Объявление для гостей

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.
Если эта процедура не помогает, то тогда обращайтесь к админам admin@dia-club.ru.

Принципы и алгоритмы работы сенсора CGM помпы 722

Использование систем постоянного мониторинга сахара крови

Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба

Принципы и алгоритмы работы сенсора CGM помпы 722

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:43

В этой теме опубликованы фрагменты работы, проведенной чешским исследователем Иваном и опубликованной им на сайте http://www.myparadigm.eu/. Иван любезно разрешил нам разместить перевод на страницах нашего форума. Кроме того, мы достигли договорённости об участии в переводе на русский язык обновлённого сайта Ивана после размещения на нём новой информации в марте-апреле 2009 года.
Эта тема закрыта, вопросы и обсуждение материалов данной работы предлагаю провести в отдельной теме по адресу:
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=8039
Все маленькие картинки увеличиваются при нажатии мышкой на них.

Публикуется с разрешения Ивана, автора сайта http://www.myparadigm.eu/. О нарушении авторских прав просим немедленно сообщить по адресу admin@dia-club.ru.
(c) Ivan, http://www.myparadigm.eu/
(с) Русский перевод, администрация форума http://www.dia-club.ru


Published by permission of Ivan, the author of http://www.myparadigm.eu/. Any violation of copyright must be reported to admin@dia-club.ru immediately upon discovery.
(c) Ivan, http://www.myparadigm.eu/
(c) Russian translation by admins of http://www.dia-club.ru

Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 08:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
zashamanila (07 апр 2017, 19:32)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:44

Раздел 3.
Принципы работы системы постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови


Метод, применяемый компанией Медтроник для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови, основан на измерении электрического тока на введённом в подкожно-жировую клетчатку сенсоре (электроде). Ток сенсора измеряется каждые пять минут, и концентрация глюкозы в интерстициальной (межклеточной) жидкости вычисляется по формуле:
IG = ISIG x CAL, (1)
где IG – концентрация глюкозы в межклеточной жидкости (в ммоль/л или мг/дл),
ISIG – ток сенсора (в мкА),
CAL- коэффициент калибровки (ммоль/л*мкА)
Поскольку не существует приемлемого прямого способа измерения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости, концентрация глюкозы измеряется в капиллярной крови. Эта величина используется для вычисления коэффициента калибровки по формуле (2). Коэффициент калибровки должен определяться не реже, чем 1 раз в 12 часов.
CAL = BG / ISIG, (2)
где BG – концентрация глюкозы в капиллярной крови (ммоль/л или мг/дл),
ISIG – ток сенсора (мкА).
Этот метод основан на следующих допущениях:
  • Концентрация глюкозы в крови равна концентрации глюкозы в межклеточной жидкости.
  • Электрический ток сенсора находится в линейной зависимости от концентрации глюкозы в межклеточной жидкости.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
zashamanila (07 апр 2017, 19:32)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:45

Раздел 4.
Единицы измерения концентрации глюкозы


Единицы измерения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости зависят от страны. Используются две основные системы:
  • Ммоль/л, соответствующие стандарту международной системы СИ и используемые в большинстве стран Европы.
  • Мг/дл, в англоговорящих странах.

В тексте настоящей книги мы в основном будем использовать единицы СИ, приводя также для справки значения в мг/дл. Пересчитать одни единицы в другие можно, воспользовавшись соотношением:

1 ммоль/л = 18 мг/дл.

Изображение
Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарил:
zashamanila (07 апр 2017, 19:32)
Рейтинг: 1.22%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:46

Раздел 5.
Концентрация глюкозы в крови и в межклеточной жидкости


Я провёл несколько измерений, чтобы подробнее ознакомиться с моими гликемическими профилями и определить, насколько точны предположения компании Медтроник, использованные в алгоритме работы сенсора, в моём случае. Измерения проводились в выходные дни, когда я не занимался интенсивной физической работой и мог измерять концентрацию глюкозы в крови каждые 15 минут в помещении с постоянной температурой. Типичные гликемические профили в крови и межклеточной жидкости показаны на рис. 1.

