AK47 писал(а):Юрий Леонидович писал(а):
Статистика собранная за 14 месяцев показала, что средние значения наших доз, практически не отличаются от тех доз, если бы расчет КД велся только по углеводам.
101-й раз: Так для чего тогда все эти танцы с бубнами?
Juris писал(а):Юрий Леонидович !
А как быть с Вашим утверждением того, что белки требуют больше инсулина, чем даже углеводы ?
Вопрос, замечательный. Надо сказать, что я уже об этом писал, и статистику на этот счет приводил. Сейчас статистики набралось побольше, так, что я с удовольствием еще раз отвечу на этот вопрос.
В свой программе я, начиная с ноября 2017 г. при расчете КД получаю два значения дозы: одна рассчитывается по моей формуле с учетом всех компонентов пищи – БЖУ, другая, как принято в традиционной медицине, – только по углеводам.
Сопоставление результатов подсчета КД на основе этих двух методов (для 1465 приемов пищи: завтраки, обеды, ужины и отдельные перекусы) показало, что средние значения доз, полученных разными способами, практически полностью совпадают, но если взять абсолютные отклонения от 100%, как в одну, так и в другую сторону, то средние расхождения при этом составляют 6,73%.
Можно сказать, что средняя величина коррекции чисто углеводной дозы составляет в нашей практике компенсации диабета Федора именно эту величину – 6,73%.
Это означает, что при расчете КД по Алгоритму ЮЛ, чисто углеводная доза в одних случаях будет корректироваться в сторону увеличения, а в других - снижения. Белки и жиры в при этом не будут требовать: дайте-дайте нам добавку инсулина, а «поведут себя ответственно» - в одном случае они попросят добавки, а другом случае откажутся от нее, с тем, чтобы, в итоге, получить именно ту дозу, которая необходима для достижения нормогликемии. (В итоге сумма всех отклонений при подсчете доз по Алгоритму ЮЛ стремиться к нулю).
Далее я привожу таблицу, где можно проследить, как расходятся дозы инсулина, рассчитываемые традиционным способом (на чисто углеводной основе) и на основе Алгоритма ЮЛ. В таблице указывается процентное соотношение БЖУ по отдельным приемам пищи (завтраки, обеды, ужины) и величина расхождений компенсационной дозы (в %), в зависимости от сбалансированности питания.
Таблица 1.
% Бел 20,4 - %Жир 29,3 - %Уг 50,3 - Расхождение доз в % 0,1*
% Бел 21,0 - %Жир 28,0 - %Уг 51,0 - Расхождение доз в % 0,3
% Бел 20,5 - %Жир 26,2 - %Уг 53,3 - Расхождение доз в % 0,8
% Бел 21,1 - %Жир 23,1 - %Уг 55,7 - Расхождение доз в % 1,1
% Бел 18,8 - %Жир 24,0 - %Уг 57,2 - Расхождение доз в % 2,1
% Бел 21,5 - %Жир 24,2 - %Уг 54,2 - Расхождение доз в % 2,5
% Бел 18,6 - %Жир 26,4 - %Уг 55,1 - Расхождение доз в % 4,2
% Бел 18,6 - %Жир 37,0 - %Уг 44,4 - Расхождение доз в % 4,9
% Бел 21,5 - %Жир 34,2 - %Уг 44,3 - Расхождение доз в % 5,4
% Бел 16,7 - %Жир 24,0 - %Уг 59,3 - Расхождение доз в % 6,2
% Бел 19,6 - %Жир 19,3 - %Уг 61,1 - Расхождение доз в % 6,2
% Бел 17,7 - %Жир 25,1 - %Уг 57,1 - Расхождение доз в % 7,3
% Бел 21,8 - %Жир 36,6 - %Уг 41,6 - Расхождение доз в % 7,6
% Бел 19,0 - %Жир 23,4 - %Уг 57,6 - Расхождение доз в % 8,3
% Бел 15,3 - %Жир 23,3 - %Уг 61,4 - Расхождение доз в % 9,7
% Бел 15,8 - %Жир 28,7 - %Уг 55,5 - Расхождение доз в % 10,0
% Бел 18,4 - %Жир 20,7 - %Уг 60,9 - Расхождение доз в % 11,3
% Бел 25,9 - %Жир 32,1 - %Уг 42,1 - Расхождение доз в % 13,3
