Juris писал(а):технику подбора индивидуальных УУЕ Вы скрыли от изумленной общественности и не дали методичку по их определению, как и математическую формулу расчета КД по ним
Ситуация здесь складывается крайне забавная. Единственное, что в ней меня удерживает на плаву – мудрый совет Юрия Петровича: «терпите, Юрий Леонидович». Вот я и терплю – слава Богу, в спецлечебницу еще не угодил. Что здесь может позабавить постороннего наблюдателя (только не меня, разумеется)? С одной стороны, меня постоянно упрекают, что я укрываю некое сокральное знание и никак не хочу поделиться им с «изумленной общественностью». С другой стороны (т.е. с моей), я все время пытаюсь поведать, что никаких особых секретов у меня попросту и не осталось, поскольку я уже выдал все, что мне удалось выявить по части диабета. Здесь примешивается третья сторона – модераторы – они регулярно отвергают мои посты: «перестаньте одно и то же писать». Я, разумеется, с модераторами не согласен. В итоге всего этого остается неудовлетворенный и разочарованный читатель. Я совершенно искренне хочу помочь этому неравнодушному, заинтересованному читателю. Тем более, что один из таких неравнодушных читателей еще свыше десяти лет назад в дискуссии по теме: «Насколько серьезен подход, изложенный …» в очень решительной форме требовал: «Давайте честно дискутировать в "дискуссионном клубе". Это РЫНОК вообще-то должен быть! Больные должны знать, что можно иметь компенсацию РАЗНЫМИ способами!»
Возвращаясь к заданным мне вопросам, начнем с того, что я не знаю что такое «индивидуальные УУЕ», упомянутые Юрием Петровичем. Дело в том в том, что в моей парадигме УУЕ (условная углеводная единица) не имеет никакого отношения к индивидуальным особенностям, характеризующим тех или иных людей, – она является объективной характеристикой только пищевых продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. УУЕ предназначены исключительно для объективной оценки инсулинопотребности каждого из продуктов, в том числе, и таких простых продуктов как сахар, сало и пр. Одна УУЕ в моих построениях эквивалентна одному грамму углеводов.
В основу исследования (о котором я уже много писал) было положено изучение корреляционных связей между СК и процентными соотношениями белков, жиров и углеводов. Первая часть исследования, на основе которого были сделаны мои выводы, продолжалось на протяжении трех лет. (Исследование не закончено – оно продолжается, но уже в другом режиме).
Для подсчета УУЕ в потребляемой пище я испытал свыше пятнадцати близких по своим параметрам формул. Сейчас я остановился на следующей, представляющейся мне наиболее близкой к реальности:
Количество УУЕ в пище =(белки (в граммах)*0,44+ жиры (в граммах)*0,12+ углеводы (в граммах)*0,44)*1,453 (Формула 1)
Формула, думаю, многих разочарует, поскольку уж очень просто она выглядит – стоило ли на нее тратить три года напряженного труда?
Обрадую ЮП и, возможно, вызову на себя очередной шквал его критики – приведенную выше формулу нельзя считать окончательной. Главная причина этому: есть разные виды белков и сдается мне (на это указывают статистические данные), что инсулинопотребность каждого из этих видов белков разная, и пока мы вынуждены довольствоваться лишь обобщенными и усредненными значениями. Вполне возможно, что такая же петрушка будет и с разными видами жиров, а может быть, даже и – углеводов. Все представленные в формуле коэффициенты предстоит проверить и уточнить, и для этого уже потребуются лабораторные эксперименты, причем, думаю, не менее трудоемкие, чем те, что были проделаны для определения гликемического индекса углеводных продуктов.
Предваряя возможную критику со стороны Юрия Петровича, выскажу свое мнение: даже в этом незавершенном виде представленная формула расчета УУЕ точнее и ближе к реальности, чем формула ЮП, предлагаемая им в Азбуке.
Насколько эффективен расчет КД на основе УУЕ?
Чтобы не повторяться и не заниматься самоцитированием я отправляю читателя на последние страницы темы «Белки требуют не меньше инсулина, чем углеводы» (меня там разместили в компании шарлатанов). Там я описываю свое трехлетнее исследование, где на основе объективных показателей убедительно показано, что использование УУЕ дает неоспоримые преимущества в контроле СК по сравнению с распространенными методами инсулинотерапии. Так что лично я не сомневаюсь в том, что исследование УУЕ представляет собой перспективный проект: использование УУЕ упрощает расчеты КД и при этом достоверно повышает точность расчетов.