Рис. 1. Сравнение концентрации глюкозы в крови по данным глюкометра и в межклеточной жидкости по данным сенсора

Изображение

Сравнение показывает, что:
  • Концентрация глюкозы в межклеточной жидкости – более стабильная величина, чем содержание глюкозы в капиллярной крови (СК). Минимумы СК ниже, а максимумы выше, чем в межклеточной жидкости. Разница между концентрацией в крови и в межклеточной жидкости зависит от градиента изменения концентрации глюкозы в крови (то есть от того, насколько быстро падает или растёт СК) и от условий, в которых проводится калибровка. Если калибровка проводится при низких значениях СК, то весь график гликемического профиля в межклеточной жидкости сдвигается вниз, разница минимумов становится меньше, а разница максимумов – больше, что показано на рис. 1. Если калибровка проводится на высоких цифрах СК, то график для межклеточной жидкости сдвигается вверх, разница минимумов становится больше, а разница максимумов – меньше [в исходном тексте опечатка, написано «больше»]. Сенсор, использованный для построения рис. 1, был откалиброван в 08:46 в момент, когда СК был равен 4,2 ммоль/л (76 мг/дл). Калибровка на высоких сахарах потенциально опасна из-за этого сдвига. Я стараюсь избегать калибровки на высоких сахарах, а когда это невозможно, повторно калибрую помпу после возвращения СК на нормальный уровень.
  • Концентрации в межклеточной жидкости немного запаздывают по сравнению с величинами СК. Это частично может быть объяснено физиологией процесса изменения концентрации глюкозы в теле человека. Кроме того, на это запаздывание влияет и задержка, вносимая самой системой постоянного мониторинга. Подробнее см. раздел «Задержка в работе сенсора».
Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:03) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:47

Раздел 6.
Задержка в работе сенсора


Помпа Парадигм 722 использует некоторый алгоритм сглаживания в процессе вычисления концентрации глюкозы в межклеточной жидкости по величине ISIG в соответствии с формулой (2). Этот алгоритм устраняет случайные выбросы значений, выдаваемых сенсором. В то же время этот алгоритм:
  • Слегка занижает высокие значения СК и завышает низкие значения СК.
  • Вносит задержку в 5 минут (1 интервал измерения) в демонстрируемый на дисплее график СК по сравнению с величинами, вычисленными по формуле (2).
  • Вносит дополнительную задержку в 2-3 минуты, прежде чем показать на дисплее данные о концентрации глюкозы в межклеточной жидкости, вычисленные по текущим значениям ISIG. Эта дополнительная задержка зависит от количества исторических данных о работе данного сенсора, накопленных в памяти помпы.

Типичные проявления алгоритма сглаживания данных в периоды нормогликемии, гипогликемии и гипергликемии показаны на рис. 2.

Рис. 2. Задержка в работе сенсора
Изображение

Рис. 2 был создан по результатам записи значений ISIG и показываемых помпой СК. Болюс в обеденное время был задержан для получения состояния гипергликемии.
Особенно важно знать о задержке, вносимой сенсором, во время эпизодов гипогликемии. Эти 7-8 минут задержки (5 минут интервальной задержки и 2-3 минуты для расчёта) – это в моём случае примерно 30-40% времени, необходимого для влияния принятой глюкозы на величину СК в межклеточной жидкости. В гипогликемических эпизодах я всегда смотрю на тренд ISIG, а не на тренд показываемых СК. В момент достижения самого низкого СК в гипогликемии ISIG начинает расти, в то время как показываемый СК всё ещё продолжает падать. Увеличение ISIG в этот момент показывает, что падение СК завершилось, СК начинает возвращаться на нормальный уровень и приёма дополнительных быстроусвояемых углеводов можно не проводить.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:03) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:48

Раздел 7.
Поведение свежеустановленного сенсора

Как только сенсор подключается к трансмиттеру, на него подаётся один или несколько электрических импульсов для его активации. Электрический ток (ISIG) при этих импульсах в 5-10 раз больше, чем ток, генерируемый сенсором в нормальных условиях работы. Импульсы генерируются в течение первого часа после активации сенсора и после них обычно ток сенсора очень мал или равен нулю. Затем ток сенсора растёт, достигая некоторого максимума, падает и стабилизируется.
Предполагается, что ток сенсора (ISIG) линейно зависит от значения СК в межклеточной жидкости в соответствии с формулой (1) и от значения СК в крови в соответствии с формулой (2). Экспериментальная проверка этих зависимостей должна проводиться в условиях постоянного гликемического профиля. Для обеспечения этих условий я решил голодать в течение 2 дней (один день до эксперимента и один день для его проведения) для получения максимально плоского профиля гликемии или хотя бы для устранения резких его скачков.
Типичный ISIG профиль в течение первых 24 часов после установки сенсора показан на рис. 3а. Результаты моего эксперимента показаны на рис. 3б.

