Гошина Наташа писал(а):Юрий Леонидович писал(а):
Я убежден, что влияние белков на СК обязательно есть всегда и у всех (см. мою разнообразную аргументацию по этому поводу в различных моих темах) – просто не во всех случаях нам это удается проследить.
Это очень печально, что до сих пор Вы не научились за ним следить
Наташа, поверьте мне, я никогда не отрицал влияния белков на СК, и никогда не говорил, что мне не удается проследить этого влияния. Напротив – я, пожалуй, самый решительный и последовательный сторонник той точки зрения, что белки имеют влияние на СК гораздо большее, чем это принято считать. Влияние белка (причем очень существенное) я постоянно (и неизменно) прослеживаю на своих корреляционных таблицах – для этого мне совсем не надо давать ребенку «яишенку из трех яиц».
Сейчас мы перешли на систему мониторинга Либре. Это открывает новые возможности в изучение зависимостей СК от БЖУ. В Либре можно приспособиться и анализировать по графику всю динамику сахара на протяжении суток. Причем не обязательно делать очень много измерений. Когда Федор в школе (он пошел в первый класс), он вообще может забыть про сахара. Но потом по графику все восстанавливается. Теперь я фиксирую сахар (иногда сразу, но чаще - задним числом) через полтора часа, три и четыре с половиной часа после каждого приема пищи. (Поскольку все суточные графики сохраняются, можно, в случае необходимости, переиграть все эти интервалы). Набирается база данных, ее я, время от времени, анализирую. Последняя база данных пока еще маленькая, но уже намечается очень интересная закономерность: колебания инсулинопотребности белков на протяжении суток выше, чем у - углеводов. Все мы знаем, что потребность в инсулине углеводов (К1) утром, днем и вечером – разная. Вполне возможно, что инсулинопотребность белков еще более разнится, чем у углеводов. Если предположение подтвердится, то это потребует ввести поправочные коэффициенты специально для белков, как сейчас мы делаем для углеводов.
Весь смысл моей работы состоит в том, чтобы найти способ уравновесить влияние каждого из компонентов пищи - БЖУ, так, чтобы обеспечить необходимое и точное соответствие вводимого инсулина для каждого компонента.
Окончательного ответа я еще не получил, но, считаю, что существенно продвинулся в этом вопросе. Предвижу Ваши возражения и отсылки к Азбуке. Но Вы вначале посмотрите мои возражения по поводу азбучной формулы (алгоритма расчета КД) на 20 стр. этой темы, и увидите, что эта формула далека от совершенства, и там есть над чем поработать. Так, что Вы, Наташа, пожалуйста, не спешите со своими упреками и обвинениями. Давайте, лучше вместе подумаем, как нам повысить точность наших расчетов.