Помогите разобраться с СД1

Детки взрослеют

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 16 июн 2018, 11:39

Константин, 16 лет, рост 160(см), вес 41(кг)
СД1 с 2004 года (на момент заболевания мне было 2 года)
Новорапид: 4(завтрак)+2.5(1й обед)+2.5(2й обед)+2.5(ужин)=11(ед.); Левемир: 8(утро) + 5(ночь) = 13(ед.)
ГГ - не помню
Еду считаю по ХЕ, 1ХЕ = 11 г углев. Жиры и белки не учитываю.
Глюкометры - FreeStyle Libre (основной), FreeStyle Optimum; количество замеров в день ~ 10 раз

14.06.2018
(начну писать с ужина)
* 18:55 СК = 12.8
19:20 - 2.5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (ужин): картошка (5хе) с мясом + пастила (1.5хе) = 6.5 хе
* 20:55 СК = 18.9
* 21:15 - 5 ед. Левемира (в ногу)
* 21.50 СК = 14.7. Ем печенье(1хе)

15.06.2018
* 2:00 СК = 12.5. Ем печенье (1хе)
* 4:30 СК = 15.1
* 7:10 СК = 14.9
7:15 - 8 ед. Лемевира (в ногу)
7:40 - 4 ед. Новорапида (в ногу) после еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
* 9:50 СК = 24.0
9:55 - 0.5 ед. Новорапида (в ногу)
* 11:30 СК = 16.0
12:10 - 2.5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (1й обед): суп(2хе) + гречка(2хе с мясом + пастила(1.5хе) = 5.5хе
! с 12.40 до 15.00 нагрузка - пошел гулять
* 14:00 СК = 12.4. Пью сок(1.5хе)
* 15:10 СК = 12.6
15.40 - 2 ед. Новорапида (в ногу) после еды (2й обед): бананы(4хе) + печенье(0.5хе) = 4.5хе
* 17:20 СК = 15.3. Пью сладкий чай (0.8 хе)
* 18:15 СК = 16.4
18:40 - 2.5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (ужин): пюре(3.5хе) с мясом + фруктовое пюре(1.5хе) + пастила(1.5хе) = 6.5хе
* 20:55 СК = 20.6
* 21:05 - 4 ед. Левемира (в ногу)
* 21:55 СК = 20.7

16.06.2018
* 2:00 СК = 14.3. Ем печенье(0.5хе)
* 5:10 СК = 17.4
5:20 - 0.5 ед. Новорапида (в ногу)
* 7:10 - 8 ед. Левемира (в ногу)
7:15 СК = 13.4
7:55 - 4 ед. Новорапида (в ногу) после еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
* 10:05 СК = 20.2
10:15 - 0.5 ед. Новрапида (в ногу)

(на этом пока что все)
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 17 июн 2018, 10:17

* 12:00 СК = 18.1.
Пошел погулять до 13:00 (нагрузка)
* 13:10 СК = 15.5
13:40 - 3 ед. Новорапида (в ногу) после еды (1й обед): суп(2хе) + гречка(2хе с мясом + пастила(1.5хе) = 5.5хе
* 15:20 СК = 20.7
* 16:20 СК = 14.8
16:40 - 2.5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (2й обед): гречка(2хе) с мясом + бананы(4хе) = 6хе
* 18:40 СК = 17.9
19:10 - 2.5 ед. Новорапида (в ногу) в середине еды (ужин): пюре(3.5хе) с мясом + фруктовое пюре(1.5хе) + пастила(1.5хе) = 6.5хе
* 21:00 - 5 ед. Левемира (в ногу)
* 21:05 СК = 22.9
21:10 - 0.5 ед. Новорапида (в ногу)
* 22:10 СК = 18.4
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 17 июн 2018, 13:41

Константин, а почему Вы по ночам едите печенье?
1_kostik_1 писал(а):21.50 СК = 14.7. Ем печенье(1хе)

15.06.2018
* 2:00 СК = 12.5. Ем печенье (1хе)

