АннаЕ » 08 янв 2016, 20:58
Здравствуйте, Владимир и все уважаемые форумчане! Хочу немного отчитаться об использовании данного Дневника. Я, правда, использовала только ту его часть, которая касается инсулинотерапии. Дневник мне понравился, за что ещё раз приношу большую благодарность Владимиру. Это - не только дневник, но и хорошая, удобная и наглядная программа. Она рассчитывает всё: КД, ДПС, потраченный инсулин и полоски; показывает куда, когда и сколько колоть инсулина; обладает большой базой данных; может наглядно, в виде графиков, показать соотношение разных компонентов инсулинотерапии. При расчете меню очень удобно устроена система поиска нужного продукта: по нескольким буквам.
Единственно, что хотелось бы мне здесь добавить, и это я уже обсудила с Владимиром в личной переписке, - это расчет порционных блюд. Может, кому-то из пользователей программой, это пригодится. Что имеется в виду? Порционными блюдами я называю блюда, которые не делятся на порции, а съедаются сразу за один прием. Как обычно происходит расчет блюд: вводятся из базы продуктов названия всех компонентов, указываются их веса, и затем, после приготовления, взвешивается и указывается общий вес готового блюда. Данное блюдо сохраняется и вводится в базу данных с тем весом, который получился в первый раз. Этот вес я должна запомнить, т.к. при наборе меню я должна вводить данное блюдо, указывая первоначальный вес. Но в следующий раз (например, я варю овсяную кашу на один прием с одними и теми же компонентами) получается то же блюдо, но немного с другим весом (например, больше воды испарилось). Но количество б.ж.у., а, следовательно, и Кал, и ХЕ и КД при этом не меняются. Значит, мне нужно удалять из базы данных предыдущее мое блюдо и вводить то же самое блюдо, но с другим весом. И так каждый раз. Это - неудобно.
Но можно выйти из этого положения: например, при первоначальном приготовлении не взвешивать готовое блюдо, а поставить любой, легко запоминающийся, вес (например, 100 гр), и ввести до или после названия блюда какой-нибудь знак (например *). И в таком виде отправить готовое блюдо в базу данных. В следующий раз при вводе данного блюда в меню, увидев (*), сразу ставить вес 100 гр, не взвешивая его. Ещё можно в названии блюда указать его реальный первоначальный вес (например: Каша овсяная 252). Тогда, при вводе этого блюда в меню, (не взвешивая его) указывать именно этот вес, Но, повторюсь, это относится только к порционным блюдам. При приготовлении блюд на несколько приемов пищи, надо каждый раз взвешивать полученное готовое блюдо и каждую порцию отдельно.
С уважением, Егорова А.С.