ВНИМАНИЕ! Обсуждение сообщений данной темы ведётся в теме http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=3&t=19291!
Нашла в http://www.medsocium.com/community/sakharnyi-diabet.htm
Для удобства сгруппировала.
По материалам руководства American Diabetes Association, 2008 г.
Часть 1. Диагностика
В январском номере журнала Diabetes Care за 2008 год экспертами American Diabetes Association (ADA) опубликованы наиболее значимые положения стандартов медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом. Ниже приведены основные положения этих стандартов.
Поскольку стандарты медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом охватывают самые разные аспекты этой проблемы, изложение основных положений этого документа было структурировано по темам.
Приведенные стандарты базируются на современных данных по данному вопросу. Часть из этих положений имеют достаточно прочную и всестороннюю научно-практическую аргументацию, т.е. высокую степень доказанности. Именно такие положения стандартов обозначены заглавными буквами "А" и "В". Буквами "С" и "Е" обозначены положения, которые также имеют научно-практический фундамент, но все же меньшую степень доказательности, поскольку на момент публикации стандартов еще отсутствуют убедительные и всесторонне проверенные данные в этом вопросе. Именно эти положения в дальнейшем чаще всего могут пересматриваться, уточняться и даже исключаться из стандартов. Но возможно и повышение доказательности означенных положений.
Полагаем, указанная в скобках в конце каждого положения его степень доказанности поможет читателю лучше их понять и более качественно использовать для собственных нужд.
Базовый метод диагностики сахарного диабета
• У детей и небеременных взрослых предпочтение должно отдаваться исследованию глюкозы крови натощак (ГКН), а не определению гликогемоглобина (A1C). (Е)
Просеивание (скрининг) для выявления/исключения бессимптомного течения сахарного диабета 2 типа/ преддиабета
• Скринингу подлежат лица, имеющие избыточную массу тела (индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2) в сочетании как минимум с одним дополнительным фактором риска сахарного диабета, (В) как то:
• наличие сахарного диабета 2 типа у родственников первого-второго уровней родства;
• принадлежность к расам, у которых чаще встречается это заболевание, например, азиатам, латиноамериканцам и т.д.;
• проявления плохой чувствительности клеток организма к инсулину (инсулинорезистентности) или наличие состояний/заболеваний для которых характерна инсулинорезистентность, как, например, артериальная гипертензия (гипертония), нарушение жирового обмена (дислипидемия), или объединяющее вышеназванные состояния метаболический синдром, поликистозный овариальный синдром и некоторые другие);
• рождение от матери, которая до родов имела сахарный диабет, в том числе диабетом беременных.
• Во всех остальных случаях определение уровня ГКН рекомендуется провести в 45 лет и, в случае, если он нормален, исследование повторять не реже 1 раза в 3 года. (Е)
• Наряду с оценкой уровня ГКН в диагностике бессимптомного течения сахарного диабета 2 типа и преддиабета может быть использован нагрузочный тест с 75 г глюкозы (тест толерантности к глюкозе, ТТГ). (В)
ТТГ проводят в случае, если уровень глюкозы крови натощак превышает норму здорового человека, но недостаточен для диагностики сахарного диабета. Значения глюкозы крови при различных состояниях углеводного обмена представлены в таблице.
Таблица. Уровни глюкозы крови при различных состояниях углеводного обмена
Методы лабораторной диагностики_______ Нормальное_______ Нарушение гликемии_____Сахарный
…….................……………………………………………….. (нормогликемия)_____ натощак (нарушение______ диабет
……………………......................................…………………………………………………толерантности к глюкозе)
Глюкоза крови натощак, ммоль/л (mg/dl) ____<5,5(<100)_________ 5,5-6,8 (100-125)¬¬______≥ 6,9 (≥ 126)
Нагрузочный тест (тест толерантности к
глюкозе): глюкоза крови через 2 часа________<7,7(<140)_________ 7,7-10,9 (140-199)____ ≥ 11 (≥ 200)
после приема внутрь 75 г глюкозы,
ммоль/л (mg/dl)
• В тех случаях, когда у пациента выявлен преддиабет, он должен быть обследован и, в случае необходимости, пролечен в отношении других возможных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (избыточный вес, повышенное артериальное давление, нарушение жирового обмена). (В)
Диагностика сахарного диабета 2 типа у детей и подростков
Для детей и подростков наиболее приемлемым тестом является ГКН.
