что у человека без диабета норм сахар это от 3-6 натощак, до 8 после еды. Когда встретились с нашим доктором и с доктором из ЭНЦ, то наши четверки их напугали. Они сказали, что для ребенка это гликемия, мозг отмерает, чего мы так боимся этих отдаленных осложнений, если прям сейчас готовы подвергать опасности мозг ребенка. что лучше сахар выше, чем эти 4. Теперь вопрос, который меня мучает уже давно: ну чем так опасны эти 4, ведь вроде гипогликемия и повреждения клеток гол мозга наступает при сахаре меньше 3, а неуправляемых сахаров я пока у нас не наблюдаю. Т.е. на сколько принципиально держать ребенка на выс сахарах и рисковать осложнениями, если можно держать на низких, без проблем с мозговой активностью. Я имею в виду, на сколько реально заработать проблемы с клетками головного мозга сейчас в попытках избежать отдаленных осложнений, которые все равно придут, а рано или поздно - это как раз и зависит от этих высоких сахаров.
И еще, перепады в цифрах - если сахар 15, надо ли его сбивать до 6, не это ли быстрее приведет к осложнениям. Тот же вопрос о 20 и 25.

Спасибо
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....

За это сообщение автора ulmus поблагодарил:
Yurr (27 дек 2015, 15:29)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
ulmus

 
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 00:13
Откуда: п Барвиха
Возраст: 47

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Olgadan » 07 май 2013, 19:12

Очень бы хотелось получить у знающих людей на вопросы поставленные
ulmus писал(а):И еще, перепады в цифрах - если сахар 15, надо ли его сбивать до 6, не это ли быстрее приведет к осложнениям. Тот же вопрос о 20 и 25.
Тем же самым мучаюсь...

За это сообщение автора Olgadan поблагодарил:
ulmus (07 май 2013, 19:46)
Рейтинг: 1.08%
 
Olgadan

 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 май 2013, 18:57
Откуда: г.Ярославль

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Фантик » 07 май 2013, 19:48

ulmus писал(а):Т.е. на сколько принципиально держать ребенка на выс сахарах и рисковать осложнениями, если можно держать на низких, без проблем с мозговой активностью

Olgadan писал(а):Очень бы хотелось получить у знающих людей на вопросы

Ответ на вопрос о том, почему у детей нормы завышают и нужно ли у них держать СК повышенными, давался на форуме неоднократно, последний раз вот здесь: http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?p=418877#p418877.
ulmus писал(а):перепады в цифрах - если сахар 15, надо ли его сбивать до 6, не это ли быстрее приведет к осложнениям. Тот же вопрос о 20 и 25.

Если компенсирующий в состоянии снизить СК с 15 до нормы, не устраивая при этом диагорки, то ответ однозначен, да, СК нужно снижать. До какой величины (абсолютной нормы для диабетика или завышенной) - зависит от умения избегать гипогликемии.
На всякий случай, для понимания опасности гипогликемий, приведу такую информацию: статистические данные показывают, что смертность от гипогликемии при СД1 составляет от 6 до 10 процентов (данные по западноевропейским странам).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение ulmus » 07 май 2013, 19:55

Фантик, на сколько я понимаю, вред от гипогликемии один - смертность? есть ли вред, который наносится мозгу, если мой ребенок переодически находится на 4 и 3 перед едой? наш энд именно так и сказал - вы убиваете мозг. не хотелось бы.....а в энц. когда увидели наши четверки, сказали, что это очень мало. что ребенок развиваться не будет. я читала, что связь между неуспеваемостью в школе и гипогликемией так и не установили. что здесь есть правда?
В конце концов все будет хорошо. А если нехорошо, то это еще не конец....
Аватара пользователя
ulmus

 
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 00:13
Откуда: п Барвиха
Возраст: 47

Re: Профилактика осложнений у ребёнка до 3 лет

Сообщение Фантик » 07 май 2013, 20:11

ulmus писал(а):вред от гипогликемии один - смертность?

Сейчас переосмысливаются взгляды на гипогликемию и её последствия в разных возрастных группах. Официальная позиция западной доказательной медицины выглядит следующим образом. Гипогликемия опасна для всех возрастных групп тем, что в тяжёлых случаях гипогликемии резко увеличивается сердечно-сосудистая смертность. В общем случае именно это является основным опасным последствием тяжёлой гипогликемии с потерей сознания.
Исследование DCCT показало, что несмотря на трёхкратное повышение риска гипогликемий у взрослых лиц с интенсивной инсулинотерапией, эти гипогликемии не вызывают психосоциальных и нейрогенно обусловленных когнитивных и поведенческих различий с контрольной группой при контроле в течение 18 лет. Однако для детей и лиц пожилого возраста другие исследования показали наличие связи между частыми гипогликемиями и различными когнитивными расстройствами. В обнаруживших эту связь исследованиях, тем не менее, нет однозначной позиции по поводу влияния на эти последствия именно гипогликемий, а не одновременно наличествующей гипергликемии, или эпизодов диабетического кетоацидоза.
Вывод: в настоящее время в западной медицине представления о влиянии гипогликемий на развитие когнитивных и поведенческих расстройств у взрослых не находят подтверждений, аналогичное влияние у детей и пожилых людей пока предполагается имеющимся, но требует дополнительного исследования.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 15
АНГЕЛ (17 дек 2015, 21:25) • семицветик (19 июл 2013, 00:42) • Irena03 (17 дек 2014, 13:57) • KRONa (08 май 2013, 12:42) • LuckyGirl (08 май 2013, 14:13) • Queen Margot (19 июл 2013, 15:30) • soyka (14 май 2013, 07:49) • ulmus (07 май 2013, 20:14) • Надёнка (15 июн 2013, 23:13) • Наталья Вежновец (07 май 2013, 23:04) и ещё 5
Рейтинг: 16.13%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 59

Re: Можно ли ставить помпу при низкой потребности в базально

Сообщение Ильгам » 21 май 2018, 08:05

Кто нибудь может привести доказательства, что при легком гипо(2,8-3,3ммоль, когда ребенок в адеквате) страдает мозг? Однозначного ответа не находил...
Ильгам

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 14:50

Вернуться в Диабет у детей от 0 до 3 лет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5