Влияние глутамина на компенсацию СД1

Что и как влияет на диабет. Погода, секс, спорт, стресс и т.д.

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Влияние глутамина на компенсацию СД1

Сообщение Гена » 07 июн 2013, 13:23

Не могу нечего сказать про других но мне помогает держать сахар в узде занятия в тренажерном зале и употребление пищевой добавки Глютамин ,сахара снизились ,и дозы инсулина Лантус стал колоть вместо 14 ед -4 а иногда 3 ед ,Хумалог вместо 7-6 стал 4-3 ,немогу сказать что это точно из за Глютамина ,но может кто знает или видел статьи о его влиянии на людей с СД1.
Гена

 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 20:51

Re: Влияние глутамина на компенсацию СД1

Сообщение Фантик » 07 июн 2013, 14:09

Гена, Вы бы определились. То Вам марихуана помогает компенсировать диабет, то глутамин. Пока в самом дебюте диабета у Вас ещё есть ресурсы здоровья, не лучше ли заняться усвоением основ компенсации - они Вам пригодятся куда больше. Это сейчас Вы можете позволить себе "научно-исследовательские" закидоны: глутамин, БАДы и т.п. Когда придут осложнения, локти кусать будете, что занимались всякой фигнёй, поверьте мне.
А отвечая на сам вопрос могу сказать, что никакой научной информации о положительном влиянии аминокислот, в том числе и глутамина, на течение СД, мне найти не удалось.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12882
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 54

Re: Влияние глутамина на компенсацию СД1

Сообщение Galina0 » 16 июн 2013, 04:52

Гена, добый день,

Возможно, какое-то влияние есть, по крайней мере исследования в этом направлении ведутся.
Постараюсь кратко отразить основные мысли двух статей.
1. http://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT01467063 - официальная информация о проходящем в настояшее время клиническом исследовании, место проведения: Nemours детская клиника, Флорида,США; возраст участников: 13 – 19 лет; число: 20 чел; некоторые условия включения: СД1 не менее 12 месяцев; А1С между 7.5 и 10%; Предполагаемая дата завершения исследования: июль 2013.
Название исследования: Глутамин и чувствительность к инсулину у диабета I типа.
Цель: Инсулин является критическим, чтобы помочь организму усваивать сахар. Даже хотя, юношеский (тип 1) сахарный диабет (СД-1) в основном из-за недостатка инсулина, пациенты с СД-1, как правило, становятся менее чувствительными к инсулину, особенно, во время подросткового/юношеского периода.
Главной целью данного проекта является получить дальнейшее понимание возможных выгод от добавок глутамина (GLN), природных биологически активных аминокислот, повышение чувствительности к инсулину у подростков с СД1.
Если гипотеза исследователей подтвердится, это будет основанием для долгосрочных исследований, чтобы определить, может ли длительное применение GLN пищевых добавок уменьшить потребность в инсулине и в конечном итоге улучшить контроль диабета у подростков с СД1. В случае успеха, этот подход может оказать существенное положительное влияние в плане здоровья подростков.

Это уже второе клиническое исследование в этом госпитале. По результатам 1-го была опубликована статья в 2010г.
2.«Воздействие глютамина на гликемический контроль во время и после физических упражнений у подростков с диабетом 1 типа»
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2928340/
Исследования проводились на 10 подростках (15,2 ± 1,4 лет , уровень HbA1c 6,9 ± 0,9%), которые были на инсулиновые помпах. Случайным образом участникам давался глютамин или плацебо напиток перед тренировкой и перед сном (0,25 г / кг / доза). В 15:00 физ. нагрузка состояла из четырех 15-минутных циклов на беговой дорожке/5-мин отдыха. Перед физ. нагрузкой содержание глюкозы в крови было 140-150 мг / дл (делим на 18, получаем 7.8 и 8.3) и оно постоянно отслеживалось, включая ночь. Каждый участник подвергался исследованию и на глютамин, и на плацебо в течение 3 недель.

Результаты: Уровень глюкозы в крови снижался одинаково (52%) во время физических упражнений в обоих случаях. Тем не менее, в течение ночи число гипогликемий было выше на глутамин, чем плацебо (≤ 70 мг / дл, p = 0,03 и ≤ 60, P = 0,05).Кумулятивная вероятность ночных гипогликемий была увеличена когда принимался глутамин (80%) по сравнению с плацебо (50%) (р = 0,02).
Выводы: Глютамин увеличивал общую вероятность ночных гипогликемий после упражнений по сравнению с плацебо у подростков с сахарным диабетом 1 типа. Однако, может ли глутамин повысить чувствительность к инсулину после физ.упражнений требует дальнейшего изучения для диабета 1 типа.

Некоторые сайты упоминали европейские исследования, но ссылок на источник не давали, а у меня просто нет времени искать дальше, так что их упускаю.
На основании того, что я просмотрела, я пришла к выводу, что влияние глутамина, также как и остальных аминокислот, на людей с СД1 и с СД2 находится еще в стадии исследования, которые проводились/проводятся на маленьких группах людей, еще не изучены дозировки, долговременные последствия, побочные эффекты и т.д. Кстати, на некоторых сайтах указывается, что повышенное употребление аминокислот может оказывать негативное влияние на почки, т.к. увеличивает нагрузку на них. http://www.livestrong.com/article/46953 ... y-disease/

Я полностью согласна с Фантиком, считаю, что бесконтрольное употребление глутамина с неизученными эффектами очень рисковано. Есть стандартные, проверенные и надежные методы поддержания уровня сахара которыми и надо пользоваться.
Galina0

 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:29

Вернуться в Факторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1