Изменим способы расчета инсулина и откажемся от ХЕ
Добавлено: 25 июл 2018, 01:51
Использование хлебных единиц (ХЕ), обрекает нас на серьезные ошибки при оценке содержания углеводов в продуктах. Хлебная единица была предложена еще до того как компьютеры получили широкое распространение, в силу безысходности. Она исполнила свою роль, теперь от нее пора отказаться, и начать измерять все в граммах.
Хлебная единица (ХЕ) была предложена для оперативной приблизительной оценки количества углеводов различных видов продуктов, в ситуациях, когда нет другой возможности произвести эту оценку. Многие, имеющие дело с диабетом, рассматривают ХЕ как приемлемое, хотя и несовершенное подспорье. Взрослые диабетики, для которых ошибка в подсчете углеводов в 10 – 15 и даже большее число граммов не является критичным, спокойно пользуются этой единицей и не испытывают желания ее чем-либо заменить. Для маленьких же детей подобные ошибки могут приводить к тяжелым последствиям. Вначале мы тоже пользовались этой единицей, поскольку ее активно продвигали в Школе Диабета. С самого начала у нас стал скакать сахар, вплоть до 22 мм, хотя мы все строго расписывали по хлебным единицам. Потом мы стали учитывать ХЕ с точностью до десятых – сахар стал успокаиваться. И когда мы перешли к расчетам до сотых долей ХЕ, состояние сахара стало более-менее приемлемым.
Параллельно этому уточняли и унифицировали различные таблицы для учета хлебных единиц. Дело в том что в разных источниках ХЕ может оцениваться и как 10 г. углеводов и - 12 и – 15, при этом можно найти и все промежуточные значения. Мы для себя выбрали ХЕ как 12 г. углеводов. Затем взяли те продукты, в которых было указано содержание белков – жиров – углеводов на 100 г. продукта, разделили углеводы на 12 и получили унифицированную базу данных. При этом выяснились интересные подробности: готовые таблицы ХЕ зачастую игнорируют (приравнивают к нулю) углеводы, когда в том или ином продукте их не слишком много. Однажды мы составили перекус из продуктов, в которых ХЕ можно было не учитывать, но, в итоге, оказалось, что этот перекус содержал свыше 15 г углеводов. Дальше мы решили, что все расчеты доз инсулина вести только на компьютере с использованием собранной базы продуктов. При этом стало очевидным, что нет смысла использовать хлебные единицы, рассчитывая их с точностью до сотых - гораздо проще и естественней вести учет углеводов в граммах, рассчитывая их до десятых. Таким, образом, первая претензия к ХЕ – это слишком грубая и неудобная единица, доставшаяся нам как пережиток докомпьютерной эры.
Упрощенный способ подсчета ХЕ с помощью чашек, ложек, блюдец, тарелок, количества тех или иных плодов и т.п. заведомо обрекает нас на большой разброс данных и значительные ошибки.
Другой недостаток ХЕ сказывается при использовании шприц-ручек, имеющих определенный, строго фиксированный шаг введения инсулина, в отличие от обычных шприцов, позволяющих совершать более тонкую дозировку. Шприц-ручки, можно сказать, грубое средство, для того чтобы отмерять точные дозы инсулина. Когда на практике мы совмещаем упрощенный способ подсчета углеводов с помощью ХЕ и упрощенный способ дозирования инсулина, с помощью шприц-ручки, у нас, как правило не получается точного соответствия инсулина и углеводов.
