Аварийный источник знергии для нас не актуален
Под аварийным источником здесь имеется ввиду источник энергии в то время, когда "лишней" глюкозы в организме уже нет, и резервы гликолиза углеводов из пищи как источника энергии для клеток исчерпаны, т.е. в постабсорбтивном периоде.
Переход из режима энергообеспечения глюкозой из пищи и создания запасов гликогена к режиму энергообеспечения за счет распада гликогена и глюконеогенеза регулируется т.н. инсулин/глюкагоновым индексом. При высокой концентрации инсулина в крови печень запасает гликоген. В это время глюконеогенез подавлен, и это касается не только резервов организма, но и белков, поступающих с пищей; при снижении уровня инсулина глюконеогенез активизируется - именно поэтому белки начинают "лезть", когда болюс на исходе.
В здоровом организме при поглощении пищи этот переход происходит автоматически за счет роста выработки инсулина по мере повышения гликемии, при диабете мы сами регулируем этот переход, вводя инсулин. Пока действует болюс, концентрация инсулина в крови высокая, глюконеогенез подавлен. Болюс заканчивается - глюконеогенез активизируется.
Ну а выводы напрашиваются сами - способов увеличения концентрации инсулина для подавления глюконеогенеза на самом деле не так мало.
- Больше углеводов в еде - больше болюс - длиннее и активнее его хвост.
- Небольшой избыток базала - но это чревато.
- Деление болюса на части, одна из которых вводится позже.
- Небольшой углеводный перекус под инсулин на хвосте основного болюса.
Лично мне больше по душе последний способ, поэтому поддержу уважаемого
SD-1:
дорогие коллеги ешьте сладкое
И от себя добавлю: особенно оно хорошо на перекусы.