• его следует проводить детям/подросткам с избыточной массой тела (ИМТ превышает 85-ой персентиле для пола и возраста (см. рис.) или масса тела на 20% и более превышает идеальную для конкретного роста) и имеющим не менее двух факторов риска развития сахарного диабета (см. выше) (Е)
• 10-летний возраст или с начало полового созревания (если этот период стартовал до указанного возраста) – наиболее приемлемое время для проведения первого исследования ГКН (Е)
Диагностика диабета беременных
Заболевания, характеризующегося преходящим или постоянным повышением уровнем глюкозы в крови, возникшей или проявившейся в период беременности (чаще всего в третьем триместре):
• для скрининга диабета беременных используют анализ факторов риска сахарного диабета и, если это необходимо, проводят ТТГ (С)
• женщины с диабетом беременных подлежат обследованию (см. выше) в период 6-12 недель после родов, чтобы исключить развитие преддиабета или диабета (Е)
Гликогемоглобин (A1C тест)
• Пациенты, которые достигли целевого и стабильного уровня глюкозы крови, должны проводить A1C тест не менее 2 раз в год. (Е)
• Пациенты, которые не достигли целевого и стабильного уровня глюкозы крови, а также те, кому лечение было изменено, должны проводить A1C тест ежеквартально. (Е)
• Проведение A1C теста также может быть обусловлено клинической ситуацией, например, в случае необходимости изменить лечение. (Е)
Целевой уровень глюкозы в крови
• Для взрослых, страдающих сахарным диабетом (за исключением беременных), целевым считается уровень гликогемоглобина менее 7%. Его достижение ассоциировано со снижением микрососудистых и нейропатических осложнений сахарного диабета. (А)
• При хорошей переносимости лечения (отсутствие эпизодов гипогликемии), у некоторых пациентов возможно поддержание гликогемоглобина и на уровне близком к здоровому человеку (менее 6%) (В)
• К лицам, у которых возможен менее строгий контроль уровня гликогемоглобина, могут быть отнесены (Е):
• пациенты, которые в прошлом имели эпизоды тяжелой гипогликемии;
• тяжелобольные с неблагоприятным прогнозом на ближайшее будущее;
• дети;
• пациенты, с сопутствующими заболеваниями (острыми или обострениями хронических);
• длительно болеющие сахарным диабетом, у которых имеются минимальные или стойкие микрососудистые осложнения.
Часть 2. Профилактика
В соответствии с новым руководством American Diabetes Association профилактикой сахарного диабета являются:
• Снижение (в среднем на 5-10%) массы тела за счет:
• повышения физической активности до уровня не менее 150 минут в неделю за счет умеренных физических нагрузок, например, быстрой ходьбы и снижения калорийности пищи, в первую очередь за счет ограничения содержания в ней жиров, (А)
• включения в пищевой рацион диетических пищевых волокон (14 г на 1000 ккал) а также продуктов, содержащих цельные зерна (половина от всего потребления зерен). (В)
• Ежегодное обследование (ГКН и ТТГ) для контроля состояния углеводного обмена. (Е)
• Лицам с очень высоким риском возникновения сахарного диабета (нарушение гликемми натощак или теста толератности к глюкозе в сочетании с двумя и более факторами риска развития болезни) дополнительно может быть назначен метформин, в том случае, если они страдают ожирением и моложе 60 лет. (Е)
Часть 3. Самоконтроль уровня глюкозы крови
Основные положения:
• Пациенты, лечение которых осуществляется путем множественных инъекций инсулина, в том числе с использованием микронасоса, нуждаются в не менее чем трехкратном ежедневном самоконтроле уровня глюкозы. (А)
• Пациенты с другими режимами лечения (однократное-двукратное введение инсулина, прием противодиабетических препаратов внутрь, изолированная диетотерапия) могут использовать самоконтроль уровня глюкозы крови для достижения целевого значения данного показателя. (Е)
• Для контроля степени повышения глюкозы крови после еды и, соответственно, достижения целевого уровня этого показателя также может быть использован метод самоконтроля уровня глюкозы крови. (Е)
• Врач, рекомендуя пациенту метод самоконтроля уровня глюкозы крови, должен убедиться в том, что пациент правильно понял инструкции по проведению исследования и сможет самостоятельно их проводить и, в соответствии с полученными результатами, корректировать лечение. (Е)
• Пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа, особенно склонным к внезапному критическому (≤ 3,3 ммоль/л или ≤ 60 mg/dl) падению в крови уровня глюкозы (гипогликемии), самоконтроль уровня глюкозы крови может быть дополнительным методом к непрерывному мониторингу этого показателя. (Е)