Взрослые люди, имеющие многолетний диабет, которые уже отработали свою систему, спокойно мирятся с этими недостатками ХЕ, поскольку ошибки + - 1 в подсчете ХЕ и в дозе вводимого инсулина не кажутся слишком большими на фоне больших величин ХЕ и единиц инсулина. Однако эти недостатки могут иметь критическое значение, когда речь заходит о ведении диабета у маленьких детей. По нашим оценкам несоответствие углеводов и дозы инсулина (в силу того что дозы для детей бывают на порядок меньше, чем у взрослых) может достигать 50% и больше. Понятно, что это может приводить к неконтролируемым скачкам сахара. И когда мы это поняли, купили точные весы, все стали измерять срого в граммах. Подготовили несложную таблицу в Excel, внесли туда все продукты, которые мы даем ребенку, с указанием белков, жиров, углеводов и количества калорий. По каждому приему пищи стали учитывать не только углеводы, но и белки и жиры, а также и калории, Таблица в автоматическом режиме подсчитывает все эти компоненты в отдельности, и тут же (рядом) указывает их процентное соотношение. Далее в ручном режиме приводим в соответствие суммарные значения по всем продуктам с ближайшей дозой инсулина, которую в данной ситуации позволяет ввести шприц-ручка. Когда мы стали все взвешивать и учитывать, выяснилось, что на дозу инсулина влияют не только углеводы, но и другие компоненты пищи, которые тоже должны находится под наблюдением. После того как мы все это взяли под контроль сахара у нас стали более-менее приемлемыми. Тем не менее каждое десятое изменение СК (изменяем глюкометром) оказывается выше 10. Правда, утешает то, что за всю историю наблюдений (с мая 2016 г.) СК 13 и выше был только в 3,5% случаев. Кетонов у нас ни разу не было (хотя у нас исходно тяжелая форма диабета и медового месяца не было). Гликированный гемоглобин – меньше 7.
Сейчас высокие сахара бывают еще реже. Но это происходит не только благодаря отказу от использования ХЕ, но и других ухищрений, главное из которых – использование при расчете дозы инсулина всех компонентов пищи: и белков, и жиров, и углеводов. (Об этом я планирую подробно написать в ближайшее время.)
Основные выводы и предложения.
Значительная часть проблем ведения диабета у меленьких детей вызвается несовершенным способом учета углеводов с помощью ХЕ. Здесь неизбежны ошибки, причем цена ошибки, которая будет несущественна для взрослого человека, может оказаться очень значительной для маленького ребенка.
Если продолжать пользоваться ХЕ, то надо учитывать их до десятых, а еще лучше до сотых долей. Но при этом пропадает смысл использовании ХЕ и вполне логично все расчеты углеводов (как и других компонентов) перевести в граммы.
Все компоненты продуктов надо учитывать в отдельности хотя бы для того, чтобы обеспечить сбалансированное питание: 20% белков, 30% – жиров, 50% – углеводов (ХЕ в этом отношении здесь мало пригодится). При проведении всех расчетов с помощью компьютера эта задача решается очень легко.
Надо полагать, что лучшие результаты в ведении диабета достигаются с помощью автоматизированных систем мониторинга сахара и инсулиновых помп. Но это слишком дорого, нам, например, это не по карману. Достойной и не слишком дорогой альтернативой этому может стать любое компьютерное устройство, на котором можно установить Excel Кроме того понадобятся точные весы, позволяющие взвешивать продукты с точностью до грамма. (Если у вас небольшие весы и компактное компьютерное устройство, вы получаете полную свободу передвижения).
Использование ХЕ, с их подкупающей простотой, обрекает нас на ошибки, которые имеют разнообразную множественную природу, и искоренить их вряд ли возможно. Хлебная единица была предложена еще до того как компьютеры получили широкое распространение, в силу безысходности. Она исполнила свою роль, теперь от нее пора отказаться, и начать измерять все в граммах. В противном случае нам не избежать многих осложнений с нашими детьми, которые даже врачи считают неизбежными (я бы добавил: при существующих ныне методах ведения диабета).
Весьма желательно при Школах Диабета обучать компьютерной грамоте и основам работы с математическими таблицами, например, с Excel.
Кроме того, надо кардинально изменить способ расчета короткого инсулина, и учитывать при этом не только углеводы, но и другие компоненты пищи – белки и жиры, а также число потребляемых калорий.
Понятно, что уже в среднесрочной перспективе будет создана искусственная поджелудочная железа, которая переведет в рутинный процесс нынешние проблемы диабетиков. Но уже в ближайшее время может произойти серьезный прорыв, если через Школы Диабета (а может быть, через самоорганизацию граждан) максимально компьютеризировать (и соответственно, автоматизировать) процесс ведения диабета.