Рис. 3а. ISIG свежеустановленного сенсора

Изображение

Время присоединения сенсора к трансмиттеру и его активации было принято за 00:00. Первое пиковое значение 107,96 мкА было достигнуто в 00:05. Затем ток сенсора упал до нуля в моменты времени 00:25, 00:30, 00:35, и достиг второго максимума 49,51 мкА в 00:40.
Поскольку ток сенсора (ISIG) зависит от величины СК, который довольно сложно поддерживать постоянным, для демонстрации поведения сенсора лучше воспользоваться коэффициентом калибровки. На рис. 3б показаны вычисленные по формуле (2) значения коэффициента калибровки и измеренные глюкометром величины СК.

Рис. 3б. Коэффициент калибровки свежеустановленного сенсора

Изображение

Из рис. 3б видно, что сенсору необходимо примерно 9-11 часов для стабилизации коэффициента калибровки и получения надёжных результатов измерения уровня глюкозы в межклеточной жидкости. Это в целом соответствует моему опыту использования системы постоянного мониторинга значений СК компании Медтроник, который показывает, что результаты измерения уровня глюкозы в межклеточной жидкости ненадёжны в течение первых 12-24 часов после установки нового сенсора. Частично это объясняется алгоритмом работы системы, требующим калибровку через 02:15 и 8:15 после установки нового сенсора. Другой причиной является использование алгоритма сглаживания результатов калибровки.
Как показывает мой опыт, поведение разных сенсоров немного различается. Это может происходить из-за различия в месте установки сенсора, а также краткосрочные изменения степени омывания сенсора межклеточной жидкостью. Я определил, что:
  • Время, необходимое для стабилизации сенсора, отличается от случая к случаю. Иногда оно меньше чем 9-11 часов, а иногда больше.
  • Время, в течение которого сенсор выдаёт нулевой или очень маленький ток, также различается у разных сенсоров. Иногда оно больше того времени, которое ожидает алгоритм работы помпы. В этом случае помпа выдаёт сигнал Lost Sensor и прекращает принимать данные с сенсора. Это тем не менее не означает, что сенсор плохой и его надо заменять. Нужно снова запустить сенсор через меню помпы Sensor Start – New Sensor. Мне однажды пришлось два раза подряд перезапускать сенсор таким образом.
  • Иногда бывает, что величина ISIG слишком мала во время первой калибровки через 02:15 после активации сенсора. Именно так произошло в ходе эксперимента, показанного на рис. 3а и 3б. Помпа выдала сообщение Calibration error. Это также не означает, что сенсор неисправен, ему просто необходимо дополнительное время для увеличения ISIG. Поскольку показываемые помпой значения СК в межклеточной жидкости крайне ненадёжны в это время, я при калибровке просто ввёл фиктивное значение СК (в ммоль/л), которое численно было немного меньше, чем текущий ISIG (для мг/дл нужно вводить значение чуть меньше, чем ISIG*18). Через 6 часов помпа всё равно запросит новую калибровку, при которой можно будет ввести реальное значение.
  • Нельзя полагаться на значения СК, показываемые помпой, в течение первых 12-24 часов с момента введения сенсора. Это может привести к эпизодам гипогликемии или гипергликемии. Пример приведён на рис. 4. В это время лучше использовать контроль СК с применением обычного глюкометра.
Профиль гликемии на рис. 3б показывает, что во время проведения эксперимента скорость введения базального инсулина была больше, чем нужно. Мне пришлось принимать глюкозу в 04:00, 08:00 и 18:00.
Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 08:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:03) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:49

Раздел 8.
Срок работы сенсора


В соответствии с указаниями руководства пользователя системы постоянного мониторинга глюкозы CGM компании Медтроник, через 72 часа использования необходимо снять использованный сенсор и заменить е го на новый. Алгоритм работы помпы отключает сенсор:
  • Через 72 часа использования с выдачей сообщения Sensor End.
  • После нескольких калибровок, при которых коэффициент калибровки (то есть отношение СК/ISIG) больше чем 1,11 ммоль/л*мкА (20 мг/дл*мкА) с выдачей сообщения Calibration Error.

