Страница 1 из 9

С лёгким паром или диабет и баня (сауна)

СообщениеДобавлено: 07 май 2004, 22:32
Ella
Я обожаю бани. И Джейми тоже не равнодушен. Вопрос, у кого как сауны, парилки, бани влияют на СК? Нужно ли уменьшать дозы инсулина в этот интервал времени, ну скажем баня, а после ужин, или наоборот.

Также читала, что при диабете не желательно увлекаться этим делом? Как думаете - врут?

СообщениеДобавлено: 07 май 2004, 22:49
Михаил
Я обожаю бани. хожу постоянно. Точнее хожу в сауну. Делаем температуру 120 градусов и ... Класс.
Я где-то читал, что это полезно.
Улучшается кровообращение, следовательно не застаивается кровь в стопах и т. д. своего рода массаж.
И советую всем :D
Только в компаниях не получается без пива... а то и более крепких напитков. Но я этим не увлекаюсь, хотя пивко в баньке :lol:

Единственное что, так это не есть перед баней (сауной). Лучше после.
Кстати, у меня баня снижает сахарок.

СообщениеДобавлено: 08 май 2004, 14:37
Вася
Последние годы ходил регулярно (когда здоровье позволяло).
Следующие наблюдения:
1. Не надо идти в баню при наличии ацетона.
2. Непосредственно в парилке сахар поднимается. И еще некоторое небольшое время после нее. Поднимается прилично. Величина подъема зависит от степени декомпенсации. Я вот уже даже прикидываю не докалываться ли на сауну?
3. После процедуры в длительном аспекте (5 - 6 часов) ощущается мощное сахароснижающее действие. На фоне общего оздоровительного эффекта - очень приято.

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 09:05
Vic
Вася, :хорошо !
Ценнейшие данные - ни в одной книжке не видел связи сауны с СК. Я последнее время хожу в сауну после тренировочного зала, и никак не мог отделить влияние тренировки от влияния сауны. А о какой бане ты пишешь, о русской парной? :?: А то сегодня сауной называют все, что угодно: и финскую сухую сауну, и русскую парную баню, и турецкие бани.
И параллельный вопрос: кто поделится опытом о влиянии массажа на СК? :?: :?:

СообщениеДобавлено: 14 май 2004, 18:26
olga
А я даже какой-то ущербной себя чувствую: я часто делаю и классический, и тайский массаж, хожу в турецкую баню и финскую сауну: а СК при этом не скачут!!!!!

СообщениеДобавлено: 15 май 2004, 00:12
Вася
Vic!
Замеры проводил в парилках типа русской и типа турецкой. Не думаю что есть разница при влиянии на СК. Вот ванны по Залманову (или любой нагрев в воде) должны отличаться. Здесь у меня опыта нет.
По моему опыту массаж не влияет на СК сразу но ощущается длительный слабый снижающий эффект. Как после бани но только сильно слабее.
olga! А как часто ты замеряешь в бане? И какие у тебя коэффициенты? Во время медового месяца повышение после бани составляло около 0,5 ммоль/л. Я его тогда не замечал. Потом уже когда сильнее стало проявляться по дневникам отследил что было это именно оно. Кстати ты где живешь?

СообщениеДобавлено: 22 май 2004, 02:09
Voldi
Такая интересная тема и так мало откликов! Жаль. Обожаю баню в любом виде! В общем баню надо расценивать, как физ. нагрузку и, соответственно вести себя в ней. По ощущениям можно оценить свое состояние. Т. е. баня своеобразный тест на степень компенсации или физической формы. Хорошо переносишь - значит у тебя все нормально, если не хочется поддать пару - дело плохо. Если после бани СК не упал - признак плохой компенсации. В таком случае немножко погрейся и отдыхать. Одним словом, противопоказаний для бани быть не может, могут быть некоторые ограничения и способы избежать гипогликемии. Перед баней и после дозы, как правило, уменьшаю до 20%. Самое лучшее время для бани считаю через 1 - 2 ч. после обеда.
Легкого пара!

СообщениеДобавлено: 23 май 2004, 00:38
Вася
Противопоказания все же есть - почечные и печеночные проблемы в стадии обострения, ацетон и сильная декомпенсация.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2004, 13:36
Маруся
когда мне делали массаж ног - у меня сильно сахара слетали...все же мышцы массируют - повышается чувствительность к инсулиину..
а баня..у меня в парилке всегда сахар повышается..я прямо чувствую.....а если после бани (на даче, на свежем воздухе) накатить чуток винца а лучше водочки с мясцом - зашибись - все балансируется))водка снижает сахар....вот честное слово специально экспериментировала....
кстати мне дяденька один диабетик со стажем говорил что надо париться с веником, особенно бить по стопам....тогда идет очень сильное воздействие на организм (на стопах много же точек всяческих) и у него порой эффект снижения сахара после бани длился пару-тройку дней....

СообщениеДобавлено: 25 июн 2004, 13:59
oks
А я вот баню не люблю. Переношу-то я ее хорошо. Просто не испытываю ни малейшего удовольствия от подобного времяпровождения. Меня с собой подруги таскают. Жарко. Сыро. Разит мокрыми вениками. Все голые. Читать нельзя. Тоска...Ну. сами посудите, о чем можно говорить два часа с одними голыми женщинами? К тому же все разомлеют и несут какую-то чушь. Целлюлит, похудение, "потрите мне спинку, пжлста..." Повеситься можно. Вот отдельные фанаты рекомендуют веником себя по пяткам бить. Сильно сомневаюсь, что этим можно скрасить банный досуг. Разве что последующим мясцом с водочкой...Но баню тогда лучше вообще не включать, а сразу переходить к указанному пункту.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2004, 11:18
Juris
А действительно, о чем можно говорить два часа с голыми женщинами ? :не знаю :хохот

СообщениеДобавлено: 10 сен 2004, 10:26
Руслана
В отпуске провела эксперимент на влияние бани на СК.
Ходила в турецкую баню и финскую сауну. Никакого подъема СК во время пребывания в сауне и бане не обнаружила. Зато после - легкая гипа.
Проверялось неоднократно :D

СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 10:34
Кац
А действительно, о чем можно говорить два часа с голыми женщинами ? :не знаю :хохот


:хорошо :хорошо :хорошо :хохот :хохот :хохот :twisted:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:23
Вася
О душе :oops:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 13:05
Кац
Вася писал(а):О душе :oops:


О душе тоже можно, но только не с голыми :wink:
А-то "мужская душа" покоя не даст :D