1_kostik_1 писал(а):2:00 СК = 14.3. Ем печенье(0.5хе)

СК высокий, что будет компенсировать эту еду? Почему не скалываете высокий СК?
Вы прочитали информацию по синеньким кнопочкам вверху страницы?
Памятку для Детского раздела видели?
1_kostik_1 писал(а):ГГ - не помню

А хорошо бы вспомнить, это важно, так как стаж СД у Вас большой, и надо понимать, до какого уровня можно снижать СК без последствий.
Вы делали проверку фона?
Если нет, начинайте с нее: пропускаете ужин и отслеживаете динамику СК до утра. При росте СК делаете ДПС по ЦЕИ и отслеживаете отработку, при снижении - точечно подъедаете глюкозу (не более 0.5 ХЕ) и проверяете отработку подкормки. Постом оценивается и динамика СК и принимается решение о дозе фонового инсулина на ночь.
Потом аналогично проверяется дневная доза: пропускается завтрак и обед.
Далее, в подборе нужен четкий режим питания: еда раз в 5 часов, все уколы переносятся на после еды и отслеживается рост СК от еды, потом делается укол (и лучше в бедро или руку, не в живот), далее СК замеряется раз в час до отработки ультры (4 часа) и 5 час покажет работу фонового инсулина. Без дополнительных подколок! Все ДПС делаются только вместе с КД на еду. Указывайте, по какой ЦЕИ Вы рассчитываете ДПС и как вообще определяете КД.
Как Вы считаете еду? Приведите пример расчета супа, гречки и пюре.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 17 июн 2018, 15:20

Опираясь на Ваш совет начну с проверки ночного фона. С какой частотой промеривать СК? Фон вечерний колю в 21:00
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 17 июн 2018, 15:40

Замеры начинать с момента отработки болюса на обед, каждый час. Ночью 0-3-6 часов, но, если были ДПС, то промерять пик и отработку, если подкормки - то отработку её через 15 минут.
И желательно, чтобы СК был ниже почечного порога на отработке обеда. При этом обед должен пройти с правильным профилем (без провалов).
Когда вводится ночной фон, пока не важно.
Очень советую Вам начать с изучения информации в Памятке для Детского раздела и по синеньким кнопочкам вверху страницы.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 17 июн 2018, 19:18

Спасибо большое, попробую
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 17 июн 2018, 19:20

И еще вопрос: правильно ли я понимаю, что 4 Левемира на ночь - это избыток? Ибо падение с 21:55 до 2:00 довольно большое:
* 20:55 СК = 20.6
* 21:05 - 4 ед. Левемира (в ногу)
* 21:55 СК = 20.7

16.06.2018
* 2:00 СК = 14.3. Ем печенье(0.5хе)
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 17 июн 2018, 21:27

Болюс работал до 22.40, там нет замера.
Высокий СК, велика погрешность глюкометра, работают почки.
Нельзя судить на СК такого уровня о фоновой потребности.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 18 июн 2018, 10:22

17.06.2018
* 2:00 СК = 14.6
* 5:00 СК = 13.4
* 7:10 СК = 14.3
7:15 - 8 ед. Левемира (в ногу)
8:00 - КД: 4,5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
* 10:00 СК = 22.0
10:05 - ДПС: 0,5 ед. Новорапида (в ногу)
* 12:00 СК = 17.4
12:05 - КД: 3 ед. Новрапида (в ногу) до еды (1й обед): рис(4хе) с мясом + пастила(1.5хе) = 5.5хе
* 14:00 СК = 19.6
* 15:00 СК = 19.7
15:05 - ДПС: 0,5 ед. Новорапида (в ногу)
! после ДПС поехал на квест до ужина
* 16:05 СК = 16.4. Съел 1 конфету(0.5хе)
* 17:30 СК = 18.6
17:40 - КД: 3 ед. Новорапида (в ногу) до еды (ужин): пюре(3.5хе) с мясом + фруктовое пюре(1.5хе) + пастила(1.5хе) = 6.5хе
* 19:40 СК = 25.1
19:45 - ДПС: 0,5 ед. Новорапида (в живот)
* 21:05 - 5 ед. Левемира (в ногу)
* 21:10 СК = 18.8

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Константин, а почему Вы по ночам едите печенье?