Василевский Юрий Леонидович – ответственный за ведение диабета внука Федора.
Хлебная единица (ХЕ) была предложена для оперативной приблизительной оценки количества углеводов различных видов продуктов, в ситуациях, когда нет другой возможности произвести эту оценку. Многие, имеющие дело с диабетом, рассматривают ХЕ как приемлемое, хотя и несовершенное подспорье. Взрослые диабетики, для которых ошибка в подсчете углеводов в 10 – 15 и даже большее число граммов не является критичным, спокойно пользуются этой единицей и не испытывают желания ее чем-либо заменить. Для маленьких же детей подобные ошибки могут приводить к тяжелым последствиям. Вначале мы тоже пользовались этой единицей, поскольку ее активно продвигали в Школе Диабета. С самого начала у нас стал скакать сахар, вплоть до 22 мм, хотя мы все строго расписывали по хлебным единицам. Потом мы стали учитывать ХЕ с точностью до десятых – сахар стал успокаиваться. И когда мы перешли к расчетам до сотых долей ХЕ, состояние сахара стало более-менее приемлемым.
Параллельно этому уточняли и унифицировали различные таблицы для учета хлебных единиц. Дело в том что в разных источниках ХЕ может оцениваться и как 10 г. углеводов и - 12 и – 15, при этом можно найти и все промежуточные значения. Мы для себя выбрали ХЕ как 12 г. углеводов. Затем взяли те продукты, в которых было указано содержание белков – жиров – углеводов на 100 г. продукта, разделили углеводы на 12 и получили унифицированную базу данных. При этом выяснились интересные подробности: готовые таблицы ХЕ зачастую игнорируют (приравнивают к нулю) углеводы, когда в том или ином продукте их не слишком много. Однажды мы составили перекус из продуктов, в которых ХЕ можно было не учитывать, но, в итоге, оказалось, что этот перекус содержал свыше 15 г углеводов. Дальше мы решили, что все расчеты доз инсулина вести только на компьютере с использованием собранной базы продуктов. При этом стало очевидным, что нет смысла использовать хлебные единицы, рассчитывая их с точностью до сотых - гораздо проще и естественней вести учет углеводов в граммах, рассчитывая их до десятых. Таким, образом, первая претензия к ХЕ – это слишком грубая и неудобная единица, доставшаяся нам как пережиток докомпьютерной эры.
Упрощенный способ подсчета ХЕ с помощью чашек, ложек, блюдец, тарелок, количества тех или иных плодов и т.п. заведомо обрекает нас на большой разброс данных и значительные ошибки.
Другой недостаток ХЕ сказывается при использовании шприц-ручек, имеющих определенный, строго фиксированный шаг введения инсулина, в отличие от обычных шприцов, позволяющих совершать более тонкую дозировку. Шприц-ручки, можно сказать, грубое средство, для того чтобы отмерять точные дозы инсулина. Когда на практике мы совмещаем упрощенный способ подсчета углеводов с помощью ХЕ и упрощенный способ дозирования инсулина, с помощью шприц-ручки, у нас, как правило не получается точного соответствия инсулина и углеводов.
