Op choi - это цейлонская корица Cinnamomum verum. Известно, что в корице содержится циннамальдегид, обладающий умеренным инсулинотропным эффектом, он усиливает экскрецию инсулина, увеличивает чувствительность тканей к инсулину, а также влияет на некоторые регуляторные механизмы, задействованные в усвоении глюкозы. Однако при использовании лекарств из растительных препаратов большое значение имеет чистота действующего вещества и отсутствие примесей других биологически активных веществ. Например, в корице имеется биологически активный кумарин, который обладает умеренно токсическим действием на печень и почки. К слову, в Cinnamomum verum, в отличие от Cinnamomum cassia (которая значительно чаще продаётся в нашей стране под названием корица), содержится меньше кумарина. Поскольку в растительном препарате очистка действующего вещества от прочих активных веществ не проводилась, эксперименты с ним проводятся участниками на свой страх и риск.
Это ещё более актуально для Ya Kae Bau Wan, который представляет собой смесь из более 30 растительных компонентов, список которых производитель утаивает. Потенциальная активность какого-либо компонента в части влияния на уровень глюкозы в крови может быть полностью нивелирована токсическим действием других компонентов на организм больного СД.
Поэтому, если уж от намерения отказаться от экспериментов на себе не удаётся, можно с осторожностью попробовать использовать Op choi как пищевую добавку в питании пациента с СД2 в очень умеренных дозах. Однако эффект от диеты, физической активности и применения современных лекарственных средств будет значительно большим, и такая терапия куда более безопасна.
Препарат Ya Kae Bau Wan с неизвестным составом я применять не стал бы.
P.S. Есть такая китайская капуста бок-чой (пак-чой, бак-чой) - не путать с описанным выше оп-чой! Так вот, эта капуста является хорошим примером того, как натуральное и вроде бы безопасное растение может привести к беде.
Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание.
В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет.
После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.
http://ep-z.ru/posadki/ogorod/zelen/pak-choy
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.