Типичное изменение коэффициента калибровки по мере расходования ресурса сенсора показано на рис. 4.

Изображение

Мой опыт показывает, что ограничение срока службы сенсора до 72 часов является слишком жёстким. Сенсор можно использовать до тех пор, пока он даёт точные результаты. Другими словами, его можно использовать пока калибровочный коэффициент стабилен, а концентрация глюкозы в крови и интерстициальной (межклеточной) жидкости одинаков. Ограничение в 72 часа даже неудобно в реальной жизни. Поскольку в первые 12-24 часа показания сенсора нестабильны, сенсор при ограничении его срока службы в 72 часа работает нестабильно от 17 до 33% своей жизни.
Я обычно использую установленный сенсор в течение 7-9 дней пока коэффициент калибровки стабилен, а его значение меньше 0,6 ммоль/л*мкА (10.8 мг/дл*мкА). Я повторяю процедуру запуска нового сенсора на этом установленном сенсоре дважды. Если трансмиттер не отключался от сенсора, то его калибровка потребуется через 15 минут после старта, если же он отсоединялся (например для подзарядки батареи), то через 2 часа 15 минут. В отличие от нового сенсора в этом случае не возникает начальной нестабильности показаний сенсора в первые часы его работы.
Повышение СК до значения 14.7 ммоль/л (см. рис. 4) показывает, что может произойти, если бездумно вводить показания глюкометра при калибровке в первые часы работы нового сенсора. Помпа была откалибрована в 02:36 01.02.2008 через 2 часа 15 минут после установки нового сенсора. Значение СК в момент калибровки было 2,9 ммоль/л (52 мг/дл), что определило значение калибровочного коэффициента 0,32 ммоль/л*мкА (5.8 мг/дл*мкА). После этого калибровочный коэффициент начал расти и достиг значения 0,54 ммоль/л*мкА (9,8 мг/дл*мкА) в 07:42. Помпа несколько раз выдавала предупреждения о низком уровне СК в интервале от 02:36 до 05:06. Я не стал проверять эти сообщения с использованием глюкометра, а просто перекусил для повышения СК. В 07:42 помпа показывала значение 8,8 ммоль/л (158 мг/дл), но при проверке глюкометром реальное значение СК оказалось 14.7 ммоль/л (264 мг/дл).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:03) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:52

Раздел 9.
Калибровка


Система постоянного мониторирования глюкозы крови компании Медтроник, встроенная в помпу Парадигм 722, требует калибровки, то есть ввода информации о результатах измерения СК глюкометром. Она проводится:
  • Через 2 часа 15 минут после активации сенсора. До этой калибровки невозможно ввести значения СК. Значения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости не выводятся на дисплей до проведения этой калибровки.
  • Через 6 часов после калибровки, описанной выше. Значения СК могут быть введены раньше наступления этого срока. Если значения СК при калибровке не введено в течение этих 6 часов, то помпа перестаёт показывать концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости.
  • Через каждые 12 часов по завершении калибровок, описанных выше.

Значение СК может вводиться раньше, чем наступит срок очередной калибровки. Если в течение 12 часов значение СК не введено, помпа перестаёт показывать результаты измерения сенсором на дисплее. Алгоритм калибровки учитывает при вычислении концентрации глюкозы в межклеточной жидкости результаты трёх последних измерений ISIG и введённого при калибровке значения СК. Новый коэффициент калибровки вычисляется в течение чуть менее 15 минут, следующих за введением величины СК, измеренной глюкометром.
Требование введения значения СК каждые 12 часов является слишком жёстким. Оно основано на понятном желании учесть изменения в коэффициенте калибровки как можно раньше. Однако в реальной жизни такой подход оказывается неудобным в связи с тем, что коэффициент калибровки зависит от следующих факторов, действующих в момент калибровки:
  • Величины СК
  • Направления и скорости изменения (то есть тренда) ISIG
  • Условий измерения СК.

Поэтому было бы лучше увеличить этот интервал на пару часов. Для обеспечения надёжных вычислений коэффициента калибровки и предсказуемого поведения системы мониторинга важно измерять СК в те моменты, когда он является стабильным и находится в рамках нормогликемического диапазона. В моём случае эти условия обычно выполняются утром сразу после просыпания и вечером перед тем, как я ложусь спать. Интервал между этими точками составляет 16 и 8 часов. Кроме того, при измерении СК глюкометром вне дома, когда слишком жарко или слишком холодно, труднее обеспечить надёжные результаты измерения.
В тех случаях, когда мне необходимо искусственно растянуть 12-часовой период без измерения СК на некоторое время, я использую следующую формулу для расчёта СК, который необходимо ввести в помпу.