Взрослые люди, имеющие многолетний диабет, которые уже отработали свою систему, спокойно мирятся с этими недостатками ХЕ, поскольку ошибки + - 1 в подсчете ХЕ и в дозе вводимого инсулина не кажутся слишком большими на фоне больших величин ХЕ и единиц инсулина. Однако эти недостатки могут иметь критическое значение, когда речь заходит о ведении диабета у маленьких детей. По нашим оценкам несоответствие углеводов и дозы инсулина (в силу того что дозы для детей бывают на порядок меньше, чем у взрослых) может достигать 50% и больше. Понятно, что это может приводить к неконтролируемым скачкам сахара. И когда мы это поняли, купили точные весы, все стали измерять срого в граммах. Подготовили несложную таблицу в Excel, внесли туда все продукты, которые мы даем ребенку, с указанием белков, жиров, углеводов и количества калорий. По каждому приему пищи стали учитывать не только углеводы, но и белки и жиры, а также и калории, Таблица в автоматическом режиме подсчитывает все эти компоненты в отдельности, и тут же (рядом) указывает их процентное соотношение. Далее в ручном режиме приводим в соответствие суммарные значения по всем продуктам с ближайшей дозой инсулина, которую в данной ситуации позволяет ввести шприц-ручка. Когда мы стали все взвешивать и учитывать, выяснилось, что на дозу инсулина влияют не только углеводы, но и другие компоненты пищи, которые тоже должны находится под наблюдением. После того как мы все это взяли под контроль сахара у нас стали более-менее приемлемыми. Тем не менее каждое десятое изменение СК (изменяем глюкометром) оказывается выше 10. Правда, утешает то, что за всю историю наблюдений (с мая 2016 г.) СК 13 и выше был только в 3,5% случаев. Кетонов у нас ни разу не было (хотя у нас исходно тяжелая форма диабета и медового месяца не было). Гликированный гемоглобин – меньше 7.
Сейчас высокие сахара бывают еще реже. Но это происходит не только благодаря отказу от использования ХЕ, но и других ухищрений, главное из которых – использование при расчете дозы инсулина всех компонентов пищи: и белков, и жиров, и углеводов. (Об этом я планирую подробно написать в ближайшее время.)
Основные выводы и предложения.
Значительная часть проблем ведения диабета у меленьких детей вызвается несовершенным способом учета углеводов с помощью ХЕ. Здесь неизбежны ошибки, причем цена ошибки, которая будет несущественна для взрослого человека, может оказаться очень значительной для маленького ребенка.
Если продолжать пользоваться ХЕ, то надо учитывать их до десятых, а еще лучше до сотых долей. Но при этом пропадает смысл использовании ХЕ и вполне логично все расчеты углеводов (как и других компонентов) перевести в граммы.
Все компоненты продуктов надо учитывать в отдельности хотя бы для того, чтобы обеспечить сбалансированное питание: 20% белков, 30% – жиров, 50% – углеводов (ХЕ в этом отношении здесь мало пригодится). При проведении всех расчетов с помощью компьютера эта задача решается очень легко.
Надо полагать, что лучшие результаты в ведении диабета достигаются с помощью автоматизированных систем мониторинга сахара и инсулиновых помп. Но это слишком дорого, нам, например, это не по карману. Достойной и не слишком дорогой альтернативой этому может стать любое компьютерное устройство, на котором можно установить Excel Кроме того понадобятся точные весы, позволяющие взвешивать продукты с точностью до грамма. (Если у вас небольшие весы и компактное компьютерное устройство, вы получаете полную свободу передвижения).
Использование ХЕ, с их подкупающей простотой, обрекает нас на ошибки, которые имеют разнообразную множественную природу, и искоренить их вряд ли возможно. Хлебная единица была предложена еще до того как компьютеры получили широкое распространение, в силу безысходности. Она исполнила свою роль, теперь от нее пора отказаться, и начать измерять все в граммах. В противном случае нам не избежать многих осложнений с нашими детьми, которые даже врачи считают неизбежными (я бы добавил: при существующих ныне методах ведения диабета).
Весьма желательно при Школах Диабета обучать компьютерной грамоте и основам работы с математическими таблицами, например, с Excel.
Кроме того, надо кардинально изменить способ расчета короткого инсулина, и учитывать при этом не только углеводы, но и другие компоненты пищи – белки и жиры, а также число потребляемых калорий.
Понятно, что уже в среднесрочной перспективе будет создана искусственная поджелудочная железа, которая переведет в рутинный процесс нынешние проблемы диабетиков. Но уже в ближайшее время может произойти серьезный прорыв, если через Школы Диабета (а может быть, через самоорганизацию граждан) максимально компьютеризировать (и соответственно, автоматизировать) процесс ведения диабета.
Василевский Юрий Леонидович – ответственный за ведение диабета внука Федора.