Поясните пожалуйста следующий момент как на подсчете Дозы отражаются ГИ и ГН. Может быть я чего то не понимаю, но я проводил эксперимент, в одном и том же простом продукте, в одном и том же весе, увеличивал и уменьшал значения ГИ и ГН. НЕ зависимо от их изменений "Доза" оставалась не изменной. Каков тогда их смысл в Программе? Спасибо.
Есть два подхода к учету ГИ – «по количеству» и «по скорости».
Приверженцы первого считают, что продукты с низким ГИ не влияют или почти не влияют на СК. Поэтому их можно не учитывать и инсулин на них не колоть. Типа: сгрыз кочан капусты, и СК не повысился или – съел банку варенья на фруктозе и хоть бы что.
Приверженцы второго подхода считают, что
все углеводы повышают СК, но делают это по-разному. Продукты с низким ГИ повышают медленно, а с высоким – быстро. При этом на одинаковое их количество нужна одна и та же доза инсулина, но дающая разный инсулиновый профиль в зависимости от пропорции быстрых и медленных углеводов в конкретной еде. На примере варенья с фруктозой это означает, что одинаковое количество варенья на фруктозе, столовом сахаре и глюкозе количественно одинаково повысит СК, но по скорости и времени это повышение будет разным. Почему ? А потому что и фруктоза и столовый сахара и глюкоза, это 100 % углеводы, но имеющие разный ГИ.
Кто из них прав ? А это Вы проверьте на себе. Купите в диетическом отделе варенье на фруктозе о отведайте его. Если СК не повысится или повысится мало, то правы первые. Если повысится также как и от простого варенья, но медленней, то правы вторые. Кстати, основатель ГИ профессор Дженкинс из далекого североамериканского города Торонто был приверженцем первого подхода. Но с тех пор прошло 30 лет и многое изменилось как в понимании методов компенсации СД, так и в средствах и инструментах этой компенсации
Но поскольку наряду с новыми взглядами на проблему живут еще и старые «понятия», в программе Диабет2000 и ее аналоге Диакалк дается право выбора этих подходов. Соответственно, есть и два режима расчета :
«по количеству» и «по скорости». В первом случае на одинаковое количество углеводов доза будет зависеть от ГИ. Чем меньше ГИ углеводов, тем меньше доза на них, даже если их количество одинаково. Т.е. если Вы съедите одинаковое количество, условно говоря, «капустных» и «макаронных» углеводов, дозы на них будут разными, поскольку у них разные ГИ.
Во втором – количественно доза будет одинакова и будет зависеть от количества углеводов, но ее распределение на БД и МД будет разным и зависеть от ГИ потому, что будет разным подход к инсулиновому профилю, создаваемому этой дозой. Т.е. согласно «теории танцплощадки» выход «мальчиков» на площадку будет синхронным с выходом «девочек». Чтобы, не дай Бог, не было лишних мальчиков, когда еще немного девочек, или часть девочек осталась бы неоттанцованной, когда мальчики уже умаялись или их уже мало.
Что касается ГН, то вручную она не меняется. ГН, это одна из частей формулы расчета дозы. Та, где общее количество углеводов умножается на ГИ. Физический смысл гликемической нагрузки в количестве
быстрых углеводов. Т.е. тех углеводов, которые повышают СК быстро и мощно. И эта ГН автоматически учитывается в программе для распределения дозы, т.е. для оптимизации инсулинового профиля. Именно эту шуструю ГН и компенсирует БД.