Потому что оно у меня там при нормальной компенсации всегда влезает, оно нужно чтоб сахар не упал. Приведу в пример отрывок дня:
29.04.2018
* 17:35 СК = 18.9
18:00 - 2,5 ед. Новорапида (в ногу) после еды (ужин): пюре(3.5хе) с мясом + фруктовое пюре(1.5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
! с 19:30 до 20:30 гулял (нагрузка)
* 20:00 СК = 16.8. Ем 1 конфету(0.5хе)
* 21:05 - 6 ед. Левемира (в ногу)
* 21:30 СК = 15.8. Ем печенье(0.5хе)
30.04.2018
* 2:00 СК = 10.7. Ем печенье(1хе)
* 5:00 СК = 8.0. Ем конфету(0.5хе) + печенье(0.5хе) = 1хе
* 7:05 СК = 9.5. Ем 1 конфету(0.5хе)
7:10 - 8 ед. Левемира (в ногу)
7:40 - 4 ед. Новорапида (в ногу) после еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
* 10:10 СК = 8.9. Ем сок(1.5хе) + конфету(0.5хе) = 2хе

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Сегодня собираюсь проверять ночной фон кстати, результаты напишу завтра
Последний раз редактировалось 1_kostik_1 18 июн 2018, 13:25, всего редактировалось 3 раз(а).
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 18 июн 2018, 11:32

1_kostik_1 писал(а):Потому что оно у меня там при нормальной компенсации всегда влезает, оно нужно чтоб сахар не упал.

А почему не подобрать такой фон, чтобы СК не падал? Ведь фоновый инсулин и должен удерживать тот СК, который получен на отработке пищевого инсулина. Тогда его доза подобрана правильно. Никакую еду фоновый инсулин компенсировать не должен.
К тому же, Вы перекусываете на СК 12-14, я бы еще понимала, если бы СК был 4-5 и Вы предполагаете избыток фонового инсулина, но на СК такого уровня для чего лишние углеводы?
1_kostik_1 писал(а):* 16:05 СК = 16.4. Съел 1 конфету(0.5хе)

Вот зачем здесь была конфета?
Я Вас просила расписывать КД: что Вы закладываете на понижение СК, что - на компенсацию еды. Мне нужно понимать Вашу логику.
Вы прочитали информацию, представленную на форуме? Без понимания основ Вам будет трудно скомпенсировать диабет.
1_kostik_1 писал(а):Сегодня собираюсь проверять ночной фон кстати, результаты напишу завтра

Только если на отработке ужина получите приемлемый СК, не выше 8 ммоль.
Про ГГ Вы ничего не пишете, а это очень важная информация для определения тактики Вашей компенсации.
Про то, как считаете еду, тоже ни слова.
Как Вам что-то можно рекомендовать, когда неизвестны вводные?
Я Вас просила убрать все подколки до отработки болюса, Вы их все равно делаете. :hmmm:
Инсулин работает очень четко, и, для правильного анализа, нужно видеть, как он работает, а дополнительными уколами Вы смазываете картину: не понятна работа ни базального, ни болюсного инсулина.
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков

За это сообщение автора Сосенская Мария поблагодарил:
yurecgod (27 июн 2018, 13:27)
Рейтинг: 1.08%
 
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 18 июн 2018, 11:41

Про то, как считаете еду, тоже ни слова.

Ну вот на примере гречки: 50 гр вареной гречки = 1хе. Картошка просто отварная: 50 гр = 1хе. Картофельное пюре: 70гр = 1хе.
Белки и жиры не учитываю.