% Бел 13,9 - %Жир 27,1 - %Уг 59,1 - Расхождение доз в % 14,7
% Бел 24,7 - %Жир 38,3 - %Уг 36,9 - Расхождение доз в % 17,5
% Бел 10,7 - %Жир 3,4 - %Уг 86,0 - Расхождение доз в % 18,7
% Бел 22,7 - %Жир 41,4 - %Уг 35,9 - Расхождение доз в % 19,0
% Бел 13,6 - %Жир 16,6 - %Уг 69,8 - Расхождение доз в % 21,1
% Бел 24,9 - %Жир 38,6 - %Уг 36,5 - Расхождение доз в % 23,1
% Бел 27,9 - %Жир 37,1 - %Уг 35,0 - Расхождение доз в % 32,7
% Бел 27,6 - %Жир 44,6 - %Уг 27,9 - Расхождение доз в % 38,6
% Бел 33,5 - %Жир 33,2 - %Уг 33,4 - Расхождение доз в % 49,6
% Бел 33,6 - %Жир 41,5 - %Уг 24,9 - Расхождение доз в % 78,1
% Бел 37,3 - %Жир 35,3 - %Уг 27,3 - Расхождение доз в % 79,4
% Бел 33,9 - %Жир 40,4 - %Уг 25,7 - Расхождение доз в % 84,4
*Все значения расхождений доз, рассчитанных разными способами, в данной таблице представлены в абсолютных значениях. При подсчете этих расхождений одна половина из них получается с отрицательным знаком, другая – с положительным.
На основе этой таблицы можно сделать интересный вывод: если питание у нас полностью сбалансировано, то мы можем достаточно точно рассчитать КД, учитывая только одни углеводы.
При строго сбалансированном питании белки и жиры находятся как бы в тени углеводов (и имеют возможность полностью «сгореть» в той дозе инсулина, которая выделяется якобы только для углеводов). Если бы у нас была такая фантастическая возможность: всегда и во всех обстоятельствах иметь строго сбалансированное питание, мы бы могли рассчитывать КД по любому отдельно взятому компоненту пищи – не только по углеводам, но и по одним белкам и - одним жирам.
Но поскольку такой возможности нет, нам приходится идти на всяческие ухищрения – я вот, например, придумал для этого «условные углеводные единицы,» которые, в свою очередь, рассчитываются на основе предложенных коффициентов (см. в предыдущих постах), которые некоторым кажутся странноватыми.
Я так много писал об отправной точки своих рассуждений – строго сбалансированном питании, что у некоторых возникло представление, что я озабочен этой самой сбалансированностью – совсем нет. Все мои построения направлены, прежде всего, на то, чтобы уйти от излишней зарегламентированности и получить возможность питаться где угодно, когда угодно и какой угодно пищей (при условии, что мы знаем процентное соотношение БЖУ). Мой Алгоритм позволяет легко и просто рассчитывать КД в рамках очень широких границ распределении БЖУ (которые с избытком перекрывают все наши реальные потребности). Вы сами можете заглянуть в последние строки Табл. 1 и убедиться, что представленные там распределения БЖУ весьма далеки от общепринятой нормы строго сбалансированного питания.
Расхождения в расчетах КД на основе указанных способов может достигать 50 и больше процентов (см. табл. 1).
Здесь, конечно же, важна не величина расхождений, а достигаемое качество компенсации диабета. Сравнительную оценку использования этих двух методов я уже провел и получил интересные результаты. Постараюсь в ближайшее время их выложить.
Забегая вперед, привожу главный вывод из проведенного сравнения: если расчет КД вести с учетом белков, жиров и углеводов (а не только одних углеводов), качество компенсации диабета - явно повышается.
Желаю Вам хороших сахаров. Будьте радостными и счастливыми, наперекор любым обстоятельствам!