Я начинаю приходить к мнению что ГГ это своего рода "калибровочный коэффициент" для организма
Гликированный гемоглобин ( в простонародье - средний сахар ) имеет аналог из электротехники - "постоянная составляющая переменного напряжения". Или из медицины - "средняя температура по больнице"
Т.е. это величина, отражающая какое-то среднее значение концентрации глюкозы в крови, т.е. какую-то среднюю "засахаренность" организма. Совершенно очевидно, что он может иметь сравнительно невысокую величину даже при
резких и частых колебаниях этой концентрации
от крайне низких до крайне высоких значений. Но ведь сами эти колебания не свидетельствуют о хорошей компенсации организма и в этом случае "хороший" ГГ не может быть мерилом хорошей компенсации
Кроме того, для образования устойчивой связи молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы, т.е. появлению собственно гликированного гемоглобина, нужно время. Я сейчас не помню сколько ( кажется около двух часов
), но нужно. Следовательно, при высоких, но непродолжительных сахарах ( пиках ) такая связка не образуется и ГГ не увеличивает, что вводит в заблуждение т.н. "хорошей компенсацией". Другими словами, хороший ГГ действительно хорош только на фоне реально ровных сахаров без непозволительных закидонов туда-сюда. Вот тогда он и становится мерилом компенсации, которому можно верить и которым можно гордиться