Я Вас просила расписывать КД: что Вы закладываете на понижение СК, что - на компенсацию еды. Мне нужно понимать Вашу логику.

Сегодняшний день обязательно распишу где ДПС, а где КД.

Вы прочитали информацию, представленную на форуме? Без понимания основ Вам будет трудно скомпенсировать диабет.

Да, прочел.

Про ГГ Вы ничего не пишете, а это очень важная информация для определения тактики Вашей компенсации.

ГГ = 10,5

Я Вас просила убрать все подколки до отработки болюса, Вы их все равно делаете.
Просто там сахар был высокий. И он не падал. Вот и сделал подколку:
* 12:00 СК = 17.4
12:05 - 3 ед. Новрапида (в ногу) до еды (1й обед): рис(4хе) с мясом + пастила(1.5хе) = 5.5хе
* 14:00 СК = 19.6
* 15:00 СК = 19.7
15:05 - 0,5 ед. Новорапида (в ногу)
Последний раз редактировалось 1_kostik_1 18 июн 2018, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 18 июн 2018, 11:45

1_kostik_1 писал(а):Ну вот на примере гречки: 50 гр вареной гречки = 1хе. Картошка просто отварная: 50 гр = 1хе. Картофельное пюре: 70гр = 1хе.

Неправильно!
Взвешиваете сухую гречку, потом её варите, снова взвешиваете, все ХЕ остались в вареной гречке, но вес будет другой. Информация о БЖУ - на упаковке. Для овощей и фруктов здесь: http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm берите информацию. Фрукты и овощи взвешиваются без кожуры и косточек.
Тоже самое и с картошкой, а картофельное пюре вообще нужно как сложный продукт считать.
Вы гречку посильнее разварите, вес увеличится, а количество ХЕ - нет.
Еще раз Вам говорю, читайте форум, иначе мы зря с Вами здесь тратим время.
1_kostik_1 писал(а):Да, прочел.

И у Вас нет вопросов? И еду считаете по старинке?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 18 июн 2018, 12:50

И еду считаете по старинке?

Буду теперь учитывать при каждом приготовлении, спасибо.

... а картофельное пюре вообще нужно как сложный продукт считать.

Не совсем понятно как это сделать. В памятке не нашел этой информации.

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
18.06.2018
* 2:00 СК = 12.5. Ем печенье(1хе)
* 3:30 СК = 13.9
* 5:00 СК = 15.1
* 7:10 СК = 17.5
7:15 - 8 ед. Левемира (в ногу)
7:25 - КД: 4,5 ед. Новорапида (в ногу) до еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе
* 9:35 СК = 24.3
9:40 - ДПС: 0,5 ед. Новорапида (в живот)
* 11:10 СК =21.2
* 12:10 СК = 19.9
12:15 - ДПС: 0,5 Новорапида (в живот)
Последний раз редактировалось 1_kostik_1 18 июн 2018, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение Сосенская Мария » 18 июн 2018, 13:16

1_kostik_1 писал(а):В памятке не нашел этой информации.

Плохо искали. :hmmm:
Давайте попробуем сварить виртуальную кашу. Итак, берём 400г гречневой крупы. Смотрим на упаковку: «углеводов – 68,0». Заливаем водой, солим, варим. Готово? Заправляем маслом. Хотите добавить молока? Давайте. Сколько? Допустим, 300г. Хорошо. В молоке 4,7 гу.

Давайте взвесим, наконец, готовую кашу. Получилось, допустим, 1463 г. А вот теперь узнаем, какова же характеристика каши, сколько в ней гу на 100 г.
Сложим все углеводы в исходных ингредиентах. В воде, соли и масле их не было. А в крупе и молоке – были. 400x68 + 300x4,7 = 28610. Разделим это число на вес каши: 28610/1463=19,56.