Юрий Петрович упрекает меня: «Вы скрыли от изумленной общественности и не дали методичку по их определению, как и математическую формулу расчета КД»
Я полагаю, что все кто хотели об этом что-то узнать, давно уже прочитали, поскольку я об этом много писал. В самом простом виде алгоритм здесь можно представить следующим образом:
1.Для начала надо определить количество УУЕ в нашей еде. Задача эта может решаться двумя путями: первый - применяем формулу 1 по отношению к каждому поедаемому продукту, по каждому из них получаем свою величину УУЕ, затем складываем все эти величины, и в итоге получим количество УУЕ во всей нашей еде. Тот же самый результат мы получим, если вначале сложим по отдельности все белки, все жиры и все углеводы и лишь потом применим по отношению к этим трем суммам формулу 1 – это будет второй путь определения общего количества УУЕ в отдельно взятой еде. Когда мы расчеты выполняем на компьютере, даже складывать ничего не надо – надо только указать в граммах каждый из поедаемых продуктов. После чего компьютер выдаст всю интересующую нас информацию, и самое главное -рекомендуемую дозу болюсного инсулина. Надо сказать, что наш уже не маленький Федор (ему уже семь с половиной) может, если его попросить, совершенно самостоятельно и с большим удовольствием проделать эту работу.
Если под рукой не оказалось ни компьютера, ни телефона. Переходим к следующему пункту алгоритма.
2.Полученное количество УУЕ делим на 10 или 12 (кому что нравится), в результате чего получаем количество условных хлебных единиц (УХЕ).
3.Далее, с УХЕ мы обращаемся точно так же как с обычными ХЕ, и для расчета КД используем те же самые формулы, о которых говорят во всех школах диабета, и которых можно прочитать в любом углу интернета. Так что я вынужден разочаровать Юрия Петровича – никаких особых математических формул расчета КД для УУЕ не требуется – достаточно воспользоваться инструментарием, который был разработан задолго до того, как ЮП озаботился своим диабетом и уселся за написание своей Азбуки. Формула для расчета КД следующая:
КД = Количество УХЕ*«Индивидуальный инсулиновый индекс» (Формула 2)
«Индивидуальный инсулиновый индекс» = количество короткого инсулина/количество УХЕ (Формула 3)
4.Требуются пояснения относительно термина «индивидуальный инсулиновый индекс» (ИИИ), поскольку он здесь вводится впервые. ИИИ будет полностью совпадать с К1, если К1 отрабатывался не на чистом сахаре, а на основе обычного смешанного питания. Выше я неоднократно показывал, что К1, полученный на основе смешанного питания, есть ни что иное как обычный индивидуальный углеводный индекс традиционной инсулинотерапии. А этот индекс, о чем так же говорилось ранее, представляет собой, по сути, белково-жиро-углеводный индекс. (Который, надо сказать, не нуждается ни в каких дополнительных коэффициентах, таких как К2). Так что, в принципе, привычный углеводный индекс мы могли бы так же называть еще и как белковый, и как жировой. Но мне представляется, что наиболее удобным и правильным эту величину, включаемую в формулу расчета КД, называть как «индивидуальный инсулиновый индекс» (ИИИ).
При этом более короткое словосочетание «инсулиновый индекс» (ИИ), (оно, кстати, уже используется в литературе), связать и закрепить с инсулинопотребностью 100 г. каждого потребляемого нами продукта.
Как вы, наверное, уже поняли: компьютер (используя формулу 1) в доли секунды может посчитывать количество УУЕ и инсулиновый индекс любого количества продуктов (пусть их будет сотни, тысячи или десятки тысяч). Затем, даже если в вашем распоряжении окажется только калькулятор или листок бумаги, для вас не будет особого труда взять из готовой базы продуктов значения УУЕ, суммировать их и рассчитать КД, точно так же как это делаете вы с использованием обычных ХЕ.
Так что мне, к сожалению, нечем удивить «изумленную общественность», поскольку здесь все совершается чрезвычайно легко и просто.
PS Если будет проявлен интерес к Условным углеводным единицам и базе продуктов с указанием их инсулинового индекса, я готов сбросить последнюю версию этой базы, где подробно все это расписано.