Часть 4. Немедикаментозное лечение
Лечебное питание
Лица с преддиабетом и сахарным диабетом для достижения целевого уровня глюкозы крови должны получать индивидуализированное лечебное питание, согласованное с врачом-диетологом. (В)
Энергетический баланс, избыточная масса тела и ожирение:
• Умеренное снижение массы рекомендовано всем лицам с избыточной массой тела и ожирением (независимо от того, имеют они преддиабет/сахарный диабет или только относятся к группе риска), поскольку оно способствует снижению инсулинорезистентности организма, а значит, облегчает усвоение клетками глюкозы. (А)
• Краткосрочные (до 1 года) диеты с низким содержанием углеводов или жиров и ограничением калорий являются эффективными для снижения массы тела. (А)
• Пациенты, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, нуждаются в мониторинге жиров (липидов) крови, контроле функционального состояния почек и потребления белков (при наличии нефропатии) и в корректировке доз гипогликемических препаратов, если она необходима. (Е)
• Модификация физической активности и образа жизни являются важными компонентами программы снижения массы тела и особенно полезны для сохранения полученных результатов. (В)
Диетическое потребление жира:
• Сатурированные (преимущественно животного происхождения) жиры должны давать менее 7% калорийности в ежедневном пищевом рационе. (А)
• Потребление модифицированных (так называемых транс-конфигурированных) жиров должно быть сведено к минимуму. (Е)
Диетическое потребление углеводов:
• Мониторирование потребления углеводов, также как и их экспериментально обоснованный подсчет и замена остаются ключевой стратегией для достижения целевого уровня глюкозы в крови. (А)
• Для лиц с диабетом использование гликемического индекса и гликемической нагрузки обеспечивает умеренную дополнительную пользу для контроля гликемии, чем только изолированный учет общего потребления углеводов. (В)
Другие диетические рекомендации:
• Потребление сладких алкогольных напитков и непищевых сладостей безопасно, если их количество в пищевом рационе не превышает научно-обоснованные нормы, предложенные Food and Drug Administration (FDA). (А)
• Если пациенты с сахарным диабетом считают возможным принимать алкоголь, то его суточное потребление должно быть менее 30 г и 60 г крепкого алкоголя для женщин и мужчин, соответственно. Названные дозы крепких спиртных напитков дозы примерно соответствуют 140 мл (280 мл) вина или 340 мл (680 мл) пива для женщин (мужчин). (Е)Указанные дозы крепкого алкоголя имеют калорийность, соответствующую удвоенному количеству жиров, что должно учитываться при составлении суточного рациона. Алкоголь не рекомендуется употреблять пациентам с такими сопутствующими заболеваниями и состояниями, как алкоголизм, панкреатит, дислипидемия, полинейропатия.
• Не рекомендуется регулярно использовать пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, такие как витамины Е, С, каротин, поскольку на сегодняшний день отсутствуют доказательства их эффективности равно как и безопасности при длительном приеме. (А)
• Польза от включения в пищевой рацион лиц с сахарным диабетом или ожирением содержащих хром добавок окончательно не определена, а потому их использование не рекомендуется. (Е)
Образование по самостоятельной помощи пациентам с сахарным диабетом
• Лица с сахарным диабетом должны быть информированы и обучены методам самостоятельной помощи в соответствии с национальными стандартами (В)
• Такое образование должно иметь психосоциальную направленность и окраску, поскольку эмоциональное здоровье в значительной степени ассоциировано с более благоприятным течением сахарного диабета. (С)
Физическая активность
• Лицам с сахарным диабетом рекомендована физическая активность на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю) умеренной интенсивности (частота пульса во время физических упражнений должна достигать 50-70% от максимальных возрастных значений) (А)
• Выполнение физических тренировок три раза в неделю должно поощряться для лиц с сахарным диабетом 2 типа при отсутствии у них противопоказаний (А)
Отказ от курения
• Всем пациентам следует советовать не курить.(А)
• Отказ от курения следует включить в рекомендации по нелекарственному лечению всех пациентов с сахарным диабетом. (В)
Часть 5. Гипогликемические состояния
