Rom-mih писал(а):Ты - это единственное число, вы-множественное
Уважаемый Rom-mih, я хотел бы обратить твое внимание на то, что у меня не было возражений, чтобы ты обращался ко мне на ты. Там я, просто, обратил внимание на твою особенность – на независимость и самостоятельность твоего характера, что, на мой взгляд, является твоим достоинством. Наверное, я сам виноват в том, что породил неверное понимание. Так, что я, предлагаю, считать инцидент исчерпанным и давай впредь обращаться на ты.
Ты недавно комментировал меня и критиковал за то, что я повышаю низкий сахар ребенка (3,2) кусочком яблока. Пока я писал ответ (а пишу я, к сожалению, медленно), твой комментарий исчез (по крайней мере, я его не нашел), поэтому мне пришлось свой ответ привязать к другому твоему комментарию. Сам понимаешь, мой ответ, как и полагается, обращен не только к тебе, но и к другим форумчанам.
Я очень тронут и благодарен за небезразличное и участливое отношение форумчан к Фединому диабету (поверьте, я говорю это без тени иронии). У меня, к великому моему удивлению, постоянно находят и обсуждают проблемы, которых, с моей точки зрения просто нет. Я, например, не вижу никакой проблемы в сахаре 3,2.
Ребенку (так же как и взрослому) ставят диагноз – диабет 1 типа после того как погибает большая часть клеток, вырабатывающих инсулин. Но, обратите внимание, никто нигде не говорит о том, что гибель бета-клеток (и, соотвественно, снижение уровня инсулина) автоматически влечет за собой нарушение работы каких-либо систем и органов организма. Насколько я понимаю, разнообразные осложнения и проблемы организма диабетика возникают вследствие избыточных, повышенных сахаров. Единственной панацеей от неизбежных отсроченных осложнений диабета, я считаю, является удержание СК в норме. Если вы загляните в Азбуку Юрия Петровича, там можете убедиться, что нормой здорового человека «считается уровень 3.3 - 5.5 ммоль/л.) (См Азбука, гл.3). В интернете легко найти десятки источников, которые указывают в качестве нормы именно этот диапазон.
Что мешает нам ориентироваться на эту норму? Главную причину я вижу в том, что у нас нет достаточно точных методов расчета инсулиновых доз. И поэтому, боясь (совершенно справедливо) оказаться в зоне гипо, мы чрезмерно повышаем нижнюю границу (и автоматически верхнюю) границу нормы. В результате, мы приучаем организм к повышенных сахарам, провоцируя отдаленные печальные последствия.
Что касается СК 3 – в этом нет никаких проблем для здорового организма. Оказывается, что для многих пациентов с диабетом тоже нет особых проблем с низкими сахарами – есть группа диабетиков с бессимптомной гипогликемией. У этих пациентов «нет ухудшения показателей когнитивных тестов при низкой глюкозе крови (2,5 ммоль/л в течение 1 часа), и они не испытывают проблем с концентрацией в период восстановления после гипогликемического уровня глюкозы крови» (Р.Ханас. Диабет 1 типа у детей, подростков … Стр. 86).
Федя у нас как раз относится к категории пациентов, у которых не проявляются симптомы гиполекемии, поэтому у нас пока нет оснований опасаться СК 3 (и даже чуть меньше). И мы считаем возможным поднимать СК (если он не опустился ниже 3), достаточно мягкими средствами (например, сладкими фруктами). СК ниже 3 мы благополучно поднимаем уже с помощью соков (при этом я никогда не замечал у Феди никаких откатов).
Многие меня ругают за якобы нещадную эксплуатацию оставшихся ресурсов ребенка и продолжающимся медовым месяцем. Я не согласен с этим. Наш диабет возник и стремительно развивался сразу же после первой нашей прививки. И в реанимации, где мы провели три дня, и в отделении, где мы пролежали две недели, говорили, что нам в нашей ситуации ничего не остается как только молиться. Прогнозы врачей были очень неблагоприятные. Медового месяца нам не обещали, и его у нас не было. Исходно уровень инсулина у нас установился на уровне 0,67 на кг. веса. В дальнейшем этот уровень у нас никогда не снижался, а только повышался (особенно, после каждой очередной прививки). Надо сказать, что ни один из неблагоприятных прогнозов врачей у нас не оправдался. Возможным это стало, я считаю, благодаря тому, что мы исходно избрали в качестве основного ориентира - норму СК здорового человека.
