Здравствуйте коллеги , тут на медни попалась статья про сие добавку собственно у меня вопрос, кто нибудь пробовал яблочный пектин , перевод авто возможные неточности но суть понятна.
Изучено влияние длительного приема пектина на опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции у 12 стабильных, неинсулинзависимых (тип 2) больных сахарным диабетом. Пациенты были помещены на 2400 ккал, диету с низким содержанием клетчатки (3 г) в течение 2 ч, а затем на 4 ч изокалорийной диеты, дополненной 20 г яблочного пектина в сутки. определяли уровень глюкозы плазмы, глюкагона и человеческих панкреатических полипептидов. Период полувыведения желудка был увеличен на 43% (р менее 0,025) при добавлении пектина и вернулся к норме через 3 дня после его прекращения. Добавление волокна уменьшило инкрементную область под кривой допуска глюкозы от 34.8 +/- 3.0 чтобы ... 27.9 +/- 3.2 ммоль / л (р менее 0,01), но не влиял на гормональные реакции на прием пищи. Длительное употребление пектина замедляло скорость опорожнения желудка и улучшало толерантность к глюкозе; однако не удалось продемонстрировать прямой зависимости между изменениями опорожнения желудка и изменениями в инкрементной области под кривой глюкозы (r = 0,22).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2849298