Voldi писал(а):Не, не по чину - не по уму. Бездоказательно и многословно. Не надо публицистики, нужны выкладки, алгоритмы.
Возьмем базовую формулу Юрия Петровича:
Доза = Б * 4.1 / 100 * К2 + Ж * 9.3 / 100 * К2 + У/10*K1
Предположим, что наш прием пищи состоит из равных весовых частей БЖУ, например, по 100 г. на каждый компонент. Тогда инсулин у нас распределиться между разными компонентами – БЖУ следующим образом:
Распределение общей дозы и инсулина между БЖУ в зависимости от К1
К1 0,1 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 1,00 Общая доза 1,00
К1 0,2 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 2,00 Общая доза 2,00
К1 0,3 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 3,00 Общая доза 3,00
К1 0,4 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 4,00 Общая доза 4,00
К1 0,5 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 5,00 Общая доза 5,00
К1 0,6 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 6,00 Общая доза 6,00
К1 0,7 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 7,00 Общая доза 7,00
К1 0,8 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 8,00 Общая доза 8,00
К1 0,9 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 9,00 Общая доза 9,00
К1 1,0 Доза на Б 0,00 Доза на Ж 0,00 Доза на У 10,00 Общая доза 10,00
К1 1,1 Доза на Б 0,41 Доза на Ж 0,93 Доза на У 11,00 Общая доза 12,34
К1 1,2 Доза на Б 0,82 Доза на Ж 1,86 Доза на У 12,00 Общая доза 14,68
К1 1,3 Доза на Б 1,23 Доза на Ж 2,79 Доза на У 13,00 Общая доза 17,02
К1 1,4 Доза на Б 1,64 Доза на Ж 3,72 Доза на У 14,00 Общая доза 19,36
К1 1,5 Доза на Б 2,05 Доза на Ж 4,65 Доза на У 15,00 Общая доза 21,70
К1 1,6 Доза на Б 2,46 Доза на Ж 5,58 Доза на У 16,00 Общая доза 24,04
К1 1,7 Доза на Б 2,87 Доза на Ж 6,51 Доза на У 17,00 Общая доза 26,38
К1 1,8 Доза на Б 3,28 Доза на Ж 7,44 Доза на У 18,00 Общая доза 28,72
К1 1,9 Доза на Б 3,69 Доза на Ж 8,37 Доза на У 19,00 Общая доза 31,06
К1 2,0 Доза на Б 4,10 Доза на Ж 9,30 Доза на У 20,00 Общая доза 33,40
К1 2,1 Доза на Б 4,51 Доза на Ж 10,23Доза на У 21,00 Общая доза 35,74
К1 2,2 Доза на Б 4,92 Доза на Ж 11,16Доза на У 22,00 Общая доза 38,08
К1 2,3 Доза на Б 5,33 Доза на Ж 12,09Доза на У 23,00 Общая доза 40,42
К1 2,4 Доза на Б 5,74 Доза на Ж 13,02Доза на У 24,00 Общая доза 42,76
К1 2,5 Доза на Б 6,15 Доза на Ж 13,95Доза на У 25,00 Общая доза 45,10
Вот какая картинка получается, если все эти величины, меняющиеся в зависимости от К1, выразить в процентном отношении, принимая каждый раз за 100% дозу для белков, соответствующую тому или иному значению К1:
К1 1,1 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 2683
К1 1,2 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 1463
К1 1,3 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 1057
К1 1,4 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 854
К1 1,5 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 732
К1 1,6 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 650
К1 1,7 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 592
К1 1,8 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 549
К1 1,9 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 515
К1 2,0 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 488
К1 2,1 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 466
К1 2,2 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 447
К1 2,3 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 432
К1 2,4 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 418
К1 2,5 % доли на Б 100 % доли на Ж 227 % доли на У 407
Самое интересное в этих таблицах то, что возрастание доли того или иного компонента пищи хотя и возрастает пропорционально увеличению К1, но про пропорции при этом разные. Т.е. здесь в одной формуле присутствуют сразу две логики, а это уже перебор. Мне кажется, что совмещение двух логик в одной формуле может свидетельствовать лишь об отсутствии логики. Насколько я понимаю, Юрий Петрович думает иначе. Возможно, в данном случае я не прав.
Очень интересно также, что соотношение между Б и Ж, несмотря на все изменения К1, здесь остается постоянным. Таким образом, при равных весовых частях белков и жиров соотношение доз выделяемого на них инсулина соотносится как 1 к 2,27. Чем обосновано такое соотношение? Надо сказать, что это соотношение легко выводится, если разделить коэффициенты, стоящие в приведенной выше формуле – 4,1 и 9,3. Надо полагать, что с помощью этих коэффициентов можно подсчитать количество калорий в белках и жирах. Но эта процедура будет незаконной, поскольку на следующем шаге Юрию Петровичу придется складывать вместе калории и углеводы (а у него с мухокотлетным принципом очень строго - ни-ни). Так что эти коэффициенты здесь выполняют какую-то другую функцию (не просто подсчет калорий). А вот какую, я до конца понять не могу.
Здесь можно бесконечно выкладывать различные подсчеты и таблицы, по поводу которых у меня возникает недоумение. Ограничусь только одной таблицей.
Вот, например, как раскладывается в процентном отношении ужин, который приготовила Наташа, с точки зрения распределения различных долей КД между БЖУ, естественно, при условии, когда К1 превышает единицу.
К1 1,1 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 219,5
К1 1,2 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 119,7
К1 1,3 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 86,5
К1 1,4 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 69,8
К1 1,5 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 59,9
К1 1,6 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 53,2
К1 1,7 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 48,5
К1 1,8 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 44,9
К1 1,9 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 42,1
К1 2,0 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 39,9
К1 2,1 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 38,1
К1 2,2 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 36,6
К1 2,3 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 35,3
К1 2,4 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 34,2
К1 2,5 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 33,3
К2 2,6 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 32,4
К3 2,7 % доли на Б 100 % доли на Ж 65,8 % доли на У 31,7
Как видите, здесь соотношение между белками и жирами, хотя и иное, но, тем не менее, постоянное, чего не скажешь о соотношении между белково-жировой частью с углеводной.
Другой, не менее интересный момент, общая доля белково-жировой части, которою Юрий Петрович изначально определяет как малозначимую, при высоком К1 может, превосходить и даже очень сильно доминировать над углеводной. (Причем при малом К1 белки и жиры, действительно, проявляют себя очень скромно).
Это не самый тяжелый случай. Если взять не куриный, а свиной шашлык, там картина будет еще более выразительная. Юрий Петрович публиковал расчеты по свиному шашлыку, но, мне кажется, что он там ошибся с расчетами. Я ему буду очень благодарен, если он сможет опубликовать первоисточник своих расчетов, - хотя бы процентное соотношение БЖУ в своем шашлыке.