СК = 2*СК(текущий момент времени) – СК (10 минут назад) (3),

где СК(текущий момент времени) считывается с помпы для текущего момента времени, а СК (10 минут назад) считывается из памяти помпы для момента за 10 минут до текущего.
Я установил, что применение этой формулы практически не вносит разрывов в профиль СК, измеренный помпой. Безусловным требованием тем не менее является проведение нормальной калибровки по показаниям глюкометра немедленно по получении условий для надёжной калибровки.
Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 07:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 3
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:03) • microbe (19 мар 2014, 10:29) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 3.66%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 07:53

Раздел 10.
Безопасный диапазон контроля СК


Одним из важных инструментов для предотвращения гипогликемических эпизодов является установка нижнего предела СК для сенсора. Я начал использование этого параметра со значений 3,5 ммоль/л (63 мг/дл), так как хотел обеспечить наилучший контроль за своим СД. Я предположил, что вполне достаточно добавить 0,4 ммоль/л (7 мг/дл) к величине 3.1 ммоль/л (56 мг/дл), которая считается началом гипогликемии. Однако у меня стали происходить сильные гипогликемии и я попытался найти объяснение этому факту. После проведения анализа того, как функционирует система мониторинга и с какими процессами в организме она связана, я пришёл к необходимости постепенного повышения нижнего предела СК для сенсора. В предыдущих разделах я описал основные факторы, влияющие на разницу в концентрации глюкозы в крои и в межклеточной жидкости. Кратко повторю их здесь в порядке убывания значимости:
  • Более высокая стабильность значении СК в межклеточной жидкости по сравнению с капиллярной кровью. Этот фактор может вносить разницу до 1.5 ммоль/л (27 мг/дл).
  • Время, необходимое для усвоения организмом сахаров и транспортировки их в кровь и в межклеточную жидкость. В моём случае это время доходит до 20-30 минут. Если, к примеру, значение СК в капиллярной крови падает со скоростью 0,3 ммоль/л (5.4 мг/дл) каждые пять минут, то за это время указанная разница составит 1.2-1.8 ммоль/л (22-32 мг/дл).
  • Флуктуации (случайные изменения) коэффициента калибровки
  • Точность глюкометра, используемого для калибровки. Это особенно важно при использовании глюкометра при экстремальных температурах, отличных от комнатной.
  • Задержка в работе сенсора.
  • Изменения проводимости межклеточной жидкости из-за долгого пребывания в холодной или жаркой среде (например, в горах или в бане).
Существует простой способ проверки, правильно ли установлен нижний предел СК для сенсора и позволяет ли эта установка избежать появления гипогликемий. При достижении уровнем СК в межклеточной жидкости установленного нижнего предела и подаче помпой сигнала Low glucose необходимо принять быстрые углеводы и несколько раз с небольшими интервалами измерить СК глюкометром. Если показания глюкометра упадут ниже 3.1 ммоль/л (56 мг/дл), то нижний предел установлен слишком низко и должен быть увеличен. Этот тест необходимо повторить несколько раз для того, чтобы удостовериться, что вы нашли нужную вам величину нижнего предела.
В настоящий момент мой нижний предел установлен в 5,5 ммоль/л (99 мг/дл) в обычное время и в 6 ммоль/л (108 мг/дл) во время повышенной физической активности. Верхний предел у меня установлен в 9 ммоль/л (162 мг/дл).
Последний раз редактировалось Фантик 16 фев 2009, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

За это сообщение автора Фантик поблагодарили: 2
Елена Ромась (31 окт 2015, 14:02) • zashamanila (07 апр 2017, 19:33)
Рейтинг: 2.44%
 
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Сообщение Фантик » 16 фев 2009, 08:03

Продолжение следует.

Эта тема закрыта, вопросы и обсуждение материалов данной работы предлагаю провести в отдельной теме по адресу:
http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=8039
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Аватара пользователя
Фантик

 
Сообщения: 12791
Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18
Откуда: Москва, Россия
Возраст: 53

Вернуться в Системы постоянного мониторинга СК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Наталья мама Паши и гости: 1