Меня, в свое время поразило такое свидетельство в интернете, когда школьница не смогла дойти до дома, в результате того, СК у нее упал до 3,4. Но оказалось, что это обычное дело, когда диабетики начинают себя отвратительно чувствовать и при сахаре и 4, и 5, и выше. Р.Ханас описывает научно установленный факт, когда СК 10 ммоль/л при быстром его снижении с более высоких значений может вызывать все симптомы тяжелой гипогликемии. (Р.Ханас. Диабет 1 типа у детей, подростков … Стр. 59). Успокаивает здесь то обстоятельство, что подобные экстремальные ситуации с детьми не случаются.
На мой взгляд, здесь проявляется крайне интересное свойство нашей человеческой природы – только нам (людям) удается воплощать в жизнь наши собственные опасения: с нами случается именно то, чего мы опасаемся. Мы (надо сказать совершенно справедливо) боимся гипогликемии, и нам ничего другого не приходит в голову, как предупреждать ее путем повышения нижней границы сахара. Мы почему-то решили, что надо бояться СК 3,3, который, кстати, совершенно безопасен для здорового человека (я бы еще добавил и для начинающего диабетика). Мы же, в порядке заботы о ближнем, начинаем избегать этой нижней границы, и все выше и выше поднимаем ее. Но я, осмелюсь утверждать, что тем самым мы никак не избавляем себя от опасности гипогликемии – как только мы начинаем убегать от нижней границы, которая нам почему-то показалась опасной, она (эта граница) начинает нас догонять, поскольку наш организм, по мере убегания от нижних значений СК, будет адаптироваться ко все более и более высоким сахарам. И вот уже очень скоро тот сахар, который еще совсем недавно был для нас совсем безопасным (например 3,5), начинает вызывать гипогликемию.
Какой наш опыт (я имею ввиду ведение диабета Феди) избегания гипо? Мы не пугаемся и не шарахаемся от сахара, когда он опускается до 3. СК поднимаем очень мягко и плавно. Чтобы отойти от угрожающей черты, нам обычно достаточно 30 – 50 г. сладких фруктов или ягод, иногда 5 - 7 г. шоколада. Если сахар опускается ниже 3 – даем примерно 50 г. сока (очень редко 100 г. и больше). Мне кажется, что лучше всего удерживать СК в районе 4,5, т.е. как у здорового человека. Но нам, к сожалению, это далеко не всегда удается – средний сахар у нас за все время наблюдений 5,9. Тяжелых проявлений гипоглекимии у нас ни разу не было. Возможно, из-за того, что стаж у нас небольшой (однако, врачи исходно определили наш диабет как тяжелый случай). Наши низкие сахара (на самом деле они не низкие, а приближенные к сахару здоровых людей) положительно сказываются на развитии ребенка (я уже приводил на этот счет свидетельства воспитателей и психолога детского сада).
Не подумайте, что я кого-то призываю буквально следовать нашему опыту – здесь все очень индивидуально. Единственный мой призыв – не осуждайте тех, кто умудряется вести диабет на низких сахарах. В любом подходе можно найти свои плюсы и – минусы.
Главная проблема, которую здесь я вижу, - повысить точность расчета КД до того уровня, чтобы возможные ошибки и неточности в расчетах не приводили к чрезмерным обвалам СК. Пока с этой опасностью мы боремся, в основном, за счет повышения нижней границы СК, забывая при этом, что мы тем самым приближаем отдаленные, и, к сожалению, неминуемые осложнения диабета. Более правильной стратегией здесь могло бы (и должно стать) создание более совершенных способов расчета КД.
Желаю Вам хороших сахаров. Будьте радостными и счастливыми, наперекор любым обстоятельствам!