• Для устранения гипогликемии (уровень глюкозы крови ≤ 3,3 ммоль/л или ≤ 60 mg/dl) находящиеся в сознании пациенты должны принять внутрь 15-20 г глюкозы или любых другие углеводов, содержащих глюкозу в аналогичном количестве. Если через 15 минут после этого сохраняется гипогликемия по результатам теста для самоконтроля уровня глюкозы крови, прием 15-20 г глюкозы следует повторить. После нормализации уровня глюкозы крови пациент должен принять пищи или, по крайней мере, перекусить, для того чтобы избежать нового эпизода гипогликемии. (Е)
• Лицам с достоверно высоким риском развития гипогликемических состояний должен быть назначен глюкагон. Совместно проживающие родственники и лица, обеспечивающие помощь или уход за такими пациентами, должны быть проинструктированы врачом относительно правил введения данного препарата. (Е)
• Лицам, у которых гипогликемия протекает с потерей сознания или же наблюдался один и более эпизодов выраженного падения глюкозы в крови, рекомендуется пересмотреть персональный целевой уровень глюкозы крови в сторону его повышения, так, чтобы означенные выше состояния не развивались на протяжении как минимум нескольких недель. (В)
Часть 6. Иммунизация
• Всем лицам, страдающим сахарным диабетом, в возрасте старше 6 месяцев, рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию против гриппа. (С)
• Для взрослых с сахарным диабетом в течение жизни предусмотрена как минимум одна вакцинация против пневмококковой инфекции. Однократная ревакцинация рекомендована для лиц 65 лет и старше в том случае, если до этого они были вакцинированы более 5 лет назад в возрасте до 65 лет. Дополнительными показаниями для повторной вакцинации служат нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, другие состояния, характеризующиеся нарушениями иммунной системы, в том числе и после проведения трансплантации. (С)
Часть 7. Артериальная гипертония и контроль АД
Скрининг и диагноз
• Измерение артериального давления (АД) должно проводиться во время каждого визита больного сахарным диабетом к врачу. В тех случаях, когда у пациента будет обнаружено систолическое АД 130 мм рт. ст. и более или диастолическое АД 80 мм рт. ст. и более, следует провести повторное измерение АД в другой день. Диагноз артериальная гипертония подтверждается в том случае, если у пациента несколько раз определяется систолическое АД 130 мм рт. ст. и более или диастолическое АД 80 мм рт. ст. и более. (С)
Целевые уровни АД
• Лечение артериальной гипертонии у пациента с сахарным диабетом должно обеспечить снижение систолического АД менее 130 мм рт. ст.(С) и диастолического АД менее 80 мм рт. ст. (В)
Лечение
• Пациентам с систолическим АД в диапазоне 130-139 мм рт. ст. и диастолическим АД в диапазоне 80-89 мм рт. ст. на период не более 3 месяцев может быть назначено немедикаментозное лечение в виде модификации стиля жизни. Если целевого уровня АД не удалось достигнуть, дополнительно должны быть назначены лекарственные препараты. (Е)
• Лечение пациентов с более тяжелой артериальной гипертонией (систолическое АД 140 мм рт. ст. и более и диастолическое АД 90 м рт. ст. и более), установленной впервые и выявленной в процессе наблюдения, должно с самого начала включать изменение стиля жизни и прием лекарственных препаратов. (А)
• Наиболее приемлемыми лекарствами для снижения АД у пациентов с сахарным диабетом являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или блокаторы ангиотензинового рецептора. При обнаружении у конкретного пациента непереносимости препарата из одной группы он может быть заменен препаратом из другой группы. В тех случаях, когда указанные мероприятия не обеспечивают достижение целевого уровня АД, лечение должно быть дополнено мочегонными препаратами из группы тиазидов (при клубочковой фильтрации 50 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела и более) или петлевыми диуретиками (при клубочковой фильтрации менее 50 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела). (Е)
• Назначение двух и более препаратов в максимальных дозировках в осоновном обеспечивает достижение целевого уровня АД. (В)
• Назначение вышеназванных групп препаратов для снижения АД требует тщательного контроля у пациента функционального состояния почек и уровня сывороточного калия. (Е)
• В тех случаях, когда беременная женщина с сахарным диабетом страдает артериальной гипертонией, целевой уровень АД составляет 110–129/65–79 мм рт. ст. Именно такой уровень АД в период беременности обеспечивает не только поддержание здоровья матери, но и сводит к минимуму вероятность внутриутробного повреждения плода. Прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов ангиотензинового рецептора противопоказан весь период беременности. (Е)