Страница 11 из 13

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 10 янв 2012, 15:28
Lesik22
Фантик писал(а):а вот использовать алкоголь вместо инсулина в качестве сахароснижающего средства нельзя.

Аргументируйте плз. Слышал мнение, что в до инсулиновой эре именно так и снижали СК.

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 10 янв 2012, 15:51
Фантик
Аргументировал выше, не сочтите за труд прочитать.
Оспаривать все циркулирующие бредовые мнения я всё равно не смогу, их слишком много. Для этого есть учебники по биохимии человека.

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 07:45
Константин
Этиловый спирт блокирует работу контринсулярного плеча (то есть не позволяет при необходимости повысить уровень глюкозы в крови). Отсюда следует, что гипогликемию словить при употреблении алкоголя можно (так как инсулиновое плечо может продолжать работу, а противостоять ему нечем), а вот использовать алкоголь вместо инсулина в качестве сахароснижающего средства нельзя.
:хорошо объяснение. Правильное.

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 21:36
Пашка
В этом свете, " Закусывать надо! " , звучит очень актуально. :D

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 06:41
Connie
Пашка, почему? Ведь даже если желудок будет набит едой, печень, будучи заблокированной, не сможет в случае опасности выбросить в кровь гликагон. Или Вы предлагаете просто наесть высокий СК, как гарантию безопасности? ))))

[ Пост написан с мобильного устройства ] Изображение

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 18:49
Пашка
Connie
Наедать высокий СК нет никакого смысла, но при употреблении горячительных напитков люди иногда забывают о введенном инсулине или, в случае СК2, о принятых ПССП способных вызвать гипогликемию. Когда работал на Скорой, довольно часто были вызовы именно в таких случаях.
Connie писал(а):Ведь даже если желудок будет набит едой, печень, будучи заблокированной, не сможет в случае опасности выбросить в кровь гликагон.

Совершенно справедливо касаемо печени, но углеводы, полученные с пищей, и правильно рассчитанные дозы инсулина и ПССП должны компенсировать друг друга и тогда работа печени по компенсации гипогликемии может и не понадобиться. ИМХО, конечно. :)

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 19:52
Dmitriy17
Здравствуйте! Нужно отключать помпу или ставить временный базал при употреблении алкогля? Как с этим делом при использовании помпы?

[ Пост написан с помощью Android ] Изображение

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 20:44
VesnaLana
сколько ХЕ в ста граммах водки подскажите форумчане ))

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 21:45
Фантик
Водка 40 градусов (лат. Crematum Simplex, англ. vodka 80 proof)
Б / Ж / У / ККАЛ (на 100 г)
0 / 0 / 0 / 230

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 12:52
Svetlaia
Фантик,
А откуда калории, если все по нолям?

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 13:06
Фантик
Так почему говорят, что водка - пустые калории? Спирт даёт примерно по 7 ккал на грамм чистого спирта. Поэтому все спиртные напитки очень калорийны.

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 03:10
Svetlaia
Есть вещи, которые я никогда не пойму, напрмер, как работает телевизор, и какой белок мы получем из мяса, если при высоких температурах он разрушается. Тоже и про спирт, не понимаю. Я думала, калории берутся из закуски:))) Придется признать и этот факт как аксиому

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 09:01
Фантик
Калории - это, упрощённо говоря, тепло, получаемое при медленном окислении в организме. Вас ведь не удивляет, что спирт горит, и при этом становится тепло?
Кстати, белок при высокой температуре не разрушается, а денатурируется - то есть умирает, становится неспособным к исполнению своих прямых функций в биосистеме. На возможности белок переварить в желудке термообработка почти не сказывается.

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 22:23
KRONa
Фантик писал(а):Так почему говорят, что водка - пустые калории?

Вот-вот, подходим к самому интересному. :думаю Так жиреют с них, или нет?! расщепление-выделение , энергия там всякая :oops: , это понятно; а вот каким образом эти "пустые" калории, даже когда они "лишние" в организме, откладываются в жир (как стращают во всех советах для похудения), никак в толк не возьму. :не знаю По такой логике, все "многопьющие" должны быть толстяками?
Понимаю, что в который уж раз цитировать учебник по биохимии неохота :D ; так просто скажите - да, мол (иль нет), поверю на слово! :]

Re: Алкоголь?!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 22:54
Фантик
Лучше дам Вам ссылку на неплохой ответ на этот вопрос, данный на одном из сайтов в Интернете:
Калорийность алкоголя весьма высока – 100 грамм водки содержит порядка 250 ккал. Часто возникает вопрос – откуда берется такое высокое значение калорийности, ведь в спирту и воде нет ни углеводов, ни жиров? Ответ прост – окисление самого спирта протекает с выделением большого количества энергии. Да, эта энергия не может использоваться для накопления, но именно ее организм использует в первую очередь для восполнения текущих энергетических потребностей (на движение, регулирование деятельности ЦНС и метаболизма и т.д.). Другими словами от самого алкоголя потолстеть невозможно, только от его последствий.
Такая калорийность продуктов часто называется пустой («пустые калории»). Тем не менее, алкоголь не исчерпывается только водкой. Это еще и пиво, и вина. Вина богаты сахарами, с высоким гликемическим индексом, т.е. они быстро усваиваются, провоцируя выброс инсулина, препятствующему расходованию калорий нутриентов и благоприятствующий их отложению в виде жира. Калорийность пива – «всего» 50 ккал/100 гр., но пьется оно стаканами и с высококалорийной жирной закуской (орешки, чипсы, сухарики). Да и вина частенько закусываются сладостями (шоколадом и виноградом).
Таким образом, основной эффект набора жировой массы от употребления алкогольных напитков проявляется в снабжении организма большим количеством калорий, которые он частично используется (от окисления спирта), либо запасает (от нутриентов). Но это не единственная причина высокой скорости скопления жировой массы при обильном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь снижает скорость метаболических процессов, приводя к замедлению сжигания жировых отложений (более чем в 1,5 раза). При этом энергия добывается из расщепления собственного мышечного волокна.
Другими словами, наблюдается катаболический эффект. Это косвенным образом сказывается на росте толщины жировой прослойки, т.к. полученная таким способом энергия смещает энергетический баланс из использования калорийности нутриентов в ее сохранение (в виде жировых отложений). Жировое депо оказывается закрытым на срок не менее 9 часов после поступления в организм последней порции алкоголя.
Также не стоит забывать и про еще один побочный процесс, проявляющийся при употреблении алкоголя – рост аппетита. В совокупности с описанным выше процессом смещения энергетического баланса, поступление в организм все большего количества еды приводит к быстрому накоплению жировых отложений и росту собственного, нефункционального веса.
http://ironzen.org/system/questions/692-ot-alkogolya-tolsteyut.html

Так что не все многопьющие - толстяки. Если человек заместил большинство питательных веществ в своём питании на спирт, то он толстеть не будет, умрёт худым - скорее всего от цирроза.