Здравствуйте!
Позволю выразить свое мнение насчет хранения инсулинов вне холодильника.
Доводилось работать в государственных органах по контролю за качеством препаратов, в том числе инсулинов.
Учили вкратце примерно так.
Следует применять правило Вант-Гоффа.
http://vetconsultplus.ru/v/pravilo-vant ... rmula.htmlВант-Гоффа правило - эмпирическое правило, согласно которому при повышении температуры на 10 ° С скорость реакции повышается примерно в 2-4 раза. Прав ило Вант-Г оффа формула, где γ - температурный коэффициент скорости реакции. При повышении температуры на n десятков градусов уравнение принимает вид, что по ссылке.
На правиле Вант-Гоффа основывается метод «ускоренного старения лекарств», кот орый применяют для определения срока годности ЛП.
Таким образом, если инсулин или другой препарат хранится при одних почти неизменных режиме температуры, влажности и света, то он немного портится с допустимой скоростью.
То есть предположить, что если человеку психологически важно (потому что приучены мы так), что за день до окончания срока годности препарат юридически и морально использовать можно, а на следующий день после - нет. То подсчет следующий.
Допустим, до окончания срока годности осталось 90 дней, если хранить в холодильнике при температуре +5 градусов, то при хранении при температуре на 20 градусов выше (то есть при + 25 градусах) в течение 1 день он По портится не как за 1 день, а как за 4-16 дней.
То есть от нашего остатка срока годности 90 дней отнимается не 1 день допустимости хранения (как обычно), а отнимается 3-15 дней.
Принципиально ли это?
Каждый решает сам. Думаю, просто можно продолжать использовать этот инсулин, как обычно делая замеры...
[ Пост написан с помощью Android ]