Вот. 19,56 гу содержат 100 г вашей каши. Теперь можно делать с ней, что угодно. Например, выяснить, сколько граммов каши надо взять на 1ХЕ, чтобы не пересчитывать гу в каждой порции. Пожалуйста. Составим пропорцию. В 100г каши – 19,56 гу. В «икс» граммах каши – 10гу (или 11, или 12 – поставьте величину вашей ХЕ). Значит, надо умножить 10 на 100 и разделить на 19,56.

1000/19,56=51 г Итак, 1 ХЕ нашей каши – это 51 г.

Как видите, в дальнейшем пропорция будет уже не нужна. Вы просто смотрите в таблице или в тетради с собственными расчётами характеристику продукта (или блюда) – те самые гу на 100 г – а потом делите 1000 (или 1100, или 1200) на это число. Получается вес продукта на 1 ХЕ.

Второй вариант – если вам нужно не «подогнать» вес еды под определённое число ХЕ, а просто узнать, сколько ХЕ получилось в тарелке – после её произвольного наполнения едой. Взвесили еду, умножили на характеристику (всё те же гу на 100 г), разделили на 100 – получили количество гу в тарелке. Хотите – пользуйтесь этим числом, хотите – разделите его на 10 (11 или 12) и получите ХЕ. Вот тут и видно, что 1 ХЕ = 10 гу удобна: вам останется только перенести запятую. Например, положили вы тарелочку «нашей» каши, только что «сваренной» и рассчитанной. Взвесили – оказалось 174 г. Ну, и сколько же это гу? 174 умножаем на 19,56, делим на 100 - получаем 34,03 гу. Или 3,4 ХЕ.
https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewto ... 38#p325638

Кроме того, Вы же не только Памятку должны были прочесть, но и Базу Знаний:
https://wiki.dia-club.ru/%D0%B2%D0%BE%D ... 0%B4%D0%B0
Не говоря вообще об Азбуке:
В кипящую воду засыпается какое-то количество крупы и варится до готовности. После слива лишней воды готовая каша взвешивается. Ну а дальше производятся обычные арифметические операции с помощью тех же пропорций. К примеру, если в 100 граммах сухой гречки содержится 68 г углеводов ( пишется на упаковке), то эти углеводы «перешли» в 400 г вареной гречки (каши). Нетрудно узнать, что в 100 г этой каши будет содержаться 100*68/400=17 углеводов. Это и есть характеристика этой каши. И если я положил в свою тарелку 200 г каши, то это будет означать мое намерение съесть 200*17/100=34 углеводов или 34/11=3.1 наших ХЕ.
https://juri.dia-club.ru/glava3.php?go=d2


Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сосенская Мария писал(а):Я Вас просила расписывать КД: что Вы закладываете на понижение СК, что - на компенсацию еды. Мне нужно понимать Вашу логику.

1_kostik_1 писал(а):Сегодняшний день обязательно распишу где ДПС, а где КД.

1_kostik_1 писал(а):7:25 - 4,5 ед. Новорапида (в ногу) до еды (завтрак): гречка(5хе) + зефир(1.5хе) = 6.5хе

:не знаю :hmmm:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
1_kostik_1 писал(а):ГГ = 10,5

Печальный ГГ. :( Как давно он такой высокий?
http://www.diabeteschart.org/intlbgchart.html Средний СК 14 ммоль.
На СК какого уровня Вы начинаете чувствовать симптомы гипогликемии?
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков
Аватара пользователя
Сосенская Мария
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 66465
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:58
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51

Re: Помогите разобраться с СД1

Сообщение 1_kostik_1 » 18 июн 2018, 13:26

17 и 18 июня расписал, где какие уколы, дальше редактировать не дает

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Плохо искали. :hmmm:

Все ниже данного сообщения я читал. Просто я Вас немного не так понял; теперь все понятно, спасибо

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Печальный ГГ. :( Как давно он такой высокий?

Около 2х лет.

На СК какого уровня Вы начинаете чувствовать симптомы гипогликемии?

Где-то на 6 и ниже.
1_kostik_1

 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 13:59
Откуда: Россия, г. Химки
Возраст: 22
След.

Вернуться в Пубертат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16