Очередной калькулятор болюса для Андроида.
Назван ДиаГид, т.к. предполагает помимо функций калькулятора учет всего инсулиново-полосочного хозяйства.
На данный момент реализовано:
- ведение базы продуктов с разбиением по категориям и с возможностью составления и расчета сложных блюд
- ведение списка профилей инсулинотерапии с возможностью выбора одного из профилей в качестве текущего
- ввод меню приема пищи с быстрым поиском продуктов в базе данных
- расчет болюса с разбивкой на быстрый и медленный инсулины с применением интерполяции коэффициентов для текущего времени
- протоколирование приема пищи в базе данных с указанием использованных коэффициентов и рассчитанных доз
Планируется:
- ведение запасов инсулинов и тест-полосок
- отслеживание расходов и пополнений запасов
- прогнозирование времени расхода запасов
- ведение протокола замеров гликемии
- отслеживание инъекций базального инсулина
- ведение списка возможных внешних факторов и их оперативного учета в расчетах болюса
- построение отчетов
Скачать установочный файл: http://yadi.sk/d/NtoI1mlr2jLTG
Несколько слов о пользовании программой.
На главной странице три пиктограммы. Пока работает только первая: тап - рассчитать меню приема пищи, долгий тап - открыть форму работы с базой продуктов, долгий тап на элементах многих списков открывает контекстное меню с дополнительными функциями. Прежде, чем рассчитывать еду, потребуется создать профиль с коэффициентами. Войти в список профилей можно через опциональное меню "Профили" (хард-кнопка меню на 2-ом Андроиде или кнопка настроек в правой части панели действий на 4-ом Андроиде). Профиль предусматривает хранение двух коэффициентов в почасовом виде: чувствительность к инсулину (ЦЕИ в терминах DiaCalc), выраженной в [ммоль/л / Ед.Инс] и чувствительность к углеводам, выраженной в [ммоль/л / ХЕ]. Если в профиле выбран флажок "Компенсационные коэффициенты", то второй коэффициент превращается в полный аналог K1 DiaCalc и выражается в [Ед.Инс / ХЕ]. Аналога коэффициента K2 DiaCalc нет, вместо него используется два простых множителя "Коэффициент влияния белков" и "Коэффициент влияния жиров", которые привязаны к углеводному коэффициенту. Значение "0" будет означать полное отсутствие влияния белков и жиров, а значение "1" будет означать влияние белков и жиров такое же, как и углеводов. Реальные значения этих коэффициентов, разумеется, лежат где-то в районе малых величин порядка 0.01-0.1. Списки коэффициентов с разбивкой по часам открываются тапом по профилю. Длинный тап на открытом списке коэффициентов включает режим редактирования этого списка. После того как профиль готов, его необходимо сделать основным при помощи пункта "Сделать основным" контекстного меню. После этих настроек можно, наконец, заниматься расчетами меню приема пищи, вводя на удобной клавиатурке любую подстроку из названия продукта.