Юрий Леонидович » 31 июл 2018, 02:34
В три с половиной года наш внук попал в больницу с тяжелейшим кетоацидозом. Три дня пролежал в реанимации, потом еще две недели в общей палате. Заведующая отделением (надо сказать, хороший эндокринолог), опираясь на свой большой опыт, нас заверила, что мы должны быть готовыми к тому, что теперь регулярно будем попадать в больницу: и не раз, и не два, и не три, а все десять и больше раз. Мне очень этого не хотелось, и в этой ситуации я ничего другого не придумал как взять под полный контроль все съедаемые продукты, так чтобы можно было добиться полного соответствия потребляемых углеводов и вводимых доз инсулина. Мы решили взять под контроль все компоненты пищи и белки, и жиры, и углеводы (БЖУ), а так же и калории. Естественно мы стали не только контролировать, но и все тщательно фиксировать, ежедневно пополняя статистическую базу. В качестве основного средства мы использовали корреляционный анализ, т.е. стали рассматривать взаимосвязи каждого компонента пищи с уровнем сахара крови (СК). Уже месяц спустя, стало понятно, что с уровнем СК связаны все компоненты пищи, в том числе и количество потребляемых калорий. По мере увеличения статистической базы, исходно проявившиеся закономерности только подтверждались. Мы фиксируем абсолютно все съедаемые продукты – не только завтраки, обеды, ужины но и все перекусы, включая все ночные подкормки. Если мы даем ребенку лекарства или витамины, то мы учитываем и их. На сегодняшний день накопилась статистическая база за 798 дней. Все, что удается измерить и зафиксировать мы проверяем их взаимные корреляции (т.е. взаимосвязи). Наибольший интерес при этом для нас представляют такие переменные как уровень СК и количество потребляемых БЖУ, а так же их сбалансированность.
Надо сказать, что связи между переменными здесь выражены достаточно слабо, как правило, коэффициент корреляции не выше 0,4. Для проверки достоверности результатов мы рассмотрели порядка 10 независимых массивов информации, и во всех без исключения проявились одни и те же закономерности, т.е. везде наблюдалась хоть и не сильно выраженная, но стабильная корреляция. Так что, мы полагаем, - полученные результаты заслуживают доверия.
Корреляционный анализ вскрыл парадоксальную зависимость: чем больше углеводов потребляет ребенок, тем ниже у него СК. (Казалось бы, должно быть наоборот!). Одновременно с этим белки проявляют себя прямо противоположным образом, чем больше белков – тем выше СК. Этой странной, на первый взгляд, картине мы нашли следующее объяснение: когда мы рассчитываем дозу инсулина, мы ориентируемся только на углеводы и, по мере возрастания их доли, увеличиваем количество инсулина. В итоге углеводы получают избыточную дозу инсулина. (Или - наоборот). При этом другие компоненты пищи остаются как бы в тени, а они тоже имеют определенное отношение к инсулину . Далее мы будем говорить о роли белков (о жирах разговор будет отдельный – там картина получается не менее удивительной).
Здесь надо бы провести серьезное научное исследование. Но вряд ли нашу неповоротливую и косную систему здравоохранения удастся сподвигнуть на это. Если не получится найти энтузиастов и спонсоров, остается только одно: двигаться самим маленькими осторожными шашками. За два года нам удалось немного продвинуться и получить положительный результат. Т.е. на одном ребенке наш метод сработал. Насколько этот метод пригоден для других, я не знаю, здесь надо смотреть, так же двигаясь медленно и осторожно.
Вот как продвигались мы. На первом шаге мы решили, что на углеводы выделяем 80% инсулина и по 10% на углеводы и - на жиры. Дальше оказалось, что для белков это количество инсулина слушком мало, а для жиров даже много. Мы опробовали несколько схем распределения инсулина, постепенно снижая их долю для углеводов, и, соответственно, увеличивая - для белков. В последней схеме расчета инсулина мы «уровняли в правах» углеводы и белки, т.е. допустили, что одинаковые весовые часть белков и углеводов потребляют равное количество инсулина. Статистический материал, собранный за последние несколько месяцев, подтвердил правомерность такого подхода. Если раньше (при традиционной схеме распределения инсулина), углеводы у нас имели отрицательную корреляцию с СК, а белки положительную, то при использовании последней схемы - корреляция и углеводов и белков с СК приближается к нулю. Мы объясняем это тем, что и белки и углеводы получают, при таком распределении инсулина (50 на 50,) примерно столько, сколько надо для их полноценного усвоения. СК при этом становится более предсказуемым. (Конечно, что этот результат предстоит еще тщательно проверить и уточнить). Что касается нашего внука: по мере увеличения вклада белков в расчет инсулина, средние значения сахара у нас снижались. Когда мы полностью «уровняли в правах» белки и углеводы гликированный гемоглобин опустился до 5,8. И по нашим собственным ощущениям, сахар теперь стало легче контролировать. Кстати, вопреки прогнозу врачей, в больницу за два с половиной года мы пока еще ни разу не попали. Кетонов и кетоацидоза у нас тоже не было. Физическое развитие ребенка по всем параметрам полностью соответствует норме. Уровень общего развития, по мнению воспитателей и психолога детского сада, опережает возрастную группу.
Здесь мы изложили первую часть наших исследований, в ближайшее время мы планируем продолжить эту работу.
Желаю Вам хороших сахаров. Будьте радостными и счастливыми, наперекор любым обстоятельствам!